快捷登录

扫码登录更安全

一个湖北佬眼中的绍兴方言

来源: aaron 2006-5-24 11:01:56 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
原文见:
http://www.e0575.cn/read.php?tid ... ;toread=&page=1

作者:东南风

那年,携妻带子由家乡湖北迁至绍兴,不同于来绍兴旅游或出差,听懂绍兴话(至今不敢妄言学会)成了我必须面对的一个严肃的生活问题。
    第一次与绍兴方言亲密接触是抵绍的当天,要出门去购些生活必需品,按热心的后勤处同事指点,我乘上×路公交车。车是宽敞舒适的,可售票员大嫂的报站却让我一头雾水,印象最深的是车到一站后,大嫂往往会来一句“下车的有~有?”——这句连蒙带猜似乎知道点意思,可大嫂接着再来一句“妞——”……数日后诺诺地请教同事,方知这“妞——”就是“没有”,牛啊!至今回味无穷。顺便漏一句湖北话,武汉人称“没有”为“冇(音mao)”,多形象啊,是吧?
    接下来的日子,语言上的冲突使我的生活精彩纷呈也啼笑皆非。去食堂买早点,和蔼的师傅笑咪咪地问我“七索西?”,不是我吹啊,凭我几十年的湖北话功底再加点灵感,我立马就明白了大师傅的意思,赶紧答到“五个馒头”,交易顺利完成,感觉绍兴的馒头有点贵——五毛一个!回家一咬,有馅,是包子啊!难怪是五毛一个呢,心想师傅对我这新来乍到的外地佬还挺关心的嘛。后经同事指点,方知绍普称“包子”为“馒头”、称“馒头”为“面包”、称“面包”(bread)为 “烤面包”,难怪总是吃不对路啊。几年修炼下来,还知道常见食物中,绍兴话称“瓠(hu)子”为“蒲子”、称那种绿皮品种的黄瓜为“青瓜”、称大豆(黄豆)为“毛豆”、称蚕豆为“罗汉豆”、称豌豆为“蚕豆”、称洋葱为“京葱”……
    绍兴话的文言味道比较重,称“二十”为“廿”、“来了”为“来哉”、“很好”为“好煞哉”、“说”为“话”(音wo,名词动用)、“喝酒”为“七酒”(不由得不想起《红楼梦》)、“学校”为“学堂”、“女儿”为“囡”、“上午、中午、下午”分别为“上昼、罡(音an)昼、下(音hou)昼” 、咸的海鱼干称为“鲞”……就连骂人的话也透着浓烈的国学气息,一句“小娘生”足以让我这个湖北佬汗颜,要知道湖北人类似的骂法是一句直通通的“表子养的”(发表后发现“婊与子”一起发出不来啊,可见粗俗),修为大不一样啊。
    不少绍兴话也是直观形象的,北方广大地区称为“秋衣、秋裤”的东西在绍兴话里叫“棉毛衫、棉毛裤”,手机等器件上用到的板状电池叫做“电板”,解小便叫做 “扎溪(一条小河)”,解大便叫做“扎污(污秽的东西)”,走读的学生称作“通校生(学生都使用交通工具上学了,谁还走啊)”,还有上文提到的绿皮品种的黄瓜称为“青瓜”、大豆称为“毛豆(豆荚与豆杆上长满了毛)”等等都是过耳不忘的直观形象的代表。
    绍兴话同所有方言一样,存在着自己的发音误区。比如绍兴话中没有声母“r”,也没有韵母“er”。刚抵绍时听到“一二三四五……”,这“五”的发音最有特色,可讲出来的“二(音ni)”常与“一”分不太清楚。有同事问我电脑上装了“Realplay(那个R也是发了n的音)”软件没?我硬是没有听明白啊。 “日本”叫成了“屎本”,“儿子”都是“逆子”,而“牛肉”则是“牛妞”。再比如声母“h”与“w”好象也是不太分得开的,一个王小姐与一个黄小姐会被简称为“两个王小姐”,至于要来一句“化肥挥发”这样绕口令那就更让人忍俊不禁了。另外,还有“下、夏”等字发音为hou(如上文提到的下昼),有件事让我至今耿耿于怀啊,装修房子时,第一次见装修公司派来的木工师傅负责人,客气地问“您贵姓”,师傅答曰“hou”,接下来我就整天“何师傅”长“何师傅”短地同他老人家套着近乎,老人家也没有说什么,可有一天我留意了下挂在墙上的施工安排表,那上面的写着的木工负责人硬是不姓“何”,而姓“夏”,聪明的我出了身冷汗,赶紧买来两个大西瓜外带每位师傅一包硬中华(共三包),郑重地向尊敬的夏师傅道了歉,好在后来的事实证明师傅真没有在意这事,我们还成了朋友,只是俺至今还惦记着花一百多学费学会了个“夏”。
    有同事看了上面的文字,给我提意见,说文中的绍兴话发音表达不准,我诚恳接受,但拒绝改动,呵呵,要不然咋叫“湖北佬眼中的绍兴方言”呢?您说是吧?
    我能听懂的绍兴话,只能算是九牛一毛而已,说多了怕漏水,就此打住了。最后说点题外话,印象佬佬深的一件事啊,忍不住要说,那也是发生在到绍不久的时候,路遇一同事与妻子抱着小女儿散步,寒暄道“女儿好可爱,多大啦?”,同事回答“年前生的,两岁了”,当时可是四月份啊,眼瞅着小孩子也就半岁的样子,怎么就两岁了呢???直到我因受不了疑惑的折磨,不耻下问方知绍兴人算年龄不是以人的生长时间来衡量的,小孩子从去年腊月三十茁壮成长到今年正月初一了,这孩子已经历了两个年头,所以两岁了,不无道理嘛。我赶紧问,那退休年龄咋算?按生日算周岁!一个很不错的具体问题具体分析的哲学案例。
    湖北与绍兴虽只隔千里,但语言与习俗的差距,哪是出差与旅游能体会得出来的啊。为了祖国的繁荣昌盛、社会的安定团结,我要活到老学到老,在绍兴学绍兴,到东北学东北,去广东学广东。

大神点评5

青蛙仔 2006-5-24 11:38:57 显示全部楼层
真有趣
自由骑士 2006-5-24 12:54:05 显示全部楼层
很有意思的
在武汉待过
就像上文作者一样对湖北的方言也懂得个一知半解得
好像的确是这么回事
有趣且形象得
清扬 2006-5-26 16:55:08 显示全部楼层
有点同感
路边飞 2006-5-26 18:58:10 显示全部楼层
浙北还好了  从新昌往南  百里不同言   不是有少许的不同 是完全不同   尤其是丽水、温州 每个县的方言都完全不同
飞飞猪 2006-5-26 19:30:30 显示全部楼层
偶从小叫有馅的"馒头" 实心的叫"淡面包"(因为偶爸这样叫)