快捷登录

扫码登录更安全

长乐林场(杭州)

来源: 华东 GG_Bond 2011-12-15 21:18:32 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

长乐林场这一处“世外桃源”被发现后,名声远播!不仅限于杭州,甚至连周边的上海、南京都有人过来。长乐林场的核心区域在甘岭水库周边,水库所在的那条山谷叫“大禹谷”。虽有不同,但基本上所说的三个名字都指向同一地点。

我觉得它的妙处在于:“风景美丽、省时省力”。

所谓的“风景美丽”是长乐林场景致,尤其是秋色让人着迷,虽然就是一些水杉和枫树,但是,那些颜色是梦幻般的是其它地方无法比拟的。

所谓的“省时省力”是因为离杭州市区近,而且路况较好,甚至我也会带上我的折叠车先乘公交车到余杭镇,然后再开始骑车。林场内的路也因为要运输木材,所以路较宽,开车的话可以直达水库坝边或者直接开到水库边上。自如骑行在其中,树荫遮蔽,凉风习习,很是休闲。当然里面道路错综,也有各种小道。但是如果你小瞧它,那就错了。上山的防火带对于骑行者来说是挑战极限的,还可以经常看到开着越野车和摩托到此的人。

除了骑行、汽车越野,长乐林场承载了太多了乐趣。周边的很多水库可以钓鱼,海拔400来米的娘娘山是爬山好去处,还有露营、野餐等等——真是想怎么玩就怎么玩。当然,林区禁止用火,请大家自觉遵守。

长乐林场的历史可谓悠久,从1910年创办至今,走过了100多年的历程。但是“长乐林场”这几个字在林场中却难觅踪迹,唯一可以作为地理标记的便是“甘岭水库”。长乐林场当然首先是个林场,最大的功绩是担负了树木育种的功能,里面有大量高大的松树(湿地松、火炬松)、水杉、枫树、榧、竹等。尤其是那片水杉林,一到秋天就成了色彩的海洋。还有水库一周的枫树红的像一把把火炬映透了水面。如今,在封山育林的号召下,林场的“生意”并不是好,里面平时也没有什么人。但游客却纷纷踏来,人们习惯了那种精致的人工的景点后,总会觉得有的“野趣”才更好。没有开发的“长乐林场”就成了人们逃避尘嚣的天堂。当然了,它还是免费的!

一个没有门票、没有导游图的地方,只要你有一颗发现美的心,只要你一年四季去追随她,她总是新鲜的、美丽的。

很多人已经去过,但是没有去过的也很多,还有的是去过,但是没有走遍林场。那么,这么个好地方,在哪里呢?先给你奉上我的手绘地图。

离余杭镇(老余杭)不远,杭州过去很方便。
1. 位置-大比例.png

余杭镇附近的交通:
2. 位置-小比例-m1.png

甘岭水库(大禹谷)周边:
3. 甘岭水库(边框).png

4. 图示.png

这个是带卫星地图图层的:
3.1 甘岭水库 - 卫星图层.jpg

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 GG_Bond的微博
宝石山人 + 15 很给力!地图介绍得清楚明白
凉白开 + 20 很详细,下次也去逛逛

查看全部评分总评分 : 骑友币 +65

大神点评29

GG_Bond 2011-12-15 21:24:34 显示全部楼层

上传一些照片,上面打上了拍摄日期,供参考:

A00 梦幻水杉林.jpg

A01 梦幻水杉林.jpg

A02 梦幻水杉林.jpg

A04 绿色长廊.jpg

B01 从外大坞水库看娘娘山.jpg

B02 远看甘岭水库.jpg

B05 漫山的花.jpg

B07 漫山的花.jpg

C03 溪水.jpg

D01 湿地松.jpg

D02 向上看枫树.jpg

D03 竹林.jpg

E01 烟雨中骑行.jpg

E02 穿梭在小路.jpg

F01 水影.jpg

F02 谷底.jpg

G01 风景湖边小屋.jpg

G02 水库坝上遇到一群露营的学生.jpg

G03 桥.jpg

G04 枫树上.jpg

顶好贴。有机会也去去。路线很详细啊
四毛九 2011-12-15 22:39:43 显示全部楼层
难怪你能拿最佳游记奖,哈,好贴,顶

马甲?  发表于 2011-12-16 08:20
张小胖 2011-12-15 22:57:58 显示全部楼层
你是学什么的啊,画图也会啊...
张小胖 2011-12-15 22:58:34 显示全部楼层
高人啊..
GG_Bond 2011-12-16 08:29:35 显示全部楼层
张小胖 发表于 2011-12-15 22:57

电脑画的不算啦,那些元素都是网上找的。
不过我还真想学画画,买了一本《五天学会绘画》,到现在都没有看。
GG_Bond 2011-12-16 08:30:30 显示全部楼层
张小胖 发表于 2011-12-15 22:57

电脑画的不算啦,那些元素都是网上找的。
不过我还真想学画画,买了一本《五天学会绘画》,到现在都没有看。
peace_j 2011-12-16 08:47:13 显示全部楼层
还妹子啊

哈哈 那是模特!  发表于 2011-12-16 08:50
xuanning4718 2011-12-16 09:23:32 显示全部楼层
风景不错,线路图详尽。。
可惜还没去过