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单车手电DIY续

来源: 端木 2012-3-7 01:50:49 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国浙江绍兴

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本帖最后由 端木 于 2012-3-7 13:44 编辑

    做了两把R5小直后就开始沾沾自喜翘尾巴,可终究是按方抓药,一知半解。一车友提出我做的R5小直色温太高了,不接近自然光,不太适合夜骑用。恍恍不知所云,哎,原来自己还没入行。从新修炼!

    色温:通过发射体发射谱形状与最佳拟合的黑体发射谱形状比较确定的温度。
   
    色温是表示光源光谱质量最通用的指标。一般用Tc表示。色温是按绝对黑体来定义的,光源的辐射在可见区和绝对黑体的辐射完全相同时,此时黑体的温度就称此光源的色温。低色温光源的特征是能量分布中,红辐射相对说要多些,通常称为“暖光”;色温提高后,能量分布中,蓝辐射的比例增加,通常称为“冷光”。一些常用光源的色温为:标准烛光为1930K(开尔文温度单位);钨丝灯为2760-2900K;荧光灯为3000K;闪光灯为3800K;中午阳光为5600K;电子闪光灯为6000K;蓝天为12000-18000K。

    按查得资料可知,阳光色温5600K,应该来说这个色温更适合夜骑用的,穿透力好,照明效果有层次感,更能看清地面物体或坑凹。废话少说找这个色温的灯珠吧。
   
    不查不知道,一查吓一跳,原来具有代表性的灯珠Q5、R5、T6都有不同型号,区别主要在于色温和光效。
    参数.jpg                

    以上为各型号部分灯珠参数,网上查找未亲自测试,只供参考。由上图可知:Q5、R5、T6亮度依次增加,而R5色温普遍偏高,只有从Q5-WH和T6中选取了。为了更亮果断选择T6。

    T6里1C、3C、2S最接近5600K的太阳光,但其中有牵涉到另一个问题:光效。据资深筒友介绍3C最好,虽然它价格最贵。(3C色均匀些!2S不同位置色有不同!分类在积分球里测试的!灯珠是以120度左右的立体发光!上面为筒友所说,至今还不明白其中意思,里面涉及两个术语:积分球和LED的发光角度,待以后慢慢研究。有懂这些的车友万望赐教)

    灯珠选为T6-3C。但还是不舍得放弃小直,喜欢它的简洁、轻巧。但问题也来了:散热与耗电!

    先说散热,筒友们追逐的亮度最大瓶颈就是散热。现在很多筒友用各种方法来解决其散热,组配高亮手电,挑战极限,手电论坛上曾有筒友组起35W三锂手电,能让温度在之前的十分钟之内升到70度改装到十分钟之内升到50度。该手电据说照亮故宫一面墙引起围观,但可惜的是只能连续用十分钟。言归正传,小直在此遇到的第一大问题就是散热,小直筒不像C8灯头较大便于散热。实在无奈只能限制电流。

    另从电量考虑。T6虽然满功率3A运行可以达到八九百流明,但3A运行你需要多大容量的电池,可以用多久呢?

    这里我们先说下电池,现在18650的电池做的最好的还是小日本。像松下、索尼、三洋,都是日本产的。做的最好的是松下3100mAH,已经顶级。那我们国产所谓神火3600mAH呢?浮云、浮云,神马都是浮云,你懂的,实测容量一般在1500到1800mAH,很少上2000的。笔记本电池里面也不过是松下、索尼、三洋的18650,感兴趣的朋友可以拆来看看。这里又有一个新的名词,拆机,所谓拆机电池就是从笔记本上拆下来的电池,还有一种叫“工包”工业包装电池,设备用那些电池组的电芯!很多筒友在用拆机和工包,正品、性能好、便宜。但这个需要渠道,而且要很懂。松下、索尼主要用于笔记本,我这不入行的只能用用三洋2600mAH的大红袍了。淘包价在20到28之间,所有卖家都说是日本原厂生产的,但有业内人士说日本原厂生产的要将近5美圆一节,所以嘛,你又懂的。但实测4.20V放电到2.75V刚好2600mAH。还是比国产的强劲的多,悲哀呀!

    好了,现在我们再来算算好了,T6要是3A满功率运行的话一节25块的大红袍能用多久?实际大概能用一个来小时,能满足我们日常夜骑需要吗?不能,所以呢,同上,限流。

    各位看官现在可能有另一个疑问了,现在在卖的成品手电也不贵,用的电池也很差,但感觉很亮,电池也很耐用呀!成品手电怎么做到的?方法有二,一、用高色温灯珠,这样会显得很亮;二、设置更低的电流保证即使用差的电池也能用很长时间。而且成品手店可以批量进配件,虽然再加上人工费用仍有优势,另算上其利润和我们自己组装价格基本持平。那我们为什么还要自己组装呢?原因很简单,一兴趣、二组适合我们车友自己的。

    综上,鉴于小直的散热效果差和T6的高耗电,我们只能限制电流让其近半功率运行,据说这样仍然比Q5或R5亮。组来试试再说!但又忍不住高亮的诱惑,所以这次组装两套方案:一、T6 3C单锂小直,二、T6 3C双锂高亮。

    T6小直外壳选用C20,比上次R5选用的外壳手感要好,电路选用7135*4,稳定输出恒流大约1000-1340mA,即近半功率运行。
    T6双锂外壳选用WF-500,这个外壳真当的好,不价格也不菲,65块大洋。电路选用东成LD-29 ,最大输出电流可以达到3A,相当于7138*8。

   
    成本:

一、T6小直,灯珠:27,电路:11,外壳:25,合计:63块
二、T6双锂,灯珠:27,电路:27,外壳:65,合计:119块。


大神点评25

端木 2012-3-7 01:51:16 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
本帖最后由 端木 于 2012-3-7 10:20 编辑

    先看看全部配件

图片 014.jpg

    首先光杯装好,用镊子或用卡簧钳。

图片 015.jpg

    然后休整电路板,先用剪刀或斜嘴钳把边边剪掉,然后再用锉刀修整。

    图片 021.jpg 图片 023.jpg

    然后焊接电路导线,一个人操作,只能做好视频拍下了。
图片 026.jpg

    把电路装入电路仓后就要装T6灯珠了,先上硅胶,不要太多但要均匀。
图片 028.jpg

    装好灯珠基板,焊接好导线。加绝缘片和支架,这里灯珠支架很重要,直接为方空刚好套到灯珠上,有圆突起的一面对光杯,也是刚刚好,起固定作用。
图片 029.jpg 图片 032.jpg 图片 031.jpg

    现在最要细心的步骤已完成,不过现在也要更小心。灯珠外面为透明胶体,要非常小心,不要弄脏,不要擦拭。以防止影响其光效或脱落。可将其放入等头壳内操作。在背面电路与电路仓之间点焊两处,起连接和固定作用。最后是正极弹簧焊接,完成拧如灯头壳。
图片 033.jpg 图片 034.jpg 图片 036.jpg

来看看我用到的工具
图片 035.jpg

    未说到的步骤是防水圈上润滑脂也叫防水密封脂,电路、灯珠连接万用表测试,吹气球除尘。
端木 2012-3-7 01:51:24 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
本帖最后由 端木 于 2012-3-7 10:43 编辑


    现在来看下最得意的双锂T6,先上做好的图。
图片 056.jpg 图片 057.jpg 图片 058.jpg

    够霸气吧,还够亮呢。再来看组件,外壳组件。
图片 040.jpg


    灯珠、电路板
图片 042.jpg


    这里比较好的是电路板上导线已焊接好,省得自己操作不当使电路板过热损坏电子元件或焊错触点。但电路板依然有毛边需要用锉刀修整,和之前步骤一样直接上图。
图片 045.jpg 图片 046.jpg 图片 047.jpg 图片 048.jpg 图片 049.jpg 图片 050.jpg 图片 053.jpg


    再来看看之前省略的步骤,防水圈加密封脂,对是脂不是油。花鼓轴承密封圈、前叉密封圈都是要用脂不能用油,油会腐蚀橡胶、相似相溶,会加速其老化。真把双锂外壳共有6个防水圈,防水效果非常好。
图片 051.jpg 图片 052.jpg


    OK完工,最后来看看我的18650三洋大红袍,该电池为平头,两接串联中间要加个磁铁头。如果手电正极出无弹簧,像上次制作的R5小直也需要在电池正极处加磁铁头,你也可在电池正极处点焊一下让其突起也可以。
图片 054.jpg 图片 055.jpg
端木 2012-3-7 02:13:45 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
本帖最后由 端木 于 2012-3-7 10:44 编辑

此位等上实际测试光效对比图。
上虞小胖 2012-3-7 08:14:42 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
晕倒{:soso_e134:}
上虞小胖 2012-3-7 08:14:51 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
再晕倒
上虞小胖 2012-3-7 08:15:20 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
端木哥,我倒了。爬不起来了

点评

先减肥,现在倒了可没人扶啊!  发表于 2012-3-7 09:06
独孤品茗 2012-3-7 10:05:05 显示全部楼层 来自: 中国陕西西安
路过
仙踪他寻 2012-3-7 10:33:04 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
膜拜
aaron 2012-3-7 10:58:49 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
动手能力很强啊

点评

勋章啊,有相应的勋章吗A哥?对此类人才那要大加鼓励啊。  发表于 2012-3-14 23:11
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