快捷登录

扫码登录更安全

单车环岛日记

来源: 无限 2012-4-28 01:09:31 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

源于电影《转山》以及《练习曲》的启蒙,对自行车运动有了很大的兴趣。我们也得利于株洲市公共自行车这一便民设施,自从和队上的好友一起骑行方特乐园后,每每回株洲都要约上三五好友踩踩单车转转株洲市,清明小长假还骑行五里墩赏油菜花感受春天的气息。
记得《练习曲》里的一句台词:”有些事现在不做,一辈子都不会做了“,再接着是韩寒的一篇博文:”一个人只有一辈子,一辈子只有一次青春,趁我还年少,我要万水千山走遍“,而后是另外一句名言:“人,要么读书,要么旅行。总之身体和心灵有一个要在路上”。加上自己爱往外跑爱折腾,直接促成了我这次单车环岛旅行。

DAY.1 骑行路线是从海口市出发,走S201到文昌市,总里程90公里。

早上七点弄好骑行装备就上路了,要走一段市区的路再上省道。途径海瑞故居,貌似记得他是个清官。

我的座驾- 美利达勇士550,21档变速。我是在海口鼎点自行车俱乐部租的,相当给力啊!车子也还比较新。特别感谢老板提供补胎工具和气筒及备胎,一路上都没有出什么问题,大伙可以去那租车,老板人很好的!!

途径海口美兰机场,建筑风格也很热带。远处灯塔的建筑是民航局海南空管局,挺美的。

S201路况比较差,一大段都是小石子路,骑行颠簸灰尘很大,因为修了海文高速,走这条路的车不多,基本上是行走乡镇的中巴和大货车还有摩托车。有时候路上一个人也没有,怪怪的。

到了某个镇,往左走就是去抱罗镇,也就是很有名的抱罗粉的产地。此时距离文昌还有25公里。
快六点时,达到文昌,大部分骑行的攻略是到清澜镇住,方便第二天去东郊椰林游玩,可是我实在是踩不动了,只好找间旅舍落脚了。问旅舍老板哪儿有文昌鸡吃,此乃海南岛四大名菜,不过凤姐说和白斩鸡没两样,且老板所说饭店的文昌鸡已卖完,只好随便吃了碗馄饨。洗洗衣服就早早的睡觉了,因为真的太累了。

DAY.2 骑行线路是继续走S201,从文昌市到博鳌镇,就是大名鼎鼎的博鳌亚洲论坛的所在地,总里程85公里。

文昌到琼海的这段路比较好走,车也多了很多。不过我大小腿酸疼的厉害,骑行速度一度很慢。
这是一大片菠萝地。在火车上,就和他们聊菠萝是怎么长的,我一直认为菠萝是长在树上的,像苹果那样的挂着,另外两个成都的朋友就说是长的地上的,和南瓜那样。其实我们都错了,其实是像铁树开花那样,矮矮的,一个菠萝一个苗。现在也是菠萝成熟的季节,多次经过这样的大片菠萝地,风一吹来真的很香很舒服也弄得我口水直流。

海南除了很多椰子树以外,也有很多这样的树,很高树杆很细,只有在树顶才长叶子,不知道叫什么名。
下午骑行的时候,遇见一个天津来的大叔,一部装了个马达的自行车,骑得飞快。聊天得知他也骑行到博鳌,所以我们约好一起住啦。到博鳌时已天黑,镇上很热闹,就找了个湘菜馆吃饭,是一个常德人开的,和我们也策了好久,还给我们打了折,哈哈~
博鳌镇是在万泉河的入海口位置,以前也是一个小渔村,得利于博鳌亚洲论坛,房地产和旅游发展很快。
晚上聊天得知这个天津的大叔已经49岁了,自知体力不行了就给自行车安了一个马达,按理是一天骑个200公里没什么问题,可是他的单车自行车轮胎太细,一天爆胎两三次,降低了他的骑行速度。
晚上我们住在一个部队的招待所,很安静。夜晚的星空真的很美很美,好久没有看过这么多星星了。

这是清晨的博鳌禅寺,坐落在万泉河边。
往前骑行到了亚洲论坛会议中心,本想进去瞧瞧,TMD要125块钱门票。算了,你个破开会的地儿要收门票,5块钱我都懒得进去呢!直接走人。哼~~

DAY.3 骑行路线是走G223,从博鳌镇到万宁市,总里程70公里。

国道路况很好,一直是水泥路,景色也和前面一段路差不多,路边全是椰子树。
经过了一个槟榔工厂--口味王。广告语是不是:“槟榔,我只恰口味王啦!”。哈哈~说说海南的槟榔吧,个儿很大,绿色的,不像湖南那样小小的黑黑的,吃之前还要蘸一点灰白色的酱什么的。我对槟榔不感冒,尝也没尝。

这个就是槟榔树,有点像缩小版的椰子树。翠绿翠绿的,一片片也很是好看。槟榔是万宁市一个很大的产业,带动当地很多GDP,大陆主要是湖南人吃槟榔,也还弄了几个槟榔的驰名商标呢!

来,尝个菠萝,只要一块钱。真正很甜!!

万宁市入口,后面的长桥是海南东线高铁,基本我骑行的线路平行。我目视的海南动车比较短小,速度也教内地的慢,有点儿轻轨的味道。
万宁住宿相当坑爹,我找了一个多小时的旅舍,硬是没有找到低于100的,算了,我实在是太累了,就住了这家一百的,谁知一进去瞧,比我住过的30块钱还差,太坑爹了!!!

晚餐是当地很有名的一家老店-后安粉汤,味道还不错。原来海南人也喜欢吃米粉,而且还都是以地名来命名的,像后安粉汤、抱罗粉、港门粉、陵水酸粉,都是以米粉出产地来命名的。不过我还是喜欢湖南米粉,米粉有嚼劲而且重口味!

DAY.4 骑行路线是继续走G223,从万宁市到陵水黎族自治县,总里程63公里。

兴隆热带植物园,这里也要收门票,我就在门口打个转就出来啦。
兴隆的咖啡和温泉很有名,妈妈来海南旅游就带几包兴隆的咖啡回来,味道也还不错。不过我在路上没看见卖现做咖啡的店,要不然也来一杯了。

兴隆植物园出来上国道223,此时距离三亚还有110公里。

海南有很多农场,养猪种水稻什么的,这是国营南林农场。

爬山路段,坡度很大,我是推上去的。

到山顶了,这里是万宁和陵水的地理分界线,也是海南岛气候的分界线,南边是热带气候,北边是亚热带气候,此地叫分界岭。往海边走的分界线是叫分界洲,是一个很美的岛。
推车上山时碰见三个老年人,是天津来的。听他们的故事,我心中油然而生的敬佩感洒满整个山头。左边这位大爷69岁了,中间这位大爷77岁,右边这个大爷也是六十多。他们是从衡阳开始骑的,走永州、桂林、南宁、北海,坐船到海口继续骑行。别看他们年纪大,骑的比我快多了,他们除了新疆以外,中国其它地都去了,左边这位大爷10年骑行川藏线,走了22天,真是太佩服您了!!
PS:李凯同学,让我们在有生之年一起骑一次川藏线吧!

到陵水了,一定要尝尝这里的陵水酸粉。米粉很细很软,加了很多东西,有韭菜、花生米、小鱼仔、炸鱼块、香肠、猪心等,再浇上一勺粘稠的酸酱,口感真不错,酸酸的很开胃!旁边那一瓶黄色的是海南本地辣椒,非常辣,我首先都没敢吃呢!

DAY.5 骑行线路是继续沿着G223,从陵水到三亚,总里程80公里。快到三亚啦~~~

G223国道300公里石碑。哇~~

这是三亚的海,当然这还不算最美的,不过我也相当兴奋的,哈哈。。对面就是蜈支洲岛,潜水圣地啊!

快要进入三亚市区的时候,碰见两哥们,一个浙江的一个云南的,一路上有说有笑的进了三亚市区。

三亚也有这个自助图书馆,挺不错的~我们株洲也有呢!!

当然,饿了要来一晚抱罗粉啦!凤姐天天念好吃好吃,我加了几勺海南辣椒,真是辣的嗨啊!!

特别喜欢这里的蓝天白云,毫无瑕疵,蓝的沁人心脾,让人如痴如醉。

海口到三亚的骑行用了5天时间,共走了380公里左右,也没有走错路,一直有手机导航,路上碰到了很多骑友,有六七十岁的老年骑行队,也有高三学生,也有职业骑手。他们怀着各自的梦想,正一步步的在圆梦。真心希望自己干的这些事情,到八十岁的时候想起来都会开心的笑。

环岛带给我最大的感受就是--坚持,以及生命的意义。我每天下午骑行的速度特别慢,几次念头真不想踩下去了,还有连续上坡的时候,真想把单车带上中巴车就这样坐一段车,不过我都得继续坚持下来了,就想想红军长征单车都没得踩,只能徒步,我就有劲继续踩了。再想想那几位骑车的大爷,为何这么大年纪还骑行全国各地呢!?除了想见世面打发时间锻炼身体以外,很重要的一个原因就是对生命的意义的探索和追求。

人生吧,总是忙忙碌碌的,可是有时候到头来却是白忙一场,这是为何呢?因为方向不对!我们要在磕磕碰碰各种失败中寻求到适合自己的路,然后为之不懈努力!是啊~只要方向对了,就要努力、坚持。

此篇日记也献给所有有梦想的有志之士!

大神点评30

天山雄鹰 2012-4-28 07:47:04 显示全部楼层
{:soso_e163:}{:soso_e181:}{:soso_e189:}
aaron 2012-4-28 08:21:25 显示全部楼层
好漂亮,在三亚发帖的?
草叶 2012-4-28 08:41:00 显示全部楼层
真羡慕,到海南旅游最好骑单车,且不受时间限制,别跟旅游团。
敬礼
憨笑 2012-4-28 10:24:54 显示全部楼层
额   看成  单日 环岛了 。。
骑行雪儿 2012-4-28 12:01:16 显示全部楼层
{:soso_e179:}
三月 2012-4-28 12:18:33 显示全部楼层
不错啊。。。。
peace_j 2012-4-28 12:37:44 显示全部楼层
哈哈,骑车是另一种享受
童话 2012-4-28 12:57:45 显示全部楼层