快捷登录

扫码登录更安全

端午东极岛之行(关键字:大海、海岛、狂风暴雨、露营、

来源: 一条线 2012-6-29 17:57:46 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国浙江杭州

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
        端午东极岛归来已有数日。

本想早些日子写个游记,一方由于文笔原因,另一方面由于时间原因,更另一方面由于自己懒惰,以至于现在才开始动手写游记。

想去东极岛已经两月有余。但是去之前,我可以说是没有搜索任何关于东极岛的图片和资料,只知道其位于舟山群岛。我只是想出去走走,看看大海,听听海浪声。去的地方多了,景色大部份都会差不多,我只是想出去走走。在我的观念中,我们出行,重要的不是目的地,也不是沿途的风景,重要的是看风景时的心情以及看风景的人。正好缝朋友组织去东极岛,我就果断的报名了。我也不问有多少人,那边天气怎么样,有住的没,吃的怎么样,我是无论如何要去的。于是,我背上行囊与单车出发了…

这次是朋友包的车,订的船票,所以,我不用做过多的准备。

东极岛分庙子湖岛、青浜岛、东福山岛。其实,去东极岛很容易,从杭州坐大巴到舟山普陀区半升洞码头,半升洞码头有开往庙子湖岛的班船,庙子湖是东极的镇中心,相当于一个中转站,到了庙子湖以后有开往青滨岛与东福山的船(需换船)。开往庙子湖的东极轮平时只有早上8:30一班,七八月周末和特殊节假日会增开航班,加班时间一般为:下午:13:00出发,16:00返回,详情请询问当地船运中心。船价格分100、130、150等三档。

第一天,我们去了东福山岛。我们的晚饭订在貌似岛上最上面的农家,好像叫极地山庄,从码头骑到上面有3KM的坡,而且,坡都很抖,比石岩山还抖,我背着登山包,一路骑上去,骑得累死我了。上岛后下起了大雨,我们只能赶紧抢先把帐篷搭好,要不然就没地方住了。晚上,我们在狂风暴雨中过了一宿,雨那个大啊,好像还有台风,夜里我都醒来三四次,怕帐篷被风吹走,因为我就搭在悬崖边。幸好帐篷还比较给力,没有漏水,帐篷里面基本是干的。另外,提醒下雨天在外搭帐篷的朋友,最好在帐篷周围挖一下排水渠,这样,帐篷底部的积水会少一点。
     【此处插图】
       nEO_IMG_psbCAO4NZJE.jpg nEO_IMG_psbCA1LMOOA.jpg

在东福山的第二天,我骑我的小折叠车,沿是道路一直往上爬,我很惭愧的说,我下来推过车了,因为坡实在太抖了,我石岩山都没推过车。不知不觉的,没看到路上的游人止步的牌子,我一直骑到了最顶上。此时,一位兵哥哥样子的人出来问我干什么的,我说我上来看看的,然后他就让我赶紧下去了。我貌似无意中闯入了军事区…然后,我就下山收拾帐篷,赶往庙子湖岛了…
     【此处插图】
       nEO_IMG_IMAG0541.jpg nEO_IMG_IMAG0539.jpg nEO_IMG_IMAG0536.jpg

第二天下午,我们到了庙子湖岛。庙子湖是东极岛的镇中心,岛上什么都有,只不过物价比较贵一点,是在我们杭州的两倍左右,也难怪,一切物资都要靠船运过来的。说起风景,东福山由于都是下雨,所以没有看到什么风景,只是被狂风暴雨虐了一翻;庙子湖的风景还是不错的,蓝蓝的海水,长长的环岛公路,不过环岛公路比较抖,也跟石岩山差不多,我P8只能摇车上去。我大概估算了一下,环岛公路的长度大概在5KM,我觉得挺适合车队来比赛拉练的,又能看看海景,真不错的。由于前一天在东福山岛上,收帐篷的时候,帐篷装备都湿掉了,已经不能再扎营了。所以在庙子湖岛上,我们找了一家农家住,岛上的农家还是蛮多的,像我们这样端午节过去,也不用预定的(东福山由于是搭帐篷,所以不清楚住宿情况,不过貌似蛮紧张的)。这边岛上的价格,标间的话大概在200块钱,有独立卫生间与空调;如果是农家的话,大概是50块一个人,但无空调,卫生间是公用的,但基本都比较干净的。岛上的标间,基本情况都差不多,可能比杭州这边的快捷酒店稍微差一点,但还是可以接受的;农家的话,情况还是稍微有些差距,可以适当挑选一下。在路上,我们碰到一个拉客住宿的当地居民,我说我的同伴已经去找了,我要等他们回来。我又说你可以去码头找一些客人啊,你站在半路没多少生意的。那位当地居民说:“还可以这样做生意的啊,我都不知道!”,多么淳朴的一位居民啊。说到淳朴,我觉得东福岛上的那位农家不厚道,15个菜,还是一般般的菜,要了我们700块钱,我们13个人吃的。我们在庙子湖岛上住的是叫大福客栈的农家。这位农家的主人还是比较厚道,主人家是信佛的,还有专门的佛堂。主人家收了我们7个人200块钱一顿饭,有7个菜,平均下来还算可以的,而且味道又不错。不过主人家似乎不喜欢游客亲自动手,说是怕把厨房弄乱了,但我觉得,可能也有点是因为嫌她做饭不好吃而有点不高兴吧(期间有队上海人要自己烧)。我觉得这位主人家烧得还是很不错的。
     【此处插图】
       nEO_IMG_IMAG0618.jpg nEO_IMG_DSCF4536.jpg nEO_IMG_DSCF4101.jpg

第三天,在庙子湖岛,骑着我的小白绕岛一圈,大概花了3个小时,我们也是走走停停的。这里特别感谢一下飞飞姐,我的大部分照片是她所拍摄的,而且拍摄技术也不错,反正构图要比我好,下回我的单反就给她用了,在我手上是浪费:)。

以下发一些照片,就不分先后顺序了,分为景色、人+车了:

景:
     【此处插图】
       nEO_IMG_IMAG0607.jpg nEO_IMG_IMAG0600.jpg nEO_IMG_IMAG0595.jpg nEO_IMG_IMAG0558.jpg nEO_IMG_IMAG0545.jpg nEO_IMG_IMAG0523.jpg nEO_IMG_DSCF4396.jpg nEO_IMG_DSCF4391.jpg nEO_IMG_DSCF4373.jpg nEO_IMG_DSCF4349.jpg nEO_IMG_DSCF4347.jpg nEO_IMG_DSCF4322.jpg nEO_IMG_DSCF4309.jpg nEO_IMG_DSCF4289.jpg nEO_IMG_DSCF4284.jpg nEO_IMG_DSCF4276.jpg nEO_IMG_DSCF4217.jpg nEO_IMG_DSCF4146.jpg nEO_IMG_DSCF4145.jpg nEO_IMG_DSCF4045.jpg nEO_IMG_DSCF4024.jpg nEO_IMG_DSCF3925.jpg nEO_IMG_DSCF3919.jpg nEO_IMG_DSCF3905.jpg nEO_IMG_DSCF3897.jpg nEO_IMG_DSCF3893.jpg nEO_IMG_DSCF3881.jpg

人+车:(图中的妹纸,有的我是道具,有的她是道具,还有的是路人,本人还单身哈:))
     【此处插图】
       nEO_IMG_照片 043.jpg nEO_IMG_IMAG0589.jpg nEO_IMG_IMAG0567.jpg nEO_IMG_DSCF4529.jpg nEO_IMG_DSCF4516.jpg nEO_IMG_DSCF4505.jpg nEO_IMG_DSCF4472.jpg nEO_IMG_DSCF4461.jpg nEO_IMG_DSCF4449.jpg nEO_IMG_DSCF4441.jpg nEO_IMG_DSCF4428.jpg nEO_IMG_DSCF4380.jpg nEO_IMG_DSCF4352.jpg nEO_IMG_DSCF4341.jpg nEO_IMG_DSCF4336.jpg nEO_IMG_DSCF4321.jpg nEO_IMG_DSCF4296.jpg nEO_IMG_DSCF4251.jpg nEO_IMG_DSCF4243.jpg nEO_IMG_DSCF4219.jpg nEO_IMG_DSCF4202.jpg nEO_IMG_DSCF4182.jpg nEO_IMG_DSCF4151.jpg nEO_IMG_DSCF4120.jpg nEO_IMG_DSCF4029.jpg nEO_IMG_DSCF3960.jpg nEO_IMG_DSCF3936.jpg nEO_IMG_5.jpg

备注:
总结一下东极岛的简单攻略:
1、        大巴杭州到舟山普陀区半升洞码头;
2、        半升洞码头有班船到东极岛的各个岛屿(注意班船的时间与票价);
3、        东福山岛的物价较贵,住宿较紧张;
4、        庙子湖物价还可以,住宿比较多;
5、        回程时,请自己询问各班船的回程时间,以及提早买好票;
6、        青浜岛没去,详细情况自己了解了;

后记:
     我的小白回来就惨了。被海水浸过之后,虽然我回到家后立马用清水冲了一遍,可是我的后拨导轮还是悲催的挂了。当我花了130块钱买了两个导轮装上去之后,骑出去5KM左右,我的后花鼓也悲催的挂了,后飞轮已经带动不了轮子了,估计是塔基坏了,而且之前坏过一次塔基了,所以这次就索性把后花鼓给换了,花了我270块大洋啊,心疼啊。现在等着我的前花鼓,目前貌似工作良好,不知道什么时候出情况,行行好,让我省点钱吧,哈!提醒各位带车去的朋友,海水最好不好让车浸到,浸到,我的后果大家看到了吧。正如一位朋友所说的,玩得high的,激情过后,总要付点责任的嘛!另外,大车不方便携带,上下船的人很多,还是折叠车方便一点。

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 一条线的微博

大神点评12

smile_江南 2012-6-29 18:17:36 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
NO风子 2012-6-29 18:56:16 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
顶,线哥。。。。

东极向往已久。。
NO风子 2012-6-29 18:57:41 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
顶,线哥。。。。

东极向往已久。。
红月亮 2012-6-29 19:03:25 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
不错,顶起。
huangljvip 2012-6-29 21:54:22 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
风景不错的 可惜了天气有点不给力
一条线 2012-6-30 00:30:45 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
NO风子 发表于 2012-6-29 18:57
顶,线哥。。。。

东极向往已久。。

想去就去呗
aaron 2012-6-30 00:37:35 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
图片一层楼放太多了,打开特别慢,打开的时候屏幕跳动,特别影响阅读体验
shark0310 2012-6-30 17:34:26 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
线哥,估计你下个零件就是要换碗组了!
無訫 2012-6-30 22:35:36 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
线哥威武