快捷登录

扫码登录更安全

【嘉院】关于环绍的零星片段

来源: 2012第四届 NBXSP 2012-11-7 19:23:27 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
念叨很久的环绍,终于来了又匆匆走了。4日晚回到学校,仿佛什么都没发生过一样,继续起床上课食堂吃饭过着糜烂的生活。而在披着的外衣下,是酸痛抽筋的手脚以及不能平复的心。环绍的过程很快,我甚至记不住什么,现在拼命回忆捞出一些小碎片。我所说的都是零星的片断,不能给予一明晰的观念,但在内心深处却渐渐形成一幅完整的画面,我们的、你们的、想象的、现实的、未实现的。

【比赛前的种种杂乱无章】

2012年11月3日下午2点43分,瓜渚湖一片宁静,几束懒懒的阳光斜射在水面上泛起鱼鳞般的光点。站在岸边觉得和嘉兴的南湖有几分相似。我还有兴致地想象,这里好适合搞个铁人三项啊。喏,游一圈,骑几圈,跑一圈~~

晚饭一行人坐在KFC迎接各种奇异的目光,20分钟以后从超市出来,购物袋里塞满士力架红牛面包。晚上9点,大家聚在一个房间里开会,讨论注意事项,30个人好不热闹。晚上10点,坐在宾馆走廊的地毯上打气,车架上绑满能量胶。站起来一看,十几辆车有序地排在走廊上,号码牌安静地挂在车上。走进各个房间,基本都在挂号码布,准备物品。

11月4日凌晨1点,无法入睡,耳边听见窗外淅淅沥沥的雨声,朝外一看,路灯下湿漉漉的马路,摇摆的人行树。4日的凌晨3点半,挑战组的起床了。外面有风很冷,不住得打着寒颤。让我感动的是,体验组的妹子们也起床送行了。一路前行,碰到陆陆续续的队伍。此时此刻,有多少队伍在风雨中往起点赶去,俯瞰下去,犹如一条条小溪流逐渐汇合,形成大江,最后涌到出海口。

凌晨4点30,检录开始。湿漉昏黄的路面上,混合着雨点街灯车灯。我们几个穿短裤的可怜兮兮躲在大卡车后面用尾气取暖。后援车越来越多,现场到处是骑友。这些场面我之前都能够想象,但不亲身经历却永远无法感受和回味,兴奋紧张冰冷温暖交替上升,随着发令枪一响热情瞬间被点燃。

【环绍出发,前50KM我们一直在一起】

出发后1分钟我发现悲剧了。本以为警车开道的前20KM荣誉骑行是热身阶段,速度不会很快,所以我们出发点靠后也无所谓,鸣枪以后为安全不着急去追大部队。但事实上是“荣誉飙车”阶段啊,等反应过来我们已经是第N集团了。

黑暗中我一直小心翼翼地跟着队友,保持距离但不被其他人冲散。50KM,身边不断有人摔,不断有人爆胎。黑暗中的50KM,我体会到了什么是信任,跟在自己队友的身后心中自然有种安全感,而当他人乱入时,我就不安了。我们前进速度很快,侧插过绍兴市区后,进入更加黑暗的S31省道,身边的各种悲剧加上黑暗中冷空气的不断冲击,我发现这是一场梦般的旅行。

一个大上坡时,大批公路追了上来。我们形成一个4、50人的大集团。紧接着是长下坡,我抬头向前望去,庞大的队伍拉的老长埋没在黑暗中,伸向远方看不见头。速度接近50,我不停地侧出来吃风以减速保持车距。身边一辆浙B的后援车一直跟随我们,哎看见家乡的车顿时温暖了很多。

又遇上一个大坡,整齐的队伍开始混乱起来。前方集团开始加速甩人,我紧跟上去,和好几个人并排一起爬坡。到坡顶再迎风冲下去。这时候天色蒙蒙亮,我回头看看,突然发现没人,原来自己处于这个小集团末尾了。因为这个坡,我们在50KM时分散了。

【诸暨,雨中泥泞】

天亮了,身体渐渐暖起来了,状态上升,队伍的速度一直没有下过40。只是队伍不断分割,不断有人冲出,不断有前面的人被收容,分分合合的。进入诸暨市区时候,雨突然下的很大,风镜顿时模糊不清,模糊中瞥见小晕在遥远的前方领骑,于是又发力追上去。两个队服一致的人一起骑,我又有归属感了。

左拐进入一段泥泞的路面,30秒后全身是泥浆,嘴巴里含着乱入的泥沙,鞋子里积水丰厚啊。我看看左边右边的人也都如此只能苦笑了。又发生连环摔车,不敢回头去看,心里忐忑不安。

【艰苦挣扎,因为山就在那里】

为什么要征服一座山峰呢?因为山就在那里。这是我突然想起的话,一个朴实有力的回答。一条蜿蜒小道,前方群山环绕,海拔不高但雾霭还未散开,于是有岚烟绕山的景致,云朵也被天空压的很低。

很快开始爬坡了,经过一个弯道时看见刘飞在路边歇斯底里地对我吼:我又爆胎了!我知道第一集团早跑远了,没想到爬的过程中还抓住一个巨星装饰的,可能抽筋了吧掉队了,我一直跟着他爬。此时悲剧发生,我左腿发力也抽筋了,顿时慌了速度掉到20以下。抽筋后对心理打击是巨大的,不敢发力,然后就在山坡上慢慢的消耗掉体力。

这时候的爬坡已经脱离了团队作战了,长长的坡考验着每一个骑手的意志,和零散的几个人一起战斗着,没有一句话语却彼此心照不宣。我开始吃第一个能量胶,在疲劳来临之前。能量胶甜甜的,很快被急促的呼吸冲淡了。吸进嘴的冷气提示着气温仍然没有上升,爬到后段时候体力下降的厉害,离东台还有100米的时候眼睛开始冒星。恭喜我首次体会这感觉,到达东台的时候整个眼前景象像破损的电视屏幕不断抖晃。志愿者姐姐一边鼓励我,一边给我递香蕉和水,那时候我想说声谢谢,但一句话都说不出来。

我以为过了这段会轻松点。原来后面还有大量的坡,为了避免再次抽筋,也为了恢复下体力,从东台到王院这段我一直以龟速挪动着。过了王院开始下坡,其实这是最艰苦的,你们都懂的!由于没穿外套和腿套,在山谷刺骨的风里被冻的不行,整个人都是僵硬的,鞋子里都是雨水让脚冷的抽筋,牙齿打架,手指只能勉强刹车,不能变速。弯道很多容易出事,2辆救护车呼啸而过让我清醒了,肯定有车友出事情了。于是更加小心地下坡,回到平路上时候整个人不停发抖,勒马回望找寻一起骑的人,只见一辆C9和Wilier骑来,于是有了后面的故事。

【尿频怎么办?我不想停下来】

路况好起来。太阳露出一角。环绍过半时,平坦的32省道上前无古人后无来者,孤零零剩下我们三人。骑C9的朋友好象也抽筋了,但也坚持着,我们大概保持35左右的速度向前刷着。

这时候麻烦来了,尿频!太阳久久不出来,之前汗液和喝的水散发量很小。1次,2次,3次。。。我一路大概停下来7次,每20KM一次,非常恼火。我实在憋不住了停下来解决,但队伍就丢了。在通往新昌的路上,我一个人郁闷地骑着,不敢喝水,只能吃能量胶。速度自然快不起来了。

【最后的战役】

到达澄潭的时候,我开心的笑了。大大的肉包,吃的很香。看见香蕉我就变成了土匪,吃了1根背后塞了2根。还有更加开心的,之前丢掉的两个人也在吃肉包。于是在澄潭补给点,我们三人小集团重新出发。路上的无味让我们聊了几句。

“你是哪里的?”
“嘉兴学院。”
“就是妹子很多的那个?”
“。。。。。。”

后面的100KM,根本就在祈祷、坚持中度过。祈祷不要爆胎,坚持到终点。穿越新昌,穿越嵊州市区,穿越G104的隧道,一路上不断有志愿者指路引导,不断有路人拍照,不断有后援车开在旁边给我们递香蕉,还有好奇的摩托车司机上前询问,并肩骑了好几公里。

最后的100KM,我基本都跟在那两位大哥后面。这样才熬到了终点,感谢他俩轮流破风,一直没有机会说声谢谢。最后的爬坡,和体验组的选手一起征服,好象越爬到后面越有力气,冲过终点时,旁边飘着的彩旗,广告牌后面围观的人群,协会妹子们的尖叫,结束环绍赛的心情以及接下来的林林总总,都存留在五峰岭顶,都存留在内心的记忆里。

文采不错啊!我感觉像看小说,呵呵。很精彩!这也是环绍的精彩!  发表于 2012-11-8 12:18
只要有图有真像7次尿也能混到一套骑行服滴!  发表于 2012-11-8 05:29
作文写得很漂亮,很骑行水平一样精彩!  发表于 2012-11-7 23:10
咱们能不能不说那个我领骑的事情! 我至今还郁闷着!  发表于 2012-11-7 19:56
aaron + 20 赞一个!
吐鲁番 + 20 赞一赞文字贴,写得很好!

查看全部评分总评分 : 骑友币 +60

大神点评52

没图,。文字懒得看{:soso_e113:}

哎都在骑没有后勤哪里来的图啊。。直接复制人家拍的好象不太好。反正我们地方一张象样的图都没有  发表于 2012-11-7 19:27

NBXSP 2012-11-7 19:26:14 显示全部楼层

你的侧重点是妹子

敷衍June 2012-11-7 19:27:26 显示全部楼层
熊永远都那么有文采

敷衍June 2012-11-7 19:28:47 显示全部楼层
我来补充点点照片   1.jpg

对哦你拍了不少张  发表于 2012-11-7 19:33

敷衍June 2012-11-7 19:29:43 显示全部楼层
风尚的他们,给我们放包的他们,给我送士力架的他们,很好心的他们。 1.jpg

低调低调。我们被表扬的太多了。呵呵  发表于 2012-11-7 22:51

敷衍June 2012-11-7 19:30:39 显示全部楼层
期待已久,在主持人的主持下,环绍的枪声打响了。 1.jpg

敷衍June 2012-11-7 19:31:40 显示全部楼层
放眼望去  人山人海。 1.jpg

敷衍June 2012-11-7 19:33:07 显示全部楼层
骑行的过程,是兴奋,后而是坚持,最后是毅力。 1.jpg

敷衍June 2012-11-7 19:33:58 显示全部楼层
很圆满的  我们骑完了全程。挑战了自我。 1.jpg
aaron + 20 很给力!

查看全部评分总评分 : 骑友币 +20