快捷登录

扫码登录更安全

伤了,但没累到的环绍。。。

来源: 2012第四届 Outlier 2012-11-15 11:20:53 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本次环绍,最大的体验是:膝盖伤了,但是人一点也不累——很是奇怪。

上半年的三江两湖骑行没能参加,一直很遗憾;终于盼来了第四届环绍!于是在公司车协内部召集队员,最终组建了一支7个人的队伍:两个人挑战组(公路车,B084,B085),五个人体验组(115-119)。

11月3日早晨,7个人一同从上海闵行区骑行20km到虹桥火车站,然后分两拨分别到杭州、绍兴;下午,我和一个队友从浙大玉泉校区出发,骑行50km到柯桥;另外五个人则在绍兴市区游玩后也到柯桥集合。实际上,3日当天去杭州的两个人总共骑了近100km,当晚我就觉得小累了……晚上找工作人员拿到了预订的抓绒马服,做工、质量、感觉都很赞!

11月4日凌晨3点半,我和另一个参加挑战组的队友起床准备了,只睡了四个小时不到……4:45,挑战组出发了

最初一段,我和队友相互照应着一同骑行了20km;然后由于队友骑行经验相对不足、体能差一点,在两个人商定后,我开始加速追赶之前超过我的浙大校友。由此,我开始了近70km的追赶,却一直没追上。。。。于是,到了近90km处,我停车休息和吃东西;过了没几分钟,突然看到我一直在追赶的浙大校友从后面来了——原来我早就超过他了,这一路真是追的冤枉啊,浪费多少体力。他们并未停顿,而我又休息了几分钟后继续上路。

很快到了连续爬坡的路段;由于前期休息过几次,也充分补充了高热量食物,所以爬坡并没啥困难,相当顺利的到达东台山公交站补给点;在这又是休息了十几分钟,连喝了几杯干菜汤——很给力!

不过在爬坡末段,开始出现问题了——两个膝盖都开始疼痛了,只能勉强发力;休息完后继续前行,翻越两个短坡后开始了连续下坡;这期间膝盖越来越难受,等重新回到平路上,基本上只有站着骑车才会让疼痛缓解一些,而此时又处于单飞状态,一个人无法把握好骑行节奏。

这样坚持着到大约120km处,我选择停车休息。这时候我才拿出手机,结果看到了队友被收容的短信——他在不到70km处爆胎了,由于缺乏经验,换胎、打气花了近1个小时,结果被收容车赶上了……不过,我也放心了许多,毕竟很担心他一个人在后面出啥状况。

休息了约15分钟,待到膝盖疼痛稍有缓解,我继续上路;很快到达提供肉包子的补给点,当时心里相当的喜悦。在这里休息的比较长,吃了不少东西;据工作人员信息,后面还有约80km的距离。

重新上路后不久我追上了一个四个人的小队伍(两山地、两kuota公路),当机立断加入其中跟骑,从此开始保存体力、适应伤痛。我们一起穿过嵊州市区,刚出市区不远后遇到一个指路的工作人员,他告诉我们后面还有30多km——不过我们都表示怀疑,算起来应该还有大概40km的……穿过一两个隧道后,这支四个人的队伍似乎开始有些累了,而我的体力也基本恢复了,对膝盖的伤痛也进入了麻木般的适应状态;于是我在回报着领了他们几公里后加速单飞了。

很快追上一个海宁单车的兄弟,他说已经被爆胎折腾的很累了……我们一起骑了不到10km后又分开了,我继续单飞。不久后到了左拐转往富盛方向(直行则去上虞)的岔口,正如有车友说在这里走错路了一样,此处的工作人员站位不太显眼,我也是很靠近路口的时候才注意到他们在提示转弯。

转弯后没多远到达终点前的最后一个补给点,吃了一个很美味的豆沙包;此时问工作人员,说是还有15km左右——果真之前提醒还剩30km的工作人员少算了10km;幸亏我心里有数,否则提前准备冲刺了……在这休息了几分钟后,我开始了最后阶段的挑战。

最后这一段,我还是一个人骑着,偶尔会超过几个车友。终于到了终点前的山脚下,此时憋尿有些难受了,于是进路边竹林里解决了一下;继续上路后就是2km的爬坡了。正如第一句说的,我体力一直充足,于是爬坡的时候比较起劲,反正膝盖的疼痛也麻木了……在超越三四个爬坡中的车友后,我最终在2:45左右冲过终点线——最后统计的成绩中显示为9:54:58,在挑战成功的基础上实现了10小时完赛的愿望!

另外一条路线上,参与体验组的5个队友早早就陆续到达;其中118号取得了体验组36名的优秀成绩,其他4个基本都是三个半小时完赛。

到达终点后,我立马放下车子,坐下休息;此时膝盖的疼痛感终于开始回来了……在山顶和队友们合影拍照后,我们准备下山去晚宴地点,结果此时发现有个兄弟的后轮爆胎了……很快换胎后,我们下山了;此时我发现膝盖的疼痛感严重了不少,只能咬着牙踩踏,下到山底回到平路的时候更是痛苦,队友们都放慢速度等着我。

到了晚宴点后会合了被收容的队友,领取了寄存的包;等到晚宴快结束18:40左右我们开始离席去绍兴火车站;刚骑出几百米,被收容的队友的车子前轮又爆胎了……幸亏时间还算充足;接下来我们一行七人在没有路灯的乡村道路上紧跟GPS导航转来转去,终于到达绍兴城区,最终抵达绍兴火车站。

晚上22:30,我们回到了虹桥火车站,然后继续骑行回闵行;此时我的膝盖疼痛没有任何缓解,想过打的回家,结果的士一看有自行车就不载客……没办法,大家只能放慢速度陪我一起骑。

在痛苦的折磨中,我们最终于24:00左右回到住处;本次组队环绍终于圆满结束了!

本次环绍前,我看过之前的环绍纪录片,曾担心自己会无法完成;3号晚上看到挑战组另一个队友有些感冒,曾劝过他说我可以陪他一起换体验组,其实当时自己有些打退堂鼓了……等到真正发车后,我的信心开始坚定,哪怕膝盖开始疼痛后也一直想着要坚持下去。最终发现,从体力上来说,环绍难度不是很大,当然我本身也骑的不快,成绩一般。唯一困难的是膝盖不知道是疲劳受伤还是冻伤的,至今没有彻底好……

一路上会反复遇到那么同样几个车友。其中有个女车友,她总在我休息的时候超过我,然后很快被我赶上;直到终点前的爬坡刚开始,我又赶上了她,最终先于她完赛……那几个曾经不介意我跟骑的车友我得感谢一下,双方没有说几句话,但是配合的很默契……此中的收获是——单飞太累,跟骑轻松……

通过参加这次环绍,我明白了自身的实力差距;等到以后膝盖彻底康复了,我应该抓紧平时的训练,提高强度。希望在以后的骑行活动中,逐步提高自己的成绩。

最后附上一些相片,有自己车队拍的,也有从论坛里找的;谢谢拍照分享的朋友!

体验组队友3号在绍兴游玩

左一为挑战组队友 后来被收容了。。。

体验组队友出发时合影

论坛车友拍的我骑车

阿贵的大作

体验组118号队友跟骑他人

体验组队友终点前爬坡

体验组115号队友到达终点

体验组队友117号到达终点

体验组队友116号到达终点

我自己到达终点

车队合影

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 Outlier的微博

大神点评22

Outlier 2012-11-15 11:23:30 显示全部楼层
sf自占 等网络好的时候发相片

Outlier 2012-11-15 11:24:31 显示全部楼层
sf自占 等网络好的时候发相片

aaron 2012-11-15 11:26:08 显示全部楼层
可能不应该追的,按照自己的节奏骑比较好

Outlier 2012-11-15 11:29:39 显示全部楼层
aaron 发表于 2012-11-15 11:26
可能不应该追的,按照自己的节奏骑比较好

恩 保持自己的节奏 或者跟一个队伍同行 都可能结果更理想
况且是白追了 追半天发现想追赶的人在我后面。。。

下沙-电信 2012-11-15 11:32:53 显示全部楼层
膝盖很正要的。

钱塘 2012-11-15 12:47:35 显示全部楼层
楼主写得很好,真实、客观

流浪猫猫 2012-11-15 13:40:08 显示全部楼层
{:soso_e113:}闵行滴哇,顶一顶

开心骑公路 2012-11-15 14:16:09 显示全部楼层
坚持到底就是英雄

吴牡丹 2012-11-15 14:22:50 显示全部楼层
{:soso_e182:}能坚持就是好样的!