快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】雪战西太白峰(嵊州西白山)

ZOZO 2013-1-7 21:08:13 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
山坡的梯田上种满了蔬菜,在阳光的照耀下,覆盖着的积雪也已慢慢融化,露出了绿油油的诱人身姿。

路边经常能看到参天的香榧树,观察了许久,却未能找到花苞或果实,许是错过了季节。

ZOZO 2013-1-7 21:09:43 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
这边的山坡上,俨然就是一个巨石坑,光秃秃的孤树无助地矗立在乱石堆中。

香榧是白雁坑的主要特产,据说白雁坑上年纪的榧树就有数百棵,人们对于大自然的恩赐,自然是不敢怠慢和马虎,保护程度并不亚于大熊猫吧。

ZOZO 2013-1-7 21:11:12 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
对于近百元一斤的香榧市价,种香榧树等于种摇钱树了,智慧的白雁坑人民开始在茶园中培育香榧苗。

被冰雪覆盖的优质马蹄弯,有种莫名的恐惧,几次强攻未遂,作罢,推车上坡吧!

ZOZO 2013-1-7 21:12:58 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
雪路通天,估计是快到垭口了。

虽经阳光普照,路面依然是封冻如初,巨滑无比,一会儿神龙摆尾,一会儿急速漂移,实乃险象环生。

ZOZO 2013-1-7 21:14:36 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
终于安全抵达垭口,此地海拔730米,放眼望去,湛蓝的天空、柔美的白云与洁白的积雪相映成趣。

垭口右侧是一望无际的茶园,茶树被修葺得平滑而齐整。

ZOZO 2013-1-7 21:15:54 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
垭口左侧,是一个迷你水库,虽已是中午时分,却依然还是冰封湖面。

垭口处有一条岔路通往西白山顶,同样地,路上积着厚厚的且冰冻的雪,骑在上面,咔咔作响。

ZOZO 2013-1-7 21:17:19 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
不到一百米,又出现了岔路,由于我贪恋水泥路,故错到了另一个小村。正好有一村民在晒太阳,给我指明方向后原路返回。
虽走错的方向,却看到了这清新舒畅的雪域竹林,也算是一种安慰吧!

从小湖上来,遇到第一个岔口左拐,就是上西白山的正道,只可惜是一条泥石便道,路面被雪淹没,那裸露的卵石提醒我,上山之路可谓是危机重重啊!骑上去是不可能的事情了,不由得倒吸一口冷气。

ZOZO 2013-1-7 21:19:05 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
干脆找个地方吃中饭吧!顺便调整下不安的思绪。
在一棵倒卧的大树杆旁,我的中饭新鲜出炉了:牛肉+辣酱小笼+桔柚,丰盛吧,只可惜都冻住了。

中饭解决,我的心结也打开了:现在是11点,即便是一个小时上山,山顶玩半个小时,下山一个小时,两点前也可返回垭口,这么一想,倒也轻松许多,于是奖励自己十分钟,四处游逛一下。
首先看到的是上山之路,被大雪淹没路面下,到处都是坑洞,才推行数百米,便已中套数次,幸好只是有轻微的踏空感,必须要提高警惕啊!

ZOZO 2013-1-7 21:20:50 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
往外看,白雁坑的农居已似沙盘,松影之下的蓝天更显柔美碧蓝。

我心爱的宝马,虽然暂时不能载我登顶,我也割舍不下她,行话说得好,人在车在。

ZOZO 2013-1-7 21:21:58 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
身后,则是翠竹成林,雪路漫漫。

透过树林看世界,有一种心旷神怡的感觉。