快捷登录

扫码登录更安全

阿慧独行乔尔玛

来源: 阿慧 2013-3-1 16:10:29 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
2011年8月15日至19日,我利用年休假独自骑自行车去了乔尔玛,在四天半的时间里,骑行近600公里,经历了大风、大雨、冰雹、大坡,征服了我国海拔最高的公路隧道-哈希勒根隧道(海拔3400米),穿越了世界上唯一的防雪长廊。由于天山独库公路严重塌方,二天的时间里,独自一人在天山深处的崇山峻岭、深川峡谷中骑行,靠着顽强的毅力和对骑游的热爱征服了乔尔玛冰大坂,挑战了极限,战胜了自我,亲身体验到骑游的艰辛与快乐。
15日7:30分,我骑着爱车沿312国道向西前进,路上车辆不是很多,我紧靠着公路边上的白线骑行。我这次长途骑行没有带帐篷,只带了防潮垫,想着是骑行途中休息可以用上,再就是带了吃的和衣服,负重大约13公斤。
9:05分,我骑行到沙湾县森林公园门前准备吃早餐,一问才知道这里没有早餐,否则要返回一公里多才有早餐,我在公园旁边的石条凳上坐下,吃着自带的面包和小菜,10分钟后,我又继续前行,骑行中感觉到肠炎隐隐作痛,前一天由于受凉,肠炎发作,痛疼难忍,到现在还没有好,中午1:20到达独山子,骑行110公里,我在奎河路上一家“永红牛肉面馆”吃饭,说实在话,我现在好饿,但一点不想吃东西,如果不吃饭,就无法向前骑行,我要了一碗加肉的牛肉面,我向老板要饼子,老板说没有,说是给我加个面管我吃胞,这是我才了解到,这是个夫妻牛肉面馆,他们在此开了不到五个月,为人厚道,生意还算不错。老板给我加了一个面,我怎么也吃不完,这才觉得老板人真的厚道,带加面一共十元钱。
吃完饭,我在旁边的商店买了水果和一些食品就来到桥头(假山)的林带里休息,从这里到卡子有23公里的上坡,我在防潮垫上休息到3:40分,骑车沿独库公里前进,从这里开始一路上坡,前面的十公里速度可以骑行到25码,到最后的几公里我只能骑行到七、八码,天气很热,气温有37度,汗水不停地滴落在自行车的大架上,我一直坚持着,下午骑行,我觉的肠炎好些了,不怎么痛疼了。大约骑行了一个小时五十分钟,我骑行到卡子,在此休息了10分钟,买了二并纯净水,向天山深处骑行,我今天晚上要住在毛溜沟,从卡子到毛溜沟要爬一个6公里的大上坡,还有一个七公里的大下坡就到了,来之前,我们众翔车队队长张春慧通过朋友已为我联系好了住处。六公里的大上坡我没有休息一口气骑到山顶,在骑行7公里的下坡(盘山道)就到达了毛溜沟道班,这时已是19点,第一天骑行145公里,骑行时间8小时40分钟。
冯杰是奎屯河毛溜沟管理站的一名工作人员,今年37岁,他已在这里工作了7年了,他是上一个星期班休息一个星期。他见我到来,老远就和我打招呼,他说朋友前二天就给他说了我要来这里,冯杰这时正在毛溜沟卡子紧张地工作,他不停地给想要进入独库公里的司机做着解释工作,前方由于严重塌方,独库公里中断,让过往车辆调头返回。
晚上,冯杰给我下面条吃,这时我也饿了,一大碗面条吃完了,还想吃第二碗,见锅己见底,我也就不说了。冯杰是一个热心细致的人,他为了让我晚上休息好,把我安排在距公路较远的地方住,还给我焼了开水,第二天带在路上喝。我心里充满了感动,我们素不相识,只是朋友介绍过来,他确这样热心相待。
16日7:25分,我从这里向天山深处骑行,临行前,我给冯杰留下二个馕并、四个苹果和去年我们来此合影的一张照片,也算是对他的一点回报。从毛溜沟向前骑行3公里就到了守望天山石碑处,我下车在此留影,五分钟后开始一路上坡骑行,有上有下,但总体是沿着奎屯河上坡骑行。大约骑行一公里,就下坡至奎屯河大峡谷,后续路程坡度不大,基本上以缓上缓下为主。
从毛溜沟骑行15公里就到了将军庙,我在此停下来吃早餐,吃着火腿肠、面包等,从这里向前骑行16公里就到了乌兰萨德克道班,15分钟后我骑车前行,骑行五公里左右就遇到了塌方处,只见山上的巨石把独库公里堵的严严实实,塌方高约四、五米,长20多米,有一千多方石块堵在了路中间。过去还是原路返回?我在此犹豫了五分钟,最终决定前进,说句心里话,我宁愿骑行10公里,都不想扛车,十几天前我骑车摔跤将右肩骨头错位,如今软组织受伤还没有好,长时间骑行右肩就感觉好痛疼。我主意已定,就是再难也要前进,不能退缩,我把托包解下来,决定分二次翻越塌方处,我先扛着托包向塌方处前行,几乎是爬着上到最高处,等下到对面公里上,已是满头大汗,想想还有自行车,我擦把汗原路返回,扛着自行车难度就更大了,我走走停停,汗水不停地顺着脸颊向下流,我咬着牙关,强忍着右肩的痛疼,艰难地一步一步前行,眼看就要到终点了,我站在一块大石头上,怎么也下不去了,正在我焦急之中,这时有四个司机也在翻越塌方处,其中一人帮我把车子接了下来,我好感动。
从将军庙水文站路口向前骑行不到1公里处就是那座还在施工的大型公路大桥了。公路大桥左侧有一瀑布,水量很大,水质也清澈,是重要的补水点。将军庙向前约10公里处就是防落石长廊。
我于11:40分到达乌兰萨德克道班,这里住着一户三口之家的哈族兄弟,他对人热情,我向他要开水,他二话不说就给我倒了一大瓶开水,我给他们一家照了全家福,答应下次给他们洗好照片带过来。
从乌兰萨德克道班向前骑行10公里就到了乌兰萨德克水管站,这段路面全是沥青路面。路缓、陡上坡相间,难度较大。乌兰萨德克道班下方200m处有一泥石流覆盖路段但不长,需推车通过。中间有一处山间小溪水,水量不大,水质超好,味道独特。
一人骑行在独库公路上,寂寞、孤独,耳边响着奔流的奎屯河水声,这时的骑行靠的顽强的意志,靠的是对骑游的一种执著的热爱,上坡一个接着一个,一个比一个大,一个比一个陡,一边艰难的骑行,一边也想了很多很多……
我是2008年8月24日北京奥运会闭幕这天买的赛车,加入到石河子自行车协会众翔车队这个大集体当中来的,在这个群体中,困难,可以被分担,可以被战胜。快乐,可以被分享,可以被放大。车友在一起只有一个目地――健康、快乐骑游!在这个集体,大家没有职位高底,没有钱多钱少,大家彼此都不过问这些,车友在一起只是为了健康,为了快乐!
三年来,我每年都要利用年休假骑行长途。 2008年10月1日-4日,我和队长张春慧等六名车友骑自行车去吐鲁番旅游,行程600余公里,度过了一个难忘的国度佳节;2009年8月10日至22日,我和车友黄新民、孔凡志骑游了喀纳斯风景区,13天的骑游,我们顶风雨、穿沙漠、翻越大山,最多一天骑行16小时,13天共骑行1847公里,以顽强的毅力克服重重困难,顺利完成了这次骑游;2010年6月26日至7月5日,我和队长张春慧、黄新民、李忠金等十名车友骑自行车游览伊犁。我们骑游了风景如画的伊犁唐布拉大草原、繁荣的霍尔果斯口岸、海拔2072米的高山湖泊-赛里木湖,我们从中体验到了骑游的快乐。
我一人骑行在独库公路上,想到了和我平时一起骑行的车友,我们众翔车队周六的长途骑行雷打不动,我们平时在一起骑行有说有笑,三年来,以石河子为中心的方园百里我们车队都去过,我们走进自然,享受生活。骑游给我们的生活带来无限的快乐。
我这次独自骑行乔尔玛,没有对任何人说起过,我出发的前一天给张队说我去毛溜沟,给家里人说我和车友骑游长途。在出发的前十天,我仔细在网上看了独库公路的路线及攻略。对独自骑行乔尔玛充满信心。想着想着,眼泪在眼眶里打转。
不知不觉骑行到一个无名道班,我记得去年我们一行10人还在此做饭吃,这里住着部队,他们为我们提供炉子和开水。今年这里已人去房空,河水快要将这里的房子淹没了。从这里到乔尔玛大坂(哈希勒根隧道)有25公里,基本上都是大上坡,之字形的弯道一个接一个,由于之前一直在爬坡,我的体力下降比较严重,骑行速度在8-9km/h之间,我坚持着向上骑行,这几天睡眠不好,加之营养跟不上,骑行状态不是很好,这个时候靠的就是意志了,我不停地踩踏着我的爱车,向前,向前,向前……。
  中午2:30分,我骑行到距哈希勒根隧道还有十公里的地方,见路边帐篷有施工人员,我把车停在路边,问施工人员有吃的吗?回答:“我们马上就开饭了,你等一会。”利用这个时间我和施工人员交谈起来,他们是河南籍民工,在这里施工有二年了。中午饭是炒茄子和馍
馍,我吃着热气腾腾的饭菜,最后还吃还喝了一碗希饭,这里的海拔在3000米以上,馍馍有些夹生,我的心中又升腾起一种感动,吃完饭三点了,天空不作美,下起了雨,我赶紧穿上雨衣,向施工人员道别,这时有位民工说:“肚子搞饱了没有?”我回答:“饱了,谢谢了。”
由于刚才吃了热饭,浑身又增添了力量,我冒着雨顶着风,以平均8-9码的速度向山顶骑行,距哈希勒根隧道还有1公里的时候,我以平均8码速度向山顶发起最后的冲锋,最后十公里我骑行一小时四十分钟,我于下午5点零8分到达海拔3400米的哈希勒根隧道,我下车不停地照像,这里到处都在施工,隧道内工人们正在打地平,这里的温度很底,我全身冻得发抖,赶紧穿上挡风御寒的衣物。
  到这时,所有的艰难都被踩到脚下了,看着湛蓝的天空、触手可及的白云、雪山,零距离接触着万古不化的冰川,一种征服感在心中升腾,这个时候你才感觉到所有的付出都值了!
在冰达坂上稍事停留,就该下山了,从这里到乔尔玛24公里全是大下坡,刚刚铺设完工的柏油路面,我一个人在上面骑行,车轮飞速旋转,耳边风声呼呼,路边植被越来越密,夕阳下的峡谷景色如画。那心情:爽啊!下午6:20分,我终于到了乔尔玛,今天骑行95.8公里,骑行时间7个半小时。
8月17日,乔尔玛阳光明媚,我的心情和这天气一样好,今天是真正意上的骑游,我骑着爱车在秋色的美景中游览了唐布拉大草原的阿克塔斯、小华山旅游区。
八月,乔尔玛大草原已经面临它生命中最严酷的冬季。我穿着毛衣依然觉的冷。再看那遍地的野草野花,一棵一棵地耷拉下身躯,一片一片的伏倒在地上,他的枯萎衰败,丝毫不似城市的残花败柳那样干涩枯黄,也没有城市里叶片零落时的轻薄和细碎。
从阿克塔斯回来,我还去了乔尔玛独库公里烈士陵园,祭奠了为修建这条号称天路的168名先烈们。独库公路北起独山子,南至库车,全长562公里,修建于上世纪70年代,是国务院、中央军委下令修建的战备国防公路,由解放军工程兵某部用了10年时间修建而成。
我骑行在路上感受多多,今天骑行65公里,比较轻松,也是在调整自己的体力,为明天翻越乔尔玛大坂做准备。
8月18日7点25分,我向乔尔玛大坂前进,我做好了一切准备,从乔尔玛到哈希勒根隧道24公里的路程全是盘山公路,一出门,就是一个大坡,我以八码的速度向前骑行,当骑行到七公里的时候,我停下来休息,开始吃早餐,我吃着昨晚从乔尔玛一家商店买的饼干,发现饼干有霉味了,我赶紧将饼干扔了,吃着从独山子买的苹果和面包。这24公里的盘山公路我一共休息了三次,于11点整到达哈希勒根隧道,骑行了三小时零三分钟,站在海拔3400米的乔尔玛大板上,心中的喜悦无法形容。我在此照完像,就向山下骑行,一路的大下坡,我始终将速度控制在50码以内,于下午六点半到达奎屯市,今天骑行150公里,骑行时间9小时。
8月19日7点30分,我和六名去石河子东大塘骑游的奎屯车友向一起骑行,一路上很是轻松,我们在143团门楼前分手,我于前来接我的众翔车友杨振国一起向石河子骑行,于12:20分到达石河子市,当天骑行100公里。

钟爱骑游,风雨、达板何所惧。
再见了!乔尔玛,我会再来的…….

自己给自己照张相

自己给自己照张相

晚上一个人住在这里

晚上一个人住在这里

毛柳沟水文站

毛柳沟水文站

阿慧

阿慧

阿慧

阿慧

最下面的房子就是毛柳沟

最下面的房子就是毛柳沟

这就是人们说的卡子

这就是人们说的卡子

卡子四周的旅游区

卡子四周的旅游区

阿慧的战车

阿慧的战车
洋溢的夏 + 10

查看全部评分总评分 : 骑友币 +10

大神点评40

阿慧 2013-3-1 16:20:08 显示全部楼层
阿慧独行乔尔玛

距大坂不远了,来一张

距大坂不远了,来一张

三口之家的哈族兄弟

三口之家的哈族兄弟

这就是防雪长廊

这就是防雪长廊

当天遇到了塌方,扛车翻了过去

当天遇到了塌方,扛车翻了过去

一天的食物

一天的食物

一路上随时有落石

一路上随时有落石
大漠独行 + 20 很给力!

查看全部评分总评分 : 骑友币 +20

{:soso_e182:}{:soso_e182:}

大漠独行 2013-3-1 16:47:34 显示全部楼层
好气魄啊!又一部独行乔尔玛大片!
{:soso_e163:}{:soso_e163:}

谢谢版主  发表于 2013-3-1 18:35

大漠独行 2013-3-1 16:47:58 显示全部楼层
若没有熟人,走此路段如何住宿?比如在刚出独山子时在哪里住宿?在路途中有旅社吗?多谢啊!{:soso_e183:}

不客气,我在出发之前多次看了任逍遥的帖子,心中有了数  发表于 2013-3-1 18:38

阿慧 2013-3-1 16:54:51 显示全部楼层

阿慧独行乔尔玛

阿慧 2013-3-1 17:07:46 显示全部楼层
阿慧 发表于 2013-3-1 16:54
阿慧独行乔尔玛

阿慧独行乔尔玛

阿慧

阿慧

路遇两乌市车友

路遇两乌市车友

河南民工,我在这里吃了热饭

河南民工,我在这里吃了热饭

赞  发表于 2013-3-1 20:52

阿慧 2013-3-1 17:14:32 显示全部楼层
阿慧 发表于 2013-3-1 17:07
阿慧独行乔尔玛

阿慧独行乔尔玛

哈希勒根隧道(海拔3400米)

麦门冬 2013-3-1 17:16:50 显示全部楼层

才来 2013-3-1 17:19:55 显示全部楼层
榜样!!路也很性感.向往!

佩服!我问一下单程是多远啊!你用四天时间指的是往返时间吗?  发表于 2013-3-17 12:47