快捷登录

扫码登录更安全

2013年3月30日骑行千泉湖 作者 军垦人

来源: 大漠独行 2013-4-2 19:13:26 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

2013春骑行千泉湖
         最近新疆北疆天气不错,最高温度已上升到20度左右,不冷不热,正是骑行的大好时节。今天我早早起来保健完身体,忙完家里的活,就把我的爱车也擦的干干净净,擦车时老伴问我今天骑车到那里去啊,我说上千泉湖,又问有人做伴吗?我说没有,老伴叨叨个没完,说一人去不安全,我说千泉湖也不是第一次去,一年骑车要去好几次,今天也没提前和骑行的朋友联系,就决定自己去,老伴又嘱付带上水,带上吃的,我说中午就回来了,不带吃的了,带足水就行了,她不放心的还检查了一遍。对老伴的叨叨,表面上有点烦,但我的心里还是很感动的。感谢上帝赐给我了一个善良忠厚的好老伴。我吃好早饭骑行上路,从周总理纪念碑出发,向千泉湖骑去。千泉湖位于商户地乡辖区南端,距沙湾县城28公里。千泉湖的前身是在泉水溢出带自然形成的芦苇湖,地质类型属沼泽湿地,因有3000多个泉眼点缀期间而得名,泉水四季溢流,常年不断。千泉湖风景区素有“西部白洋淀”之称,泉水常年不断,湖区总面积6000余亩,有丰富的动植物资源。这儿的沼泽湿地、库塘湿地和河流湿地,总面积2805.2公顷。千泉湖和石河子总场三分场十五连的土地搭界,从周总理纪念碑到千泉湖管理站来回有40公里,我一人以每小时20公里的速度一个小时就来到千泉湖,走上大堤,向远眺望,远远听到远出荒芜的芦苇荡中传出鱼鸟的叫声,大雁也排着人字型在空中飞翔,真是春天来了,鸟儿也飞回来了。湖中的水经一冬的蓄水湖面也大了许多,不理解的是湖边有很多死鱼,湖堤上也捞出了很多,已快晾成鱼干了,我想找湖上管理站的工作人员问问,是什么原因死了这么多的鱼,没想到今天是周六,站里的人都休息没人。我顺湖堤沿行,看着远处牧场已发青,小草已拱出地面,出来吸春天的新鲜空气。突然大堤远处出现一群人,我一看是十几个的年轻骑友,有男有女,服装鲜艳,他们的到来,给大堤上增添了一道靓丽的风景线。我看到他们,使我想起,在前几年,石河子的骑行爱好者喜欢到石河子的市南石南公路上骑行,因那时那条路上车少,骑行安全,后来随着市南区的发展和建设,路上各种车辆也多了起来,车多路也显的窄了,也给骑友们带来了不安全的隐患,所以从市里到千泉湖这条线路就成了骑行热线,一到周六周日,就能看到一拨一拨的骑行爱好者来到这里。现在世界各国都提昌绿色出行,我想被誉称为戈壁明珠的石河子也不应该例外,应多建绿色通道,为后人造福!

大神点评13

大漠独行 2013-4-2 19:23:05 显示全部楼层

新建龙泉小区

大漠独行 2013-4-2 19:23:57 显示全部楼层

向右出发

大漠独行 2013-4-2 19:28:11 显示全部楼层
林带病虫防护——石灰刷白

大漠独行 2013-4-2 19:31:05 显示全部楼层

我来啦

野火烧不尽 春风吹又生

大漠独行 2013-4-2 19:34:02 显示全部楼层
新旧罐溉的变迁

春耙

大漠独行 2013-4-2 19:38:57 显示全部楼层
我去过的地方

那里面荷池美

大漠独行 2013-4-2 19:42:39 显示全部楼层
宽阔的湖面

这不是晒鱼干 ! 而是湖里死去的鱼!{:soso_e127:}

大漠独行 2013-4-2 19:46:42 显示全部楼层
远来的骑友

再见了朋友

金色天鼠 2013-4-2 20:06:03 显示全部楼层
汽车少很适合单车骑行{:soso_e179:}