快捷登录

扫码登录更安全

一个人,4300公里,骑车去满洲里,送给自己的成人礼。

来源: 游记贴 初吻给了奶瓶 2013-6-7 16:44:47 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
一个人。4300公里。送给自己一份成人礼。他,就是东东  季小东。

30岁前当个优秀汽修工,30岁后自己创业3个月,4300公里,骑车去满洲里
18岁职高生送给自己的成人礼

30岁前当个优秀汽修工,30岁后自己创业

3个月,4300公里,骑车去满洲里

18岁职高生送给自己的成人礼

记者 段静 插图 连诚

“我没什么体育爱好,算是小半个宅男,唯一的爱好就是骑自行车!所以我觉得今年的六月份我会骑自行车从杭州骑到中国的最北边满洲里!”

今年1月20日凌晨1点,男孩季小东发了这么一条微博(@大水鱼东东2603844257)。

季小东18岁,读的是职业高中,学汽修,前不久刚刚拿到毕业证。

他的父母在杭州各开一家公司。

这个星期天,很多18岁男孩都在高考,季小东却要独自从杭州出发,骑行到内蒙古满洲里,预计里程4300多公里。

他说这是他送给自己的一场历练,算是特别的成人礼。

出发的日子本来定在6月中旬,眼看要到梅雨天了,季小东对妈妈说,干脆早点出发,避开梅雨天。

路线为杭州——上海——北京——满洲里,仅杭州——北京段,沿途就要经过约20多个城市。到达满洲里后,坐火车回杭州,“务必要在9月1日前赶回,那天我要去夜大报名。”

昨天,电话那头的季小东一直在笑。

“发微博那天,我在一家酒店打工当服务生,当时酒店电视里正在放一对新人长途骑行,我突然就产生了想法:我为什么不也来一场长途骑行?骑自行车是我唯一的体育爱好,从初二时就坚持每天晚上骑行2小时,一年多前还和车友们骑行去了黄山,我觉得自己完全有条件这样做。

“去哪里?要么最南,要么最北,南方不算太远,那就干脆去最北边的满洲里吧。计划就这么决定了。

“第二天晚上,我跟爸爸妈妈说了自己的想法,爸爸有些犹豫,妈妈直接说:‘好,去吧。’我就开始行动起来了。我父母比较开明,我从来没有想过他们会反对,而且就算真的反对,我也一定要去,因为以后怕是再没有这样的时间和精力来完成这样疯狂的事情了。”

骑行的装备是一辆陪伴季小东2年多的捷安特自行车,以及他和家人拉来的赞助:头盔、眼镜、码表、水袋等。

自行车买来花了五千多元,父母出了一千多,剩下三千多是季小东打工赚来的。他说,脸皮薄,不好意思事事都跟父母要钱。“说实话,如果要父母给我买辆几万块钱的自行车,他们也会买给我,但我觉得真没这必要。像我这辆车,买来不算太贵,但我后来用自己赚的钱慢慢更换了好的零件,照样很好。花自己的钱,更开心。”

季小东从高一起到酒店做兼职,每小时10元钱,有时一个暑假他能赚七千多元,很少向家人要生活费。

这次骑行,由于拉来了赞助,他的预计费用大大降低:近3个月的骑行,预计花费八千元。

妈妈武苏珍说起季小东,充满了自豪。在她眼里,读职高学汽修的儿子优秀极了。

武苏珍如今是一家房产中介公司的老总。

“儿子刚出生时,我们家很穷很穷,我和我老公吃了很多苦,所以很珍惜现在的好日子。我也希望儿子在年轻时多吃苦,多历练,以后才能经受更大的压力。

“儿子9岁开始,每年暑假,我都让他独自一人背着小书包,坐火车去山西外公家。出发前,我都告诉他,是去帮外公干农活的。每天早上6点钟,外公就带他去田里干活,用小榔头敲地里的土疙瘩。两个月后,我去火车站接他,瘦了黑了,虽然很心疼,但我还是跟他说:男子汉就该这样。

“从小学到初中,他成绩一直是中游,但非常能干。有时我们外出做生意,11岁的小家伙自己烧饭、洗衣服,还能靠闹钟准时上学。

“小学起,他就对汽车特别感兴趣。初二时,他告诉我们,以后想读职高,学汽修。其实以他当时的成绩,读个普通高中完全没问题,但是他说,想学自己真正感兴趣的东西,不想去大学混文凭。

“他在职高没有混日子,当了班长,很用心地学习。高三学校组织实习,为期1年。同学们都在学校的介绍下去了轻松的4S店实习,每个月还有几百块钱工资拿。他却自己找了一家大型的知名汽修店实习,每天很累,还一分钱工资都没有。他说,为了能学到更多的东西,他不怕苦。

“有一天我的车坏了,开到他实习的汽修店,店里工作人员很吃惊:你妈妈开这么好的车(奥迪A4),家里这么有钱,你怎么还来这种地方受苦,天天满身汽油趴在车子下面……我才知道,儿子对他们什么也没有说。那天,好多工作人员都向我夸他,说没见过这么上进阳光的小伙。我真的很自豪。他实习了11个月,那段时间,他白天实习,晚上到酒店打工。

“儿子说,职高毕业后他会白天工作,晚上读夜校,30岁之前当个优秀的汽修工,30岁以后自己创业。他是个说得到做得到的孩子,我相信他。对儿子的教育,我们的选择是多放手,每次放手都像一场赌博,但收获总是惊喜,我觉得很值。这一次,他要去骑行,说实话,我也担心,但我更相信是件好事。他会在路上收获惊喜,会长大。”

星期天,季小东将从庆春东路出发,到时,几十个车友会为他送行。

http://hzdaily.hangzhou.com.cn/d ... content_1511751.htm
以上转自都市快报2013.6.7  A04板块

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 初吻给了奶瓶的微博

大神点评31

西风落叶 2013-6-7 16:52:50 显示全部楼层
强大强大啊,和东东一起骑车参加过两次活动呢,我也沾点儿力量吧,哈哈

我以为是你呢,奶瓶

小子糊涂 2013-6-7 16:56:41 显示全部楼层
我以为是奶瓶哈哈

哈哈 我这边还有课跟考试没结束。大概一个半月之后出发  发表于 2013-6-8 21:45

G龔濤G 2013-6-7 16:57:02 显示全部楼层
小朋友,加油!

阿贵channy 2013-6-7 16:57:09 显示全部楼层
顶东东啊,一个人要多注意安全,加油!可以召集沿途的车友帮你陪骑,哈哈

sparexplain 2013-6-7 16:57:12 显示全部楼层
  汉子真爷们! 祝顺利! 记得 带个俄罗斯妹子啊啊 哈哈哈

正有此意  发表于 2013-6-8 21:45

阿贵channy 2013-6-7 17:00:16 显示全部楼层
东东这小伙子一直是个懂事的娃啊,每次他来骑车总会提到他什么时候在兼职,什么时候又要去上班,,一个高中生能懂得自食其力,真的很值得现在很多年轻人学习,何况他的家境并不差,能有这份精神,就是个好娃!希望这次的远征能给东东带来不一样的经历,祝圆满凯旋!

我也去送送  发表于 2013-6-7 18:29
我会去送的,哈哈  发表于 2013-6-7 17:30
你该代表 骑点去送送人家  发表于 2013-6-7 17:23
初吻给了奶瓶 + 8 赞一个!

查看全部评分总评分 : 骑友币 +8

兔巴锅 2013-6-7 17:03:25 显示全部楼层

稀飯 2013-6-7 17:15:01 显示全部楼层
绝对要顶

关注0

粉丝2

帖子45

发布主题
骑友网公众号
骑友网今日头条
骑友网服务号
骑友网APP