快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】西绍兴九寺·朝圣礼佛之旅

ZOZO 2013-7-22 20:37:36 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
寺庙无谓大小,心诚则灵,在普香寺礼拜后,开始往狮林禅寺前行。

去往狮林禅寺必须得骑上3公里的上坡路,水泥路面,只是那当头的烈日又开始炙烤着大地。

我如同铁板上的鱿鱼,只差发出那滋滋的烧烤声来,没有树荫,没有山风,只有这陡峭的崖壁虎视眈眈地望着我。

其实只需一个转弯,山风便顷刻袭来,这些老成的苇花随风摇曳,将永通塔掩映得分外高大挺拔。

山风缘何袭来?只是因为山口将至。

ZOZO 2013-7-22 20:40:24 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
快接近山顶时,一处高大威严的石坊矗立在前方,树荫下,一对母子似乎在休憩。

天空的云彩渐渐消散,毒辣的太阳又开始暴晒着大地。

西天竺狮林禅寺同样也还在大规模修建中,空地上杂乱地堆满了建筑材料。

右下角的山坡上,便是那条上山的盘山公路,中间高耸的烟囱应是钱清电厂,更远处,甚至绍兴的最高建筑都依稀可辨。

ZOZO 2013-7-22 20:43:20 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
鬼使神差地骑到了这里,一位阿姨已准备好了午饭,在门口等着建庙师傅们下来用餐。阿姨见怪异的我前来,笑呵呵地问这问那,还说晚些时候下来一起吃饭吧,我感激地推辞,不过在阿姨那里喝饱了水。

我推车进寺庙,永通塔赫然矗立在面前。

几个年轻人正专注地望着放生池,估计池中有他们感兴趣的生灵吧!

寺庙中不可或缺的朱红色,在蓝天白云之下,更显得光彩夺目。

这通天的佛墙佛门庄重威严,由一块块长条石堆砌而成,工程之浩大令人咋舌。

ZOZO 2013-7-22 20:45:55 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
步入佛门,后山是一处空旷之地,上面堆满了各种石材。

狮林禅寺的寺庙建筑是否更加精美一些?

后山的空地上,还有石梯相连,于是拾阶而上,一探究竟。

从石阶上去,凉爽的山风迎面扑来,将刚种下的树木吹得飒飒作响。

ZOZO 2013-7-22 20:48:20 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
一对热恋中的情侣,无畏那骄横的太阳,依然卿卿我我地漫步在滚烫的砂石路上,爱情的力量真是奇妙。 213.jpg

从更高处望去,即可见证钱清镇的繁华,巧的是,刚开通不久的杭甬高铁横贯全镇,更巧的是,两列高铁列车正快速交汇通过。

永通塔院前的石刻香炉,精雕细琢,堪称一绝。

永通塔的登顶通道大门紧锁,未能登顶极目远眺有些遗憾,不过站在这里,依然是居高临下,芝塘湖的秀美山水一览无余。

九层宝塔,直插云霄,与古朴庄严的宝殿交相辉映。

ZOZO 2013-7-22 20:50:57 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
准备离开西天竺,和狮林禅寺来个合影。

从原路返回,奇爽速降,偶一回头,发现身后的景象变得幻美无比。

公路一侧的崖壁,怪石嶙峋,奇峰林立,只不过天气实在太热,无心流连。

时近中午,空城计准时唱响,但又不想吃饭,超级想搞一个西瓜吃,在暴晒的路上终于猎到一个西瓜摊,果断停靠,西瓜切开,一气呵成,那叫一个爽,还顺便稍上一个白瓜,准备下午上山补给,和瓜摊老板闲聊了半个小时后,又开始上路了。

依然沿着杨绍线南下,一路经常会遇到这样的江南水乡风景,真想一跃而下,那滋味定是极爽的。

ZOZO 2013-7-22 20:54:53 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
这条路明显新修不久,行道树都是身单力薄,几乎没有树荫可享,整个人都被烤得冒油。

一声知了的惨叫声,我的目光就转到了这堆枯叶上,但见一只知了被一只巨型山蜂给俘虏了,知了发出阵阵惨叫声,像是在对我发出求救信号,可是望着那硕大的山蜂,对不起,你就从了它吧!

在新爱村附近,右拐往山里骑去,去寻找我的第七个目的地——紫苏古寺。

一公里以后,我此行的第七站,芝苏古寺就在眼前了(地图上显示是紫苏古寺),芝苏寺佛门紧闭,看来香火并不旺,不过我还是很虔诚地礼拜,然后默默地离开了。

从芝苏古寺出来,沿着这条河流返回,那河中的船杯具了。

ZOZO 2013-7-22 20:57:59 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
今年的高温天似乎更长一些,至今已有半个月了,而且还没有结束的迹象,原本应该是波光粼粼的水田,现在如同斑秃的草原。 296.jpg

这个十字路口,继续往前是去鉴湖和柯岩方向,我需右转进入柯夏线。

为一睹鉴湖的湖光美色,我继续前行。

可惜我只见到了鉴湖的一处河湾,迫于烈日的淫威,遂转身离去。

天气实在热得离谱,幸好施茶点一个接一个,我是逢茶必喝,直接导致骑车时晃荡晃荡。。。

ZOZO 2013-7-22 21:01:44 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
一条最普通不过的河流,风景却是如此美妙。

柯夏线是一条偏山路的乡县道,路况很不错,可惜没有树荫。

几个缓上坡后,大香林兜率天宫的入口终于到了,入口处的凉亭里,有一大群当地的妇女,忙着过来问我是否要去兜率天宫啊,给我带路什么的,我婉言谢绝了。接着,我向盘山公路的入口处骑去,不料被两个保安拦住去路,并且明确地告诉我,山顶的寺庙正在建设中,不准无关人员参观。我和我的宝马惊呆了,看来硬闯是不可能的了,决定下车来个缓兵之计。
和保安开始海聊抽烟,说自己是从杭州特意骑车到这里,为得就是一睹兜率天宫的雄姿,现在却不能上山,那大半天不是白幸苦了啊云云,这是否是苦肉计了?
那正规的保安一直很严肃,十几分钟后起身而去,另一个比较和善,也进去倒水了,机会,机会啊!
结果就是,我如愿上山了!
上山的时候,我时刻告诫自己,务必注意安全,否则害人害己啊!
看到这盘山公路上的留言,我会心地笑了。

这条高等级的盘山公路,路况真心不错,且护栏独特,由数条粗壮的钢丝绳担当重任。

蜿蜒曲折的山路,缠绕在绿色的山间。

ZOZO 2013-7-22 21:04:12 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
这个30码,下坡的时候肯定得超速50%以上。

这条盘山路足足5公里多,幸好陡坡不多,而且树荫较多,自然凉快许多。

第八个目的地,就在盘山路的半路上,看到寂静禅寺四个字,燥热的身心一下子变得清雅安静,进石坊,在佛门口礼拜后,继续上行。

一处发卡弯,路面上的刹车痕时刻提醒我注意安全。

天空飘来朵朵祥云,与苍翠的竹林掩映成趣,树荫却又不见了踪影。