快捷登录

扫码登录更安全

“木鱼石”的传说

来源: 其他 新疆老于 2013-8-8 04:05:04 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

“有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。它能给勇敢者以智慧,也能给善良者以快乐。只要你懂得的它的珍贵呀,山高路远也能获得……”每当这首优美的旋律响起时,我就在想那块精美的石头在何方?现在,我们通过对烟台市木鱼石展馆的参观,终于对木鱼石有了一个全新的认识。对原先脑海里一些似是而非的问题,终于有了正确的答案,并觅到了它的踪迹。它就是产于济南市长清区曼寿山、又称(馒头山)的一种中空珍贵的石头——木鱼石。形成于约5亿年前,贮量有限,极其珍贵,因其色、纹、声酷似和尚诵经敲打的木鱼,故称木鱼石。
       由于它形状各异,而且石呈空腔,空腔内有的呈卵形核状,有的呈粉沙状,有的为液体,用手摇动,可发出动听的声响。有诗赞曰:“曾见山有洞,罕闻石中空,虽非珠玉类,可在一绝中”。自古有着“中华神石”之称。
  木鱼石含有极高的硒、锌、铁、钴、锶、氟、锰等多种元素。因而,多利用它来制作茶壶、水杯等器皿。用它来泡茶喝,有着很强的保健和美容作用,可减缓衰老,延年益寿,调节人体的新陈代谢,软化血管防止动脉硬化之功能。历史上秦始皇曾千方百计寻找的“长寿石”,指的就是“木鱼石”。
  在展馆中,我们看到用木鱼石制作的“茶壶、茶杯”非常精美。表面光滑,色泽凝重,质地细腻,纹理清晰,古朴典雅,集保健、观赏、实用、收藏于一体.。
  最后,我们再用《有一个美丽的传说》这首歌的后半部分作此文的结束语,你听:“有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌。它能给懦弱者以坚强。也能给善良者以欢乐,只要你把它埋在心中啊。天长那个地久不会失落……”

——新疆老于
                                                                                                     写于:2013年8月6日

照片 779.jpg
照片 780.jpg
照片 781.jpg
照片 782.jpg
照片 783.jpg
照片 778.jpg

大神点评10

新疆老于 2013-8-8 04:08:42 显示全部楼层
敬请欣赏!
照片 789.jpg
照片 784.jpg
照片 785.jpg
照片 786.jpg
照片 787.jpg
照片 788.jpg

新疆老于 2013-8-8 04:09:45 显示全部楼层
敬请欣赏!
照片 795.jpg
照片 790.jpg
照片 791.jpg
照片 792.jpg
照片 793.jpg
照片 794.jpg

新疆老于 2013-8-8 04:10:33 显示全部楼层
谢谢欣赏!
照片 803.jpg
照片 796.jpg
照片 797.jpg
照片 798.jpg
照片 799.jpg
照片 800.jpg
照片 801.jpg
照片 802.jpg

秦弓 2013-8-8 07:22:28 显示全部楼层

记不清哪年,在哪,我买过一只“木鱼石”水杯,标价600,结果10元买下,回来新鲜了几天后来也不知下落。谁知真假?{:soso_e128:}

谢谢秦弓老弟的支持!  发表于 2013-8-8 08:16

白羊座 2013-8-8 08:40:56 显示全部楼层
这是在哪呀,那木鱼石有吊坠之类的卖吗,贵不贵

这是在烟台“木鱼石展馆”。文中已经表明地方,谢谢你的关注和支持!  发表于 2013-8-8 11:41

兔巴锅 2013-8-8 09:14:59 显示全部楼层
{:soso_e142:}

谢谢你的关注和支持!  发表于 2013-8-8 11:41

我为骑狂 2013-8-8 09:19:12 显示全部楼层
{:soso_e179:}

谢谢你的关注和支持!  发表于 2013-8-8 11:42

{:soso_e142:}好帖。

谢谢你的关注和支持!  发表于 2013-8-8 11:42

骑行狼 2013-8-8 11:36:43 显示全部楼层
于老,游玩的山水及名胜多啊,{:soso_e183:}{:soso_e163:}

确实走了不少的地方!谢谢你的关注和支持!  发表于 2013-8-8 11:42