快捷登录

扫码登录更安全

2013环绍资格帖/太仓出发-两日顺时针环骑太湖回顾

来源: 2013第五届 老房 2013-9-12 16:36:38 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

太仓出发-两日顺时针环骑太湖回顾

http://www.51bike.com/thread-93422-1-1.html(此帖子中也有我的记录)
http://www.51bike.com/thread-93060-1-1.html(千里马的记录)

我除了骑车勤快些,帖子实在懒得写,一来实在觉得没有什么可写,二来就是每次的活动都是普通长途拉练的一次锻炼而已没有什么值得写,三来网上林林总总的类似攻略篇实在太多,我也写不出什么超越的新东西,五来是因为没有一个好笔头写不出清新脱俗的东西(其实这才是最主要的原因)所以为千里马骑行准备的江阴250公里拉练及一个人500公里环太湖的总结帖也就这样一直拖着,直到环绍骑行活动开始报名,而其中一个条件就是要有单日骑行过250公里的记录帖子,而且据说报名还得趁早不然没有名额了,而环绍是我今年骑行计划中的一个重要活动,被逼无奈将此次环太湖的经过写成此帖,算是一次活动回顾。不要试图从中发现什么可以归纳的东西,也真不知道从哪里写起,就记个流水账吧! 环湖示意图.jpg
太仓出发时间:9月7号上午6点
太仓回程时间:9月8号下午8点20分

环湖起终点:吴江东太湖大道与S230省道交界处的检查站

第一天骑行时间13个小时,骑行里程275公里。
第二天骑行时间12个小时,骑行里程225公里。

太仓往返环湖起点约160公里,环湖距离约340公里,看了多篇攻略,无锡与苏州段好多人均选择走直线路,可以节省近90公里,我也不知道为什么考虑问题的角度总喜欢与别人不一样,我选择路线时曾经问过自己是走攻略上的线路还是自己选择喜欢的线路?问过自己两个问题后才走了本篇中的线路,这个问题也有人问过我:环湖为了什么?拉练还是赏景?如果拉练应该是力所能及的多骑些路,赏景的话就更应该走太湖最美丽的路段,而太湖最美的路段却是攻略上选择最近的线路中所看不到的。事实证明我多走的这段路确实是环太湖路段最美的一段,如太湖十八湾风景、X209县道沿途风景、光福段风景、最最推荐的是环东山那段简直是美轮美奂,我如同身在画中,我贫乏的笔墨实在无法描述出,只有自己去亲身体会了!我把这段路称之为天堂骑行线,当然也是毒路,毒得让你不想离开!
环太湖的想法其实也有好长时间了,上次成行时因为沿途暴风雨而与朋友改骑昆山锦溪,本次成行时沿途天气预报均说有雨,我也不知道谁说过:既然选择远行,那就风雨兼程!人生总得有回说走就走的旅行!

我的骑行装备与使用感受:
头盔、手套、骑行裤、一套换洗衣服、一件长袖快干衣、一件骑行雨衣、一件皮肤风衣、内备胎三条、修补工具一套、自制补充能量液、能量棒6条、前手电后尾灯、手机、充电宝、单反相机。
两天开支:150元(包含一个晚上住宿)
关于背包还是腰包的考虑:以前骑行长途时我均是背负一个36L的小型登山包,带有背负系统,因为骑的是山地车,身体前倾角度不大,大部分受力都是在腰间,所以没感觉有什么不适,所以这次同样选择了这款包,并将所有的后勤物资装纳到此包里,但此次骑行的是公路车,身体弯曲角度较大,大部分的负重都在肩膀上,中途多次有将包扔掉的冲动,所以建议以后骑公路最好使用腰包。
关于锁鞋:因为平时骑行拉练均配有锁鞋,且8月10号为千里马拉练的夜骑江阴活动也是穿的锁鞋,因为锁鞋的着力点与发力点是固定的,长时间骑行下来会麻木,而且难以快速恢复,所以此次就没有穿锁鞋,也没有将锁踏换回普通锁踏,刚开始有点无法发力,但一段时间后基本适应。所以建议骑行长途(200公里以上)还是不要穿锁鞋,因为毕竟不是纯竞速而且安全!
关于单反相机:这是我最纠结的一样东西,因为这个玩意实在太重,最后一咬牙带上的主要原因就是此次环骑太湖只是一次普通的拉练活动,并不急着赶路,且选择一个人出发的原因就是不要考虑速度,可以想走就走想停就停,事实证明我错了,骑行过程中总共只用过两次,且只拍了仅有的几张,因为每次停车、下车、卸包、取相机的过程实在太烦,大部分程均均是发现美景停车用手机拍几张敷衍了事,不浪费一点时间。
关于能量补充:如果一天的骑行距离不超过150且速度不过快的话普通运动饮料就可以对付身体所需的能量与矿物质流失的问题了,但如果骑行距离超过200,且有些速度的话,对我象我这样汗腺极其发达的人来说就是个问题了,所以一般的长途与拉练活动我都是自制运动饮料,效果确实不错,不怕喝死的人可以试一下。配方如下:一分盐、一分蜂蜜、两分蛋白质、三分葡萄糖粉用温开水泡冲,如果骑行时间过长我就直接去掉蜂蜜留下三样东西拌好带着,休息时现冲现喝!
关于衣服:我带的所有衣服除了雨衣没用(人品好)其他都用上了,沿湖风大,注意保暖!

骑行技巧与安全常识我就不在此罗嗦了,有兴趣的骑友可以在帖子后面共同探讨,最核心的一条永远记在我心里:那就是安全永远是第一!我不会为了健康拿生命开玩笑!所以头盔永远要带,不要嫌碍事!

照片不多,且是手机所拍,更讨厌的是发贴还得压缩,只能将就着看了!

浙江段风景平淡,但路线几乎都在湖边,不会迷路,可以一直闷头傻骑!江苏界内宜兴段S230沿线基本不要理会,也看不到太湖,但路况极好,适合拉练,进入常州界开始风景不错,因为以前去过马山风景区,所以此次没有再进去直接走直线进入无锡,此段应该慢慢骑慢慢欣赏!
沿路的风景与攻略可以找度娘!

大神点评14

冰仔 2013-9-12 16:42:58 显示全部楼层
沙发还有吗???

老房 2013-9-12 16:43:24 显示全部楼层
第一次在这儿发贴,好多照片重复了不知道怎么修改!

老房 2013-9-12 16:47:43 显示全部楼层

发贴比骑车难多了!哈哈!

lyq710913 2013-9-12 17:07:32 显示全部楼层
确实发帖辛苦!顶你

中原秦歌 2013-9-12 17:44:24 显示全部楼层

苹果咬一口 2013-9-12 18:49:58 显示全部楼层
顶一下。。。

敬礼

单车牧马人 2013-9-12 20:39:41 显示全部楼层
偶也赶脚发贴比骑车更累

杭州范范 2013-9-12 22:52:34 显示全部楼层
纯属顶贴  TCR