快捷登录

扫码登录更安全

【经典线路】一路向西 独自全程骑行S101国防公路

来源: 游记分享 大漠独行 2013-9-21 00:04:36 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

101国防公路零公里起点位于乌鲁木齐仓房沟立交桥向西7公里,在G216国道K697+300米处,一路向西连绵起伏,一直到位于天山主脉的独山子卡子村与另一条著名的战备公路G217----独库公路的起点相连接,道路海拔自乌鲁木齐地段的平均900米,逐步升高,到了与独库公路接头的卡子地段,海拔已经上升为1600米。

101公路一路随天山山脉蜿蜒起伏,上下坡不断,且绝大部分为近乎原始的戈壁石子路,对于大多骑行者来说是个不错的锻炼线路。

看了无数大侠所写的骑行101公路游记,激发了我计划骑行101的热情。

原打算想省点劲,从独山子卡子向乌鲁木齐方向反骑----理由是:下坡多!

野骆驼版主秦弓得知我的计划后,将了我一军:大漠,很少有人一口气全程从零公里骑行到终点K308(卡子)!你要是个男人,就从零公里往西骑!

唉----真要命啊!本身这101公路已被传说得妖魔化了,想偷个懒居然也跟是否真男人扯上了!

不是有句名言---男人的一半是女人嘛!谁愿意从卡子向东反骑就让他骑去吧!哈哈

但我心里还是决定:一路向西,从零公里到K308终点,一定要一口气全程骑行完!

于是,2013年9月13日,我独自一人悄悄地踏上征程。

还有700米了,幸福呀。  发表于 2015-10-17 18:44
谢谢鼓励!  发表于 2013-11-7 11:14
好样的  发表于 2013-11-7 10:00

大神点评914

大漠独行 2013-9-22 21:46:15 显示全部楼层

这就是热情豪爽的赵师傅,负责道班值班。

问清我一人从乌鲁木齐骑行过来后,很是惊讶,连问许多关于骑行的事项,我一一作答;又顺便自然聊了许多山里的趣事,引得赵师傅哈哈大笑不已,安排我与他一起住,方便看电视节目;一起吃饭---他亲手下厨做的;居然还有热水淋浴洗澡!这可是我最喜欢的!骑了一天,浑身大汗,连骑行服一块也洗干净了!

吃完,洗漱完,我问他:一共多少钱?

没想到赵师傅大手一挥:要啥钱啊!把我聊得这么高兴!哈哈 我太喜欢你这样骑行了!别提钱,要给钱?那你现在就走人!

啊呀----好人啊!骑行居然有如此大的魅力!

得好好感谢这位赵师傅!

这位赵师傅还说:明年他还值班一年,若有骑友愿意到他们道班住宿,或途中有事需要救援,请打电话:13565617052 价钱好商量,不会砸榔头的

注:山中只有中国移动信号一直有,联通、电信信号不确定!
回复 支持 1 反对 0

大漠独行 2013-9-21 14:04:32 显示全部楼层

开始冲上最后一点坡

大漠独行 2013-9-21 12:30:46 显示全部楼层

好激动啊!见证一下!

敢问路在何方?哈哈  发表于 2013-9-26 15:46
很有意思的自拍——路在脚下。呵呵  发表于 2013-9-26 09:12

大漠独行 2013-9-21 00:04:59 显示全部楼层

以下蓝色线表示为我本次骑行大致线路图:(顺时针方向)

大漠独行 2013-9-21 00:05:08 显示全部楼层

骑行六天大致里程:

1、乌鲁木齐市校园路------维泰大道----骑马山------104团----西山立交桥   17公里

2、西山立交桥-----仓房沟立交桥     10公里

3、仓房沟立交桥(K690)---国防公路S101零公里(K697+300米)约7公里

4、S101全程:308公里+772米

5、康家石门子岩画来回:4公里

6、去温泉来回:       26公里

7、卡子----国道G217入口(独山子假山):23公里

8、独山子假山----金三角十字路口(国道312与石化大道交汇处) 9公里

9、金三角十字路口(K235)---沿国道G312--安集海---沙湾县----
      -----石河子市---呼图壁县---昌吉市-----乌鲁木齐市校园路     236公里

第一天 9月13日  乌鲁木齐市校园路---S101公路路碑(K076)           121公里      
第二天 9月14日  S101公路路碑(K076)---塔西河水库(K132)          72公里
第三天 9月15日  塔西河水库(K132)---温泉(K225)--进山9公里      111公里
第四天 9月16日  温泉下山16公里--K225---鹿角湾(K255)                53公里
第五天 9月17日  鹿角湾(K255)---S101公路终点(K308+772)-沙湾县-石河子市 190公里
第六天 9月18日  在石河子陪老人过中秋节
第七天 9月19日  石河子市--乌鲁木齐市           150公里

小计:全程骑行约640公里

注:以上路程基本以路碑桩号为准计算,自行车码表距离为出发时读数为:1156公里,回到乌鲁木齐市码表读数为1850公里实际骑行距离为:1850-1156=706公里,要比这路碑数字多几十公里,因为中间还有许多自由行程骑行,国道G312在修路,绕行呼图壁也增加近十几公里。

大漠独行 2013-9-21 00:05:19 显示全部楼层

第一天  寻找零公里入口 夜宿石梯子道班(K076) 121公里

9月13日  星期五 晴  
       今天行程:
       校园路--维泰大道----骑马山------104团----西山立交桥-----仓房沟立交桥----国防公路S101零公里(K697+300米)---石梯子乡
(K076)

大漠独行 2013-9-21 00:05:28 显示全部楼层

昨夜下了一晚上大雨,我还担心影响我出发的行程,老天似乎照顾我;6点左右,雨居然停了,我赶紧起来收拾行囊。

早晨7:15分,推车出门

大漠独行 2013-9-21 00:05:37 显示全部楼层

将码表归零,出发!

很准的!呵呵  发表于 2013-9-22 13:47
呵呵,这指南针准吗?  发表于 2013-9-22 00:04

大漠独行 2013-9-21 00:05:46 显示全部楼层

7:24分 行至机场高速辅道 依然华灯溢彩

大漠独行 2013-9-21 00:05:55 显示全部楼层

7:55分 准时赶到原先晨练的集结点,还想是否能遇见骑友强人和云豹----因为我见他俩约好今早骑行骑马山,呵呵 我或许来晚了,不见踪影。

大漠独行 2013-9-21 00:06:03 显示全部楼层

想拍日出,偏偏出现一片云彩把太阳遮住了

大漠独行 2013-9-21 00:06:11 显示全部楼层

8:05分 不甘心地路过骑马山 未见山顶有骑行的人影,也罢,赶紧悄悄赶路吧,哈哈