快捷登录

扫码登录更安全

再见,独库公路597

来源: 游记分享 阿慧 2013-10-6 18:07:42 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

(开心撰文 阿慧摄影)今年国庆长假出行一直非常纠结,主要担心天气和体能,好不容易的六天休假,可以骑行的线路很多,看着十一天气预测,三号到五号有降温,很是担心,入秋早晚天气已经很凉了,要是再下雨冻兮兮的,对于我这种骑行菜鸟来说,受罪啊。早就想着走独山子去卡子看看,还有就是到守望天山的石碑照张照片,没有骑行过太远的路,很是期待。因为担心天气,没有计划的太远,先骑到独山子再说 ,一号休息给车子安上车架,朋友很担心的看我:车子本来就重,还安架子带包,能骑得动吗?我坏坏的想:骑不动你们就帮我背包呗。哈哈……其实骑长途等人也是可以让人崩溃的事情,我知道自己会尽力的。
     二号早晨八点,我和朋友汉子先走,阿慧要给去伊犁的车友送行,会从后面追上我们。秋高气爽,极好的天气,312国道车不多,一路向西,路况很好,一口气跑到沙湾休息,状态不错。沙湾到安集海的公路两边大片的晒着的红辣椒 ,很是壮观。阿慧在九建基地追上我们,说心里话,和他骑车很有压力,我骑车喜欢骑着玩着,拍些照片,他总是不屑这些,都去过了,没有新意 。他虽然不屑,他对骑车的执着和热爱,我还是很佩服的。
在独山子吃饭,我们买了馕和苹果,备着进山的口粮。到假山前合影留念,那是独库公里的入口 ,出行前想查看守望天山的图片,没想到“守望天山”是一部修筑独库公路 ,老班长陈俊贵为战友守墓的故事,现在就站在独库上,眼前浮现军人们修路时的艰辛,怎么会不忍踩上?阿慧说能骑上现在这么好的路,真叫福气。看了很多骑行独库的文章,除了佩服就剩震撼了,常常想我这种菜鸟什么时候也能走上独库,走进天山,看看防雪长廊,看看乔尔马烈士陵园,看看伊犁的薰衣草花海……
一路的缓坡,于晚上的八点赶到卡子,看看快黑的天,本来骑到毛溜沟住宿的我们,为了安全,决定在卡子住下。天山庄园的老板娘说了一口河南话,我很套近乎的说了句:阿姨是河南人啊。老板娘看了我一眼说:河南人惹谁了?
山上的夜晚已经很凉了,被褥潮潮的,睡的很不舒服,一百多公里的骑行,也没能睡踏实。早早的起来,看着大山,呼吸凉爽新鲜的空气,疲劳全消,哈哈……老天真是眷顾我,又是一个好天气,可以顺利的进山了。一大碗汤揪片,几块馕饼,热乎乎的。老板娘还没忘了说:哪里人都有好人坏人。我们三人一阵大笑,赶紧解释,河南话是兵团话,那样说是没有恶意的。
    从卡子出发有一个七公里的上坡,慢慢往上‘晃’,晃不动了就去数路碑,一点点往上爬……哈哈,到头了,有一个垭口,前面豁然开朗,牌子上写着‘前方连续下坡10公里’,不错哟,赶紧照张照片,看着我乐滋滋的样子,阿慧很认真的告诉我,回来也是这条路哟。回来?翻过来就是‘前方连续上坡10公里’……吼吼,管他呢,下去再说。下坡很爽,正在享受中,车车后轮出现的怪声,车子出故障了。汉子帮我看,可能是飞轮出了问题。担心车子突然卡住,我会摔出去,后面连续的下坡只能捏紧刹车,慢慢滑行。滑行到毛溜沟道班休息,车子暂时也没有办法,只能凑合着骑,到奎屯修。顺着公路边流淌的奎屯河,河边长着很多棵胡杨树,金黄的树叶在秋日暖阳中变得那么温情和柔软,看也看不够。下坡突然变成了一件痛苦的事情,车子在怪叫声中到了守望天山石碑跟前,已经有好几辆私家车停在那里,大家拍照留念,对我们骑车到此,也很是羡慕,比起那些修独库的年轻生命来说,我们算不得什么。汉子提议再往前骑一段,一致赞成,一路上坡,车子也没了怪声,安安稳稳的往上爬。一点多了,下车休息,计划着回奎屯的时间,车子出故障,下山很危险,决定不再往上去了。虽然不舍,但以后我们还有机会再来,597,我们的独库之行到此结束。
   从卡子到独山子到奎屯,一路下坡,阿慧早早联系了奎屯捷安特车店,车店害怕我们找不到路,派了三个小车友带路,晚上还安排了吃饭住宿的地方,心里非常感激。“天下车友是一家”,很朴实很温暖。
    三天的骑行,320公里,由于担心天气,也由于车子出了故障,没有计划的太远 ,现在坐着窗前,看着阳光明媚,真的后悔没有去乔尔马。哈哈……很贪心吧,出门骑行还是安全要紧,以后有机会去的。骑行就是享受自由自在的快乐心情,无论到哪,都是很好的经历。 我是开心呀,我是骑者。

左起:阿慧、汉子、开心

大神点评42

阿慧 2013-10-6 18:08:34 显示全部楼层
{:soso_e179:}

杭州范范 2013-10-6 18:09:44 显示全部楼层
帮顶

阿慧 2013-10-6 18:09:56 显示全部楼层

{:soso_e182:}

开心在骑行

开心在骑行

汉子在骑行

汉子在骑行

阿慧 2013-10-6 18:10:51 显示全部楼层

阿慧 2013-10-6 18:11:45 显示全部楼层

熟悉的路线,相识的好友,佩服你们。  发表于 2013-11-6 19:09

阿慧 2013-10-6 18:12:49 显示全部楼层

阿慧 2013-10-6 18:13:53 显示全部楼层

阿慧 2013-10-6 18:14:49 显示全部楼层

阿慧 2013-10-6 18:15:36 显示全部楼层