快捷登录

扫码登录更安全

顽强拼搏才能胜利

来源: 2013第五届 大滩戏水 2013-11-21 20:36:16 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
                                                 顽强拼搏才能胜利

--2013年我的环绍征途

2013年10月27日我参加了由中国骑友网、捷安特主办的环绍嘉年华自行车比赛,主会场和出发地点设在大禹陵,比赛定于早上5点30分开始,这是一场既难得又艰巨的250公里环绍嘉年华自行车比赛。                                          
    这一天清晨3点钟,激动一夜未眠的我早早起床,匆匆洗漱后就赶忙吃下了前一晚精心准备好的早餐,为有良好的体能保障创造条件。出发前的一刻,我再一次认真仔细检查了车子和所需要带的物品,打心底我对这次比赛是高度重视的。
    当我驱车赶到赛场时,整个禹陵广场就如同节日喜庆一般,虽然才早上5点,天还灰蒙蒙,但是人声沸腾如海、车水马龙似江。瞥见大部分参赛人员已经检录完毕,我赶忙去检录,随后和大多数人一样做赛前的热身准备。一种兴奋、跃跃欲试的心情在窜动,我感觉到自己浑身充满了力量,蓄势待发等待比赛的开始。
    比赛5点30分准时拉开序幕,发号枪声一响,各个选手早已憋足了一股劲,万箭齐发,好壮观呀!十几分钟后,队伍逐一拉开了距离,逐渐形成了很多大小不一的方阵。各个选手根据自己的体力和实力跟随属于自己合适的方阵中。
    半个小时过后太阳出来了,此时,温暖的阳光伴随选手们那矫健的身影,给绍大线上画出一道亮丽的风景线!码表上的数字显示在34至37之间欢快跳跃着。实力强劲的选手率先陆续到达第一个补给点,多数选手下车进行补给,我对自己的情况进行分析,感觉状态极佳,水和食物充足,无需补给。就跟随为数不多的选手刷过第一个补给点。
    但不幸的事情还是发生了,前面的选手为了避让行人而突然刹车,我反应不及一个死刹,人一下子就被抛了出去。事件发生后,懵懵懂懂的我也不知道过了多久才起来?是怎样起来的?事后我知道我是被人扶起的,因为我身上多处的擦伤是好心的骑友帮我进行了简单、紧急的包扎措施。这突如其来的变故,脑子一片懵懵懂懂,当我睁开朦胧的眼睛看到一大批一大批骑着自行车的人从我身边骑过,猛地想起我今天是在参加环绍比赛,是在环绍的途中。条件反射地活动了一下四肢,感觉没有到伤筋断骨的地步,不管脸上、嘴上和身上擦伤的如何严重,也不管磕掉了半颗门牙。我想,就让鲜血浇灌这半颗门牙播种在这环绍的征途中,我顽强的重新继续比赛。
    这一摔我知道问题的严重性,摔过后的车子骑行起来有异响声,造成转动系统出了毛病。右腿伤的较重,踏在踏板上的脚好像成了摆设,最要命的是因三颗门牙的松动而导致吃食物的困难。加上水壶架的摔破不能随车带上备用水。汗水夹着鲜血流过伤口一直流到我的嘴角,苦涩的滋味让我百感交集,不知所措。我深知吃食物的困难又没了备用水的情况下,是难以维持之后200公里路程的体能!
    这些困难显著地摆在我的事实面前,是放弃还是坚持。正在思想斗争的时候,想起我在参赛前的那几天,许许多多的骑友特地给我发来了他们环绍所积累的那些宝贵经念和热情的鼓励。此时我心里又一次深感激动!心想这是我最好的食物,是我最充沛的体能,是我力量的源泉。我义无反顾选择了坚持!坚持!就是胜利!我重新树立了信心继续比赛,二十多公里的枫谷线还在等着我,那才是真正考验选手的意志与体能。
    枫谷线——我三度骑行这条景色优美、让人驻足流连的绍兴最佳的骑行黄金路线。但也是环绍线上最为艰苦、强度最大的称之为魔鬼道路的路段。是考验每一位选手意志、体能与最终取得成绩的一道分水岭。比赛的激烈、赛程的遥远和路段的艰苦让我这一次无暇欣赏枫谷线这一路的秋色美景……取而代之的是机械地周而复始的踏着脚蹬努力地前行、前行……许多选手见我受伤又属常青组的年龄给了我更多地关心和支持,让我有了动力的源泉,像那些年轻人一样凭着顽强的毅力去征服这魔鬼路段。
    征服了二十公里枫谷线的爬坡路段,来到了澄潭补给点。我因牙齿松动补给相当的困难,只稍稍作了一点补给又重新踏上征途。在进入上虞的路段,路牌上显示;绍兴55公里,眼看胜利就在眼前,按路程计算可以大大少于我给自己赛前定下的10小时来完成比赛。满怀的心中喜悦,没想到几分钟后不幸的事又一次降临着我。爆胎!刚才的喜悦顿时化为泡影。爆胎这就需要后勤的支援。我迅速地打电话要求救援,但是得到的回复是救援一时不能赶到,要我耐心等待。我快速作出反应,不能坐以待毙。为了弘扬体育拼搏精神、为了取得好的成绩必须分秒必争!我没有半点的停顿,迅速推着自行车跑步前进,跑了5公里后在上虞补给点修好车子后重新上路。
    在最后的6公里处,进食的困难使我的体力严重透支,腿部受伤之后造成骑车动作的变形导致右腿严重抽筋和屁股坐如针毡,双眼是一阵一阵的眩晕。这时大批大批的选手超越我向终点飞驰而去。而我的码表上显示的速度只有在15码之间徘徊。我已经努力了,我是用最为顽强的拼搏,赛完这环绍路上的每公里!
    终点处赢得了一片赞扬声!关心我的骑友们热情地要我把环绍纪念牌挂在身上拍照,他们感动地说:这是带着鲜血和毅力得到的一枚奖牌!来之不易!是的,我想我做到了这一点,我克服了许许多多的艰难困苦坚持到了最后的胜利!这应该是每一个环绍自行车选手应具备的体育拼搏精神!

绍兴捷安特中心店环绍自行车选手吴小平

2013年11月21日

大神点评47

aaron 2013-11-21 20:39:18 显示全部楼层
好多摄影师拍到了你的照片

傲兔 2013-11-21 20:39:50 显示全部楼层

傲兔 2013-11-21 20:39:58 显示全部楼层

大滩戏水 2013-11-21 21:01:40 显示全部楼层

我是第一次参赛,主要还是缺少经念。

大滩戏水 2013-11-21 21:02:54 显示全部楼层

{:soso_e183:}

大滩戏水 2013-11-21 21:03:26 显示全部楼层

{:soso_e181:}

才来 2013-11-21 21:10:37 显示全部楼层
{:soso_e179:}

大滩戏水 2013-11-21 21:17:25 显示全部楼层

{:soso_e183:}

枫行天下 2013-11-21 21:21:15 显示全部楼层
好样的