快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】舟山六横岛——两个人的山地越野环岛

ZOZO 2014-5-10 20:01:07 显示全部楼层
在接近坡顶时,无意中扫描到了这夺目晃眼的桃花,正可谓是春色满园关不住,一树桃花出墙来。

老孙奋起爬坡,即将越过坡顶。

山路的至高处有一个小水库,照片中却看不出它的清冽透蓝来。

从山岙处望去,山脚有片盛开的油菜花田,再远处,是一片海涂,海涂外侧又是茫茫的大海了。

正欣赏美景时,却被老孙给偷拍了。

ZOZO 2014-5-10 20:02:37 显示全部楼层
枯木逢春,披上的却是别人的外衣。

光秃的山岩,似乎很羡慕隔壁的满头绿发。

满载而归,还是满怀希望地出海,我们就不得而知。

在小湖村的渔业码头自拍合影,老孙比我挺拔多了,这是赤果果抢镜头的节奏啊!

这里又是一处较大的港湾,海水也明显清澈多了。

ZOZO 2014-5-10 20:04:44 显示全部楼层
安宁的小湖村坐北朝南,依港湾围成一个U型,世世代代以捕鱼为生,如今村里的年轻人不愿在海上漂泊,或远赴他乡,或另谋生计,难得看到家乡这片海湾的潮起潮落了。

海边的吊机,承载着渔船登陆的重任。

穿梭于小湖村的小弄小巷,尽享渔村古朴的自然美。

不经意间,渔村的白墙黛瓦尽收眼底。

村后的山坡上,青豆蔓枝,桃红柳绿,油菜花艳,饱览浓郁的田园气息。

ZOZO 2014-5-10 20:07:01 显示全部楼层
透过金色花毯,那碧蓝的大海正在深情地向我们召唤。

下撤至山脚的机耕路,左转后往海边骑去。

没多久,已置身于清透的大海边。

海边的乱石间,几株明显是野生的油菜花正悄然绽放,更是把这里点缀得美轮美奂。

路边的沙丘上杂草丛生,也显然荒废已久,应是孩子们疯玩的天堂了。

ZOZO 2014-5-10 20:08:37 显示全部楼层
我的宝驹,也难得一见这海天美景,不知它是否也很开怀。

拾阶而下,只为能与大海有个亲密接触。

残旧的木船,孤单地漂泊于透蓝的海面上,随波逐流,却难以摆脱那绳索的束缚。

回头而望,天空早已是一片蔚蓝,真是庆幸选择了今天来环岛。

我闻香下马,宝驹也是这个意思。

ZOZO 2014-5-10 20:10:29 显示全部楼层
花开海风中,咸香两相宜。

纵然我有太多的不舍,但我还是不得不离去,显然我还有些小小的兴奋。

海风轻拂,碧玉似的水面波光粼粼。

在浙江近海能邂逅这碧海蓝天,或许是我又一次狗屎运了。

海塘内侧,却是另一番景象,但愿不会因此而破坏了这里的静美。

ZOZO 2014-5-10 20:12:26 显示全部楼层
海天一色,看着就舒心销魂,请记住,这是在舟山的磨盘洋,六横岛,群围塘。

海塘末端,又是一处静谧的小渔港。

六横人民的最终归宿地,同样也在群围塘的终点。

路边的山岩下,公然躺卧着最新型的东风某系列捣蛋。

春来桃花开,我来拍一拍。

ZOZO 2014-5-10 20:18:31 显示全部楼层
请相信自己的眼睛,这只是一处最普通不过的鱼塘,在贺家村的三岔口处。

过了贺家村,其实有好几条宽大的马路相连,我和老孙却偏偏喜欢骑这种乡野小道,你懂的。

大马路固然更加平缓宽阔,但能看到这如画般的田园风景么。

贪色的我又准备停车去偷腥,岂料老孙大喝一声,大胆!放肆!我也要去偷腥!我显然有些不知所措了。

村道边的红叶石楠甚是喜庆,形如红旗飘扬,夹道欢迎我们的到来。

ZOZO 2014-5-10 20:19:55 显示全部楼层
我这是要冲湖的节奏啊!

其实我只是被池塘里的鱼儿给吸引了,若是弄张渔网。。。唉,我的思想咋就这么龌蹉呢。

以为这是一栋别墅,其实它就是一栋别墅,只不过是办公所用。

又见渔村民宅的门楼,古色古香,与院内的豪华别墅相比,风格上有着明显的差异,也算是中西合璧的产物吧。

我们继续走我们的乡村路线,眼前不停地出现气势不凡的田园风景,不免有些视觉疲劳起来。

ZOZO 2014-5-10 20:22:38 显示全部楼层
进入外沙头村的目的有二,其一,老孙想去看看他的姑妈。其二,我想去看看沙头附近的大海,仅此而已。
在老孙姑妈家的院里,看到的天空却是如此通透湛蓝,我愣是有些惊呆了。同样惊呆的还有,姑妈说要给我们做点心吃,果断不扰,撤!

绕着绕着就到了海塘上,当然这只是内河而已,记得在这个出海口应该有一张渔网,今日却难觅其踪了。

老孙自从见到了心爱的姑妈,像变了个人似的活跃异常,我不免有些害怕 。。。

我现在发现,只要有海堤,就会有码头,到了阜庆塘也不例外。

海塘里面,也同样都是大小不一的鱼塘,据说大部分海鲜都来自这样的养殖场。