快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】温故而知新——嵊州王崇线-天竺寺-温泉湖骑行

ZOZO 2014-5-20 22:06:05 显示全部楼层
茶园中,山丘环碧,白石裸露,不禁让我怀念起东白山的高山草甸来。

王崇线的黑白分明处,便是嵊州与绍兴县的分解地,那个久违的基督教堂依然神圣清静。

这里是王崇线的至高点,我以自拍照结束了王崇线的上坡行程。

原路返回,在前方的别致山门处左拐,暂别王崇线,朝石大门前进。

这原本应是一条水泥路,或许是年久失修,已与碎石路别无他异。

ZOZO 2014-5-20 22:18:19 显示全部楼层
进入山地深处,路况有所好转,风景也更加秀丽起来。

阵阵花香袭来,但见路边的满树白花正灿烂地绽放着,只是采花的并不是蜜蜂,因其身躯肥硕,通体黑亮,生怕惊扰了它们而惹祸上身,遂悻悻离去。

好景不长,真正的碎石路开始招待我。

居高临下,可见山峦高低错落,茶坡井井有条。

当砂石路升级成泥石路,鸡麻中还将伴随着蛋疼。

ZOZO 2014-5-20 22:20:55 显示全部楼层
我的宝驹虽然已被我操得面目全非,但在它的内心深处肯定还是挺感激我的,毕竟它的心灵得到了升华,不知道它是不是这么想的。

孤松憔悴,或许它永远不会知道,这里已是流沙残丘了。

山路上铺着的绿毯,似乎在警告我已进入荒凉之地。

空中的浮云挡住了阳光,将山坡的茶园影射得多姿多彩。

我开始有些疑惑,前方那条山路不会就是我的下山之路吧?

ZOZO 2014-5-20 22:24:35 显示全部楼层
如果说那条下山路令人发狂,那脚下的这条上山路就近乎疯狂了。

到达山路垭口,我已是汗如雨下,宝驹也已被我操得累趴了。

最好的状态是,累死登顶,一片美景,看来我已进入状态了。

看似完美的冲山路,却有很多意想不到的陷阱。

许是挖机开过,膨松的山泥下深藏空鼓,稍不留神,便会进入它的埋伏,轻则蛋碎,重则侧翻,肿么办?

ZOZO 2014-5-20 22:26:33 显示全部楼层
其实很简单,龟速即可,但也不免会惊出一身冷汗。

在王崇线的山路入口处,那别致的山门上写着之万农庄,想必就是这里了吧!

在开山劈路处,老人与狗正在散步中。

农庄虽在深山之中,却是车满为患,看来知名度还是挺高的了。本想进去歇歇脚,却又担心被围观,作罢,继续上路。
接下来还是一段下坡路,只是路面已换作尘土路,骑在上面,噗噗作响,所过之处是沙尘四起,甚是壮观。

沉醉于滚滚沙尘的无限快感,却无意间发现了这棵树莓,正感口中乏味,果断刹住,遗憾的是万绿丛中才数点黄,绝大部分还未成熟,小小地解馋后,遗憾离去。

ZOZO 2014-5-20 22:29:09 显示全部楼层
空旷处的路面,沙尘已被山风吹跑,只是山石露骨,又为我的蛋蛋担心起来。

湖不在小,透蓝足矣,不免有畅游的冲动,却又下不了手,毕竟单飞的安全性还是要靠自己把持的。

同样是高山湖泊,水质却有着天壤之别,不知为何?(现场的色彩反差更加明显)

错过了农庄的补给,水壶已快见底,且前方路况暂不明朗,为安全起见,决定在此寻水源。在考察了数个水源地后,最后确定一处位于山岩边的小塘,目测无飞虫无腐叶无小溪汇流,抿上一口,甘洌清甜透心凉,果然是上等的山泉。

为找山泉又荒废了近20分钟,但当看到这条奇陡的山路时,却又开始庆幸那20分钟是花得多么的值得。

ZOZO 2014-5-20 22:32:39 显示全部楼层
一段急上坡,把我折磨地几近瘫痪,幸好缓坡及时出现。

原本晴空万里的天,却飘来大片的白云,将路边的那一树粉花衬得妖娆美艳。

宝驹被操得体无完肤却又毫无怨言的原因其实很简单,因为我会让它看风景,让其心灵得到升华,比如在这里。

上山时的盘山路,陡峭崎岖,挥汗如雨。但从这里望去,却也没了那种狰狞的感觉。

虽说是春日,但近中午的太阳还是比较毒辣,照得山路白热晃眼。

ZOZO 2014-5-20 22:34:11 显示全部楼层
土路的终点居然是另一条水泥路,这让我有些意外。

沿水泥路一泻而下,见到了这块路牌,右转就是我的第二个目的地。

在三岔口,给我的宝驹来个纪念。

一路下坡,直达天竺净寺,这个大山深处的寺庙,没有华丽的山门石坊,略显低调简约。

一位不速之客闯入佛殿,但愿它不会惊扰了神灵。

ZOZO 2014-5-20 22:35:49 显示全部楼层
庙不在大小,心诚则灵,脱帽卸包,潜心礼佛。

明黄的庙宇佛堂,倚青山,面朝阳,头顶白云蓝天,有很强的视觉冲击力。

锈迹斑斑的香炉上,垂挂着同样是锈迹斑斑的风铃。

山风吹过,叮当作响,恍若梵音绕山间。

庙宇檐角,白龙飞腾,神灵威严,屠龙大战否?

ZOZO 2014-5-20 22:37:50 显示全部楼层
从天竺寺出来已是中午时分,在西面的那家小店补给,然后在庙前的石凳上大休,半小时后出发。

以为是下坡了,其实还需要继续上坡,只是坡度平缓,不急不躁。

当我看到那几近销魂的盘山路时,我不禁有些亢奋。

曲曲弯弯,环环绕绕,想到这还是个下坡,莫名的快感激荡全身。

这就是传说中的白岩六拐么,我终于能一睹其容,享受它的无穷魅力了。