快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】温故而知新——嵊州王崇线-天竺寺-温泉湖骑行

ZOZO 2014-5-21 19:39:47 显示全部楼层
水库大坝下游,是大片低矮的丘陵,相信之前这里肯定还有更多的村落。

这显然不是自拍,而是一位游客帮我拍的。

大坝的南端,还有一家温泉山庄,或许在这里会与屌丝有所交集。

往马尾岩下和董郎岗方向,有一条与沿湖公路平行的村道,一路向西,可见温泉假日酒店的全貌。

环湖公路正好环湖一圈,车辆很好控制,只需在山门处设卡就可。外加这里山清水秀,风景旖旎,很适合举办各种赛事。最重要的是,比赛结束后,若置身于温泉热汤中,对自己可谓是莫大的犒劳了。

ZOZO 2014-5-21 19:41:16 显示全部楼层
村道最终与环湖公路相连,然后西行,在一个并不起眼的岔口,切入一条黄泥小道。当我穿过一片密林,顿感眼前豁然开朗,太阳虽被浮云遮挡,却挡不住茶山的秀美大气之势。

我惊于前方的奇特天象,当转身的刹那,发现身后却是另一番迥异景象。

远离喧嚣,四周静得出奇。突然,前方的草丛里传来沙沙的异响,我大惊,随手找来一根竹竿,以备不测。循声望去,只见一群山羊正慢悠悠地向路边走来。。。

那群山羊对我毫无戒备之心,直接把我无视,埋头吃只属于它们的美食。

我的宝驹老毛病又犯了,这次轮到右踏的中轴脱臼,苦于没有专业工具,徒手死活拧不紧,估计是滑丝了。正冥思苦想中,耳边传来一阵摩托车的马达声,一中年男人在我身边戛然停下,并关切地问我车子哪儿坏了,我实情告知,他也无能为力,让我意外的是,他说如果不行的话,可以叫朋友开车来帮我送下山去。。。
我心里很是感激,不过嘴上还是说先修修看,他也下车来帮我扶住,我剪下一小截磨胎片,垫与滑丝处,并用一块石头将接口慢慢敲打锁紧,直到不再出现滑丝,终于心安了。
那位大哥还是有些不放心,很是认真地问我是否已经修好,其实我心里还是没底,将手上油污大致擦干净后,骑上一段,见无异常,便和大哥说,应该可以骑了。

ZOZO 2014-5-21 19:44:40 显示全部楼层
大哥说他是嵊州的驴友,平时喜欢和驴友登山徒步,今天特意来这里探路,却偶遇了落难的我。他说这附近有好多他认识的驴友,若是需要帮助,只需一个电话,就会有朋友过来解围。
大哥见我已无大碍,在我的道谢声中消失在悠悠的山道上,我甚至没来得及留下他的背影。

对于大病初愈的宝驹,我不敢猛操狂行,即使是下坡,都是小心翼翼地点刹前行。

当我刚切入水泥盘山路,正停车欣赏这满山的春色时,那位骑摩托车的热心大哥再次与我偶遇,他见我停车,减速向我靠过来,又关切地问,能骑吗?我说没问题,我只是下车来拍照片而已。他笑着给我指了路,然后就准备回嵊州了。我立马拿起相机,可惜只拍到了大哥的背影,无妨,留个念想,祝好人一生平安。

这条山路一头通往王崇线,另一头不知道去往哪儿,不过让我更感兴趣的是,路边的灌木丛中,又开始出现了大片的熟透梦子。

如果说梦子是大自然恩赐的美味山珍,那么漫山遍野的清香静美就是大自然的灵魂了。

ZOZO 2014-5-21 19:45:57 显示全部楼层
位于下坎水库上游的砩水水库,同样也属于温泉湖的一部分,只是这里更加幽静一些,保持着独有的原始美。

山路边的苍翠竹林,也因春风得意而身披嫩装。

一座被修整得无比圆润的茶山,不禁又让我有了莫名的冲动,不敢猛踩,推车上山,让宝驹也好好领略下这里的奇秀风采。

满坡的茶树,披着令人心醉的黄绿色外衣,清香满溢,心旷神怡。

在张陆湾附近重回王崇线,随着春日西移,王崇线的景致似乎更加秀美通透一些。

ZOZO 2014-5-21 19:47:22 显示全部楼层
路边的刺槐花开正艳,春风吹过,淡粉的花瓣随风凋零,落于肩上,与我同行。

茶农只顾悉心采摘,却不知斜阳已将满山的茶园映照得多姿多彩。

对于刚才的茶园来说,这里显然过早地实施了计生政策。

万绿丛中依然还是一树绿,只是它更魁梧一些。

茶农忙于双手,我却忙于双眼,只想把这里的风景尽收眼底。

ZOZO 2014-5-21 19:49:15 显示全部楼层
碧波万顷,与天争艳。

天空无奈惜败,只因天蓝而不湛,云白而不洁。

斑斓的山岩,纹路清晰可见,甚是惹眼。

沿王崇线下行,追随西行的阳光。

过崇仁后,沿S212前进,在这个岔路口右转,进入嵊松线。

ZOZO 2014-5-21 19:50:30 显示全部楼层
路边一处波澜不惊的湖塘,竟能一睹水天一色的景致。

其实现在才五点,只是西天的大块乌云把太阳遮得个严严实实。

大树参天的嵊松线,没了光照,更显得阴郁幽深。

石璜江婉如一条碧蓝的丝带,穿过石璜镇,翩然而过。

石凳亭台,春江东流,悠闲自得石璜人。

ZOZO 2014-5-21 19:53:04 显示全部楼层
此时的我已无返程压力,在乡野田间胡骑乱窜,因为我只想着落日时的那一刻惊艳。

笔直平缓的乡村路,枝繁叶茂的苗木地,抬头就是蓝天白云,这看似最平常不过的风景,其实也已经是一种奢望了。

夕阳挣脱了乌云的束缚,欢腾地准备下山去了。

看着西天那层叠的浮云,以为在日落时会猎获惊艳。可最终,没有出现华丽炫彩的晚霞,虽朴素无华,却也带着一丝静美。

这是长乐江的一条支流,与石璜江和剡溪一样汇入长乐江,一轮红日已是日薄西白山,即将华美谢幕。

ZOZO 2014-5-21 19:54:37 显示全部楼层
榨面为何物?其实是一种米粉干,炒榨面与小笼包、汤包、豆腐包等早已是声名在外的嵊州名小吃了。

在路口,与雀跃的孩子们相遇,尾随而上,不料被逮个正着,原来他们是去竹园挖笋。

我也留下了此行的谢幕照。

小左是我的御用车模,是否很霸气呢?

来一段劲舞,是小左的拿手好戏。

ZOZO 2014-5-21 19:56:04 显示全部楼层
天色渐暗,肚囊空空,赶着一群孩子回家去。

丈母娘说,今晚不许吃饭,着实把我吓了一跳。然后又说,今天的主食就是这盆土鸡,外加七八个配菜,不吃完不得睡觉,果断把我给吓哭了。。。