快捷登录

扫码登录更安全

甘青甘(干,勤干)——寻找迷失的心中家园

各位,不好意思,我原来的号上不去,用个新号码,大家不要陌生!

第三天,7月14日,晴天。今天从祁连县出发,33公里上坡到达大冬树垭口,是一路上的最高点,海拔上升1370米(祁连县2742,大冬树垭口4122),最后到达默勒新镇84公里(三岔路口,海拔3430),如果时间允许再骑18公里到默勒老镇,102公里。有了前两天的顺利完成任务,我对今天的骑行计划信心满满。      早上5点多起床,简单收拾,重装备留阿咪东索青年旅馆,出发。先到戈狂住的旅馆叫他起床,结果旅馆夜间锁了门。我给戈狂打电话,让他起床吃饭先走,我简单的早餐后去了八宝河与黑河交汇处的黄藏寺,想看看中国第二大内陆河的上游,目的地是黄藏寺,结果问人也没找到黄藏寺,倒是看到了两河交汇处,回来的路上找到了去黄藏寺的路,且知道黑河大峡谷也在前方,就是那了桥上过去(景点指示牌为:天桥山景区),但为时已晚,不过已经看见了两河交汇处。此处遇到西宁人昨晚露营,清晨做饭,邀我吃饭,赶路谢绝)。急急赶回旅社,重装备。再次吃早饭。就是从这一天开始我基本上每天2小时左右就要吃东西,否则就像油箱没油的汽车,走不动,吃完了立马力量也来了。结果十几天骑行完成后体重只降了1公斤,不过61公斤的人173厘米,再猛降估计风吹跑了!
       9:17再次出发,此时我已经骑行20公里了。买了4个香蕉,4个苹果,戈狂对苹果以为的水果基本都过敏。一路上坡,坡度都很大,围着牛心山逆时针转,大概骑出5公里后农家狗吠不短,照了一棵枯死的小树锯断(军刀的锯很好使),当打狗棍,后来有个狗在我前方30米2两公里,我有棍心中没有怯意(我最怕狗)。一路骑行,一路想,这个戈狂自称是哈密的爬坡王,最喜欢爬坡、顶风,就是平路不行,和我一样,不会我今天追不上吧!结果在小东索石林路口处(距祁连县22公里),远远的看见他,我到他身边一句话都没说,看都没看他,只顾听音乐,超过他2公里后看牧民剪羊毛,在不远处草地上铺上防潮垫休息等他。大概半个小时后他上来,叫他也睡会,吃饭,问他昨晚吃剩的糖醋里脊、回锅肉,茄子都带了没有,他说放旅馆了。我没说什么,吃饼子,纯肉肠。当我拿出香蕉,给他苹果时,他说我真贼,香蕉最能补充体力!我又何尝不知道运动水果之王!此时大概是12点半,还有11公里,我说我三点半可以赶到垭口,各自上路,直到山顶他再没有赶上我,我一直远远的可以看见他,给他找了好几张俯视的照片,渺小!此处名叫十八盘,听着音乐,动力无限,没有音乐真不敢想象将是如何的乏味,如何的疲惫,还有那些屁屁、肩膀、腿腿的不适------
      半山腰遇到一家自驾的,50多岁的父母和儿子,让他们帮我照相,完了女的还要和我的车车合影,欣然接受!自豪!走走停停,推推骑骑,15:51我终于到达大冬树垭口,海拔4120.4米,比在google地球上测的底2米。
       骑车转了一圈,拍照,看人们拍照,还有人教如何拍照的。山头风很大,找一个背风向阳处,再次拿出防潮垫,铺上睡觉,晒昨晚的洗的没干的衣服,睡够了吃东西,写了三天的日记。写日记的时候有个女人,后来得知东北退休现在跟老年大学摄影旅行团出来学摄影的,和我攀谈,给我照相,我成了她的素材,一个手机照相,你是学的什么摄影?我心中嘀咕,咔嚓咔嚓好一阵,我写我的,她拍她的,间或聊两句。
      17:30,戈狂这个踏频王上来了,只要上坡1+1,他说这样可以不停的、不休息的上。好吧!找人合影,问他休不休息,不休息,戴眼镜,下山。我一路上基本没有戴骑行眼镜,因为近视,那个骑行眼镜内虽有近视框,可是还是不舒服,感觉瞳距、焦距都有问题。没想到,这就是我和戈狂最后的合影。
      下山几公里后坡缓了,才发现默勒草原宽广,现在是逆风3-4级,虽是缓下坡也是很费力,并且道路起伏。现在是下午6点,还有40多公里,这样很难完成任务,都怪戈狂,比我迟了90分钟。路过一个公路边公厕,对面站房小商店,里面饮料、小零食、居然还有卫星电视,没买饮料,用青海话攀谈,要了一水壶热水。我老家甘肃天祝从小就说青海话,17岁离开,平时和父母交谈也用青海话,所以很顺溜,这也是此行便利之处。
      在一个弯道处,一辆拖拉机赶上我,戈狂全身厚衣服,站在最高处扶着自行车,让我也上去,我坚决没有上去。不说话也不停车。我们有帐篷,再说草原上到处都是牧民的帐篷!
再往前路过吴松塔拉大通河水源保护区后,一男牧民真在进围栏,攀谈后邀请家中做客,说到默勒还有20多公里,还有上坡,主要是逆风。只好他家做客,此时七点半。给戈狂打电话告知我已投宿,让他自己找地方住。

登录/注册后可看大图

没看到落日,我还看不到日出?

登录/注册后可看大图

八宝河左边,黑河右边,再次汇聚,流向张掖,流向沙漠,称为弱水,流向阿拉善

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

那个通往黄藏寺、黑河大峡谷的路口就在这林荫道上,路口竖牌子:天桥山景区。

登录/注册后可看大图

天桥山景区就是要过这个桥,后面就是牛心山(阿咪东索)

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

祁连县通往大冬树垭口的路口在这里

登录/注册后可看大图

祁连县城进城的雕塑,美酒加如意!

登录/注册后可看大图

漂亮的河滩灌木林,不知道树种,很漂亮!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

汽车旁边的是戈狂在休息,我就是在这里追上他的,此处也是小东索石林的岔路口,我脚下,没照进这张照片

登录/注册后可看大图

第一段上坡,下面路上黑点就是戈狂。

登录/注册后可看大图

流沙滩,流沙滩上面就是雪线

登录/注册后可看大图

第一段结束

登录/注册后可看大图

我的车车,美利达勇士600,配上这“红人”就是一片红

登录/注册后可看大图

远远的可以看见敖包(鄂博)了!胜利在望!

登录/注册后可看大图

第二段结束时山沟中看见了积雪,灌了一瓶“矿泉水”

登录/注册后可看大图

山中冷,骑行热,紫外线强

登录/注册后可看大图

回看第二段

登录/注册后可看大图

戈狂,加油,其实我落他最多两公里

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

右边是第三段,来到了山阳面

登录/注册后可看大图

快到山顶了,景色好,心情爽,回望赞!

登录/注册后可看大图

远处的雪山也不是很高啊!

登录/注册后可看大图

到顶了

登录/注册后可看大图

坐地休息最能体现劳累!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
巨大的敖包,google 地球上都能看清

登录/注册后可看大图
休息,吃喝,睡觉,写游记

登录/注册后可看大图

和戈狂的最后合影

登录/注册后可看大图

他说有高反,气吸不上,昨天就头痛,坚决不戴飞巾,面部被晒伤,触手痛。口唇开裂。我得出结论飞巾好处:防风、遮阳、加湿、防沙。不过我还用了唇膏!

登录/注册后可看大图

前方右边公厕,左边商店!

登录/注册后可看大图

摸了草原辽阔无边,牛羊成群。

登录/注册后可看大图

看看这来时路,日将西沉,何处投宿?

牧民家的生活是简单的,男主人去赶羊回圈,女主人热肉,挤奶,女主人的姐姐来他家帮忙。一个方形的帐篷是起居室,做饭、吃饭生活,一角还睡觉。一个白帆布单尖顶小圆帐篷睡觉,放东西。帐篷周围很多车都是别人家的,他家在公路边,方便,两只狗不怎么叫。房子在数公里外。孩子只有一个在祁连县上初中。
        我进去后,姐姐立即拿锅盔,烧茶水,倒糌粑。晚上来了一位客人,他们用藏语交谈,肉热好后吃肉,说不做饭了,其实就是羊蹄子,肉很少,有肠子,一种里面有面,一种里面有血块、土豆,只是太硬,天又冷,我怕吃了不消化,牙齿也不好,刀子也不会用,没有多吃。晚上我睡大帐篷,睡袋加厚被子,幸亏厚被子,晚上炉火熄了,帐篷四处漏风,没有厚被子估计很冷。他们一家住小帐篷,我只是个不速之客,竟然受到如此礼遇。
       第二天早上姐姐和妹妹天麻麻亮就起来,姐姐生火、烧水,妹妹挤奶,姐姐帮忙赶牛。小牛晚上和母牛分开,早上挤完奶再让小牛解解馋,可怜的牛。早晨真冷,我穿了抓绒衣裤,到处走,拍照。太阳出来了,洗脸,刷牙,直到吃饭男主人都不愿起床。好不容易起床,吃饭,锅盔、糌粑,酥油茶。我准备出发,男主人要我的铝制水壶做留念,我说这个太便宜,不值钱,没有用。再说我爱要用,别的东西我也要用的。我回去后给他寄惊喜。是的,我计划回去把手电、还有一点葡萄干寄给他。
      收拾好东西,他们全家送我。

登录/注册后可看大图

十多头牛

登录/注册后可看大图
几十只羊

登录/注册后可看大图

太阳能

登录/注册后可看大图

别人家的车

登录/注册后可看大图

挤牛奶的女主人

登录/注册后可看大图

太阳6点多一点爬上山头

登录/注册后可看大图

公保家不远处马路对面另一家牧民

登录/注册后可看大图

青梅竹马还是两小无猜或是哥俩好,只是我二十的玩伴们都走了四方!