快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】嵊州大昆-白雁坑-通源-石璜骑行

来源: ZOZO 2015-4-21 20:00:22 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

大神点评36

ZOZO 2015-4-21 20:02:03 显示全部楼层
又一次往嵊州去了。
天气预报说阴转小雨,就没有出门的打算,睡到自然醒,睁开睡眼,却发现窗外明亮刺眼。
心里咯噔一下,莫非又被气象台忽悠了?
果然,阳光普照大地,白云飘,湛蓝天,一阵激动,差点摔下楼梯,简单整理了装备,火速出发。
在石璜某村觅食,草草解决,显然有些魂不守舍。
目标嵊州大昆留王村,上竹线走起。
乡野的天空似乎格外通透,只是随处这么一望,就足以让我心醉。

在雅张村附近拐入一条砂石机耕路,为的是避开喧嚣的开元街区。不经意抬头,却惊恐地发现,西白山上空已是乌云滚滚,这明显是给雀跃的我泼了一大盆冷水,浇了个透心凉。

不走回头路,是我的风格。沿无名村道继续前行,天空的浓重云层却有淡去的感觉。

鬼使神差地骑入了一条老旧弄堂,意外地品到了这里的古朴气息。

差点在胡同里转晕,仿若渔网中的惊鱼,最终还是破网而出,再次溶入蓝天白云的画卷里,身心愉悦,不言而喻。

ZOZO 2015-4-21 20:03:09 显示全部楼层
雄伟孤傲的西白山,却因料峭春寒而黯然失色。宽旷的农田里,也是草黄树枯,一派萧条。

碎石小道,颠簸前行,略显鸡麻蛋疼。

一池静水,一方净土,唯有放下,方得静心。

菩萨自在心中,南无阿弥陀佛。。。

嵊州文保单位,太平乡王庙,许是有些年头了。庙门中开,红色炮屑铺满地,难道不怕惊了菩萨么?

ZOZO 2015-4-21 20:04:28 显示全部楼层
阳光刺透密布的浮云,竭力要给大地一丝光明,照亮了那起伏连绵的贵门山,行将干涸的长乐江却悄然失落了。

袖珍的江景路,直面巍巍东白山,东白与西白其实只隔了几个山头。

太平村的溪边人家,隔水而望,偶有石桥相连,宁静而祥和。

前方岔口,我右转往大昆方向(其实当地人都叫大关)。

初春时节,万物待兴,最先读到春意的还是田间的野草,枯竭的稻杆四周慢慢地泛起绿意来。

ZOZO 2015-4-21 20:05:37 显示全部楼层
苍劲的老树,似乎也闻到了春的气息,从隆冬的寒意中渐渐缓过神来。

前方正中的灰白色墙体,其实就是辽湾水库的大坝,大昆继续前行,明显要开始上坡了。

果不其然,长缓坡上行。

独行的劣势体现出来了,自恋只能自拍,弯角照镜是最省力的自恋方式。

岭口已至,可以喘歇一下子了。

ZOZO 2015-4-21 20:07:52 显示全部楼层
辽湾水库,蓝宝石般嵌在青山间,苍松拥伴,香花绕岭,蜂蝶舞飞。

虽是春寒料峭,此处却是竹翠松碧,芬芳斜簇,花香醉心亦醉人。

少了春花的点缀,一切似乎都是这么了无生机。

崖壁冷峻,碧湖深邃,林木萧条,方从春来又回冬。

老天最终还是没忍住,一场刺骨的春雨如期而至,恰巧途径大昆村,索性在一家小店内躲雨。出门仓促,竟忘带了雨具,其实我在雅张的时候就察觉了。一路侥幸,不想却在大昆落难了。
问了大昆村里仅有的三两家小店,都没有雨具售卖,这又是我所没有预料到的。一帅气小伙路过,见我的车子便饶有兴趣地聊了几句,我也就这么随口一问,他就指了指这座泥房,叫我去问问房主人。我忐忑前往,一位阿婆坐在门口的竹凳上,我颤颤地问道,不知是否有多余的雨具,旧的也行。。。阿婆和蔼地笑着,等等,我上去找找。然后,传来了木楼梯那独有的吱嘎吱嘎声,一阵悉悉索索,阿婆下得楼来,手里捏着一团蓝色塑料纸,用力一甩,原来是一件塑料雨衣,只听见阿婆在那边轻轻地念叨,去年用过的,不知道还能不能穿了。我喜出望外,拿了10块钱给阿婆,此时正好她儿媳妇(我猜的)进来,被她俩笑着挡了回去,还一直在那里乐呵呵地说,穿穿看,穿穿看。

ZOZO 2015-4-21 20:08:55 显示全部楼层
我又一次做了让我心生愧疚的事,在绵绵春雨面前,我也是不得已而为之。谢过雨衣的主人,又开始了我的征途。

过大昆不久,可以看到一座位于陡峭山岩旁的石桥,过桥往留王方向前行。还没骑到防山村,恼人的春雨越下越大,一下子没了主意。若是往常,我肯定是冒雨前行,不达目的心不死。而现在,或许我只能选择逃避了,因为后背和双脚的刺骨寒,证明了雨衣有漏洞存在,目前尚无补丁可以立即修复。于是折返,本可以在下陈村避雨,却又不想拐进去,其实只是不想让山民看到我的落难相罢了。
重新回到三岔口,慌忙躲进了这座石砌的屋亭。石屋内许是久未人来,地面石凳上都落了一层厚厚的灰尘,墙角处当然更是蛛网遍布了。
搬来一块平石,有些狼狈地坐下,默默地抽起了闷烟。
一支烟还未抽完,顿感浑身发冷,一股寒意生生地袭来。环顾四周,发现有两根路人遗落的竹竿,地上还杂乱地散落着撮撮枯枝。起身拾来,颤抖着点燃,接着将竹竿分尸,火越烧越旺,刚才那颗被寒雨折磨的悲凉心,顿时被这个火堆给烤化了,音响里正巧飘来了许巍那沧桑的歌声,闷堵的心情竟也变得如此舒畅欢欣。

更让我如获至宝的是,屋角处竟还有一眼山泉,晶莹剔透,叮咚作响,甚至还浮盖着一层薄薄的水雾,实在是经不起诱惑,掬来一手,咪上一口,没有想象中的冰寒,却有意想不到的甘冽清口。

我沉溺于烤火野趣中,屋外雨止竟浑然不知,跑来一看,山间已是云缭雾绕,我又开始不知所措了。

山坡上的这棵婀娜树,冠顶一树黄花,仿似一位情窦初开的翩翩少女,在幻美的山间静待绽放。

ZOZO 2015-4-21 20:10:08 显示全部楼层
早春的雨后,空气中夹带着淡淡的枯腐清香,我的宝马也抑或是醉了。

贪摄的我,甚至连一个马蹄弯都不舍得错过。

雀桥,一个极富诗意的地名,查看了卫星地图,应该是一个高山茶叶基地吧,最高海拔也有800余米,今日不往,有幸再去不迟,毕竟今天这场突如其来的春雨,已将我的计划打乱,不到留王非好汉,到了留王不去青天岗陵却又是白瞎,也罢,得空非得再闯留王,将青天岗陵的美色一网打尽,独登雀桥,顺势也可重上西太白。。。扯远了。
这个岔口海拔近500米,我左转往通源方向。

好歹也留个影吧,看来心情很不错的样子。

松林顺山势而挺立,婉如一群亭亭玉立的踏春少女,虽有山路相隔,却依然整齐有序。

ZOZO 2015-4-21 20:11:23 显示全部楼层
崖端的松树,受风雨摧残更多一些,明显已体力不支,即将老去。

冒雨奋起上坡,其实对于饱经风雨的松树来说,这点寒雨又算得了什么。

回望来时路,春雨依旧,天空阴郁。

路旁的一棵树,纤细的树枝上缀满了花蕾,毛茸茸的外衣因为春雨洗礼而变得凌乱不堪。

路遇悲切的送上归山,虽有烦躁的鞭炮声,却再也唤不醒沉睡之人。出于礼节,我止步不前,并开始惊诧于前方天空中那一丝蔚蓝,莫非老天有了另外的好戏上演?

ZOZO 2015-4-21 20:12:48 显示全部楼层
路边山坡上,祥和的山村就这么安静地守望着前方那连绵巍峨的群山。

如果没错,我眼前这座梦幻般的峰峦便是青天岗岭了,只可惜如今只能远观之而不可亲近了。山坳中那星星点点的山居可曾知晓,他们世代倚靠的大山巅峰,已然是云雾缭绕的仙境了。

抬头望去,前方豁然开朗,山雨停歇后,看似云开雾散的大戏即将粉墨登场。

这条路早些年骑过,记得那时这里冰天雪地,是通往西白山巅的唯一通道,如今泥石路蜕变成了平整的水泥道,可见这里也加快了山区开发的步伐。

坡顶的这湾湖水,袖珍玲珑却不乏深邃。