快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】嵊州大昆-白雁坑-通源-石璜骑行

ZOZO 2015-4-21 20:15:36 显示全部楼层
这猝不及防的流雾,让我近乎疯狂,如若此时前方蓝天乍现, 那一定是美得令人窒息。

坡顶海拔730余米,两侧都是千米高山,风口效应让这里变得刺骨异常。

等不到蓝天,我却已冻得不行,还是下撤吧。此时,那滚滚的云团正朝分水岗袭来。

这里正在被开发的铁证,白玉尖湿地,很想进去一探究竟,却又恐错过了这一场难得的云雾奇观。

雨雾时而集结,时而消散,快速游走,偶尔还会小露下湛蓝的天空。

ZOZO 2015-4-21 20:17:54 显示全部楼层
奇幻的云海翻涌而来,崇山峻岭也难挡其磅礴气势,顷刻间吞噬殆尽了。

那处云海奇袭,这边浮云与阳光的制空战也同样激烈,苍劲的杉树翘首期盼,不知是否与我有着相同的期待。

山坡上的村居,是否知晓身后已是天仙幻境,或许,她已习以为常,倒是对我的几近疯狂而嗤之以鼻了。

刚褪去冬装的婀娜老树,身披淡雅的春衣,从容而温婉地准备接受潮润雨雾的洗礼。

想着高处或许更加秀美惊艳,于是又匆匆上行,甚至有些慌不择路了。

ZOZO 2015-4-21 20:22:43 显示全部楼层
一阵猛骑,却发现这凌乱的电线坏了我的兴致,不免有些小小的失落。

一时间思绪万千,是上是下进退两难,最终还是选择下撤,因为我很遗憾地看到了远处天边已透着高亮白,万一光照充足,这久违的云海奇观将迅速消散殆尽了。

西边的天空也是精彩纷呈,刚刚还透着湛蓝,转瞬间又是乌云遍布了。

深邃的山谷俨然成了一个云窝,又像似一口蒸腾的大锅,看得我是目瞪口呆,心神不宁。

白迷雾,褐高山,绿春树,红瓦房,全然一副秀雅大气的水墨画卷。

ZOZO 2015-4-21 20:24:41 显示全部楼层
白雁坑村已被浓郁的山雾裹得严严实实,不知所踪。如若我贸然下山,是否会迷失了方向?暂且留下吧,因为理由很充分。

然后,我就又有了新目标,就是这条藏匿于茶园之中的西白山游步道,抬头望去,却难觅嵊州第一高峰的雄姿。

看着崭新的导览牌,可想这条游步道新辟不久。

飘渺的云雾随着山风忽起忽落,山间成片的高山茶园是否也在祈盼着湿雾滋润?

拾阶而上,集结的迷雾渐渐飘散开来,有了那一丝蔚蓝的映衬,似乎更加令人魂不守舍了。

ZOZO 2015-4-21 20:25:56 显示全部楼层
对于那种近河即称江景房、近土堆就叫山景房的开发商来说,此处的山景豪宅,你觉得应该怎么宣传才合适呢?

山坡上的婆娑老树,形似空中的舞者,舞姿曼妙轻盈,身后的白云蓝天则是它们的绝妙舞台。

久居深山的老鸭宝,也深深地陶醉在唯美的春雨之后,即便有生人前来也无动于衷,不知是它们入戏太深,还是无视我的存在。

时间仓促,放弃登顶西白山,在悠悠山径折返,猛然发现刚才还紧锁山间的云海已消散殆尽,不仅有些怅然若失。

没了云雾,也就没了继续逗留的理由,经白雁坑,顺势而下。

ZOZO 2015-4-21 20:26:59 显示全部楼层
在董家坑附近,结束无名村道的征程,右转切入嵊松线,没多久就到达了通源乡。

很少遇到盘山路上的大堵车,今天算是一睹奇观了,我像梭鱼般在车流中穿行,这堵途对于我来说会有莫大的身心快感。

剡湖,又一次美丽的邂逅。

泄洪口,青苔遍地,可见已许久没有酣畅淋漓地泄过了。

就在嵊松线一侧,却还有如此幽静之地,灵秀素雅的梅花在枝头怒放,芬芳馥郁,满山溢香。

ZOZO 2015-4-21 20:28:06 显示全部楼层
白梅清醇秀雅,红梅冷艳高贵,唯有这奇葩在万物萧条的季节悄然绽放。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

苍树无春意,独见孤雁飞。

重回上竹线,过石璜,误入一村落,可见古旧的黄泥屋和大量的古建筑群。

比如这里,虽有些残旧,但保存得还算完整,比起那些开发过的某古村落更富古韵。

这是遗忘在SD卡里的骑行记录,大年初二于嵊州  发表于 2015-4-24 21:00
梅花竟然还开着?  发表于 2015-4-22 09:08

ZOZO 2015-4-21 20:29:26 显示全部楼层
穿梭在杂草遍生的巷道里,满眼尽是斑驳的泥屋,心里不觉得有些矛盾起来,因为不知该心酸还是雀跃呢?

巷道幽静而深远,透着浓郁的古朴气息。我没有继续骑行,而是静下心来慢慢地推车漫步,因为我要适应这里的慢生活。

阴暗的墙角,竟散发着一树芬芳的春意,给这个寂寞的村子带来了春的气息。

从村后的小路出来,可见大片依然冬眠的农田,甚至还能隐约望见朦胧的西白山。

村后有个小土丘,一条土路横贯其中,颠簸着前行。眼前这晃眼的菜花又让我驻足,今天才大年初四,便有金灿灿的油菜花迫不及待地成片绽放,这又让我惊讶了许久。

ZOZO 2015-4-21 20:31:05 显示全部楼层
高耸的信号塔直插云霄,天空中又是一派变幻莫测的景象。

平缓的山坡上,除了寒冬留下的萧条,几乎没有一丝生机。

极目远眺,一马平川,那巍峨磅礴的贵门西白,不知何时已变得如此渺小。

天空又阴沉了下来,一场寒雨即将来临,即便东方的天空亮起一丝晚霞,也阻止不了春雨滋润大地的步伐。

这是一个被遗忘在SD卡里的骑行故事。
那一天是2015年2月20日,大年初二。

ZOZO 2015-4-21 20:31:45 显示全部楼层
完毕,谢谢{:soso_e113:}