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滚动的车轮—— 08骑行川藏南线小记

mavis 2009-9-25 09:05:05 显示全部楼层


























[ 本帖最后由 mavis 于 2009-9-25 09:07 编辑 ]
下载个女友 2009-9-25 12:44:53 显示全部楼层
有点辛苦呀!!!
mavis 2009-9-25 13:39:23 显示全部楼层


冒着冰雨上折多山,碾着烂泥下折多路,的确有点辛苦的说!
mavis 2009-9-25 13:46:49 显示全部楼层
  伤  离  别

      Day  7         08.07.18     星期五    晴   

        早上6点钟多时沉静在美梦中的我隐约听到老香在说:你们有谁要回去的,今天我们一起回去吧!一听到这我是完全醒过来了,原来老香是跟住在新都桥镇上的熊猫打电话……昨晚吃饭时还在强烈建议熊猫要坚持下去的家伙今天居然突然打退堂鼓了,看来问题是有点严重了。细问才知原来昨晚他突然肚子剧痛,开始拉肚子,一次,二次,三次....一阵阵钻心的痛使他全身直冒冷汗,膝关节也开始找麻烦,居然抬不起脚,走路只能平移,整夜无眠,10点,11点,12点,一点,三点,看时间过去,听哈里说了一夜的梦话,磨了一夜的牙,一次又一次地起来拉肚子,吃了很多的药,到后来迷迷糊糊想睡,却不敢睡着了,生怕睡着了永远也不会醒来……看来是高反了,与其……在那里还不如回去,如果坚持简直就是在跟生命开玩笑。大家都知道老香在我们队伍中的中用,毕竟人家是“老江湖”了而且去年还自驾游来过对路况、人情世故什么的都比较了解,此时要离开大家都很不舍但又不好勉强。

        当做回去的决定后,修罗和熊猫将行礼搬过来和我们会合,看老香在整理行礼,离别的愁楚及前程的艰辛使我的眼泪再也控制不住了,他走过去劝我,告诉我一定要坚持下去的时候,我居然嚎啕大哭...一边抽泣一边说,老香你们不能就这么走啦。这时老香哼起了一首歌:其实不想走,其实我想留,留下来陪你走完川藏路,你要相信我再不用多久,你会出现在拉萨街头。。。。。。

        说真的昨天晚上我睡的也不是很好起来的时候感觉脸有点红肿,我也怀疑自己是不是高反了,要犹豫要不要跟着一起回去。如果不回去今后的路还长的很,现在身体不适还有伴一起回去,到时如果有什么万一的话我一个人前进也不适返回也不是,举棋不定只能问我的一些好友,亲爱的听了说如果真的坚持不了就回家吧,小米也是那么个意思说如果吃不消就直接飞回去。可是想想前几天走过的路真的不想就这么轻易放弃,最后还是决定留下。

        起床后佳渊从市场上买来抄手给我们吃,早就听修罗说四川的抄手超好吃,可惜骑行了快一星期了才吃到。说抄手其实也就是大混沌!昨天的泥路使我们的衣服都被泥浆所包裹,于是把该洗的都洗了,在这里还要特别感谢老板娘在我洗衣时提供的帮助。说真那时端着两脸盆的衣服从一楼走到三楼那个气喘现在想起来都还心有余悸,值得欣慰的是老板娘如果端着物品上楼也会发生这样的症状,这说明我的身体问题也不是很严重。

        到中午时分老香联系到一辆从新都桥到康定的大巴,因时间比较赶,大家帮忙将行礼、车子搬上车,真当上车了可以看出其实他们还是不舍的,尤其是小白兔所买的装备估计是我们队里最全最好的,多么希望能到拉萨可是身体实在不行还有就是年龄问题一个人不敢搭车前往拉萨所以也只能无奈地往回走。留下的几位仁兄居然在车子背后写字表示“鄙视”其实也纯属玩笑而已。(很可惜找了老半天都没有找到那张离别时的经典之照)

        送别了三队友,佳渊提议我们去后山骑马去,为了玩也就忘了时间忘了还没有吃过中饭。对于骑马本人不是很感兴趣再者就是那里的马儿不是很大不能跑基本就是走着前行,唯一的有点就是你在那里骑马不受时间限制。了解了放马小弟的遭遇后佳渊小弟硬是献爱心多给了些钱给小弟。

        在新都桥蓝蓝的天白白的云绿绿的树漫山遍野的花儿加上神秘的贡嘎雪山,真不亏是摄影师的天堂哪。尽管阳光晒得皮肤受罪,但还是想静静地躺在那里,抛开所有的思绪,让心灵在圣地净化……

        肚子唱起了小曲,我和队友在老板娘儿子的带领到了镇上找了一家饭店用餐。点了碗牦牛肉烧土豆回去后老板娘说现在的牦牛肉都是劣质的,还有就是那里的人估计都是患了缺氧症,老是要“死机”我们每次点好菜都要一个小时左右才能上菜,于是商定定晚上在老板娘家蹭饭吃,当然和老板娘商量吃饭的重任还是落在我身上了,老板娘很爽快地答应了,菜基本都是自家重的,口味基本都适合我们。饭局上,老板一定要我们喝青稞酒,说什么来藏区不喝青稞酒就意味着没有到过,盛情难却最后还是意思了一下……

        傍晚在客栈阳台整理睡袋,防潮垫时看到有几个车友路过,在楼下调车的修罗和阿木将他们叫住,建议他们也在此住宿,毕竟老板一家服务还是不错的……此车队是tibet之队也是后来我跟随一起走完最后行程的车队。记忆中第一个上楼的是8神,头戴帽子眼带墨镜黑黑的皮肤貌一看体型我的第一问你是不是体院出来的,结果的回答让我傻眼了……晚上几个骑友过来让我在围巾上签名,据说这将是送给女朋友的礼物,感觉还蛮有创意的。有个骑友还在阳台架起三脚架,拍新都桥的月亮和星星,抬头一看猛然发现那里的星星离自己是那么近而且又那么清晰……后来知道这专业的摄影师就是小胥同学。

        在下午玩了以后身体感觉恢复正常了,睡前和回去的熊猫联系得知他们已经在回成都的车上12点能到成都,而且说一路回去都是下坡,这是才恍然大悟原来几天来自己骑行的都是上坡,因此建议我说什么一定要坚持到底,回去给我们庆功。看来上归心似箭的熊猫正的上了规程心里还是有点悔意的啊,因此我再一次告诉自己一定要坚持,能骑多远算多远!

[ 本帖最后由 mavis 于 2009-9-25 13:47 编辑 ]
mavis 2009-9-25 13:50:13 显示全部楼层
和即将离别的老香一起留下川藏线的最后一张PP!嘎嘎嘎——拍完这照后,因为司机的催促,老香就匆匆上车了。将军走了、留下残兵继续上路。看着远去的车子,我和三男车友对前途一片茫然






做了归程的决定后,老香在客栈拍的PP












昨晚老香睡过的床


[ 本帖最后由 mavis 于 2009-9-25 13:53 编辑 ]
mavis 2009-9-25 14:03:33 显示全部楼层
送别队友后去后山骑马





远眺雪山










青稞地里的藏族MM












和剩下的三队友






掌上的贡嘎雪山






骑上马儿那个开心哈











给马儿按摩










人景合一














[ 本帖最后由 mavis 于 2009-9-25 14:06 编辑 ]
aaron 2009-9-25 16:37:29 显示全部楼层
原来高原反应这么可怕的
源于自然 2009-9-29 19:44:34 显示全部楼层
欣赏中~~~~
mavis 2009-9-30 14:32:30 显示全部楼层
原帖由 aaron 于 2009-9-25 16:37 发表
原来高原反应这么可怕的



哈哈你那身体素质绝对不会高反!
mavis 2009-9-30 14:37:31 显示全部楼层
  D8      7.19     星期六   晴      新都桥——雅江   阴转晴     骑行距离:79.8公里

       昨天休息了一天按理说今天状态应该好多了,但是说真的休息过去真的不想再骑行了,想到后面的路还长着,所以只能硬着头皮起床。昨天跟老板娘说好7点吃早饭的,不过今天的行程不是很长,老板建议我们不用早起,一般8点出发还绰绰有余。我们还是在天没亮前就起床,记得吃饭时天还是黑黑的,等我们每人一碗鸡蛋面下肚,再灌好水下楼天终于亮了,我们出发时tibet队的成员们还都刚下楼,8神说待会儿路上再见了,只是这一见是在第二天的119道班了。

        八时整和友善的房东告别,路过新都桥镇,不久遇缓上坡,再前行是一个大大的水坑,水坑右前方有一路标,从左到稻城、雅江,右到塔公草原。此时也发现我们的佳渊小弟没有跟上我们,莫非是遇到狗狗了(昨天房东老板娘曾提醒过往前走狗会多起来,最后的对付办法就是拿石子扔它)小灯片刻终于看到佳渊小弟了原来是 他感觉昨天房东家的酥油茶很好喝,于是刚刚在路上又买了点,作为一路上的能量来源。

        过了路标再前进又是藏居,路边绿树成荫,长长的一条柏油路都是我们的,骑行在路中央真是一种享受啊。藏居周围都是牦牛,路边有几个小孩不时地向我们不停地喊:扎西德勒!一般如果你不回应的话他们将一直喊下去直到你听不到为止,由此可见藏区的孩子还是蛮热情的,如果是我们这里的小孩子才懒得管你是谁叫你谁呢!

        本以为能够一直享受这种缓上坡的骑行状态,只是好景不长,不久噩梦又开始了。短短15公里海拔却要上升700米。骑过一弯又一弯,在某一路段看到了前几天同住在康定登巴客栈的河南四骑友。很多时候感觉他们就在前方不远处,应该马上能追上,可就那么一段路你估计就要花上半个小时。今天佳渊小弟有点不在状态,基本都是在我后面,河南的叔叔也被我超赶心里就不会有过多的焦急感,心静了骑车的感觉也就好了,这也许就是今天上坡没有感到累的原因吧。

        一路上不时碰到一些开着摩的的藏民,那里的摩的很特别,装饰都很特别,还有就是他们都喜欢开着音响,放着藏曲感觉很安逸。除了摩的上的藏民,同时也碰到好几位修路工人,看他们在挑石子,捕石子,打心底感谢他们,正是因为有他们这样的开路工人,所以我们今天才能这么舒坦地向圣地靠近。

        因为天气好有幸看到了亚拉神山,休息片刻继续前行,此时我们是四个人一起出发,没久有被阿木和修罗落下,等到我们再会合时发现原来是阿木的人品发生了问题。嘿嘿一直说自己就爆胎一次的家伙这不已经是第二次爆胎了,看来爆胎王非他莫属了。修罗看我上来了就示意我管自己前行在垭口等他们,一般快到垭口时我都会奋力骑行,可这次在垭口不到处看到几个藏民坐那里,貌似不是很友善,有点毛骨悚然,故放慢车速等待后面车友们过来。事实证明我是多虑了……

       到了垭口看到眼前的美景一放车子就开始狂拍。广袤的草地上除了小草就是野花再还有就是地雷—牛粪。很多时候为了拍一张照,一不小心就踩到地雷了。从垭口往下看可以看到不少很多黑点点,这些黑点点开始以为都是野生的,后来才知其实都是有主任的,所以有车友说其实不要看藏民很穷的样子,其实不要太富有,光一头牦牛就能买上好几千,哎看来看有没有钱还是不能看外表的哈——一直以为到了这垭口就可以享受下坡带来的快感了,后被告知到垭口后并不是立即下山,高尔寺山的另外一个垭口在5km外,下坡不久又开始上坡让人感觉很不爽所幸的是那些坡不是很陡,最让人不快的就是天气时好时坏,穿了冲锋衣感觉热,不穿嘛又感觉冷,就短短5公里穿脱衣服就好几回。最让人难忘的是在途中见到了几只秃鹫在嬉戏,嘿嘿本来对动物有点感冒所以也就没有靠近观看。

        到第二个垭口后就进了雅江界了,一路下坡约50km,下坡本是应该感到高兴的毕竟你不用花体力了,经历过后才知道这可是一个“令人绝望”的坡,坡长坡陡不说更要命的是路不平,即使速度不是很快的时候也会感到五脏六腑在跳的士高。一边是山体,一边是悬崖,看着下面的蜿蜒曲折的山路,我不敢想象没久那些路都将被我征服,同时也不敢多看下面一眼。我极力控制好刹车,但是速度还是减不下来,一般只有在转弯的时候情况才回有所好转。为此我还创造了历史最高车速52.5当然我的另外几个车友是不止这速度的。

        随着海拔的降低,慢慢感受阳光逐渐明媚,气温逐渐升高,坡度逐渐平缓,同时也不时地能看到一些藏居。话说到底,肚子又开始唱小曲儿了,好几次看到农家饭店,以为队友会休息一下吃个饭后再前进,可最后还是用压塑饼干充饥。

        雅江早就耳闻过只是没有见过其真面目,直到到了检查点,登记姓名,身份证号码,骑行起始点,然后放行前进再上一小坡终见其真面目。

      雅江地处甘孜南部,藏语名“亚曲喀”即“河口”之意,是其县治所处位置在雅砻江边而得名。这里汉族人口只有藏族人口的十分之一。雅江的人文历史很奇特,在雅江祝桑乡和扎坎区聚居的本雅人和扎坎人,均是西夏王朝被元灭后的遗民南迁而来,他们在历史的变迁中,融合当地藏族文化的同时,也保留了西夏的遗风。例如,扎坎人至今仍保存了母系氏族时期的走婚制,语言也是独立于周边任何语系,成了“语言孤岛”。此外,古时的茶马古道在雅江境内就长达187公里,留下了大量古迹。

    雅江城依山傍水而建,在山水之间形成狭长的城市。县城恍如悬在山腰,生生的开了两条平行的主干道路,城区以此展开,很具代表性的就是连接这两条主干道的小巷,名为梯子巷,如其名,从下面的老主干道到上面的新主干道,抄近路走巷子的话,需要像爬梯子一样爬这条梯子巷。其实一路过来的泸定、康定等,均选址在山谷之间水之畔,区别在于山谷的宽窄,平地的陡缓,只不过这个雅江貌似连山谷都没有,直接建造在半山腰了。

        进城找了N多的旅店最后在一不知名的旅店住下,放好行礼立马找店吃饭,此时老香发短信给阿木报平安说刚下了飞机,同时也传来消息说乔老爷在青海湖和停着的警车相撞,门牙被撞没了……

        下午洗完衣服后四人集体上网传照片到天黑,晚上FB完后扫街回旅店和房东聊天后见周公。明天就要上恐怖的119道班了!
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