快捷登录

扫码登录更安全

绍兴骑游变拉练,活动反思寄来年

来源: 海洋老师 2011-12-13 10:06:36 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

2011年12月10日,周六,我们“杭州西城健骑队”组织了一次绍兴骑游活动。原定的骑游计划是:从杭州到绍兴瓜渚湖,如果有时间再骑游与之相邻的鉴湖(位于绍兴柯桥的柯岩景区)。按照此计划,往返总行程大约120公里。总共有10人报名,分别是:我、顶风、晶晶、小张(杨公堤)、小周、夏天、旋风、王大哥、小张(浙工大)、天堂。其中夏天、王大哥、旋风、小张(浙工大)是第一次参加我们群组织的活动。此次活动,我和顶风是组织者,骑行经验丰富的晶晶是领队。

早晨6:45,我从家里出来,10分钟后赶到了城西集结点——文二西路紫荆花路口,远远看见王大哥已经等在那里了。寒喧过后,我们边聊天边在0度的寒风中等三叶草(昨天短信报名说:如无意外也参加),可是等到约定的时间7点,还不见人影。打电话一问,他说今天有事不参加了。虽然他解释说自己在群里已经说明过了(我没看到),可是他没有再短信或电话告之,我觉得这种作法还是欠妥。没功夫想更多,我和王大哥骑车赶往第二个集结点杭州市青少年宫与环城西路交叉口。

骑至浙江省人民大会堂门口时,接到夏天的电话,原来他已经在约定地点等待,2分钟后,我们和他会面,之后骑往第三个集结点复兴大桥桥头。等我们三个赶到约定的最终集结点一看,我们居然是最先到的,而且离约定的时间8点还差10分钟。我们边休息边等待,期间我看夏天竟然还戴着短手套,头上和脖子上也没戴魔术围巾,一看就是个菜鸟,就从背包中把自己多带的一双棉手套和一条围巾送给了他,并教他如何正确用围巾把头保护起来。之后,给小周打了个电话,他们已经过了一桥,应该很快也到了。同时还从小周口中得到一个消息:小张(杨公堤)一直在少年宫等晶晶,可是晶晶不仅没看到人影,连手机也关机。小周还说,他已经让小张先赶到桥头来。之后,我赶紧给晶晶打了个电话,结果打通了,不过从电话中传来的声音我能感觉到:这家伙还在睡觉!——集结出发的时间已经到了,我们的领队居然还在睡觉!!!我问晶晶:“你是不是不准备参加了?”晶晶也有些急了:“我最多半小时肯定到,你们等等我。”

8:10,顶风、小周、天堂、小张(浙工大)一行四人到了集结点,期间我还给旋风打了个电话,他走错路了,大概8:15也赶了过来,而且,旋风也是参加活动的10个人当中离集结点最远的人,他住在康桥。随后小张(杨公堤)也到了,就只剩下晶晶。后来的时间,所有人在寒风中等领队一个人,为了节约时间,我们决定先把合影照了,等晶晶到了直接出发。照完合影,一直等到8:41晶晶才到,之后大家急急忙忙开始出发。总之,从一开始的集结就已经为今天的骑游开了一个不好的头。

登录/注册后可看大图

上图:出发前在四桥合影(缺领队晶晶),前排从左到右:小张(杨公堤)、天堂、王大哥、夏天;后排从左到右:小张(浙工大)、小周、海洋、旋风、顶风。

开始后,第一次参加我们活动的旋风主动要求殿后,这点让我很感动——因为从这个细节能感觉出他是个有责任心,愿意担当和付出的人!旋风在后面的行程中的表现也印证了我的这种感觉。我们过了四桥不久,在一个路口,经验丰富的晶晶在阴沟里翻了船,一不小心把前刹捏死,连人带车向前翻了过去,虽然没有明显外伤,不过对手腕肌肉好像还是造成了损伤,幸好不影响骑行。

我们10个人都没骑行过绍兴,不熟悉路,但由于事先我做过功课,后面的骑行还算顺利。我们沿滨康路,金城路,经过萧山新城区,一直骑上了G104.之后。之后,又沿G104一路狂飙,骑向目的地。

登录/注册后可看大图

上图:编队骑行在G104(领队晶晶)

登录/注册后可看大图

上图:编队骑行在G104(酷不酷?)

登录/注册后可看大图

上图:途中休息(左一是天堂,右一是顶风,中间这个丰满的屁股是小周)

登录/注册后可看大图

上图:中途休息(左为王大哥,右为夏天)

登录/注册后可看大图

上图:中途休息(顶风的另一面——抽烟)
    可能是由于出发时间比既定的时间晚了近一个小时,再加上为了给中午和下午的返程争取更多的时间,我们去绍兴的路上骑得很快,基本在25-30之间。也正因为如此,我们只顾低头赶路,再加上路线不熟,却错过了原定的目的地——位于柯岩景区附近的瓜渚湖和鉴湖。在骑过柯岩景区大约10公里以后,一次路边休息时,小周说我们已经骑过了。我刚开始还有些不相信,因为我一直在队伍的中后部骑行,在我的印象中,没有看到柯岩景区指示牌。之后,旋风拿出绍兴地图,一看,我们真的骑过了,已经快骑到绍兴城区了(离绍兴城区大约不到5公里)。我问小周:你看见了为何不说一下?小周争辩说:“我和领队说了呀,可是没人理我。”我原本想问他:“那你为何不跟我说下?”但看到小周似乎有些委屈的样子,我一时无语。那一刻,我也不知道该说什么好。一方面,有可能晶晶根本没听到,也有可能觉得小周在瞎说。另一方面,当时我自己也没意识到问题的严重性,因为那时候还不感觉累,觉得无非是多骑了点路而已,而且时间还早,刚刚11点,感觉也不会影响后面的行程。之后,大家简单商量了下,最后作出了一个现在看起来其实是错误的决定:将错就错,骑往位于绍兴城区旁边的镜湖,下午返程时如果还有时间,再到瓜渚湖和鉴湖看看。之所以作出这个决定,其实很大程度上受到了旋风的影响,因为旋风在绍兴呆过(也可能是绍兴人,没仔细问),虽然他也没骑过鉴湖,但对绍兴城区还是比较熟悉的,而且据他说,镜湖已经不远了。之后,我们临时更换了领队,由旋风带路,边往镜湖骑行边找地方吃饭。大概11:40,我们到了镜湖所在区域(虽然还没看到镜湖),并选择了一家路边店吃饭,总共花费210元,王大哥主动要求多出10元,我们恭敬不如从命,每人均摊20元买了单。之后,在旋风的带领下骑往镜湖,期间经过壮观的镜湖大桥,最后来到镜湖公园,之后又骑到旁边的镜湖湿地,在外围瞅了几眼(自行车不让进),接着便匆忙骑上了返程的道路,并计划赶往返程途中的瓜渚湖和鉴湖。

登录/注册后可看大图

上图:壮观的镜湖大桥

登录/注册后可看大图

上图:镜湖渔猎公园,应该是打渔的好地方吧

登录/注册后可看大图

上图:顶风

登录/注册后可看大图

上图:海洋

登录/注册后可看大图

上图:很萌很可爱的小张(杨公堤),外号“小红帽”

登录/注册后可看大图

上图:很会装萌的领队晶晶

登录/注册后可看大图

上图:夏天,不过看他的表情分明是冬天的感觉

登录/注册后可看大图

上图:左为旋风,右为小周,中间是王大哥,也是今天唯一骑旅行车的人

登录/注册后可看大图

上图:帅气的顶风

登录/注册后可看大图

上图:这位蒙面骑士应该是浙工大的小张吧

登录/注册后可看大图

上图:王大哥和旋风的背影

登录/注册后可看大图

上图:在镜湖公园的合影,这下全齐了

登录/注册后可看大图

上图:背后偷拍

登录/注册后可看大图

上图:左手扶着车把骑行,右手拿着相机来个回马枪

登录/注册后可看大图

上图:现在还没完全开发好,等下次来肯定要收费了

登录/注册后可看大图

上图:镜湖的风景还是不错的
    可是,我们骑过镜湖大桥后发现,骑在后面的小周、顶风等两三个人迟迟跟不上来,小张(杨公堤)在镜湖大桥上等他们。我骑到一个路口时也停下来等他们,并且给前面集中的旋风打了个电话,让他们在前面等一会儿。等小周他们骑上来后一问,原来小周的膝盖有些痛,他们在路边停下来后,顶风可能用带来的云南白药喷雾剂帮他处理了下。到这时,我才意识到问题的严重性。但事已至此,也不好说什么,只能硬着头皮继续后面的行程。可是,后来的事情发展比我预感到的其实要更严重——小周始终很吃力的跟在队伍的后面。骑出绍兴城以后,我问小周:“如果继续按计划骑游鉴湖,你到底行不行?”小周说:“鉴湖我肯定去不了,只能坚持骑回家就不错了。”陪伴小周一起骑的晶晶和小张简单商量了下说:“不行的话我们俩陪小周先回去,你们去鉴湖。”我觉得自己不能帮大家作主,于是对他们说:“你们先慢慢骑,我赶到前面去征求下他们的意见。”之后,我加快速度赶上前面的队伍,和他们简单商量后的一致意见是——既然一起出来,就一定要一起回去。我还补充说:“鉴湖下次可以再来,反正绍兴这种地方不可能就骑游一次的。”于是,我们等小周他们赶上来后,重新整理队伍,还是由晶晶领队,旋风殿后,一起踏上了回家的道路。

后面的行程总体还算顺利,唯一的问题是:由于大家体力状况不一,队形渐渐被拉开,小周、夏天、旋风等人被掉得很远。前面的队伍休息了一会儿,他们才慢慢赶上来,一问才知道,期间旋风居然出事了——与电瓶车撞到了一起,并且前轮略有变形,胳膊也略有内伤。那一刻,我内心的感受很复杂,有愧疚,也有感动!旋风虽然很年轻,但已经骑行好几千公里,也算得上比较有经验的车友了。他是第一次参加我们的活动,我们这个群大多数又是菜鸟,要不是为了照顾大家,他尽可以自己一个人狂飙,何况他骑得是公路车,速度要比我们山地车快很多。可是,他却一次次选择殿后来照顾我们。虽然与电瓶车相撞是个意外,但毕竟与他殿后有关,因为殿后者必须确保紧紧跟在倒数第二个人后面,骑行路线、时机等都无法主动选择。据他自己说,骑行这么长时间,他这也是第一次出事。幸好,在后面的行程中没再出什么事,只是小周、天堂、夏天、小张(浙工大)等人已经精疲力竭,只是机械地骑着,已没有任何骑行的乐趣可言。其实从绍兴城出来后,我也已经感觉到了很明显的疲惫,尤其是屁股和手腕更是有些肿胀和疼痛。只不过,为了不影响士气,我硬撑着不吭声而已。

骑到时代大道和滨康路交叉口之后,经过商议,我们兵分两路:一路经复兴大桥回家,我和王大哥、顶风、小周、天堂、小张(浙工大)经一桥回家。可是,在等待红绿灯的过程中,为节省时间,我和顶风觉得不如直接右拐,从江南大道上一桥,于是我们骑上车便走,走了一段路被后面的顶风他们叫住了,原来王大哥没跟上来,而是直接沿滨康路往前走了,可能他觉得我们要改走四桥。我们犹豫了一下,最后决定不去追赶王大哥,一是考虑到他骑的旅行车比我们要快,对于已经没有体力的我们来说,追赶他是件很吃力的事情。另一方面,我们之所以决定走一桥,其实是为了尊重王大哥的意见,其实我们过复兴大桥后,走之江路回家要比走一桥更近。于是,我们改变路线,也不再上江南大道,而是经四桥-之江路(期间顶风和小张和我们分手)-南复路-玉皇山路-南山路-苏堤-灵隐路-灵溪隧道回到了城西,出隧道后我们三人陆续分手,各自回家。

到家后,我一看时间,18:07,总共用时11小时40分钟(从出家门算起),总里程160公里(期间码表出过一点小问题,有部分路段未计算里程,故总里程应该多于160公里)。

此次活动,教训深刻,既让我充分感受到自己缺乏组织经验,也真正了解了自身乃至我们这个团队的整体实力。需要学习和总结的经验真的很多,因此,我决定今年冬天暂时不组织活动,等明天春天暖和以后再说。不过我个人还会因此放弃日常的夜骑锻炼,毕竟我的目的是健身,无论遇到什么问题,都不能因此中断正常的健康骑行。

大神点评25

红月亮 2011-12-13 10:19:19 显示全部楼层
过年期间想骑,求组队。
aaron 2011-12-13 10:22:59 显示全部楼层
好活动,队伍是需要锻炼的,以后会越来越好的
倾听 2011-12-13 10:25:06 显示全部楼层
先锋小羊 2011-12-13 10:42:48 显示全部楼层
好活动,羡慕南方此时的花红柳绿啊
aaron 2011-12-13 10:46:03 显示全部楼层
先锋小羊 发表于 2011-12-13 10:42
好活动,羡慕南方此时的花红柳绿啊

欢迎来骑车,一定好好接待{:soso_e113:}
天缘 2011-12-13 11:01:12 显示全部楼层
太强大了{:soso_e179:}
顶风上前 2011-12-13 11:02:49 显示全部楼层
共同努力,积累经验。
凉白开 2011-12-13 11:58:40 显示全部楼层
建议以后尽量不要走一桥,危险系数比较高
阿拉ok 2011-12-13 12:10:15 显示全部楼层
{:soso_e179:}