快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】10.1/3仙居白龙线骑行/公盂岩徒步

ZOZO 2012-10-18 18:02:57 显示全部楼层

本来就狭窄的水泥路,现在只剩下了一条小道了,我想我可能走错路了,不过看看古朴的玠溪,也算是一种补偿吧。

选择无名的水泥路,首先是想避开车来车往,其二就是能欣赏到别样的风景,其三就是尽量缩短路程,不料这次看错了路标,绕了一大圈,多骑了近5公里。

不仅多骑了路,还得爬一个近500米的黄泥岭。

黄泥岭垭口到了。

ZOZO 2012-10-18 18:05:46 显示全部楼层

一路上的景色可谓是美不胜收,高山蔬菜满山坡。

刚开始下坡,紧接着是一个上坎岭,幸好是小上坡,路边多了一条小溪流,不远的发卡弯处有一片茂盛的松树林。

一路爽下坡,身披秋装的水杉,又害得我一个急刹。

终于切入怀万线,我也开始踏上东阳的旅程了。
跨过一座石拱桥,对面还有一座,不过上面放满了蜂箱,避而远之。

ZOZO 2012-10-18 18:12:35 显示全部楼层
清溪之上,一座高耸且古老的拱桥,桥身上长满了杂草。

溪边,古木参天,抓我眼球的倒是绑在树上的草垛。

秋收的人们在田间辛勤劳作,那异样的眼神,不知道是羡慕还是不屑?

早熟的已经堆成垛,晚成的似乎还在抽穗,不太协调的山村,别墅旧屋并存,山村后面那突兀的山头,估计是就鸡笼岩和地笠尖了。

ZOZO 2012-10-18 18:15:15 显示全部楼层
感谢中国电信,手机信号满格。

看到了一棵超大的香榧树,树龄在500年以上。

在三单乡补充能量后,继续我的南下骑行,回望三单乡。

又有一处比较完整的古村落,可惜远处的乡间别墅坏了整体风格。

ZOZO 2012-10-18 18:18:03 显示全部楼层
挖掘机高高在上,我得快速通过,万一被乱石砸中。。。

如此路况,想快速通过都不可能啊!

前方工程车进进出出,尘土飞扬,我俨然成了一个马路吸尘器。

一个在建隧道,看大小只是个普通隧道,GE一下,原来是穿越黄斐岭的一处便捷通道。

ZOZO 2012-10-18 18:21:18 显示全部楼层
问过隧道口的一个管理员,此隧道虽已打通,但仅限工程车进出,言下之意就是我还得翻越黄斐岭,从这条水泥路一直上去。

上坡之前,在这户人家喝饱了水,结果发现,喝太多水更不利于爬坡。

黄斐岭海拔830米,越到高处,高傲挺拔的松树越多。

黄皮岭林场的警示牌,真心庆幸自己不是牛羊,否则要被重罚啊!

这块牌子显然是写给牛羊看的!  发表于 2012-10-19 20:58

ZOZO 2012-10-18 18:23:19 显示全部楼层
看到这个标志,我笑了,穿过那一大片的松树林,就是天堂。

前方岔路,我右拐往玉山方向,进入磐安界,结束了东阳旅程。

一路下坡,怀万线一直在这个山坳中盘旋。

路过了玉山古茶场,我的瞬间时速也达到了顶峰,58KM/H。

公路车吗  发表于 2013-1-11 20:17

ZOZO 2012-10-18 18:25:48 显示全部楼层
路过玉山镇,又看到了好几处养蜂场,蜜蜂到处都是,生怕蜂撞,减速通过。

前方水库出现,莫非就是传说中的五丈岩水库了?秋收的人们忙碌不已,深感惭愧。

这是我转身拍的,我从岭口东阳方向出来,接着我朝磐安方向前进,身后则是新昌方向。

千丈岩水库的水没有高山湖泊的透蓝,只能冠以“碧绿的湖水”。

我家就在舞龙峡边上!!!  发表于 2012-12-22 20:08

ZOZO 2012-10-18 18:30:20 显示全部楼层
怀万线跨湖而过,路的那头有块白云在飘飘欲仙。

同为一湖水,差距咋就这么大呢!莫非这里的湖水更深?莫非这里有茶山相依?

惊讶地发现,湖边有好多人在钓鱼,这休闲的架势,竟诱得我也想试下身手,一钓友见我有兴趣,大方地将钓竿给我,五分钟后,我自然是一无所获。道别后,我起身上路,只留下这孤独的柳树残影。

今天是国庆假期第二天,路上竟然空空荡荡,差点就成了我的私人猎场。

ZOZO 2012-10-18 18:32:33 显示全部楼层
怀万线走到了终点,并入墨新线。
中午时分,安全到达尚湖镇,找了一家土菜馆,一个猪手,一个番茄蛋汤,25元,大快朵颐。

和饭店大叔海聊半天,才发觉已一点多了,赶紧起身上路,由这条小路重新切入墨新线。

多彩的农田里,几块巨大的飞来石林立其间,此地乃黄岩前村。

墨新线两侧始终有缓梯田伴随,明黄明黄地直晃眼。