快捷登录

扫码登录更安全

[原创]为了纪念30年前的千里骑行 贵阳---北京

lijingzheng 2013-7-1 23:35:18 显示全部楼层

三十六 归途

24日。完成了北京的游览,今天登上了回家的列车,一声汽笛长鸣,列车徐徐驶离北京站,开车不久,进入河北省境内,看窗外,并行的公路、两旁高达的树木在眼里渐渐远去,公路上的汽车、路边的行人和骑着自行车的人,一切都是那么的熟悉,没想到前几天我还是他们中的一员,看见这趟列车时还要站着行“注目礼”,体验着思乡的感觉,而现在,我终于坐上了这南下回家的列车,变成了一个坐在列车上看别人骑车的人,不知道现在公路上有没有正在骑车北上的同乡,他是不是也在看着这奔驰向南的列车,想着自己的家乡和亲人呢。

列车在广阔的华北平原上飞驰,时间在悄悄的溜走,随着夜幕的降临,车厢里渐渐安静下来,许多乘客已进入了梦乡。每个人的睡姿真是千奇百怪,有的趴在小桌板上,有的倚靠着车窗,有的靠在同伴的身上,可能是眼前的场景暗示,晚上12点前还感觉精神良好,进入凌晨,伴随着列车有规律的摇晃,也感到一阵阵睡意袭来,最后也像其他乘客一样,慢慢地进入了梦乡。第一次在列车硬座上过夜,那感觉真是十分痛苦,虽然能短暂的睡一会儿,但哪有在家里躺在床上睡得舒服啊,中间无数次地因为各种原因醒来,然后再睡着,如此多次反复,弄得头昏脑涨,腰酸背疼,好像比骑车还累。在睡着与醒来之间,我脑子里还在琢磨着怎么才能睡得舒服点呢?仔细观察座位,三个人一张椅子,论长度,如果就我一个人,躺在椅子上倒是能睡得挺舒服的,但现在两旁都有乘客,我这想法自然是一种奢望而已,再往椅子底下看,还好,竟然没放一件行李,空间虽然很低,但长度不是跟椅子一样吗?如果能睡在椅子下,可能倒也不错,至少腿脚能够伸展开来,总比坐着睡要好吧。我当即决定试试,拿出当时避雨用的塑料布,铺在长椅下,再用换下的衣服和书包当枕头,钻到椅子下面躺下,果然感觉不错,除了空间非常低、地板非常硬、噪音非常大之外,其它一切还好。可能是困极了,这一觉,竟然睡到第二天早上,睁开眼睛,只见人们的双脚在眼前晃动,买早点的、洗漱的、上卫生间的,每个人都显得那么匆忙,一个多小时过去,大部分乘客已回到自己的座位上,一切似乎恢复了平静,我这才从长椅下钻出来,把塑料布和衣服都放在椅子下,好像生怕别人占了我的床似的,然后洗漱、吃早餐,坐下来听广播、看看地图,回忆一下这一路上的有趣的经历,坐累了,在车厢里走走,就这样,漫长的一天过去,又一个晚上到来,不用等到凌晨,这次早早地就钻到长椅下,享受起自己发明的“硬卧”来。到第二天,进入贵州,广播里传来了介绍贵州的节目,听着广播,看着窗外云雾笼罩下的大山,一切都感到那么熟悉、亲切。经过三天两夜的苦行,列车终于到达贵阳站,下了火车,到行李房取出自行车,沿着遵义路一路前行,来到我50多天前的出发地,展览馆广场,想到7月2号那天,就是从这里踏上了到北京的艰苦骑行,一路上经历了多少艰难困苦,疾病折磨,今天终于安全回到这里,真是感慨良多啊。

从遵义路到家距离很近,也就半小时路程,回到家里,父亲出去下棋了,只有母亲在家,听我回来了,连忙从厨房里出来,我激动地喊道:“妈,我回来了。”,她只轻声回了一句:“哦,回来了。”,但一瞬间眼里似乎含着泪花。回头看家里的墙上,一幅巨大的中国地图上,柳州、桂林、长沙、武汉、郑州、开封、洛阳、石家庄、北京等地都贴了个小旗,可见当时父母每天都在时时刻刻关心着我的行程。是啊,就当时的通讯条件,这50多天来,除了那几封要钱的电报,几乎没有给家里任何信息,我每天到了什么地方,吃什么,住宿怎么样,一路安全吗,父母一概不知,不难想象这些天他们有多挂念、多担心啊,就像那句话说的:“儿行千里母担忧”,这一刻我算是有深刻的体会了。那一天,父母重新买了菜,做了一顿非常丰富的晚餐,说是要给我补补,吃了饭,简单地聊了下我一路上的见闻,怕我累了似的,早早地催促睡下,这次骑车旅行到此算真正的圆满结束了。

lijingzheng 2013-7-1 23:39:44 显示全部楼层

三十七 采访

“在家千日好,出门时时难”,这话不假。几天来,在家里休息,体验着近两个月来最幸福的日子,没有日晒、没有雨淋、没有病痛、没有孤单,睡着比列车软卧还好的床,吃着比路上豪华餐厅还好的饭菜,连体重似乎都增加了。今天一觉醒来,竟然已过10点,还没完全清醒呢,就有邻居敲门,说有《贵阳晚报》记者要采访。这才想起来,当时临行前,就有晚报记者说要报道这次旅行,但由于对自己的体力缺乏信心,这几千公里的路程,充满了各种未知的困难、风险,能不能完成这行程,心里完全没底,所以当时回复说,等我旅行成功回来再说吧。现在自己居然完成了这次旅行,安全地回到了家里,邻居知道后再次跟晚报记者联系,简单介绍了此次旅行的情况,引起晚报的极大兴趣,他们托邻居通知我,让我找个适当的时间,带上所有的资料,还特别交待要骑着自行车到晚报接受采访。这自然是件好事了,当时一般人能接受晚报采访的机会并不多,对我来说,这至少是一个宣传自己的好机会啊,最后商定,28号去《贵阳晚报》。

按事先的约定,28号下午,我带上所有资料,骑着自行车来到报社,记者们热情地接待了我,他们仔细地看了旅途中的每一张住宿发票,工作证、学校开的介绍信、回贵阳的车票以及托运自行车的相关票据,又认真核对了自行车的钢印号和自行车执照,详细了解了此次旅行的情况,谈了两个多小时,才结束采访,唯一遗憾的是,他们当时只看见一小部分在桂林洗出的照片,其余的都还来不及冲洗放大,所以这次只能做文字报道了,临走时他们让我在家静候消息。

31号早晨,还没起床,有邻居的小孩儿就急匆匆地在敲门,大喊着:“李叔叔,李叔叔,你上报纸啦。”这么快?我急忙跳下床,开了门,见小孩手里拿着晚报一边大喊一边晃着,我一把从小孩手里抢过报纸,一眼就看见了在第一版头条位置的报道,虽然版面不大,文字不多,但十分的显眼。这时院里的邻居都围了过来,你一言我一语地议论着,这一刻,我好像成了贵阳市的名人,父母看了报纸,脸上露出了欣慰的微笑,我心里那自豪、满足的心情自然不必说了。第二天我就收到了晚报寄来的通知和31号的晚报,告诉我自行车旅游一事已经见报。我将晚报的报道剪下,跟那些宝贝资料放在一起,认真地收藏起来。国庆节期间,我把所有的照片在学校的暗房里放大,配了文字说明,在学校举办了“祖国的山河”摄影展,学校领导十分重视,要求全体班主任组织学生认真参观,还要求写心得体会。展览期间,《贵阳晚报》记者应邀到学校参观影展并选了两张照片,让我重新放大后送到晚报,几天后,晚报第二次做了报道,并刊登了选中的照片,当时,学校的老师、学生,我的同学、朋友,邻居等看到晚报的报道后,都纷纷向我祝贺,甚至有毫不相识的年轻人经多方打听找到家里,说是想看看这到底是个什么样的人,现在回想起来,我那时候似乎在贵阳市的确风光了一回。

这是1984年8月31日《贵阳晚报》第一版的报道。

这是晚报寄来的见报通知

这是《贵阳晚报》的第二次报道

这次旅行后,有热心人曾经问我:“你下一步还有什么旅行计划吗?”,每到这时我都会很自信地告诉他:“出国骑行。”,考虑到朝鲜与我国东北有陆地相接,而且距离不太远,所以准备选择骑车到朝鲜旅游,但80年代这种因私出国旅游的很少,相关手续办理也很复杂,为了解相关情况,想到在北京时教育部曾给我开过介绍信,就试着给他们写了封信,信中一方面建议在中学开设心理健康的课程,另一方面就我准备骑车到朝鲜旅游一事向他们请教,比如怎么办理相关手续等等。教育部很快给我回信,让我找公安和外交部门联系,我按他们的建议,分别写信给公安部和外交部,不久也收到了回信,说让我找当地公安部门联系办理,但此事因家里反对,最终未能成行。

这是教育部的回信

这是外交部的回信

本游记至此全部更新完毕,感谢所有关注和支持我的朋友,同时也希望本游记能对广大骑行爱好者有所帮助。

Silver_Wolf 2013-10-29 11:33:14 显示全部楼层
英雄向你学习

峰哥0085 2013-10-30 11:25:02 显示全部楼层

有同感。

大漠独行 2013-10-30 11:29:24 显示全部楼层
lijingzheng 发表于 2013-7-1 23:39
三十七 采访

{:soso_e163:} 再看一遍,更加精彩!{:soso_e160:}

一颗松 2013-11-8 21:21:01 显示全部楼层
真佩服得五体投地!勇气非一般!{:soso_e179:}

一颗松 2013-11-9 17:23:39 显示全部楼层
追着两天,终于看完 。震撼!感动!

百通 2014-6-12 09:39:22 显示全部楼层
昨天才看到这个帖,牛人啊。楼主如果看到,贴张现在的近照吧,看看我们偶像现在的英姿。

乞无敌 2014-6-23 21:04:07 显示全部楼层
值得珍藏的记忆,向李老师致敬!!!

福建老臣 2014-7-16 17:09:26 显示全部楼层
看得热泪盈眶,真是细心人,资料保存这么完好。