快捷登录

扫码登录更安全

【公益远行】17个山里孩子的小小心愿,你愿意帮他们实现么

LIN-SPORTS 2014-6-14 16:05:57 显示全部楼层

我又一一去“查看“活动室,器材室,象棋室、卫生室……

后来校长带我参观象棋室曾说起,因为学校学生太少,参加比赛常常占不了优势,唯独象棋这块,已拿了好多年的奖。说到此处,校长也颇感自豪。

学校历年来拿过的奖杯、奖状

LIN-SPORTS 2014-6-14 16:21:12 显示全部楼层

在校长因有急事中途外出时,我溜进四年级的课堂,跟孩子们聊天。

但不多久,铃声响起,孩子们纷纷奔出楼梯,跑向操场。

一问才知,是到做广播操的时候了。

但听音乐节奏和孩子们跳的姿势,发现高二希望小学的广场操跟我从小所熟悉的广播体操并不同,校长笑着说,他们跳的是兔子舞。

确实有趣,先是倒三角,然后队形渐渐变化,一年级学生围成一小圈,四、五、六年级学生围成一大圈,一会儿开小火车,一会儿蹦跳得向小兔……我还未看过瘾,就已结束了。

孩子们飞快地奔向活动室拿来篮球、皮绳。

大孩子带着篮球围着操场绕圈跑,然后分成男女两小组,逐一投篮,个个宛似体育健儿,活力十足。

一年级的小朋友们就在大树底下跳绳,个个像快乐小精灵。

阳光洒在每个孩子的脸上,一切看起来是那么地欢乐。

校长说,每天都会有两节这样的活动课,让孩子们多动动、跑跑,也能增强他们的身体素质。

小学学业负担并不繁重,而这里老师的管束也不严苛,这个时候的孩子,不需要考虑太多东西,可以尽情地享受他们简单、快乐的校园时光。

尽管它十分的短暂,但在这些孩子的一生中,它也许是最美好而无忧的一段时光了。

LIN-SPORTS 2014-6-14 16:26:19 显示全部楼层

自由活动结束后,又到了上课时间。

此时,学校里只有两名老师,校长在接待今日来访的企业捐助代表人。

另一位女老师先给一年级的学生讲卷子,同在一个教室的四年级学生则在一旁安静看书做题。

另一个教室的五、六年级学生则是自习做卷子。

因为人手不足,也只能错开时间,才勉强算安排妥当。

不便打扰,我先行离开了,独自爬上高二乡的后山竹林,俯瞰整个高二乡。

但总觉得,错失了些什么。

LIN-SPORTS 2014-6-14 16:47:17 显示全部楼层

本是下午1时40分坐车离开,想来还有一小时的时间,便又奔去学校。

午后的校园特别的安静,你仿佛能听到那些石膏塑像间的悄言谧语。

此时正是孩子们的午睡时间,但大伙儿似都无睡意,趴桌上“偷偷“地翻故事书看。

看到我来了,像是找到了午睡的救星似的,个个眼冒着光。

我很想问孩子们的梦想是什么,孩子们对这个宏大的问题都迷茫,也未曾想过。

只有一个个子瘦瘦小小的四年级男生,说自己很喜欢看电视里的拳击、摔跤比赛,梦想自己长大后,也当一个摔跤手。

这个问答是出乎我意料的,我问为什么,他回答就是喜欢啊。

因为大多数孩子无法对梦想作出一个确切的答复,所以,我延续了昨晚“喜欢做什么“的问题,问孩子们”最喜欢什么“,或者说“最想要什么礼物”。

在后来,我与五、六年级的孩子的交流中,了解到这些孩子都未过过生日,自然也无从谈起吃过蛋糕。只有一位五年级的短发小女生很骄傲地站起身,大声地说:“我吃过!有一次我的小伙伴生日,我在她家吃过!”那神情似是在回忆当时吃蛋糕的味道,特别幸福。

因为这个,我想下一次再来高二时,一定得给孩子带三个大蛋糕,给十七个孩子一起过一次生日!

于是,我提议到:“要不,你们写一下自己最想要的礼物吧。等姐姐回去后,尽自己最大的努力帮你们争取到,下次来时就带给你们!”

孩子们很开心,纷纷从练习簿上撕下一小张纸条,认认真真地写上自己喜欢做的事,最想要的礼物。

一年级的小朋友有些字不会写,比如有个小朋友把“陀螺”写成了“蛇螺”,有些就标上拼音,为了让别人看懂,还在边上画上了图。

LIN-SPORTS 2014-6-14 16:52:17 显示全部楼层

在等待孩子们写心愿礼物的时候,我悄悄地走进了三楼五、六年级学生的教室。

相比于低年级孩子的活泼好动,高年级的孩子则显得有些慎言内敛,与他们的接触是属于慢热型的。

考虑到回县城的班车半小时就到了,时间紧急。
我未作自我介绍,就匆忙提了第一个问题:“可以写一下你们喜欢做的事和想要的礼物么,姐姐下次给你们带来......”

很唐突,6个孩子只是直直地看着我,而不作声。

此时的我,微有些焦虑,只能再重复了一遍问题。

孩子们,给予我的只是眼神的回应——他们不需要。

LIN-SPORTS 2014-6-14 16:53:43 显示全部楼层

我问:“真的不需要么,那我就下去了…….下面的弟弟妹妹还等着我呢……”

在我走到教室后门时,一个六年级小女生留住了我。

在之后与他们的交流中, 她就是代表发言人了,我问一个问题,她回答一个,全场几乎就是我与她的对话了。

后得知这位小女生是班长,我也就不诧异她真挺能说。

起初,我不知道该问了什么,翻出了自己的小本子,跳过一些“深“问题,拣着问。

孩子们的回答有些模糊,吐字十分简洁,多数时候仅仅以摇头点头表示,而班长就担当了回答问题的“重责”。

LIN-SPORTS 2014-6-14 16:55:55 显示全部楼层

“为什么要读书?”

大多数孩子都无法明确地回答。

甚有一个孩子笑着说:“被逼的!“这个答案多少让人觉得无奈。

两个小女生说:“想上大学。”

“那想去哪上大学,又想上什么样的大学呢?”

她俩的回答是:“只要能上大学就好。”

其他的孩子对于大学似乎不抱什么期待。

是否在小的时候,女孩子会比男孩子早熟些,问了班里的三个男生,他们都茫然地摇摇头不知道自己以后想做什么。

我问:“那喜欢念书么?”

问这个问题,是我很想了解孩子们的读书意愿。
因为大山是困不住真正想念书的孩子的。

班长回:“没有特别喜欢,也没有不喜欢,就这样吧……”

似乎是一种无需谈喜欢与不喜欢,念书本身即是生活必须的一部分的感觉。

LIN-SPORTS 2014-6-14 16:57:42 显示全部楼层

我问:“学校的老师如何?课业如何,觉得难么?
班长回:“老师都很好,很照顾我们。课上得都挺好的。难?还好吧…”

我问:“那你们最喜欢做什么事情?”
班长回:“看课外书吧,还有画画。”

班里大多数孩子的爱好都相近,看书,画画,只是有些孩子一时并不明确罢了。
我问:“那你们最不喜欢的事情是什么?”

问到这问题时,孩子们在底下嘀咕着发出声音。

“我不喜欢写毛笔字!”
“我也不喜欢写毛笔字!”
……
6位同学中竟有5位同学说自己不喜欢写毛笔字,只有班长觉得写毛笔字还好。

相比于写毛笔字,孩子们都喜欢画画。

LIN-SPORTS 2014-6-14 16:59:03 显示全部楼层

我问:在生活中有没有觉得特别辛苦,特别困难的时候?”
班长回:“还好吧。”
其他的孩子也无多表示。

也是,跟一个陌生人去诉说生活的困难,情理上并不合。

我问:“你们觉得学校生活快乐么?”
班长回:“还好吧,如果同学再多点就更好了。”

我笑着说:“那以后到盘山镇上念书,同学就多起来了。”

如此一个特殊的学校,只有17个孩子,仅仅是正常班级人数的三分之一,且年级分布迥异,尽管大小孩间彼此关系会更加亲密,但少同龄知心小伙伴,总会有空落的孤独感吧。

LIN-SPORTS 2014-6-14 17:00:14 显示全部楼层

我问:“自信度,你们理解自信这个词吧,你们觉得自己足够自信么?”
班长犹豫了片刻,回:“不自信,会有自卑……

这个回答,让我略感忧虑。

下半年,高二希望小学就不存在了,磐安县政府会把它并入盘山小学。
一个离孩子们的家更远的地方,一个会有很多人,甚至说竞争也愈加激烈的地方,这群孩子会适应么……