快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】亲子骑游之——荒野求生记

来源: ZOZO 2015-8-11 20:06:43 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

张小胖 + 60 赞一个!

查看全部评分总评分 : 骑友币 +60

大神点评42

ZOZO 2015-8-11 20:09:42 显示全部楼层
小左一早便吵了我的美梦。
都放暑假了,他居然还记得今天是个星期天,可怜我这个单休爹啊!
他说今天想去钓鱼,甚至有些死缠不放。
灿鸿台风居然忘了登陆密码,掉头北上,把初露狰狞面目的炎夏给生生灭杀了。

空中笼盖着的台风残留云系提醒了我,这样的舒爽天气不出去骑车倒真是荒废了。
于是,我们出发了。 ▽

今天的线路是沿钱塘江西行,有多远骑多远,这就取决于小左的心情和体力了。
才骑没多久,我们就被困在一条断头路前方,好在绕过一个渣土堆后就顺利脱险了。▽

接着是一条坑洼的砂石路,不过这对于小左来说已经不是问题了。▽

台风把原本碧蓝的江水搅得黄浊不堪,低压的云团层层叠叠,紧贴江面,似乎随时会掉入江中。▽

我沉醉于变幻莫测的风景,小左则沉迷于变化多端的表情。▽

ZOZO 2015-8-11 20:11:20 显示全部楼层
沿江道路,往东叫闻涛路,往西称滨江路,一般过了半爿山就很少有车友再会往西骑了。▽

几天前,小左就开始着手在做一个捕鱼利器,据说还是贝尔格里尔斯的升级版,今天总算是让我大开眼界了。▽

天空开始阴沉下来,甚至还稀稀拉拉地下起了小雨,无处可躲,只能欣然面对。▽

风雨无阻,很快就到了早已废弃的汽渡码头,这里曾发生过一些令人生悲的往事,不再久留。

其实对于小左这辈人来说,问及汽渡码头是何物时,那一脸的茫然其实也在情理之中,不足为怪。

ZOZO 2015-8-11 20:12:34 显示全部楼层
不过对于闻堰码头的水产小市来说,小左是最清楚不过的了,甚至到了哪些摊位有江蟹黄蚬,哪家摊位有刀鱼江鲈都摸得一清二楚,毕竟他这个小吃货隔三差五要来这里一趟。▽

给他十分钟,满足他的小九九,我继续贪恋美色,深入江中的便是闻堰水位站。▽

此地乃三江口所在,浦阳江、富春江、钱塘江三江汇流。▽

一只白鹭矫捷地掠过袁浦大桥,在渐渐明晰的空中自由地翱翔。▽

不经意间,天空中竟露出一抹淡淡的蓝色来,心中顿时泛起了一丝愉悦。▽

油炸小刀鱼,在我们大滨江帝国可是道名菜哦  发表于 2015-8-16 21:13
是有的,小的很便宜,才十几二十一斤,大的就要好几百了,奇货可居啊  发表于 2015-8-16 21:12
闻堰那个渔码头还有江刀?是那种纺锤型,不大,像凤尾鱼的吗?  发表于 2015-8-12 12:44

ZOZO 2015-8-11 20:14:32 显示全部楼层
小左似乎对这瞬息万变的风景一点都不在乎,只顾在江堤上奋力前行。

转瞬间,浮云已散去了一大片,于是我又开始迈不动步了,生怕美景稍纵即逝。▽

这只是一处养鱼塘而已,看着却是如此养眼,当然这要归功于台风影响,让这里的空气分外清净通透。▽

你爹就这么些爱好,请别用这无奈的眼神看我。▽

不让看就干脆闭着眼,这总行了吧!(其实是我按下快门的时候小左刚好眨眼,闭眼骑车是傻子做的事情。)▽

ZOZO 2015-8-11 20:16:37 显示全部楼层
前方是高耸的住宅楼,眼前却是凌乱的垃圾场,明显是患上了拆迁后遗症。▽

应景的时刻,大船拖小舟,小左随大左,可惜没能一起入镜来。▽

小左最近换乳牙,不知是牙疼还是饿了?▽

袁浦大桥据说是除了跨海大桥外最长的跨江桥了,不过它在江中绿岛上插了一脚。▽

一车友从身边呼啸而过,看架势他的口味与我相仿,骑车露营族。▽

ZOZO 2015-8-11 20:17:47 显示全部楼层
出门还是阴云密布,当下却是烈日暴晒,小左明显有些受打击了,也罢,找了个阴凉的地方休整。▽

辛劳的渔民无心流连如画般的风景,更是无畏这骄横的烈日,悉心地做着只属于他们的事情。▽

略显浑浊的江面上,泊着几叶小渔舟,随波摇曳,安心静候着它们的主人。▽

没多久,大批的渔船蜂拥而至,主人站立船头,大声地聊着今天的收获,原本清冷的码头顿时热闹起来。▽

小左也收获不小,在滩涂上捉到几只江蟹,不过我的手机包就遭了殃,降级为装蟹包了。▽

ZOZO 2015-8-11 20:18:57 显示全部楼层
灿鸿的余威,依然能把矗立江边的桦树林扰得哗哗作响,不知它们是否也为这里的亮丽风景而倾倒?▽

空中的白云快速飘移,太阳时现时隐,光怪陆离,这条滨江小道,似乎永远是这么幽静而令人舒爽惬意。▽

慢悠悠地骑行,耳边是曼妙的蝉鸣声,江风拂面,空气中夹杂着淡淡的花草香,一不留神便陶醉其中了。▽

除了偶尔有车辆驶过,更多的是来这里散心野趣的人们,比如这对父子。▽

道路内侧的河道,经过整治如今也焕然一新,俨然成了一条美不胜收的景观河。▽

ZOZO 2015-8-11 20:20:29 显示全部楼层
高耸入云的高楼大厦,在农田里拔地而起,与这栋仅存的乡野农居形成了鲜明的对比。▽

过袁浦大桥不久,在浦阳江边就可见“渔浦”这块石碑,且有游步道相连,然后我们就下去了。▽

毒辣的太阳重新霸占了制空权,不免有些心烦,索性找个树荫休整一下。▽

小左大汗淋漓,小脸蛋晒得通红,刚停下就开始检查蟹包里的螃蟹是否安好。▽

堤岸边,多有悉心垂钓者,正中小左下怀,看来想离开可不是件容易的事情了。▽

ZOZO 2015-8-11 20:21:56 显示全部楼层
果然,小左说饿了,虽然我知道其中必有他的伎俩。
小左的偶像贝尔格里尔斯曾说过一句话,在野外,为了生存,有什么吃什么。
这句话似乎深深地烙在了小左的心里,所以,此行我故意没带食物,除了水、火柴和一张渔网。▽

小左开始四处寻找石头,说要先搭一个简易炉灶。▽

灶台搭建完毕,然后就寻干草枯枝去了。没等我开口,小子居然说要钻木取火了!
小左明显是深受他偶像的影响,也抑或是我那本《生存手册》看多了,对于他娴熟的流程我不禁有些惊讶。
(其实对于钻木取火一说,我曾经在户外也试过几次,不过几乎没有成功的案例。所以对此我也曾有些怀疑,因而每次出门都会带上两份以上火种,打火机+火柴。)▽

大部分人认为可乐对身体有害而无益,我曾经在某杂志上看到过,运动量达到一定程度时,必须要补充碳水化合物,而可乐我认为就是其中之一,所以我还是会让他喝一点,或许是我理解有误吧!▽

许是喝多了,小左明显有些醉意。▽