快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】追风逐雨——台风苏迪罗伴我行

来源: ZOZO 2015-8-26 22:56:32 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

张小胖 + 60 这几张照片太美

查看全部评分总评分 : 骑友币 +60

大神点评20

ZOZO 2015-8-26 22:58:21 显示全部楼层
超强台风苏迪罗来袭!

8月8日凌晨在台湾花莲登陆,晚间又在福建莆田二次登陆!
9日,苏迪罗的超大外围风圈也开始影响杭州一带,时而艳阳高照,时而大雨倾盆。
在家的老妈也深受其害,据说上午忙着晒衣服,收衣服,晒衣服,收衣服。。。
下午近两点,望着逐渐明朗的天空,不免又有出去骑车的冲动了。
因为最美的天空往往都出现在暴风雨前后。
说走就走,追随着苏迪罗的神秘云团,胆颤地出发了。
从家里出发沿桥戴线往闻堰前行,虽然只有短短数公里,我却因突如其来的阵雨而数次躲藏,最有意思的一次是躲在了郁金香岸楼下的“美乐乐体验馆”门口,恰巧今天是他们开业的日子,门童帅哥热情地示意我进屋休息,我婉拒后,他竟给我端来了一杯热气腾腾的茶水,真是让我倍感温馨。
大雨又一次戛然而止,我慌忙道谢后,转入沿江道路骑行,再一次让我驻足的是这个位于闻堰江滨公园的八角亭,或许也是因为刚才的那场豪雨,将这位兄台赶进了亭内。东北方的天空,乌云正翻涌着朝这边滚压过来。

一根粗水管相连两端,通往江中的是何建筑就不得而知了。

江面上,货船们仍忙着航行,殊不知在它们身后,老天已露出了狰狞的嘴脸。

小渔舟挺会看老天的脸色行事,它们都早已回港避风了。也或许是江水出奇地浅,今天压根就没出过港吧。

路过一个看似风平浪静的直角港湾,离岸不远的江面上,静泊着数叶渔舟,勤劳胆大一些的渔民还在船上劳作着。

ZOZO 2015-8-26 22:59:42 显示全部楼层
我的宝马似乎已经熟识了这里的一草一木,但凡有空我就会带它来散心。

东南方的天空开始乌云压境,我一阵猛骑,近乎是刚骑到绕城高速桥下的瞬间,顷刻暴雨如注,把一对捡拾柴火的老夫妻吓得措手不及,不过他们似乎没有一丝沮丧,那爽朗的笑声在阴暗的大桥下回荡了许久。

雨势虽大,却很短暂,我估摸着老天会消停一会儿,自拍留影后便又匆匆上路了。

低沉的乌云向西边奔袭而去,那原本看似高不可攀的连绵群山,此刻却更像是一头被驯服的野兽般卑恭顺从。

真正的垂钓者,大多心境平和,乐观豁达,笑看得失,对于他们来说,享受其中的静心净气才是修身养性之道,即便最终是一鱼无获。

ZOZO 2015-8-26 23:01:14 显示全部楼层
若不是苏迪罗数次耍威赶人,想必这位大叔也不会这么轻易就收摊了吧。

无论是高傲挺拔的高楼,还是孤身自在的农居,在遮天蔽日的乌云面前,都显得如此渺小,苍白无力。

刚才的一阵急雨,将滨江路浇了个通透,为防甩水困扰,我只能慢速前行,正好可以细细品味草木清新的风景了。

只是,又有一团乌云开始兴风作浪,是快速前进还是再次躲避,我犹豫着,踌躇不前。

我此行的首选目的地是安顶山,需骑过这座义桥大桥而向富阳方向前行,此时的南天已似沸腾了,层叠的云团翻滚着交织错落。

ZOZO 2015-8-26 23:03:17 显示全部楼层
望着乌压压的西天,我却发现了较远处的安顶山系白茫茫一片,应已在下雨了,雨天进山的危险系数颇高,我最终还是放弃了去安顶山的想法。

不去安顶山,整个人顿时轻松了许多,尽管随时会有大雨倾泻,我还是在江堤上流连了许久,当然还有我的宝马。

山岩裸露的虎爪山,没有因为开山劈路而失了它雄悍威严的本色。

时代大道的远处,老天正在酝酿着新一轮的侵袭攻势,我心里虽有惊慌,但更多的应该还是惊喜吧,因为我深知最美的风景在暴风雨来临之前的至理名句。

原本蜷缩在山麓的破败杨岐寺,却因某人的12亿投资而摇生一变成了2700余亩的准5A级景区,不过去东方文化园的人都知道,里面的奢华程度真的令人咂舌。

ZOZO 2015-8-26 23:04:38 显示全部楼层
三江宝塔矗立在植被茂盛的小山丘上,登塔西望,可见三江并流,如若运气好些,或许还能一睹钱江潮涌的磅礴气势。

继续往东方文化园外围深入,登上一座看似烂尾楼的建筑,眼前所见略为凌乱,整体布局毫无美感,可能是我眼光不行吧。

偌大的停车场内,我只看到了少得可怜的车辆,清冷寂寥,不过,佛门是该清心幽静一些的,又不过,这似乎违背了某些人的意愿吧。
被保安拦在了去往太虚湖假日酒店的路口,只能拐入一条村道漫无目的地前行,我再次看到了更加雄伟的三江宝塔,是在一块色彩斑斓的苗木地前方。

路上躺满了横七竖八的玉米杆,散发着淡淡的腐霉味,闻着倒也很是提神。

原本宽旷的良田,被一堵堵高大的围墙瓜分,不知是文化园所为还是湘湖三期的杰作呢。

ZOZO 2015-8-26 23:06:09 显示全部楼层
远处的山峦就是石岩山了,没去成安顶山我有些小失落,那只有就去石岩山安慰一下自己了。

沿大湾路向前行,在一处池塘边,抬头可见与三江宝塔遥相呼应的另一座塔,不知其名。令我感兴趣的其实是这个湖塘,我只那么一瞥,就在岸边的水草里扫见了好几只长腿河虾,可惜四周无人,没处去打听是否可以钓鱼,单凭我猜想,肯定是有人包养的池塘吧。

在乡野田间随欲而行,身边虽没有特别的风景,但心境却是出奇地舒畅欢愉。比如误打误撞,在一处拆迁工地上却看到了别样的石岩山。

山巅的先照禅寺,名副其实地还备受着阳光的先照关怀,它的身后,却已然是一副山雨欲来的惊恐天象了。

这些挖掘机为了湘湖三期而来,将无数的民居夷为平地,那汹涌翻滚的乌云并不是来讨伐它们的所为,或许只是来冲洗它们所扬起漫天尘土的罪证而已吧。

ZOZO 2015-8-26 23:07:39 显示全部楼层
曾经火极一时的山里人家,如今早已没了以往的喧嚣,变得落魄不堪,会否还有东山再起的可能呢?

千年古刹莲华寺目睹了这里的沧桑巨变,它就在远处的老虎洞山上,只远观却也无能为力了。

黑云翻墨未遮山,白雨跳珠似乎就在眨眼之间,是走是留我又犹豫了。

这难得一见的黑白世界,让我深深地迷醉,忘乎所以。

不知如何来形容这场意料中的急雨,瓢泼,倾盆还是滂沱呢!
大地万物都接受着这场大雨的洗礼,无论是情愿还是被迫,只有我是例外了,麻利地钻进了一个工棚,里面有三五位来自重庆的工友,正在准备着晚餐。

ZOZO 2015-8-26 23:08:47 显示全部楼层
和工友们闲聊一阵后,雨势开始减小,我也做好了上路的准备。就在工棚边上,是一幢正在拆除的厂房,为了湘湖三期,才落得个如此悲惨的下场。

这个飞檐翘角的亭台,搭建在农居房的二楼之上,因为它的存在,肯定给主人招来了不少羡慕的目光,如今大限已至,它的生命也开始倒计时了。

其实从进入山里人家的牌坊起,我就置身于拆迁工地中了,眼前所见倍感惋惜。或许只有在日后,这里的唯美秀色才能消除我残留心头的那丝遗憾了。

在一处废弃的破庙后面,我找到了这条上石岩山的隐匿古道,石阶上的枯枝残叶和厚重青苔,足可见这里的深幽清静。

其实我完全可以绕到北坡骑车上山,还可以酣畅淋漓一把,只不过感觉老是骑那个绝望坡,似乎有些厌烦了,索性就从这里上山了吧。

ZOZO 2015-8-26 23:10:05 显示全部楼层
山还是这座山,风景大同小异,不过对我而言,换了种上山的方式,却也充满了新鲜感。

虽在南山,这种长满树芝的大树倒也很是普遍,只不过它们都羞涩地躲在树的北面。

没有骑台阶的本事,我只能推拉拖扛,自然比骑坡更加消磨意志。

台阶上铺满了斑斓的枯叶,莫不是那一尾绿色,还真与多彩的深秋景致无异了。

脚踩满阶秋色,仰望春意盎然,这仿佛是个季节错乱的时节。