快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】百里丹霞寻韩妃—嵊州新昌初秋骑行

ZOZO 2015-10-27 21:52:24 显示全部楼层
爽歪歪地下到坡底,当瞧见这棵似曾相识的老树时,才猛然发现走错了路。掉头,苦哈哈地爬坡,有些很不情愿。▼

新蟠线和横镜线在这个路段近乎是平行的,这当然只是在地图上,其实它们有着数十米的落差。▼

一急弯处,丹霞岩壁向外探延,此地会车定是险象环生吧!▼

谷歌地图显示(注:在搜狗地图、腾讯地图上没有这条路标),这里有一条岔路通往后云村,后云村与大古年村虽显示无路,却是在同一个山头,山野小径总该会有的。于是,我选择了这条砂石坡道继续上行。▼

ZOZO 2015-10-27 21:53:28 显示全部楼层
苍翠的山间,矗立着一块陡峭的山岩,酷似一个硕大的蝰蛇脑袋,正慵懒地晒着太阳。▼

这条蛋疼的砂石路很难对付,坡陡石碎,稍不留意前轮就难以掌控,而惊出一身冷汗来。▼

惊出几次冷汗后,路的尽头出现了一个狭窄阴暗的山洞,洞的那头透着微弱的光来,想必此洞应是贯通的吧,于是开灯前行。▼

山洞并不深,路面坑洼不平,阴冷潮湿,石壁渗水滴滴答答,也好,免费洗了个冷水澡。
出洞的刹那,眼前豁然开朗,令我大感意外。▼

ZOZO 2015-10-27 21:54:32 显示全部楼层
路遇三岔口,我先选择了左转下坡,毕竟前方那块裸露的丹霞石壁很是诱人。▼

路的尽头,竟然是一个湖潭!被奇秀斑驳的陡岩绝壁环绕,只是湖水过于黄浊,想必是前几日的秋雨搅黄了这潭本应透蓝的秀水。▼

而眼前所见,有一种特别压抑的惊奇,再是坚毅刚正之人此时也不得不卑躬屈膝了。▼

彼岸近在咫尺,甚至可以闻到崖顶青松的苍劲气息,因为黄潭,却只能惜惜相望了。▼

ZOZO 2015-10-27 21:55:46 显示全部楼层
近水的亭台,显然已习惯了这里的孤寂,独享山幽与水静。▼

岩壁下,有数间破败了的小砖屋,想必是有人因这里的秀色触发了财念,后因财源不济抑或来客寥寥而荒废了吧。不过,我倒是发现了湖潭里有鱼群出没,是否野生就不得而知了。▼

本想着继续深入山谷,却又担心过度贪玩而误了行程。重回三岔口,选择右转上坡。
自进入砂石路开始,除了偶有几声清脆的鸟鸣,近无杂响,安静得有些心慌,更别说有活人遇见了。
一阵银铃般的水声从前方飘来,当我循声抬头时,瞬间就僵住了,但见一缕细瀑从光滑赤黑的悬崖间飞流直下,依势落入谷底的清潭中,激打出叮当作响的美妙乐章。▼

所谓的大地之母,少女之春,是否有过之而无不及呢!

ZOZO 2015-10-27 21:57:06 显示全部楼层
移步易景,我深深地陶醉了。庆幸自己选择了这条砂石路,才让我无意中发现了这个神奇的世外桃源。▼

有电线杆,就说明附近有村落,过了这块巨鱼石,是否会有惊喜呢?▼

好久没自拍了,招牌手势走一个。▼

在经过一个很纯正的石门后,前方就传来了几声狗吠,再前行十数米便是后云村了。村里唯一的马路上,站着一头空载的骡子。▼

ZOZO 2015-10-27 21:58:26 显示全部楼层
后云村海拔300余米,民居较为简陋残旧,却是宁静祥和,山民们过着与世无争的生活(想必他们不是这么想的吧)。▼

村里几乎只剩下老人了,以至于我问了两位老人都还没问清楚线路,只能凭着感觉在山野小道上前行。幸好遇到一位在田间劳作的大叔,是他给我指明了前往下园和大古年的路。▼

在近乎被野草覆盖的小道上,与骡子狭路相逢,它非常警惕地俯视着下方草丛中的宝马,紧张对峙中。。。▼

好汉不吃眼前亏,我只得扛着宝马在齐膝深的荒草丛中绕行,却无意中在一处光滑的陡岩上发现了大量瓦松,色彩绚丽,像通灵的宝石般散落在岩缝之中。如今流行多肉植物,我真想挖几棵回去,却又于心不忍,毕竟,它们只属于这里。▼

ZOZO 2015-10-27 21:59:39 显示全部楼层
相机毫无征兆地出了问题,即便是更换了电池也无济于事。这对于还沉浸在发现瓦松而兴奋不已的我来说,简直就是一个晴天霹雳。我甚至有打道回府的想法,因为之后的行程中肯定会有美景,而遇见美景却无相机,那会活活把我给折磨死。
就在这个山巅的路廊里,我度过了最失落的半小时。同时我做了最坏的打算,如果相机一直唤不醒,那过了大古年村就直接返程吧。▼

最终,老天还是眷顾我的。在尝试了N次失败后,屏幕突然显示电量满格!我近乎疯狂地大笑起来,无意中却把一位刚路过这里的大叔给生生地吓退了好几步。我如实相告,大叔才缓过神来,并问我从何来,去何处,为何来,为何去等他感兴趣的问题。从他的口中得知,方才去过的湖潭中有十余斤的大鱼!我表示惊讶的同时,又暗暗地做了一个决定,这个世外桃源,我必须还要来的,为美景,为宁静,也为了那些湖中的大鱼!
大叔目送了我这个疯子,我也如同相机一样,激情再一次满格了,即便只是山顶的一块黄豆地,在我眼中也是如此妙不可言。▼

在山顶耗费了太多的时间,我提醒自己不能再过度贪玩,但在不经意间,还是会经常瞟见那突兀的山岩,于是又迈不动腿了。▼

进山时就能看到这块蝰蛇巨岩,从这个角度望去,仿佛更加逼真一些,那棵崖壁上的青松恍若蛇眼,名曰”双蛇缠绵“算是我钦赐的吧。▼

ZOZO 2015-10-27 22:00:52 显示全部楼层
再一次与多姿多彩的瓦松邂逅,这次我没忍住,挖了一颗没开花的,小心翼翼地置于前包中。▼

所谓的山路,其实是夹杂在荒草荆棘中的一条缝隙,且还需悉心寻找路迹。幸好身处山顶,居高临下可见大古年的大致方向。
在接近下园村时,那棵挺立在湖塘边的孤松首先映入了我的眼帘。在孤松的另一侧,则是峭壁山崖。我很想下到湖边,或许能为这棵松树留下更加孤傲的身影,可望着极为陡峭的湖堤,最终还是自保为上了。▼

即将进村了,路况也大有改观,石板路也只能推行,毕竟与山民会车还是要保证安全。▼

山顶小庙,依山傍水,承载着周遭山民的念想与信仰。▼

ZOZO 2015-10-27 22:01:59 显示全部楼层
结束了羊肠小道虫咬蚊叮的优待,在高山茶园的宽阔机耕路上穿行,有一种压抑许久后突然释放的轻快感觉。▼

沿砂石路顺势而下就是大古年村,大古年村有公路相通而不再闭塞,所以也少了几分山村应有的宁静,据说大古年村有一棵千年古树,但望着崭新的村庄,也就没了找寻的欲望了。
顺着水泥村道速降,很快就又回到了横镜线,离进山起点才3公里不到,我却花了两个小时去山里绕了一大圈,虽有些消耗体力,但入眼的却是最原始的山水美景,实乃超值享受。▼

横镜线继续前行2.5公里,又到了一个路口。这条岔路通往台头山村,据说能俯瞰千丈幽谷的震撼气势。前方即将是漫长的盘山路,此时在凉爽的树荫下补给小憩是件很惬意的事情。▼

海拔攀升至360米,居高临下的通透感又一次爽贯全身。▼

ZOZO 2015-10-27 22:03:25 显示全部楼层
不远处那诱人的雄壮岩壁,生生地把我的魂灵勾了去,以至于对近在咫尺的满树野柿却无动于衷,其实我心里有了那条惨死蝮蛇的阴影,更怕那些密密麻麻细微蚊子的热情追随,还是作罢了。▼

山路平整而深远,起伏且蜿蜒,我却还要苦苦寻觅那令我朝思暮想的千丈幽境,当山路尽头的这块巨岩赫然挡住了去路时,我才明白最终还是错过了,竟懊悔得不行。▼

向农家讨要了足够的水,索性就地休息,脑海里却又浮现出那处陡峭山岩的雄姿,于是找了一空旷之地欲觅其踪,居然就近在眼前了。▼

然后向一位阿姨打听是否有去往那处山头的路,阿姨用怀疑的眼光打探了我和随行装备,有些疑虑地说,这里有条去往山下的小路,但很是陡峭,自行车想要下去恐怕不行,而且要跨过山下的韩妃江才能到对面的山脚。听闻阿姨的一番话后,我决定临时改变行程,毕竟从这里下去就是韩妃江,或许,我还能更早一些触寻与韩妃有关的传说,何乐而不为呢!
于是,在阿姨的一再叮嘱下,我又一次踏上了苦逼的扛车之旅。(其实,千丈幽谷的销魂深谷就在离我很近的地方,如若我直接问阿姨千丈幽谷在何处,我就有幸一睹其容了,但或许会错过接下去的许多经历,这似乎都是注定的吧!) 0326.jpg