快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】百里丹霞寻韩妃—嵊州新昌初秋骑行

ZOZO 2015-10-27 22:38:16 显示全部楼层
景区名曰倒脱靴,实乃有些怪异。山脊上的一条石板台阶路直通山下。现下已快10点,那些名声较大的景区早应是人满为患了,而这条游步道上冷清寂寥,难道免费景区的姿色还真不如收费景区不成?▼

我正不是为了远离喧嚣而进山的么,没了嘈杂的人流我还落得个清静,连路边的野花都要开得舒展豪放许多。▼

草丛中散落着星星点点的蓝色小花,当我靠近它们时,却惊讶地以为它们是静落在枝头汲取雨露的人面蝶。▼

一路下撤,巨大的山岩倒也开始有几分突兀姿色,却还勾不起我那挑剔的欲望来。▼

ZOZO 2015-10-27 22:39:22 显示全部楼层
游步道分为三个阶段,先是诱人的石阶路,而后是明晰的山野径,接着我手脚并用地走在湿滑的斜泥路时,却听到从山谷中传来绵柔的水流声。循声而下,水声变得急促狂野。
一道晃眼的白光突袭而至,我甚至还没缓过神来,却已像只木鸡般呆立在崖边了。▼

刚刚还为这里的平庸无奇而不屑,此时却生生地跌入了梦幻仙界,苍天啊,你把玩笑开大了!▼

毓秀山谷集聚了无穷无尽的雨露精华,溢渗汇流,在嶙峋的山石间跌宕回旋,飞泻而下,潇洒如风,飘逸若丝,落入深潭后却又即刻恢复了平静。▼

意外收获了飞瀑美景,明显令我有些不知所措,若不是后方有人催促,想必我肯定还深深地陶醉在其中。
踩着垫石过了溪,沿湿滑泥泞的小路蜿蜒而上,穿过一片繁茂的树林后,顿感豁然开朗。攀上左边一块巨型平岩,而后平视前方,一块诡异的山岩赫然矗立在眼前,是否像极了一只倒立的鞋靴,没错,这即是倒脱靴景区的核心所在。有关于倒脱靴的由来,民间一直流传着众多版本的故事,而且都与天庭仙人等有关。然而我并不在意故事有多玄乎,却一直在担心这块鞋石的牢固程度,毕竟它与鞋撑并不是浑然一体,似乎稍有风吹草动就会轰然倒地了。▼ 0783.jpg

ZOZO 2015-10-27 22:41:04 显示全部楼层
小心翼翼地从平岩上外撤,冒死探望,却又紧张得不行,毕竟脚下是万丈深渊,那拔地而起的丹霞石壁充满了诱惑,而又令我神往。▼

以为去那深邃的山谷只是我的臆想,却不曾想还真有小路通往,入口是凿壁偷道,只容得一脚交错而行。接下来进入速降通道,仰滑式、自由式摔跤、倒爬式多种模式可选,当然也可交替使用。
昨日才停歇的那场秋雨,使山路更加泥泞湿滑,我近乎是摸爬滚打地下行。当悦耳的水流声再次变得咆哮时,藏匿于繁密灌木深处的瀑布,含蓄地秀出了她的柔美本色,从黝黑的崖壁间旁逸斜出,形态婀娜,令我叹为观止。▼

谷底乱石遍布,溪流成河,四周被陡岩绝壁包围得密不透风。我俨然成了那只井底之蛙,能望见的只有那一圈淡淡的蔚蓝了。▼

涉水过溪,左侧有一片嫩绿的草地,水草被充沛的溪水滋养地分外肥美。绕过一块高达数米的溪石后,眼前所见却近乎让我窒息了。虽无磅礴的粗犷气势,却恍如一位窈窕淑女身披薄纱,在静谧幽深的山间翩翩起舞,舞姿轻盈优雅,婉柔而唯美。▼

ZOZO 2015-10-27 22:43:23 显示全部楼层
大自然恩赐的美景,需要我们加倍地珍惜呵护,如果这里没有烟雾弥漫而却是云雾缭绕,那该是多么令人心醉流连。▼

刺眼的竹签,腥臭的虾壳,横流的污水,满足了自己的肠胃,却留下了满地的羞愧,不知苍天要流下多少泪水,才能彻底洗刷人类残留的污秽?▼

在大自然面前,其实人类是多么渺小,这些兄台正好诠释了一切(1)。▼

在大自然面前,其实人类是多么渺小,这些兄台正好诠释了一切(2)。▼

ZOZO 2015-10-27 22:45:17 显示全部楼层
山谷间充斥着熏眼的烟雾和刺鼻的烧烤味,将原有的清新空气残暴地驱离,心里不免涌起一丝难过和鄙视。更让我愤恨的是,他们还无意中诱发了我的饿梦,竟早早地唱响了空城计。于是我开始远离那处喧嚣,而继续去深谷寻找那份被驱离的宁静。▼

事实证明,秀色可餐这个词,确实有一定的科学依据,左不过是大脑被某种事物蒙蔽,而抑制了饥饿神经。而能蒙蔽我大脑的,或许只有眼前这近乎唯美的垂丝烟瀑了吧!▼

清澈的山泉在硕大的溪岩间迂回穿梭,跌宕奔流,激起缥缈的洁白水雾,却如轻纱漫舞,美轮美奂。▼

在溪石上或跳跃,或攀爬,顺流而下,依然可见万仞峭壁拔地而起。▼

ZOZO 2015-10-27 22:47:30 显示全部楼层
瀑布随处可见,形态各异,我竟有些不足为奇。但在人迹罕至之地,这清新丰美的瀑布正落落大方地施展着她的秀色,我岂能轻易辜负了她的款款柔情呢!▼

瀑布上游,因圆润巨石挡道,却使溪流愈加婀娜,而站立在溪石上的游人,则更突显出瀑布山岩的宏伟勃发气势。▼

下山之路愈加艰难,风景却更加秀丽旖旎,四周已无游人的喧嚣,响彻耳际的只有身后那飞流直下的竖琴瀑,正不知疲倦地为自己弹奏着曼妙舞曲。▼

俊秀的山岩飞瀑时常冷不丁地突袭我的双眼,幽美的溪谷仿佛却又深无止境,贪恋美色的我渐行渐远,似乎根本停不下来。我掐指一算,时间已容不得我继续贪玩,想到山顶还有宝马在苦等着我,还有那漫漫的归途,纵使我有百般不愿,也只能忍痛割爱了。
重回那嘈杂的山谷,却发现从谷底升起了越来越多的烧烤烟柱,我没了停留的欲望,而是快速逃离。当我再次与溪谷第一瀑邂逅,她的诱人舞姿,不由分说地又将我的魂灵勾了去。▼

ZOZO 2015-10-27 22:49:39 显示全部楼层
为求生存,山蛙练就了绝壁轻功,甚至能在垂直的崖岩上自由跳跃,极强的攀附能力令我惊讶万分。▼

倒脱靴是新昌百里丹霞观光道上的一个景点,以众多的绝美瀑布和奇石秀谷著称,若是沿溪谷一直下行,则与韩妃江汇流了。在一些田间地头,经常会看到这些木质或石材的路牌,却并没有完整成形的游步道,而是一些路基田埂和山岙野路,不过因其有未开发的原生态自然景观,而吸引了大批驴队来往,一些重要路段的树枝上系着鲜艳的指路丝带,迷路的可能性倒也不大。▼

去农家取回了我的宝马,而后走葫马线回程,近乎是一路下坡,也就少了逗留,毕竟时间已经太过紧凑了。▼

按照我原有的计划,下一站应该是下岩贝村,那里是观赏十九峰和千丈幽谷的最佳位置,尤其是清晨的云海奇观,比如今天早上就生生地错过了。由于是下午时分,即便去了下岩贝,也将是逆光观览,而且云雾尽消,也就没了前去的欲望了。索性一路下撤,在路边看到了这间摇摇欲坠的木屋,倒让我有了驻足停歇的理由。▼

ZOZO 2015-10-27 22:50:38 显示全部楼层
进屋探寻,却已是家徒四壁,残旧破败,只有这扇已积满尘埃的木窗才是最完美无缺的了。▼

虽是下坡,我却还常常迷恋路边大片的野花,并纠结于是否要下车与其邂逅。▼

有时候明明已经骑过了,却又不甘心就此错过了艳遇,索性停了车,然后又步行回去了。▼

闻着淡淡的花香,望着斑斓五彩的花串,身心却也会舒坦许多。▼

ZOZO 2015-10-27 22:51:54 显示全部楼层
对于蜜蜂来说,我只是一个贪色的家伙,而它却有着强烈的使命感,汲取了精华,又给野花传授了后代。▼

蒲公英的果实其实比它的花更加唯美,洁白如霞,蓬松似绒,只待秋风掠起,它们就会四处飞散而各奔东西了。▼

遇到这位炫彩的刺客,着实又让我纠结,想靠近却想避之,生怕它射出无影的毛刺来伤我。▼

只是一个山坡而已,齐整贴地的茶园,错落堆垒的褐色石头,在我眼里却又是多么的勾魂摄魄。▼

ZOZO 2015-10-27 22:54:01 显示全部楼层
一条拦溪坝横卧在溪谷中,不安于现状的溪水从坝顶的汀步石间飞泻而下,不择手段地下至坝底,我只是想感受下千丝万缕烟雨飞的清爽神怡,看得入神,竟想起了曾经令我们疯狂的《西游记》中的情景,我甚至又有将自行车停在上面的想法,可最终还是不想再折腾了。▼

知秋的枯叶随风凋零,飘落在青苔遍布的溪阶上,这似乎就是命运,好比我已经玩累了必须归家一样。▼

途径苍岩,去苍岩大桥望一眼小乌溪畔的恬静村居,仿佛已是我必须要做的一件事情。▼