快捷登录

扫码登录更安全

从修车看捷安特

来源: 才来 2012-3-25 23:45:53 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国河南洛阳

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

朋友的ATX770,昨天远行途中突然感觉异响,变速不畅,传动受阻。细看,中牙盘受力向内变形,甚至齿打到了车架。这已经是第二次看到这个现象,第一次发生此事的是ATX750。归来后,先取曲柄,不想曲柄竟然全铝,用专用工具旋入时,一触即碎,螺纹竟如豆腐渣一般!!修过多少车,没见过如此次的东西。怕损坏螺纹,我不敢动手了,大家一筹莫展,最后,朋友下了决心:活马全当死马医!拧坏了就敲掉换新!受此鼓励,用大扳手拧入,不想中轴深陷其中,顶丝杠不能顶到,只好再拆下,拆牙盘固定螺丝时,竟然有两个螺丝六方扳手无法套入!!只好用橡皮锤敲进一点勉强拆下,汗!!用固定牙盘片的螺丝拧入中轴,再上专用工具再顶,这次是顶到了,旋了两周,曲柄就是纹丝不动!平常,旋不了一周,曲柄就会松动的。这是怎么回事?吓得我不敢动手了,再次陷入僵局,朋友再次破釜沉舟予以鼓励,狠下心来猛上三周,终于曲柄松动脱落,不过,受力的那个牙片螺丝三分之一没了丝纹。拆下牙盘,用橡皮锤轻敲,牙盘乖乖就范,很快就平整完毕,我尻!这牙片什么东东做的,像面条一样软!(夸张了啊)怪不得这么容易变形。最后,处理那个压坏的牙盘螺丝,无论如何也是拧不进去的,到当地最大的一家螺丝专买店(据说是螺丝大全无所不有),结果竟然没有。大家第三次没招了,喝茶抽烟,无计可施。我提议:将损坏的三分之一丝纹用锉刀锉去,余下三分之二强度应该够用,大家赞同,一上锉刀,我的天,这螺丝简直就是用豆腐渣做的一般,怪不得稍一受力就变了形,不消几下就锉到位,拧入螺母安装完毕不在话下。之后朋友又要求拿龙,经检查,果然前轮横向摆动、纵向跳动明显,调圆拿龙亦不在话下。
看着朋友试车,我呆坐一边,只感觉这车如同一堆豆腐渣,唯恐倾刻碎落一地。也许,我是受了刺激,过于偏激了。
捷安特,作为世界名牌,我不敢相信现在竟是如此质量!尤其是关键部件。也许,国产化程度太高了,可是,总不能比国货更次吧?

大神点评26

aaron 2012-3-26 00:06:20 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
应该是特例吧

牙盘变形,这已经是我第二次见到了,都是中盘变形.的确太软了.  发表于 2012-3-26 08:30
KK155 2012-3-26 00:49:16 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
几千块一个压盘用的也是铝。滑丝可能是因为拉码没有完全吃完曲柄螺纹就开始顶推的缘故。也可能是拉码外螺纹受损,拧进曲柄时吧曲柄原有的健康螺纹给破坏了,因为拉码的材料硬度高于曲柄。

770只是个代步车,压盘用的钢片,变形在所难免,如果用铝片的牙盘 整车配置一均衡,价格你会觉得太高。所以一分价钱一分货,这个不用太计较。  关键在售后,出了问题能给你妥善解决,出问题的配件会给你合理解释就够了。毕竟配件寿命和使用保养方法有很大关系。

所说的配件都无需保养啊,该车使用不到半年.  发表于 2012-3-26 08:28
大桥 2012-3-26 07:36:39 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
你应该去店里弄的,有些零件长度不一样也是很懊恼的

店里的老板还不如我呢,没有维修技师,有时还是要请我们代劳的.  发表于 2012-3-26 08:30
清波 2012-3-26 07:41:36 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
我的捷安特也舍弃了,在美利达车行购买一辆野狼系列“拓荒者二号”感觉不错。
小舜江的源头 2012-3-26 08:02:44 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
zhouxiangbin 2012-3-26 08:11:04 显示全部楼层 来自: 中国浙江金华
上虞小胖 2012-3-26 08:48:32 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
{:soso__6235880048239246314_3:}貌似身边也有这种状况的骑友
peace_j 2012-3-26 08:49:26 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
做好品牌需做好产品
蛇王(健骑天下) 2012-3-26 08:57:48 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
不是人为的情况下、店家应该会负责的!

自行车的售后,好像意义不是太大.  发表于 2012-3-26 09:45