快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】10.1/3仙居白龙线骑行/公盂岩徒步

ZOZO 2012-10-18 19:52:09 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
青黄相接,后继有人。

夕阳羞红了脸,像一位情窦初开的少女,娇羞动人。

晚霞把稻田染成金色,神仙居和公盂岩露出了她们的诱人身姿。

在白塔镇享用了晚餐后,准备沿白龙线夜骑至淡竹乡扎营,人算不如天算,手电筒居然坏了,犹豫一番,趁天空还剩一丝余辉,能骑多远骑多远。。。
白龙线3公里处,天全黑了,甚至是伸手不见五指,安全起见,扎营圳口村。
找了一户老房子人家,向主人说明原委,征得同意后,开始扎营在人家屋檐下。大叔甚是客气,对我这些装备也很感兴趣。在一处溪坑中摸黑洗了个澡,那水凉得我直打哆嗦,所幸浸在水中倒也舒爽,难得泡个山泉浴。
8点不到便入账休息,无奈一时难眠,村委的大喇叭还在播放着恼人的音乐和高血压广告,直至9点半才偃旗息鼓,我才呼呼而去。。。

这是今天的行程图,全程170KM。

ZOZO 2012-10-18 19:55:34 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
(10月2日,第二天)
清晨,被一阵急促的进行曲吵醒,村委的大广播6点不到就开始高血压讲座了,我勒了个去!
干脆起床吧,四处逛逛,在村委大门口,有一棵柿子树,硕果累累,压弯了腰枝。

昨晚摸黑泡澡的山泉溪流,当初要是游出一条蛇来,那我岂不是一命呜呼啊!后怕不已。

进入村委大院,前方就是农田,早起的太阳还躲在山后,却把天空染得通红。

昨天的营地,是不是特别有感觉啊!东边日出西边月,看,月亮还在屋顶挂着呢!

ZOZO 2012-10-18 19:58:39 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
等我转回来,已经有村民在围观了,那白发蓝衣的大爷便是主人。

女主人招呼我吃了早饭再走,我边道谢边收营,决定前往淡竹乡吃早餐,不再打扰这祥和善良的一家。。。
刚上路不久,就到了圳口大桥,韦羌溪穿桥而过,清晨的溪面上,有一层薄纱似的水雾,韦羌溪的一侧,惊险秀美的峭壁拔地而起。

白龙线依韦羌溪而建,或许是多日未雨,溪水明显偏少,朝阳照亮了山头,疯狂的一天又拉开了帷幕。

自从开始了白龙线的征程,偶一抬头,大自然会不时地给我带来惊喜。

ZOZO 2012-10-18 20:00:22 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
前方又有俊秀挺拔的山峰出现。

必须在绝壁下通过,不免有些心慌。

一处U型弯,身后山谷中的晨雾在朝阳的照射下,显得朦胧而神秘。

此处山头正巧遮住了西征的太阳,仿似佛光普照。

ZOZO 2012-10-18 20:15:48 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
奇俊的险峰,像是下凡人间的山神,各据一方守护着群山,太阳射进山谷,直把山谷染得五彩缤纷。

几近干涸的韦羌溪,成片的卵石慵懒地躺在溪床上。

直插云霄的险峻山峰,宛如一仰天长啸的海狮,令我惊叹不已。

虽不险峻,但不乏秀丽端庄的气势,白褐色的山壁与山脚的金色稻田,形成鲜明的对比。

ZOZO 2012-10-18 20:17:42 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
此处的韦羌溪终于有了生气,山风吹拂,泛起涟漪阵阵,群山倒影,亦真亦幻。

“海狮”却还在那边“啸天”。

下齐村在溪的那头,是一个依山傍水的秀丽小村,有一座修长的石桥通往村里,桥面上已经摆放了袋装的稻谷,只待太阳出现,就可以将新收的稻谷进行翻晒,以尽早地颗粒归仓。

一条新修的路通往神仙居景区西大门,太阳冉冉升起,把山谷溪流照耀得犹如幻境一般。

ZOZO 2012-10-18 20:19:46 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
淡竹乡到了,问了路人有否早餐店,摇头否认后找了一家小店,一碗方便面就成了早餐,顺便补给了一些零食。在和围观村民海聊中得知,那“海狮”叫天柱岩,就从数米之外的路口进入,徒步约一个多小时即达,无需门票,使我燃起了登山观峰的渴望,当然这只是外快,需完成既定任务后犒劳自己,贪婪的我,把天柱岩也列入了我此行的最后目标。
小店老板的公公,听说我要去公盂,看了我的装束后直摇头,他说去公盂的路是一条土路,荆棘杂草丛生,且时常有蛇虫八脚出没,这短袖短裤上山有点危险。此刻,我也开始埋怨自己准备不足,可惜怕随身物品太多太沉,耽误行程。我正发呆中,只见她的婆婆拿着一条叠得整整齐齐的裤子递给了我,我一时语塞,真心不知该说什么好,裤子虽然有些旧了,但在我眼里,这根本不是裤子,而是一颗颗滚烫淳朴的心!

与好心人道别后,我又开始了我的白龙线骑行,当然,我的随车行李中,多了一条淡蓝色的裤子,那些好心人的心灵,犹如这溪中之水般清澈透亮。

黑瓦老屋零零星星地散布,或路边,或溪旁。

前方又现奇峰突起。

宝石蓝色的水,我都开始不忍心去想这里是否添加了色素,当然,我的担心是多余的,看那些欢腾鱼跃的小精灵。

ZOZO 2012-10-18 20:21:46 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
曾经在网上看到过一个网友在这里拍摄的照片,很九寨,可惜我技穷,无奈只能是凑数了。

V型山坳,相信翻过山坳,那边将是另一个仙境。

古旧的小山村,背山面溪,恬静而安逸。

白龙线的险峻处,往往只容一车通过,故常有会车地带备用。

要颜色,得上偏振镜了,七七八八一搞,你就没时间赶路了,最好也弄个三脚架,哈哈。  发表于 2013-2-4 00:05

ZOZO 2012-10-18 20:23:46 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
有条石步道通往高处山村,故弃车登高,本来就狭小的白龙线,此刻更像是一条小白龙盘踞在山间。

俯瞰小村落,古朴宁静。

老去的巨树,一盏路灯挂吊其上,依然在担当着原本不属于她的责任。

又是一潭令人心醉的山泉,若是能泡上一个澡,应该是神仙般的生活啊!

ZOZO 2012-10-18 20:25:42 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
如果没错,那山头应该是天高尖,霸气的名字,霸气的外形,雄霸一方。

几个大转弯后,眼前忽然一亮,一大片淡赤色的崖壁展现在面前,一簇簇的绿色点缀其间,更是增添了这里的秀险俊美感。

前方一阵嘈杂声,划破了这里的幽静,估计也是被这里的景色迷倒了。

前面是几处S弯,路面狭小而险要,只听后方有汽车鸣笛,故停车避让,好家伙,一列六辆车,浩浩荡荡通过。