快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】嵊州-贵门-叠石岩-南山湖-鹿苑寺-杭州

ZOZO 2013-2-24 20:08:54 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州

{:soso_e113:}

ZOZO 2013-2-24 20:31:47 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
一棵参天古树占据了整个画面。

半山腰,就是秀美的南山湖了。

一条未完工的游步道,不知通往何方?

三三两两的游客,都慕名前来参观赏景。

一条游步道通往南山湖方向,不知是否到达南山湖?

“贵门”二字乃朱熹所题,现如今仍完好地镶嵌在门楼上方,但不知真赝,唯可确信的是,那男人是绝对的真品啊!

贵门更楼的一番闲游后,猛地发现指针已残酷地指向下午一点。简单吃了午餐后,马不停蹄地向我的第二目标——叠石岩进发!
叠石岩是嵊州鲜为人知的一处“景点”,很偶然地,我在G.E搜索线路的时候,点开了一张照片,照片中就是叠石岩的雄姿,故将叠石岩纳入此行目的地之一。
贵门海拔360余米,而叠石岩海拔800米,这表明下午海拔还得上升440米,一场硬仗看来是不可避免了。

从贵门出发,左拐入长宅线(长乐-宅口),长宅线是一条典型的盘山公路,车辆稀少,路况尚佳,且两侧都是高山茶园。

回首俯瞰,贵门乡已经被淹没在绿色之中。

肥沃的红土,把漫山的茶树供给得生机勃勃。

两公里后,在石桥头附近左拐入另一条水泥路,通往上坞山村,也就是叠石岩的方向。

ZOZO 2013-2-24 20:38:31 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
刚拐入这条公路,海拔陡升,不一会儿就能看到上里水库全貌了。

各种急弯、陡坡纷纷登场,爬坡速度和体力明显下降。

前方山坡上,是一个令人心跳不已的连续S弯,决定休息5分钟,养足精神,决心一口气拿下这个弯。

正努力爬坡中,不料透过山坳看到了刚上来的路,还是停车拍了张照片。

刚准备上路,前方一阵嘈杂声,三车友急速下坡,定睛一看,原来是在贵门偶遇的车友啊!实在太巧了!
两个车友冲过了头,这个蓝衣帅哥立马大声叫他们回来,简单聊了几句,并交换了联系方式。
对了,他叫雷欧,好发讯的名字!

他叫统!很潮哦!

此乃子良也,摔锅一枚!

他们都是嵊州人,平时经常在一起骑车,还说要带我骑遍嵊州那!哇咔咔太棒了!

与车友们惜别后,我又得孤军作战了,幸好一路多风景,再加上车友的几声鼓励,爬坡倒也轻松不少。

ZOZO 2013-2-24 20:45:21 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
海拔继续上升,直把偌大的上里水库变成小水坑。

多姿的松群漫山坡,唯有这孤傲参天的松树独树一帜。

到达上坞山村的岔路口,此地海拔630米,一群村民刚好路过,我向他们打听了叠石岩的去路,其中一个年轻人说,往左边的那条碎石路上去,可惜不能骑车,扛车上去至少得花两个小时!说实话,扛车是小事,上山得花两个小时,真心打击到我了!
其中的一个大姐还关心地问我,说中饭吃了没,我说吃过了,自带的干粮,然后,然后,她就使劲邀请我去她家里吃饭,我婉言谢绝,因为,我还得去叠石岩!

记得与雷欧他们相遇的时候,他们告诉我,去叠石岩是一条碎石路,我还说扛上去呗!
果然,先是一段碎石泥路,我颤颤巍巍骑上去了!
接着,是一段水泥路,自然不在话下!
后来,是一条泥浆路,我也骑过去了,当然,后果很严重,除了内胎,其他地方都挂了彩。
上坞山村离我渐渐远去,天也开始变得阴沉朦胧起来。

到这里,到处都是水,或是泥浆水,更蛋疼的是,大小各异的石头堆满地啊!故车子基本靠推了!

路况一有好转,立马就跳上车,蛋疼的路啊!

上坞山主产辉白茶和花岗岩,这里估计是先前开采过的石矿废墟了。

到处都是废弃的矿场。

枯草间的一条石板路,便是我登顶的唯一通道,我死拖硬拽地把宝马弄了上去,我的信念是,人在,车在!

上坞山村已是一片模糊,我也已经精疲力竭,好在登顶在即了!

追梦1976 2013-2-24 20:52:24 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
我对你的佩服如滔滔江水,连绵不绝,又犹如黄河泛滥,一发不可收拾  

ZOZO 2013-2-24 20:56:21 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州

制高点顺利拿下,海拔800余米,接下来就是见证叠石岩的时刻了!
后山有一条狭小的泥路,未曾化去的积雪把山坡点缀得煞是好看。

泥路又湿又滑,稍有闪失,便会人仰马翻。

海拔并未上升,积雪却是越来越厚了,神马情况?

叠石岩独居山头,终于露出了她的真面目。

要想去叠石岩,必须在茂盛垂帘的杉树下走过。

将我的宝马藏匿于茶园中,并以枯草掩护,因为我发现,上坡之路陡峭之极,还是割爱吧,我想宝马会理解我的!

叠石岩近在咫尺,心里顿时涌起一股莫名的喜悦!

摇摇欲坠的叠石岩,就安详地躺着山头,像是一条大鳄守护着一条小鳄,小鳄鱼的眼睛炯炯有神,注视着前方。

这个角度看过去,仿佛两只巨喙鸟,警惕地扭头张望。

从两巨石的间隙中穿过,向岩顶攀登。

ZOZO 2013-2-24 21:05:14 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州

终于登上了叠石岩,连滚带爬花了50分钟,甚是欣慰啊!

此时我离众神很近,真心祈求你们千万别下雨,给个面子啊!

话说我的招牌姿势有较大的改变,是否觉得这个姿势更有范啊!

一览众山小,山顶风很大,冷得直打颤,赶紧下山吧!

我欲推车归去,但闻嘈杂人声,高处不胜寒,下得叠石来,喝光瓶中水,唯能捧雪食。
上坞山村的一位阿姨,带着她的两个亲戚,从小道上来,见我这古怪的行头,大感意外,还不时地在给她那两个亲戚解说这石头的来历什么的,不知所云,不过我还是听清楚了一句话,要是拍张相就好了!我终于逮到做天使的机会了,我对她们说,我给你们拍几张吧,到时候传给你们,那位小妹纸起初还不好意思,最后在大人的催促下,还是把笑脸留在了我的相机中。

我见机会难得,叫那妹纸给我拍照留影,岂料妹纸技术高超,把我拍得如此帅气销魂,佩服得我差点滚下山去。。。

事情还没有结束,我正准备下山,那位阿姨拎出一包东西,非要让我品尝,原来是一大包地瓜和芋艿,此时我已是弹尽粮绝,礼节性地推诿之后,便是本性暴露无疑了。。。
再见了,叠石岩,我此生与你相见,便是猿粪啊!

重返800米坡顶,累了,歇歇吧!

然后,然后,便是一路狂欢,以沙石为伴,与泥浆共舞,顺便欣赏下这难得一见的高山彩画。

ZOZO 2013-2-24 21:07:47 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
未完待续,今天更新到这里吧,嘿嘿

ZOZO 2013-2-24 22:09:49 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州

{:soso_e112:}

石河子逍遥 2013-2-25 01:31:47 显示全部楼层 来自: 中国新疆石河子
{:soso_e179:} 好山、好水、好风景,好路线。