快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】嵊州-贵门-叠石岩-南山湖-鹿苑寺-杭州

ZOZO 2013-2-25 13:15:34 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州

感谢雅克捧场哦,哈哈

ZOZO 2013-2-25 21:14:06 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
下到上坞山村,找了个水坑,把满车的泥浆都清理干净后,继续上路!
如果说这就是孔礁岩,那我就不清楚了,干脆我就把它们当作孔礁岩吧!

孔礁岩就位于上坞山村的山坡上,茶园间。

传说在数亿年前,有那么一对夫妻上山采茶,休息的时候,女人问男人,中间那块石头像什么啊!男人说,那是1啊!女人啪一个笃栗子敲在男人头上,还骂他,笨蛋,这分明是个0啊!男人以为看错了,又仔细一看,那就是1啊!女人不由分说,接连好几个笃栗子飞过去。。。终于有一天,男人生气了,一个笃栗子敲过去。。。男人用力过猛,女人的头被打裂了,死了。男人悲痛欲绝,使劲地敲自己脑袋,最后,他也死了,他的后脑都肿成那样了。。。
最后,他们都变成了化石。
至今,从男人的角度看过去,那石头还是1,从女人的角度看过去,那就是一个0,你们死得好冤啊!
(本故事纯属胡编乱造,如有雷同不胜荣幸)

这张是否更形象一些?哈哈,对了,这茶可是好茶啊,正宗辉白茶,茶中上品那。

接着,高速下坡,最高时速51KM/H,暴爽的同时,暴冷啊!

一层又一层的盘山路,上如吃屎,下似拉稀啊!

经典的连续S弯,何不来张合影呢!

盘山公路宛如一条白色蛟龙,在满山的绿色中穿行。

继续长宅线,在火山石谷标牌处右拐,顺势而下,分别经过丰潭水库和发电站,便可抵达此行第三站——南山湖了。

南山湖透着朦胧娇羞之美,却也不乏深邃宽旷之气。

ZOZO 2013-2-25 21:19:04 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
轻风拂过湖面,泛起涟漪阵阵,更给南山湖增添了些许神秘感。

水库大坝的下游,是大片大片的民居,这便是大坝的担当所在!

在大坝上,还不忘自恋一把,真是疯了!

南山水库的泄洪通道,左侧令人着迷的S弯是通往大坝的行车道。

气势不凡的水库泄洪口,怎么不建个发电站呢?

时光飞逝,抬头望天,我想我得打道回府了。
继续长宅线,越过S310,途径太平村时,天空开始飘下毛毛雨,刚到黄杜岭的亲戚家,正准备开饭,哈哈,看来我吃福不浅啊!

这是今天的行程图,终点站就在鹿苑寺附近,本是今天的行程之列,可惜路上玩得太过,只能明天再去完成了!

ZOZO 2013-2-25 21:25:16 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
今天是大年初五,也是我骑车出门的第二天,第一站就是鹿苑寺。
昨夜下了一场雨,早上就雨止了,不过天空一直是阴沉沉、雾濛濛的,没考虑太多,道别后带着装备就出发了。
一直以为鹿苑寺肯定是一个寺庙,岂料一直未见寺庙的踪影,倒是看到了一处水电站——鹿苑寺电站,探头探脑进去,两台发电机正使劲发电中,几个工作人员忙着围城,果断退出,以免坏了他们的好事。

发电后的水大部分由边上的水渠分流,小部分排入溪坑内,留下了动感的白色身姿。

水电站内还有一个古迹,对面岩壁上几个红色大字便是清代某人的题刻,现为嵊州文保点。

题刻右侧,是一处落差数十米的瀑布,可惜水量偏少,如若雨量充沛时节,定是极美的(甄嬛体)。两块水泥板铺就的简易通道一直深入里面,一块较大的落石上写着腥红的“危险”两个大字,再抬头一看,腿都软了,头顶都是摇摇欲坠的山石,速度返回。

正打算离去,此时从石阶上下来一个阿姨,说山上有个水库,很美的。
于是,弃车,从左侧的石阶徒步上山!

这棵参天的松树位于石阶起点处,边上还立一石碑和微型香堂,估计也算是棵名树吧。

拾阶而上,不久便已是大汗淋漓,幸好山风微拂,稍事休息即感心静神怡。

鹿苑寺在哪儿了?我好像只看到了它绣花针似的电线杆。

或是昨夜的一场雨,或是山间的晨雾,修长的枝条上还挂着透亮的甘露。

山坡上到处都是造型奇特的马尾松。

越往高处,山雾愈浓,像是下起了毛毛雨。

ZOZO 2013-2-25 21:31:42 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
近20分钟的跋涉,终于快到水库了。

鹿苑寺水库位于西白山东南方的半山腰上,海拔300余米,只可惜雾锁山谷,未能一睹其容啊!

狭长的水库大坝,看着似乎有些单薄无力,栏杆还是缺胳膊少腿的,应该有些年头了吧。

小心翼翼地走上大坝,给闸门的传动杆来张特写。

从水库的右侧小道迂回而下,即刻就到湖边了。

这对水中舞者,男子彪悍强壮,女子窈窕妩媚,正忘情地相拥而舞。

细雨漫漫,迷雾重重。

枝繁叶茂的大树,独享一湖碧水。

湖边的树木杂乱无章,倒也增添了许多野趣。

波澜不惊的湖水中,一棵残竹静卧其间,灵魂已然西去,只待躯壳慢慢腐化,与湖水厮守相溶。

如果天气晴好,这湖碧水将会更加清新透蓝。

ZOZO 2013-2-25 21:35:01 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
湖的更深处,是大片的茶园,未曾修剪过的茶树,依然是春满枝头。

它们终究还是耐不住寂寞,不惧春寒料峭,肥嫩新芽已满枝。

从茶园回撤,又到湖边,这多彩的湖水又开始迷惑我的双眼,看不清哪是树,哪是影了。

大坝边上的迎客松。

晨雾弥漫着整个山坡湖面,仿若置身于仙境一般。

今天还得回杭,得赶紧下撤,可山上的雾气越来越浓,都差点找不到路了。

马尾松的松针上,挂满了晶莹的露珠,若是冰封时节,定是雾凇奇观了。

下山后,给村头的大树留影时,才发现那白墙黑瓦的某寺庙了。

ZOZO 2013-2-25 21:45:32 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
朝上竹线奔去,却又被路边的老屋拽住了,无奈,我是多么的贪婪好色啊!

多彩的青苔侵占着残破的墙壁,坚毅的蕨草见缝插针,那斑驳的,只是一根排水管而已。

在狭窄的弄堂间穿行,别有一番风味。

古朴的池塘,勾起了我儿时的记忆,曾几何时,我是多么地迷恋抓鱼摸虾的孩提生活啊!

再不上路,今天就休想回杭了,开始责骂自己太过贪玩。。。
可是,可是,我能有什么办法,再淡定的人,面对这样的美色引诱,能坐怀不乱么?

花香四溢,沁人心脾,满树满山的梅花竞相开放。

红梅妖艳,白梅素雅,争奇斗艳。

梅树茶园和谐共处,交相辉映。

沉醉于花香美色,竟然无法自拔,若不是时间紧迫,定会呆上半日无疑。
赶路要紧,蜿蜒的盘山路又一次出现了。

或许是让美色冲昏了头脑,竟鬼使神差地来到了剡源水库!次奥!居然走错路了!这是嵊松线啊!不是我要的上竹线!
怎么办!!还能怎么办,将错就错吧,去剡源水库转转,开始安慰自己。

骑上水库大坝俯瞰前方,但见坝底高大的楼房此刻也略显渺小。

宽旷宁静的剡湖,被朦胧飘渺的雨雾装扮得美轮美奂。

ZOZO 2013-2-25 21:50:45 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
湖边到处都是高大挺拔的松树,像是给剡湖围上了栅栏。

跨过水库大坝,有一条“水泥”路沿湖西去,我就此打住,断了前行的念头。

湖中的枯树,任由冰冷无情的湖水浸蚀。

剡湖的美色,引无数苍松竞折腰。

剡源水库的泄洪口,倚山而建,底面青苔遍布,看似许久未效力了。

湖中有个小岛,岛上植被茂盛,如同一颗绿宝石镶嵌在剡湖中。

残挂枝头的梧桐果实,翘首企盼春天的到来,殊不知它们已是过眼云烟,再也不会与春天有约会了。

在剡源水库短暂逗留后,开始往上竹线挺进。
在石璜镇左拐,然后就是漫长的上竹线(上王—竹溪),上竹线沿石璜江一路西行,溪坑中遍布形态各异的卵石。

ZOZO 2013-2-25 21:54:04 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
海拔渐升,山间的雾气愈加浓厚,更可悲的是雾气中还夹杂着毛毛细雨,甚为不爽。

能见度越来越低,幸好上竹线车少人稀,尽情施展我的车技。不幸的是每每我欲留影时,一打开镜头盖,UV镜就蒙上了一层白雾,真心令我崩溃啊!
分别经过坂头水库(百丈飞瀑)、雅璜和竹溪,在竹溪拐入枫谷线(枫桥—谷来),在松树岭的界碑处都没留下照片,真是太郁闷了!

这里是诸暨的地界了,海拔720余米,我恍若神游于仙界,腾云驾雾,飘飘欲仙。

擦亮眼睛,方能看清楚方圆数米的景物,下坡需格外谨慎啊!

湿漉漉的地面,给我的下坡减速不少,否则,必成泥塑无疑。

山谷中是诸暨西岩乡,一个典型的山村集镇。

前方惊现马蹄弯,不过那只是一个假象,而是一条分岔路而已。

西岩水库大坝,比其他的水库大坝装扮得更精美一些,左侧则是泄洪通道。

ZOZO 2013-2-25 21:56:48 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
通往西岩乡的公路,路边是一个别致的徽派WC。

没有去西岩乡溜达,而是马不停蹄地往诸暨奔去,随着海拔的下降,大雾消散,加上回杭的迫切心理,速度一直保持在33以上。

偶有小景,一个急刹,拍照留影后速度开拔。

路面看似潮湿,所幸未有积水,但得注意落石和枯枝,安全第一。

山脚不知是何方水库,我在这边停车,主要是为了把车子的泥沙洗洗干净。

一辆诸暨通往山村的中巴,在枫谷线疾驰而过,我发现,不管是多高多偏的乡镇,都有公交中巴相通,赞一个!

在丁家岭附近,拐入一条无名乡道,也是一条溪景公路,溪边偶尔会有眼前一亮的风景,比如这幢白墙黛瓦的徽派建筑。

在诸暨市区补充了养分,这次竟然没有给西施所迷恋,憋着一股劲,没有逗留,没有闲停,傍晚时分抵达家中。
接下来的几天,一直雨雨阴阴,阴阴雨雨,庆幸自己的春节行程未受到较大影响。
然后,吃吃喝喝, 睡睡吃吃,跟猪没啥区别了。。。