快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】新天仙之旅—新昌-天台-仙居骑行(更新完毕)

ZOZO 2013-4-12 21:16:54 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
深陷幻境,竟无法自拔,飞逝的时间将我们拉回现实中,不能在这里过度贪恋美色了。
从山路回撤,路过观景台的时候,竟发现淡淡的阳光射入下平上空,将多彩的梯田和别致的村寨映得格外清晰耀眼。

时刻告诫自己,不许再过度流连,便迅速下撤至岔路口,神秘莫测的公盂背依然被云雾掩映着。

我承认只是想拍小白,不曾想这垂“涎”欲滴的春枝竟成了主角。

路过一个湖塘,我们往下平走去,本应清澈的湖水,却略显浑浊,水色发绿,有变质的迹象,或许,我又想多了。

一路上,我们三人便在讨论一个问题,是先去吃点东西,还是继续流连美景?
最后大家商定,两人前往营地取充饥食物,一人就地留守,这乃是上上之策了,如若一味地流连美色,早已是饥肠辘辘的身躯,恐经不起这数天非人般的折磨,若有不测,悔之晚矣。其二,全部返回营地享用美食,定生枝节,休憩时间难以掌控,恐错过这变幻无穷的景致。更何况,经我们的切身体验,发现“秀色可餐”这个成语真的太假太假了。
我与小白速度返营,大爷们一直在焦急地等着我们,关切地询问早餐事宜,我们只能含糊其辞,待重返后再做决定不迟。
一声沉闷的牛叫声,又绊住了我匆匆的步伐,循声而去,但见猪牛同房而不同床,都用那无辜的眼神看着我,我很忙,没空理你们啊!

与杨哥会合后,边走边吃,将小白所带的干粮分食殆尽,我们又一次踏上了往下平的寻仙之旅。

途中,我们又一次邂逅了仙境,此景只应天上有,何似在人间啊!

这熟悉的山村小道,那略显灰旧的农宅,还有那摇头摆尾的小黄狗,瞬间勾起了我清晰的记忆,那是去年国庆节,我就把营地选在这一家的院子里。

80多岁的老阿婆依然是那么神采奕奕,她正坐在檐下吃早饭,我便过去打个招呼,她似乎对我没啥印象,我说去年我一个人在这里扎过营,她还是记不起来,嘴里老是笑呵呵地在问,住哪儿啊,吃饭没啊,我手指上平方向,她竟收回笑容,转身而去,我心里很不是滋味啊!金钱对于这没啥收入来源的乡村老太来说,或许真的很重要,但也不至于表现得这么淋漓尽致吧!

本以为会有个热情洋溢的暖心场面,岂料却碰了一鼻子灰,这让我百思不得其解,或许,是我错了。。。
继续我们的登仙之旅,满树梨花掩映下的梯田山色,足以冲淡我心中的那丝不快。

下平村的古宅旧居,具有典型的高山村貌,黄泥墙,黑瓦顶,简陋古朴,透着浓浓的乡土气息。

ZOZO 2013-4-12 21:22:21 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
在梯田间迂回穿梭,找了许久才找到那条通往峡谷深处的野路。
层层叠叠田,尽是瘦黄花。

不知是土贫泥瘦,还是什么原因,田间的油菜花没有双庙的那种气势,显得纤细单薄。梯田的前方,则是深邃幽静的峡谷。
连绵的奇峰陡岩间缭绕着淡淡的云雾,那巨阳石柱却是清晰可辨,雄赳赳气昂昂地的勃在云端。

杨哥显然被这方美景深深陶醉,竟迈不动前行的步伐了。

从这个角度望去,那参天的巨阳石柱是否更加惟妙惟肖呢?

大家面对这幻美的山色美景,恨不得能全部装进眼中。只可惜小路边都是葱郁茂密的树林,严重影响了我们的观景视线。小白登上路边的巨石,寻找最佳拍摄位置,将这美轮美奂的风景永久留在镜头中,殊不知,此时的小白已成为另一道风景。

杨哥也跳上巨石,娴熟的技巧,霸气的身姿,此时已然暴露无遗。

平缓的岩壁上,覆盖着大片墨绿色的灌木林,斑驳的陡岩拔地而起,直插云霄。

鳄嘴微张,仰天长啸,尽显石鳄的犀利本色。

狭长深幽的峡谷中,或许是雨水充沛,植被极为茂盛,那一团团形如绿色绒球般的应是片竹林吧!

狭小的山路慢慢地深入丛林中,前方出现一个岔路口,继续前行即可到达微型的山泉飞瀑,因去年已进行过冒死探秘,危险系数极大,故左转进入一片竹林中。
穿过悠悠的竹林,挖得一颗肥美的竹笋,接着我们都消失在了一片茂密的灌木丛中。
我们此行的第二次丛林穿越,悄无声息地拉开了帷幕,齐腰的荆棘野枝,湿滑的枯叶堆满了极不显眼的野路,被春雨浇透的树叶苇草,正一刻不停地滴淌着积水,还有那重重迷雾,从公盂背方向突袭而至,更是给我们的突围增添了不少阻力。
一路摸索着前进,大家不禁又有些紧张起来,幸好这里地势并不凶险,转战几个回合后,顺利地突围成功,队友们因为雨露而悉数湿身了。
此时你看我,我看你,除了惊喜,更多的是兴奋,因为我们费劲千辛万苦竟又鬼使神差地绕到了昨日的第二个观景台。
从观景台望去,眼前一片迷茫,不知何时,下平又被浓厚的雨雾覆盖了。
山顶的刺骨寒风,把原本燥热的身体吹得瑟瑟发抖,只可惜雾锁山间,还未曾见到那幻美的山石绝壁。大家决意在寒风中守候,看那变幻莫测的云雾四处飘散,又迅速集结,曾好几次,以为即将云开雾散,待举起相机,却只能捕捉到这昙花一现的瞬间了。

ZOZO 2013-4-12 21:28:59 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
雨雾未有消散的迹象,反而愈加浓郁起来,再举头望天,天色变得阴沉昏暗,心头那份期待也随之灰飞烟灭了。
一刻钟后,我们起身归去,远远地就能望见上平了,甚至都能看到某屋中堂我那橙色的帐篷。

下得山来,鞋袜已成泥塑,在潺潺清溪的协助下,终将还其本色,一位老阿姨也正慢里斯条地洗着什么。

阿婆见我们,甚为兴奋,关切地前来询问早饭吃点什么,我们让她把昨晚吃剩的土鸡加点面条一起煮了吧,她笑呵呵地忙去了。早晨快烧开的清泉,此时又变得冰凉,遂弃之,重采之,烧之,泡之,喝之。。。
喝了馥郁浓香的早茶,虽然晚了点,但身体即刻变得暖和起来,早餐还未出炉,我们便开始收营了。。。
吃了糊糊的土鸡面条,身体倍感有劲,杨哥结账买单后,我们启程下山。

几乎每天都有游人到公盂来,如遇节假日,有数百人之众,给这个小村落带来了无限商机,却也带来了无穷烦恼和众多的生活垃圾。从我接触的几个当地人口中获知,人民政府要他们搬迁移民,由于种种原因,还迟迟未有动静。我想真要是全部移民了,那这里必开发无疑,从此,浙江最后的香格里拉就消失了。。。

这几乎是公盂装修最为豪华的房子了,这个比喻显然有欠妥当,也没有任何贬低的意思,但现实的的确确是这样的。

其实,杨哥的膝盖在昨天上山前就开始出现不适了,凭着他的坚强毅力终究还是修成正果,他满足地下山了,多了一根天然登山杖。

半途偶遇重担挑妇,后面竟有六张木凳,前方应是重量相当的物品,她见我们下山,简单地聊了几句,接着,就又是招牌话,下次上来,记得打她电话云云,还非要给我留电话。。。

执拗不过,礼节性地拨通了电话,道别后,我们又上路了。

从前坑到公盂有一条较为完整的山路,要比从林坑上来容易很多,一路都是苍翠的树木竹林,负氧离子应该快爆仓了。

威严的松树,也有柔美的一面,莫非松花粉就是这么产生的么?

鲜艳夺目的嫩叶,宛如一只只停落枝头的红斑蝶。

春枝招展。

路边的野花,随风摇曳。

老天依然保持着阴郁的脸色,给我们的快速下撤营造了有利条件,小白肩背手拎,给杨哥减负不少。

ZOZO 2013-4-12 21:43:13 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州

我们又进入了苇军的包围圈中。

黑压压的云层朝这边压过来,不免有些担心起来,因为,我的雨衣忘在上平村了。

这满身是刺的家伙,开花结果两不误。

一不小心,便中了她的悬梁计。

山间的一处小溪,清澈的溪水从溪石间奔流而下,层层叠叠,形如袖珍版的叠石飞瀑。

杨哥也顺利下到山脚,兴奋之情不言而喻。

汩汩清泉从深邃的峡谷中奔腾而下,在弯曲起伏的溪床上跌宕前行,溪边的老树虬枝已被春风吹绿了。

春江水暖鸭先知。

我们在上平收营时,好客的阿婆非要我们吃了早饭再走,不忍心推脱,于是吃了一顿不算早饭也不算中饭的饭,因为那时已经快10点钟了。
其实我们本打算在前坑的阿姨家吃中饭,可是到了前坑,依然肚中有货,于是决定趁早出发。
阿姨家门口有好多的毛笋壳,她见我们下山来了,笑呵呵地说,这几天要忙了,今天接到好几个电话,说是有客人要来吃饭。我们也心领神会,取了车子和其他装备,打包完毕后,与阿姨一家依依惜别。
说真的,我倒是感觉山下的人们比公盂的村民更淳朴一些。

老天真是给力,刚下山却才开始下起了小雨,经历了数日的风风雨雨,我们显然已经适应了这多变的天气。
诸永高速就在我们的右侧山脚下,这里有个高速出入口,名字就叫公盂岩,看来,这公盂岩的名声还真不小啊!当然,这也不是好现象,俗话说,人怕出名猪怕壮,最怕景区买门票。
不过,我们不得不承认,仙居这个地方真是名副其实,随手拍一张照片,居然都是这么销魂的美.

以后开车经过这里,真的得分外集中精神,处处是美景,一定别分心。

ZOZO 2013-4-12 21:51:21 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
雨时下时停,这会儿却又不下了,队友们依然穿着雨具前行。

近在咫尺的诸永高速,与黄花雨雾交相辉映,立显它的非凡气势。

矫捷的藤蔓攀附在溪边的老树上,竟已绿了他树的枝头。

宽旷的水泥路,鲜有车辆来往,俨然成了我们专用的景观骑车道.

路边田间,大片精致秀美的油菜花田,最终又成了我前行的绊脚石。

左侧山坡上的映山红,也已是盛花怒放,只可惜拍不出她们精雅气势来。

只因旅行即将结束,怕是错过了就会留下遗憾,于是,更加频繁地停车留影。

杨哥和小白只是一味地前行,他们是否在担心,一旦停下来了,又会被这里的美色勾去灵魂。

17公里后,我们抵达田市镇,没有逗留,右拐转入35省道,朝仙居城区骑去。

天虽不雨,却是一路的坑爹逆风,在永安溪大桥上脱下雨具,减小风阻,利于全速前进。

多彩的永安溪,平缓地向东流去。

一路保持30公里的时速前行,这棵村头大树又引起了我的兴趣,当然,这仅仅是借口,因为我累了。。。

到达仙居客运中心,已是下午两点多了,一直担心会买不到车票,但望着空空如也的候车大厅,我才觉得我又一次想多了。

在检票口安检的时候,管理员对我甚是感兴趣,还示意我别下包了,直接进站吧,我正欲道谢,他们却又发现,我身后还有杨哥和小白,也是推着车进站,他们的态度有了微妙的变化,他们说,这么多车啊,要打行李票的,我连忙跟他们解释,这些车子都可以拆卸的,不信的话,马上拆给你们看吧!
安全进站,将车子悉数拆解,于是,他们也就没了二话。
杨哥他们大概也做起了饿梦,纷纷说要去吃东西,于是乎,我留守阵地,他们逍遥自在去了。
小白给我捎来了一份炒年糕,吃了个底朝天,竟然还没吃出它的味道来,我想我应该是饿昏头了吧。
半小时后,检票上车,结果还是被司机大叔强行掠走60大元(三个车),美名其曰,托运费,WCNNNGZ。。。
上车了,安心了,大家都疲惫不堪,呼呼而去。

今天算是最有收获的一天了,心情也随着天气的变化而跌宕起伏,从晨雨雾锁时的消沉失落,到雨止雾散后的惊喜欢悦,从紧张期盼时的惴惴不安,到如愿以偿后的欣慰满足,从误入丛林时的担惊受怕,到冲出重围后的轻松自得。。。

将近8点,拖着疲惫的身体回到了久违的家中。
殊不知,我们的心灵却去了天堂。
4天的艰苦旅程终于画上了圆满的句号。
感谢小白和杨哥,
有你们一路的陪伴,使我信心百倍,甚感欣慰。
感谢丁兄和小范,还有其他的天使,
有你们的无私帮助,使我们的旅途更加增彩,
你们才是真正的天使。
。。。
。。。
累了,睡了。
梦境中,我们又开始跋山涉水。。。

ZOZO 2013-4-12 21:52:23 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
终于全部更新完毕了,我发现,骑车累,发帖更累啊,NND

ZOZO 2013-4-14 21:40:28 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州

{:soso_e113:}

Oo酋长oO 2013-4-14 23:40:46 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
ZOZO 发表于 2013-4-12 21:52
终于全部更新完毕了,我发现,骑车累,发帖更累啊,NND

{:soso_e157:}

ZOZO 2013-4-15 10:14:31 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州

老哥这么客气啊

wangbeng 2013-4-15 13:58:07 显示全部楼层 来自: 中国浙江嘉兴
真是好帖,看了真心动,一定也要去骑一次。感谢楼主的分享。