快捷登录

扫码登录更安全

以一个非土豪单飞山马的角度分享下自己的环绍挑战心得(

来源: 2013第五届 瓶窑小路 2013-10-29 12:40:43 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

安第斯那又混到一张(*^__^*)

安第斯那又混到一张(*^__^*)
以一个非土豪单飞山马的角度分享下自己的环绍挑战心得(细)

由于工作原因,不确定时间安排,所以没有报名,但有幸还是打了次满酱油,第一次环绍很顺利。先报下时间吧,2:47分和一个公路小队一起到的。
  精髓:充分的准备,有自己的节奏(都懂的,但往往被忽略)
  准备篇
  硬件工具准备:
  车子是10月4号从装傻射长那入手的川藏山马,建大1.25半光外胎,自换建大1.25法嘴(黑一下傻妹,后轮组沟槽未作处理,害我在安顶村后轮内爆了,后自己加了尼龙台垫),44-24牙盘,11-25飞轮,米塞尔雷诺520钢架。
  工具包括两把内六角扳手(主要用于调节做包、碟刹、把立),一把T25梅花扳手,补胎工具,备胎一只,气筒一只。这些都以成习惯,出门骑车必带,小心驶得万年船。
  音乐:存几首自己喜欢的能给你激情的MUSIC。自爆下我的其中几首:足球小将和光能使者主题曲、金达莱花、一起摇摆、S&M、我的声音、淋雨一直走、光之翼。
  环绍前2天:25号早上35KM变速骑行,中间红绿灯间隙调整;晚上35KM速度不求过30,合适的踏频骑完就好。26号早上9点多出门,往绍兴骑过去,在路上遇到一个区看环绍的哥们儿,就一起了。全程速度保持在26-28,很少过30,但有变换档位。到了绍兴后去大禹陵看了下,当天骑行100KM左右。晚上9点就睡了,第二天4点钟起床。
  发车前:起来后找了家面馆叫了碗肉丝拌面,没吃几口(肉腥味儿太重,而且不是很饿),然后吃了一小包牛肉干和一块士力架(屌丝吃不起能量棒...)。再打包一份蛋炒饭(我属不吃饭会死的那种),其它还有诺干牛肉干、士力架、牛奶花生糖、一瓶尖叫、一罐红牛、1升水(加点盐、糖更好,条件不足,吃糖代替),保暖必须做好。此时已是4点50分,慌兮兮地往大禹陵骑去,路上看到不少选手,看来不急...合适的踏频慢慢骑着,被后面一个人秒了(淡定)。到达景区入口处,我在左侧暗处看着陆陆续续往发车点赶的选手(好阴险的赶脚有没有)。等了好久,无聊坐下热身准备活动。

环绍ING

发车及前面分流路段:原计划从北到南保持30的速度,从南到北用28的速度完成就好,实际情况不对啊~骑行在公路车为多的车群里,那气场氛围,爽!刚发车人多,不盲目飚速,市区33的样子,308以后35-37,下坡39-41,全程最大速度也就46.6,先前码表忘记数据归零了...作为一辆山马,你得清楚与公路的差距,能跟就跟,刚出发,跟一波是一波。后来碰到了赶上来的大张、烟火、装傻、黄术。我喊了下“破风大张”,草~他就加速了,没一会儿就和前面集团把我们甩开了,好像飚速宅男里的肉弹战车(哈哈),换了公路锁鞋果断跟不上了。路上遇到了不少山地、山马,还有700c旅行车(猜的),其中一哥们儿外放着音乐,有这么一首“中华有神功…”我大喊“好歌!”给我们旁边的带来激情的福利。
  开始单飞:过了不多久,公路分小组把我们非公路拉开(个别牛人不含此列),不能跟了,那就按自己的节奏来吧(其实很舍不得那哥们儿的音乐)。开始速度也就30+左右吧,后面继续被公路小队赶超(淡定)。停车脱掉雨衣,顺带缓一下。后面没几步好像就是第一个补给点,好多人在补给。我看了下就略过了,我不够快,只能少休息来挤时间,保持踏频节奏。
  接着来到闹里还是里闹线,周围变得安静了一点,拿出手机外放音乐一只到终点,感觉只能用2-6档26码左右维持踏频进入爬坡段。本人是菜鸟,不会抽车,只会扭胯发力一下下而已,所以爬坡尽量踩得快一些。路上遇到好多人,但是踏频慢了点(当然公路齿比放在那),那环法冠军谁谁爬坡以130的怪异踏频成为王者。爬坡我用2-2至2-6档,小陡坡发力干掉。爬坡途中终于看到烟火,然后是大张。大张让我下来休息,我说下坡休息。途中又一次小憩,轻按压下髌骨周围,放松大腿等肉肉。到坡顶补给点下车,打开红牛导入尖叫瓶子,马上继续出发。
  爬坡过程中也曾想过放弃,尤其是前面的坡爬完以后一段下坡,以为就这样完了,哪知道后面还有木姥姥啊...我就抛开所有,以眼前的坡为目标,心想保持踏频,只要还踩得动就继续。YY着铁马少年的剧情,小田坂道的淑女车,精神动力啊(哈哈哈)路上还有个妹子在车里路过给我喊加油,我不以为然。后面附带的“好厉害”和马上拿出手机给我拍照的动作打动了我(按那情形估计没拍好吧)。速度没有变多快,但是心里作用有的。我对自己说“我行的,YES,I CAN”(心里的积极暗示很重要,尤其在快要放弃的时候)。看到这里,妹子们经过一定要给选手加油啊,特别是独行中的人们,你们的支持可以带给禽兽无限的动力↖(^ω^)↗
  下坡我都是一个人,下坡还跟车,没练过心里慌兮兮的,也跟不上啊。其中有个大溪的山地下坡几次超过我,那趴在横把上的破风我不会啊(只会握把端)~有位前辈经验谈到,下坡那点时间上坡随便就能赶回来了,对于像我这样的还是安全第一。途中不忘吃糖、牛肉干、士力架。下完坡的时候,感觉有点空腹感了,果断下车拿出我的蛋炒饭吃起来。嚼饭的过程中不时看下旁边的风光,目送陆陆续续从我身后经过的选手。就这样按自己的节奏一直单飞,后面有买过次香蕉,一瓶雪碧(顺带加了1L水),途中不时补给水。平路逆风2-6档25-27的速度,无风2-7档27-30,偶尔2-8档30+。
  跟队冲刺:一直这样来到最后53KM左右处,此时来了一对公路。以为会一下子把我甩开,实际没有这趋势。我就用3-6档35-38的速度和略落后的一哥们儿轮流破风赶上。他们的节奏是踩几圈到35然后顿一下再踩,不忘补水,一直匀速30+的进入绍兴市区。途中遇上两个连续减速带把我的尖叫瓶子给震下来了(尼玛)。掉队了…也只是犹豫了顷刻,我果断停下来捡瓶子,最后点水全在里面了,还有20多公里呢。然后35-37死命追上前面的小队,最后一起到的终点,达到后立马躺下休息了1个多小时才复活过来。残血复活,当然是去终点处看看啦。不时有单人,有两人组,有小团体,还有美女抵达终点,都一一接过老顽童大哥递过来的奖牌(老哥的发型真给力,高端大气上档次啊{:soso_e113:} )。
  28号早上5点30出发回杭,屌丝只能骑着回去555~这期间生物钟都累得打乱了。

最后感谢篇

感谢老天给这么好的一个天气!
  感谢活动举办方组织的井然有序,无论后勤、补给、指路还是急救!
  感谢一路的帅哥美女拍客们,没经过你们身边都有一种无形的动力!
  感谢各个路口指路的人们,有你们我们才能专心骑车不怕走错!
  还有途中无私帮助他人的车队,你们都是最可爱的人!
  谨此以分享给想要尝试挑战组的骑友,希望对其有所帮助。

最后附几张混到的照片{:soso_e113:}

这哥们儿膝盖不怕冷的啊。。。

这哥们儿膝盖不怕冷的啊。。。
03.jpg 傻妹射长&黄术.jpg

破风大张

破风大张

上虞指路口

上虞指路口
psb (1).jpg

黄术

黄术
09.jpg 08.jpg 07.jpg 05.jpg 04.jpg

大神点评36

小四_ 2013-10-29 12:50:06 显示全部楼层
顶顶。。。

瓶窑小路 2013-10-29 12:51:32 显示全部楼层

谢谢{:soso_e113:} 皂四

啊是很大风 2013-10-29 12:54:52 显示全部楼层
禽兽~

马帮威武  发表于 2013-10-29 13:16

简单又明了 2013-10-29 12:57:05 显示全部楼层
厉害的,不过下次还是报名吧,报了名可以不参加

西风落叶 2013-10-29 12:58:36 显示全部楼层

谢落叶姐帮顶  发表于 2013-10-29 16:24

abestgx 2013-10-29 13:00:43 显示全部楼层
真棒 小路子 大圣来给你顶了

哎哟,这是猴仙啊。。  发表于 2013-10-29 13:10

章会计 2013-10-29 13:01:28 显示全部楼层
顶小路,很V5

thanks very much  发表于 2013-10-29 13:11

手背 2013-10-29 13:01:36 显示全部楼层
写的挺好,长途骑行靠经验啊

门外汉经验。。。  发表于 2013-10-29 13:11

瓶窑小路 2013-10-29 13:06:51 显示全部楼层
简单又明了 发表于 2013-10-29 12:57
厉害的,不过下次还是报名吧,报了名可以不参加

下次最多换个位置参加,比如后勤,体验组