快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】四明初秋·田园牧车—嵊州小清新/照片认领贴

ZOZO 2013-11-7 21:40:04 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
喧嚣过后,山道上即刻又恢复了平静,又只剩下形单影只的我了。

山路边,散布着三三两两的民宅,傲视着苍翠的山峦。

下庵线曲曲绕绕,在山间蜿蜒而上,海拔随之上升。

灰霾的空气,不仅遮住了蓝天白云,就连近处的山峦都朦胧难辨。

太阳终于又露出了笑脸,阳光普照大地,蓝天白云若隐若现,高山——此地海拔500余米,又是一个名副其实的山村。

ZOZO 2013-11-7 21:41:10 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
狭长的东庵线,鲜有车辆来往,外倾的陡峭岩壁似乎随时都有落石的危险。

海拔渐升,巍巍群山似乎已不再有那高不可攀的气势了。

裸露的山体,已被挖得体无完肤。

举头望天,惊喜地发现在杂乱的枝叶中,盛开着一簇娇艳的红杜鹃。

老去的枯树,依然保持着动人的舞姿,足以想象它们生前是何等的妖娆。

豆花 2013-11-7 21:41:49 来自手机 显示全部楼层 来自: 中国天津
好文采

ZOZO 2013-11-7 21:42:18 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
一直在寻找登顶四明山主峰的路口,可惜一直没有找到。正踌躇不前时,一个过路的山民告诉我,才知道我已经过了那个岔路口,他遥指对面那山头,那便是四明山的主峰,我不免有些失落,但又不想再返回,也罢,留个影,日后再上。

虽有些不甘心,但望着那灰蒙蒙的天,便也没了兴致,倒是这婀娜挺拔的苍松让我有些小小的激动。

三岔口,便是两县的分界线,一大片迎客松林伫立此地。

从分界地开始,有一段缓坡,两侧都是参天的松群,风景自然是美不胜收,一阵犬吠声响彻山间,停车休憩,看来狗狗只对我的宝马感兴趣,我倒成为狗不理的了。

四明晓月——一处高山农庄,清雅幽静,是个净心养气的好地方。

ZOZO 2013-11-7 21:43:37 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
接着,继续我的高山缓坡路,若是天气晴好,这将是多么享受的线路啊!

看架势,这应该就是下庵线的垭口吧!

实测海拔918米,留个纪念。

然后开始爽下坡,路边的美景目不暇接,不停地东瞧西探,驻足留影。

行至一个满是碎石的岔路口,继续往前便是通往四明山森林公园的甘油线,先前走过一次,故弃之。
我即将结束坦途,继而是一条鸡麻蛋碎的半成品路,望着这让人心碎的路面,心里也没底了。

ZOZO 2013-11-7 21:44:42 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
既来之则安之,鼓起勇气上路吧。

下坡遇破路,乃人生一大憾事,幸好是山地,若是公路党就直接缴械吧!

山石崖缝间的葱郁杂草,可以告诉我们这条路的年头已经不短了。

忽然觉得我是幸运的,碎石路消失了,一条较为平整的黄泥路取而代之,不过那高落差、大角度时刻提醒我,不可掉以轻心啊!

许是受了老天的庇佑,惊心动魄的下坡中没有出现一丝意外,于是犒劳自己在一个山间古村转一圈,小黑白亲切地接见了我。

ZOZO 2013-11-7 21:45:44 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
董家彦村,海拔700余米,古朴的村貌保存得相当不错。

离开古村继续下坡,恭喜我驶入高速山道,那块巨大的牌牌提醒我,这里是某部队的训练基地,这算是泄密么,不过我更关心的是,这里是否有未爆的地雷。。。

接着我又惊讶地发现,这里的天空似乎变蓝了。

各种弯,把我绕得晕头转向了。

对了,这条就是北庵线,在地图上很难找到它,因为我在现场它都是这么迷幻。

ZOZO 2013-11-7 21:46:44 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
下坡不看景,看景不下坡,这是至理名言,可是“臣妾”做不到啊(甄嬛体)!

这便是我做不到的理由了,郎才女貌,缠绵相依,起舞弄清影,何似在人间。

家园被毁,坡上的松林岌岌可危,但它们却依然顽强地活着。

另一侧也是山岩裸露,机器声响彻山谷。

北庵线切入下溪线,途径久违的北漳镇,然后就直达金庭镇了。
金庭镇东侧5公里处,是王羲之的墓地所在,因先前去过一趟,故未前往,沿嵊张线返程。

ZOZO 2013-11-7 21:49:54 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
嵊张线是一条交通要道,人车混流,当然牛也不例外。

此时我才觉得,原来我离大西北是这么近。

秋天的阵雨算是把我搞得乱了阵脚,在黄泽附近,一场突如其来的阵雨毫无预兆地袭来,没有雨具的我,看到路边有家工厂,迅速去保安室避雨,老阿姨很是客气,搬了凳子让我好好休息。
雨停了,谢过阿姨继续上路,骑出不远我才发现,这场雨的范围很小,因为两公里之外的公里完全是干燥的,太阳都还斜挂在西天,不过显然它中午喝多了。

重回嵊州市区,在S310的0公里处给宝马留个影。

回到石璜已经是傍晚时分了,今天全程骑了171公里,翻越四明山脉,离主峰仅咫尺之遥,最终却未能登顶,成了今天的唯一憾事。

ZOZO 2013-11-7 21:51:31 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
今天是10月3日,是我仅剩的一天假期了,以为今天又会是灰霾的一天,故也未作任何出行安排。慵懒地睡到自然醒,一缕阳光射入房间,一骨碌从床上跳了起来,推开窗户,让我欣喜若狂,天空通透,白云四起,心里顿时很失落,要是昨天有这样的好天气,那该是多么美妙的事情啊!
在小吃店吃到爆,望着这难得的好天气,心里很不是滋味,于是又向家人请假半天,骑上宝马又一次开始放飞自己。

这次的目标和线路都是完全随性的,就在西白山脚下的村道上乱骑。
前方就是嵊州最高峰,西白山的雄姿一览无余。

山脚下是大片的丰收稻田,黄灿灿的稻穗压弯了枝杆,秋收的人们开始在田间忙碌着。

好一派田园风光乡野美色。

就连一条水渠都可以是这么唯美。

上空是蓝天白云,地上是多彩稻田,有很强烈的视觉美感。