快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】马年初骑—东阳怀万线-黄蟠线-新昌新蟠线

ZOZO 2014-2-9 22:02:35 显示全部楼层
地图显示,黄蟠线终于蟠溪村,与新蟠线并无对接,不过从GE卫星地图上查看,有一条近两公里的白色山路相接,毋庸置疑,那条白色山路就是我们脚下的碎石路了。

令人蛋疼的碎石路,幸好鲜有车辆经过,免受飞土扬尘之苦,小心翼翼慢速通过。

其实我很担心塘爷,公路车加锁鞋加碎石路,幸好塘爷技术了得,未有意外发生。倒是我,好几次骑入碎石堆,差点滑倒,看来我真是杞人忧天啊!

正潜心防滑龟速前行时,一阵悦耳的水流声飘入耳际,抬头一看,我和塘爷都惊呆了,这不就是水帘洞么?

塘爷明显开始躁动,非要前去找他的大师兄聊天,去吧,去吧。。。

ZOZO 2014-2-9 22:05:07 显示全部楼层
很可惜啊,塘爷的大师兄不在家,据说去盘丝洞喝茶了,拍张照Q给他。

看到塘爷那么兴奋,我也被感染了,索性弃车前往,真是担心我们那两辆宝马,万一失足怎么办?

根据目测,这个山洞应该是人为开凿的吧,右侧那排石阶,想必还是一条古道。

管他古道吉道,合影再说。

塘爷鸡术了不得,居然还会朦胧照。

ZOZO 2014-2-9 22:07:07 显示全部楼层
珍惜生命,悬崖勒马啊!

结束了近两公里的碎石路,跨过一座桥后进入新昌界,接着就开始了平缓的新蟠线之旅。
新蟠线没骑多久,大名鼎鼎的外婆坑牌坊已赫然矗立在眼前,只是一路贪玩,时间仓促,故合影后速度离去,待他日细品。

刚上马,却又下得马来,还不是这一湖碧水引诱我,不过说真的,这里的风景完爆某些所谓的收费景区,你不觉得么?

溪边的红砖民宅,独享这透蓝的山泉湖景,碧水倒影,令我垂涎。

这树倒是奇特,满身的肉刺,许是山泉喝多了,内分泌失调了吧!

ZOZO 2014-2-9 22:08:49 显示全部楼层
参天的老松,败絮其外,金玉其中,分明是在嘲笑那些华而不实的家伙。

海拔降低,空气中的雾霾又开始充斥着原本秀丽的山谷。

穿过一个隧道后,新蟠线开始进入了平缓路段,前方那突兀的山头,不会也叫饭甄尖吧?

塘爷假装在等我,其实只想混照而已。其实我关注的是这片绿油油的油菜地,待阳春三月,这里是否会更美一些呢!

太阳已斜挂西天,微弱的阳光射进溪谷,水流无声,分外宁静深远。

ZOZO 2014-2-9 22:10:31 显示全部楼层
即将干涸的溪床上,大片的鹅卵石慵懒地享受着落日前的那丝余晖。

那高耸的山岩恍若沧桑的老人,颤颤地看那涓涓细流擦身而过。

西去的太阳染红了堆积的云彩,云隙间的道道金光射入山谷,将远处的山峦染得分外传神。

站在渡头桥上,能一睹新昌的奇特地质地貌,甚至能看到山腰上的练使桥盘山路,那简直就是一条极品骑车线路,直达夹溪特大桥。

这个水平的山头很有特色,名曰平头岗,真是恰如其名啊!

ZOZO 2014-2-9 22:11:58 显示全部楼层
赤褐色的山坡上,凌乱地长着几棵松树,宛如晚归的牧群。

前方三岔口,右拐往双彩,我们左转朝镜岭方向前进,恭喜塘爷,再次成功混到一张菊照。

塘爷一溜烟自顾自跑了,我却又挪不开步了。

夕阳余晖下的镜岭全貌,远处那连绵的山峦便是穿岩十九峰了。

梧桐褪去了秋装,窈窕的胴体在凌冽的寒风中暴露无遗。

ZOZO 2014-2-9 22:13:17 显示全部楼层
过镜岭大桥和繁华的街区,但见前方奇峰高耸,看来离十九峰不远了。

只稍几分钟,盆景般的山水美色即可映入眼帘。

此时的新蟠线,深受十九峰的洗礼同化,也变得分外靓丽。

新蟠线路况极佳,一不小心已是35码巡航。

只是我贪恋美色,严重影响了进程,比如面对这奇峰林立的山峦,我好意思不停车么。

ZOZO 2014-2-9 22:14:45 显示全部楼层
塘爷一心骑车,往往会在某个路口焦急地等我,真是太对不起他了,菊花照来张补偿下。

新蟠线沿途处处是美景,比如这块水墨画似的陡峭山岩,在我眼里就是绝美的风景。

冬日的夕阳似乎都是这么柔和静美,山脚下的村庄也已是炊烟袅袅,一幅暖心的烟暮夕阳景由此拉开了帷幕。

晚霞中的澄潭江景,多了一分宁静与祥和。

在澄潭镇结束了新蟠线,切入蛟澄线,到达嵊州蛟镇后,我和塘爷兵分两路,他往莲塘进发,而我朝甘霖前行。
在到达S310收费站遗址时,但见一轮残阳挂西天,S310冷冷清清,只有我这个大傻还在热气腾腾地骑行。

ZOZO 2014-2-9 22:16:01 显示全部楼层
从这个飞檐翘角的门坊下骑过,就进入了甘霖镇。

太阳下山了,天色很快就暗了下来,幸好备有手电,照亮我前行的道路。

其实从甘霖到石璜更近一些,但我却鬼使神差地又往长乐去了,好吧,懒得骑回头路,看到吉祥的数字,合个影吧,其实是我累了,只想借机休息一下。

这是今天的行程图,从石璜出发,经开元到长乐,然后左拐往绿溪宅口三单,到达时华岭是59KM,翻越时华岭和蟠溪岭,是一条2.5KM的盘山路(地图上没有标注),接着是10.5KM的黄蟠线,离开蟠溪村后是一条碎石路,大约有2KM,进入新昌界后,就是路况相当不错的新蟠线了,途经外婆坑、穿岩十九峰、千丈幽谷等秀美景点,在澄潭切入蛟澄线,在蛟镇附近重新切入S310,经甘霖开元循原路到达石璜,大约是65KM,照此计算,今天行程大约140KM,而码表显示为144公里。

ZOZO 2014-2-9 22:17:08 显示全部楼层
气象台往往很坑爹,说好2月2日以后有冷空气影响,都会以阴雨天气为主。2月3日,冷空气果真来了,可是没有下雨。2月4日,不但没有下雨,而且还是个大晴天,蓝天白云很是通透,可惜我要返杭了,把我气得不行。
返杭途中,我是一路的抱怨,如果今天这样的天气出去骑车,那该是多么美妙的事情啊!
好吧,做人不能太贪心,爬山赏景似乎也很不错,这是嵊州宾馆后山的白塔,头顶白云蓝天,四周有茂密的树林簇拥。

多彩的竹叶,在阳光下更显灵气华贵。

山间的亭台,黛瓦飞檐,凭栏远眺,山色美景尽收眼底。

无惧寒冬的腊梅,盛花怒放,施展着她的高贵冷艳,淡雅的梅香随风飘散,深呼吸,直沁心脾。
但愿在新的一年,我的生活将充满着阳光和花香。

注:在整理照片的时候,我惊讶地发现,好多照片都对焦不实,我深深地被打击了,虽然有很多都是骑车时盲拍,也不至于糊成这样吧!其实,我最担心的是,上次去荆州公路的时候,相机摔过几次,莫不是被摔坏了吧,待空了好好去体检一下。
好了,无论如何,马年首骑和塘爷一起完美收官,将就着看吧!
还有最重要的,祝我所有的亲朋好友新年快乐!马年吉祥!恭喜发财!