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美丽的浙江,骑游的天堂

李论家 2009-7-1 02:47:33 显示全部楼层 来自: 亚太地区
D6,6月18日,深甽-石梁

一大早就出发了,薄雾蔼蔼的,清晨在桥上看了一会儿下面的几个浣纱女后继续前进时,才发现忘装码表了。

梅林有些小毛毛雨,到了宁海时,下了一阵大雨,急忙把雨衣雨裤拿了出来穿好,想向路边的一个卖水果的男人讨两个塑料袋把鞋子裹一下,却给了两个白眼,只好跑到旁边的商店里买两个,可那个女的给了两个塑料袋后说不要钱,为刚才那口恶气我还是坚持给了几个毛毛钢蹦儿。等把塑料袋套上后,又一滴雨也不下了,一问才知预报的就是雷阵雨,说是再不会下了,又把雨衣雨裤脱了折叠好,花了很长时间。

从宁海到前童的省道路况很一般,骑到前童村口时就不停的打听古镇位置,回答都是说往前不远了。我看着路边的房子也很别致,就骑了进去,没多久还真看到了老房子了。进入古村子,虽有很多指示牌,但还是很感迷乱,又问了一次,回答说:朝着水流的方向,就能到出口。正如古人“缘溪行忘路之远近忽逢“雅昌坊”豁然开朗”之语。

前童古镇里有很多老房子老院墙都很破败了,残垣断壁的,但确是很原汁原味的,转悠了两遍意犹未尽。童氏宗祠保存得很完整,院落宽敞大气,院子的地面都是用鹅卵石按照一定的纹路铺就的,院子里有个大戏台,也不知将来会不会有演出,反正看架势目前还没被所谓的“文化搭台经济唱戏”所挖掘开发。旁边还有个博物馆,里面展示了很多老旧的生活用品和农具家具等,但都没仔细的看,只是草草的随拍了几张照片。

古镇里已开始陆续大兴土木了,看样子会很快的进行整理修缮。古镇保护性开发、整理,我其实是很赞同的,但就怕无节制的人为修缮或是拙劣的做旧,破坏了古镇原有残旧拙朴之貌,再搞出个现代仿品,那才是真正的可惜呢。出了古镇,才知牌坊下还守着俩卖门票的,也没敢多问票价继续赶路了。

出了岔路镇,就上214国道了,错过了最佳吃饭的地方后,饿着肚子坚持到三门的一个加油站,买了桶方便面和一卷饼干,服务员帮着泡好了,就狼吞虎咽地灌了进去。

等赶到天台时,感觉时间还多,就朝石梁镇进发了。

因为天台山景区是没有列入计划的,因此对周边景点没有做太多的功课,只是按照老版的地图标的示意图位置确定线路,因此在此时犯下了两大错误:一是没有向当地人仔细了解景区具体位置和行进线路,二是没有把水准备充分。在没有细看指示牌的情况下过了博物馆后就向右边骑去了。

西线是一条新修的去石梁的盘山路,从过了博物馆后,就一直在盘山而上,骑了7-8公里后把水喝完了,硬着头皮继续前行,越骑越感到路途遥遥无尽。终于在隧道口处决定停下来拦车讨水。

一路上高档小车、电平车、农用车不少,可就是没有一辆停下来施水,我这回真是感受到了乞讨的隐痛。在近一个小时的讨水无果后,看着天色渐暗,终于打消了继续停留讨水的念头,默默地继续上路。

穿过山洞后,又骑了不知有多远,终于看到一家茶园了,忙进去买水,很贵。

看着一个山头一个山头的被翻过,可就是看不到哪里是最后一个山头,难道我今晚就露宿山中了么?从天台开始算起,不知道骑了多少公里,只知道当天已经骑了一百多公里路了,还有多少真不知道,这个地图上标的里程是20公里,可我看着里程碑,好像已经20多了。最终拦下了一辆三轮农用车,一打听所到石梁还有一二十里路!我终于要崩溃了……

天黑了,隐隐的看到一个路牌:华顶↑6KM,石梁→,到了。

一个很小的镇子,也就3-5个饭馆,还都打烊了,一问才知国清寺根本不在石梁,就在天台的博物馆旁边不远!太雷人了!没有可住宿的旅馆!我决定连夜摸黑走老路回天台!

上了东线的老路300米左右,一家农家乐就在路旁,问也没问地就进去了!

上了一道小份麂子肉,一道竹笋,一道蔬菜,和一杯猕猴桃泡的高度酒,2大碗米饭,吃得光光的……结帐前又要了满满一杯酒,8元一杯,很值。

院子里有洗衣机,连夜把几天堆积的臭衣服裤子袜子什么的都洗了,凉在院子里,明天一定能干。

【当日骑行118KM。这一天是所有行程中骑得最艰苦的一天,去石梁的西线新路景致一般,但好像更长些,今天很累,不过已经全都过去了。伴着美酒入睡了……】
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李论家 2009-7-1 02:48:13 显示全部楼层 来自: 亚太地区
续图
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李论家 2009-7-1 02:49:08 显示全部楼层 来自: 亚太地区
D7,6月19日,石梁-大荆

早晨很早起来,发现山里云雾很大,隐隐觉得有水气湿脸,一摸衣服,都没干。管他呢,再干的衣服骑一会儿也都是湿衣服了,穿上走人。

不想再爬6公里的坡去华顶了,据说那儿就是一个雷达兵营,估计和乌鲁木齐南山的天文台相似。老路果然就是老路,坡抖,急坡陡坡处全是条石斜铺而就,只这样的石板路就占了将近一半的路程,几个回合下来,颠得我眼皮子疼。但清晨山里景色非常好,路边的翠竹茂密,被露水打湿的柏油路面黑黢黢油亮亮的,是个晨游的绝佳之地,远眺能隐约见山脚下的天台市区。

骑了一半,路边有个山洞,很短,是通往高明讲寺的,反正现在还早,正好去看看。

过了山洞,全是变态的S形超大坡道,看着下面的深谷,不知道寺院在哪。问了一个起早的老农,说就在下面不远处,有近路可走,但不能推行,原来是他们常年走的山间小路。我怎么看都看不到寺院,周围云雾缭绕,真有“只在此山中,云深不知处”的感觉,都已进冲下去一多半路了,想想还得原路再爬上来,犹豫了一下继续冲下去。

高明讲寺很幽静,因为太早,寺外只有几个工匠和和尚在石桌上下棋,原来刚才在山上听到的人语是他们在争棋吧?看了一会儿,很有些黄梁烂柯的感觉,再不敢多呆了。

还是一路的颠簸,不一会到了国清寺,从外面看也没啥特别的,不过寺前的深壑溪流和石桥很有意思,门口有个小和尚和一个常客在聊天,看见我停车问路,也聊了起来,小和尚对俺的山地车很感兴趣,问长问短,得知我是新疆来的,非常高兴,说他前几年也去过乌鲁木齐一亲戚家里,我打听了一下门票,小和尚说门票5元,又说他是看出口的,让我把车子停到里面的房子里,由他看着,让我免费从出口进去随意参观!

一进寺院,立马被主殿前的四株高大古树所震撼!看了看上面的牌子,每棵都有三四百年的历史了,这四棵树把整个庭院遮得清凉幽静,好一个避暑场所。后殿依山而建,行人拾阶而上,能清晰望见远处山上佛塔。这恐怕是我多年来所见到的最有意味的寺院了,流连其中,久久不愿出去,是这次出行很少有的一次游感。

出来后和小和尚道了别,他非常热情的帮我把杯子里的水加满,就此而别。我以前对禅学热衷过一阵子,常见公案上说吃饭喝茶即西来意而已。如此平和的小和尚,但愿能早早开悟成佛!

出了国清寺,就到了昨天的岔路口了,昨天艰辛的冤枉路已经骑过去了,想想刚才游过的高明讲寺和国清寺,觉得也算值得了。

找了个路边店吃了早饭,决定还是走104国道去雁荡山、楠溪江。

果然还是国道骑起来舒坦,至少遇到较为高大的山时有隧道,这一路的骑行,我最热盼的就只两个标志,一个是下坡标志,另一个就是隧道了。

在往林海的路上,路边有个小村子很有意思:仙人村,我在那个亭子里休息了至少大半个小时,嚼着路边买的很便宜的杨梅,看着宽阔的河对面一叶扁舟摆渡,真想渡过去在河心留几个照片。

过了林海没多远,路边有很多卖杨梅的,一看村名,是杨梅中村,村如其名,那杨梅真大,个头足有小鸡蛋那么个大啊!可惜忘了照两张照片。想想十多年前在西湖边上吃的指甲盖大小的小酸梅子,真有天壤之别呢。

中午,在某个村子的公交站点的长凳上躺直睡了1个多小时,那午觉真香呐,嗯,嗓子有些痒痒的,刚才一定鼾声如雷吧?

过了黄岩,又选了一条山路,走沙埠-智仁-大荆这条线路,争取晚上天黑前赶到雁荡镇。明明知道走这种路线就是自虐,但总想抱着侥幸心理希望是一条既不变态也景致绝佳且路程简短的经典线路,那就试试吧。

过了沙埠,问了好几个人,都不知道“智仁”在哪,终于有个大学生模样的当地女孩子听懂了我标准的普通话说的是啥了,并告诉我去智仁全是一路上坡,好几十里路,自行车恐怕骑到天黑也到不了的。我很犹豫,我都已经到沙埠了,难道还要再花一个多小时回到路桥走国道么?犹豫之中买了一卷饼干和一罐红牛硬着头向智仁骑去。

骑不远有一佛岭水库,很多人在游泳,烧烤摊已经很火爆了,看样子都是傍晚休闲的当地人,已隐约听到有人议论我穿的骑行裤到此一游的方式了,呵呵,继续前进。

虽然一路景致很美,但已无心留恋了,看着天色渐渐暗淡,心里很着急,可这体力也似乎到了极限,有些蹬不动了,就这样把变速调到1-6档慢慢的晃悠着。

山下的村落逐渐越来越远越来越低了,路上的电平车也很少了,忽然发现前面有个人在捣鼓他的电平车,一问才知没电了,看样子我比他幸运些,他得推行上去了,不过据说还有两三公里就到山顶了,这是个很振奋人的好消息,霎时也觉得又有些力气了。

过了山顶,就是一路的下坡,有付出就总是有回报的,终于又能享受下坡的快感了。智仁好像没啥可住宿的旅店宾馆,当地人说得到大荆才有住的地方,一咬牙直奔大荆。

此时天已完全暗了下来,不能再戴眼镜了,可小虫子太多,只好眯着眼睛狂骑,不久就已完全看不清地面路况了。问了路边纳凉的人,得知还有4公里路就到镇上了,就是推也得熬过去啊!

小镇上问住宿的店铺,几个老太太把我领到了旁边的一个小院落里,一问一晚上10块钱!真不敢住啊,可现在黑灯瞎火的,又能到哪找地住呢?将就着和衣而睡一晚吧。

【当日骑行147KM。国清寺真不虚此行,只是没有好好品赏沙埠到大荆的那段山路景色了,只因忙着赶路,大荆之宿是最狼狈的一晚上么?或许不是。】
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李论家 2009-7-1 02:49:43 显示全部楼层 来自: 亚太地区
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点评

国清寺你玩对了  发表于 2012-6-8 22:40
李论家 2009-7-1 02:50:39 显示全部楼层 来自: 亚太地区
D8,6月20日,大荆-温州

实在是没法再睡下去了,又早早的起来。骑了没多久,才知道昨晚那儿并不是镇子中心地带,所以那样的家庭旅舍也就不足怪了。在镇子中心地带美美的饱餐了一顿早饭后,朝着目标地北雁荡风景区进发了。

大荆距雁荡很近,不一会儿就到了,按照路牌的指示去了雁荡景区。

雁荡山在各种小说和文学作品里还是很有名气的,身临其境感受雁荡山之险峻峭壁时,还是很有美感的,无愧东南奇胜之誉,明清画师传世作品里的山水画,我觉得很多就很有雁荡骨骼。一路虽都是上坡,但山景总是觉得看不够。沿着白芙线爬完十几公里的山路后,终于开始下山,已能远远看到芙蓉镇了。

下山的路上果然古木成群,先是上马石村的400多年的古樟,不到1公里远又有吕田村的古樟,好像还更大些,再往镇上走,还有山坑村的古樟、西畻村的古枫古樟夫妻树,听村里的说附近某个村子还有棵更大更老的古树呢,可惜再没时间去造访了,撼啊。

为什么要多走5公里路拐到芙蓉镇呢?来回可就是10多公里啊!我也说不清,好像依稀记得有个老电影说的就是芙蓉镇,就想看看这个很有名气的镇子到底是个啥模样?想看看它的老街面貌。可到了镇子上后,才知早已没了老街,芙蓉镇和别的繁华小镇似乎没有任何区别,芙蓉树和芙蓉花是啥样的都没搞清楚,难道真是徒有其名么?在镇上补充好水和水果,饱餐了午饭后,终于又沿着传统的去南溪江的老路进发了。(老路远一些,好像是经雁湖方向吧,反正那本地图已经被我不怎么信任了)

又是无尽的盘山而上!水喝完了就接山路边的溪水或岩头的滴水喝,果然是真正的农夫山泉水啊。除了骑行裤穿着还稍感舒适些,其它什么速干衣、T恤之类的,在这儿穿着简直就是受罪,索性脱了光膀子骑。

走走停停的,骑了很久了吧,可怎么也到不了目的地,真的很困了,看到路旁有个村民在一个荫凉的山墙下睡觉,昨日长条凳上挺尸的想法又冒了出来,再往前骑一骑吧,一定得找个好地方睡他一大觉。

前面有个小村子,路的一边是清澈的溪水,一边是个修得很好的一个店面,但锁着门,看着门前光滑的水泥面,就此卧倒。
又是一个很惬意的午休,一觉醒来,想起了苏东坡的断断续续几句话:“…东坡醒复醉…彷佛三更…鼻息已雷鸣…敲门都不应…何时忘却营营…”

虽然想“长卧不愿醒”,但“恨此身非我有”,还得继续赶路!

骑不多久,居然有个隧道,真的是很激动,这意味着我至少又能少爬1公里的大坡啊。出了隧道,有些豁然开朗了:楠溪江景区就在眼前!远处耸立的石桅岩,桥下一潭碧绿溪水不正是楠溪江景区的标准照么?真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。

沿着41省道回温州,还有70多公里。沿途顺楠溪江一路缓下,骑起来倒不费劲,只是实在是忍不住路边景色,不时停车留照,这确实是很耽误时间的。在回温州路上的一座桥上,看到有很多彪悍的悍马在齐轮深的河床里狂奔,原来温州的富商们也更会享受啊。

过了永嘉,天色越来越黑,车也越来越多了,摘了眼镜继续骑,近温州时有一段在修路,也不知骑了多久,全靠来往车辆的灯光和路灯骑行,终于夜宿温州,却不知拴在车把上的眼镜何时被颠丢了。

【当日骑行144KM。石桅岩景区以及回温州沿途楠溪江景色印象非常深刻,虽然来时几十里的山路很艰辛,但还是觉得很值,真不虚此行。回家后重温这段经历时才发现,真正的楠溪江景区在大箬岩那儿,是在小楠溪江支流上,应该景色更美吧,就如同小三峡、小小三峡之比三峡,我所到达的则是楠溪江石桅岩景区。虽没有到大箬岩的楠溪江景区,倒也没有什么遗憾了,如果将来还有机会,一定会专门再去那儿的。只是那副眼镜丢得十分可惜,一路上我曾多次闪念想把它再重新绑牢的,但就为赶时间而没重新整理绑扎,搞得好几天都有些郁闷。】
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李论家 2009-7-1 02:51:18 显示全部楼层 来自: 亚太地区
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李论家 2009-7-1 02:51:50 显示全部楼层 来自: 亚太地区
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李论家 2009-7-1 02:52:59 显示全部楼层 来自: 亚太地区
D9,6月21日,温州城,嵊州-崇仁

早晨起来才知昨晚是住在瓯北,问了路后就去码头过江逛街去了。

过江没多远,胡乱骑到了朔门街,也算是温州老街了,巷子里的那口“蓑衣井”也很有趣;旁边的朱自清故居正在大兴土木,乱糟糟的,想了想,就奔景山公园去了。

在路边吃了个早饭,是米饭、碎油条渣和碎牛肉沫拌的,很有味道,忘记叫啥了。沿途经过妙果寺,这是一个闹市中的净土,置身期间,有些“大隐于市”的感觉。

天气有些闷热,气温也很高,新换的休闲衣裤觉得湿漉漉得沾身,很不舒服,就这样嘘嘘的到了景山,又环公园遛达了一圈,顺便逛了逛护国寺,看样子还是这小山上凉快些。

这时已十点多了,该去长途汽车站了,转了两个汽车站后,终于找到了新城汽车站。本想去仙居的,但崇仁古镇和绍兴骑友最常提及的平王线、王崇线和诸暨的浣江-五泄景区恐怕就会错过,因此最终还是决定买了到嵊州的车票,然后办理了自行车随车托运手续。

快到新昌时,雨越下越大了,等到了嵊州,正是大雨瓢泼,找了个公交站躲雨,又把背包翻腾了个遍,把雨衣雨裤找了出来。周围有些围观的人,问长问短的,我也乘机详问了去城隍庙和去崇仁的路。捣腾了半个多小时,忽然又发现雨停了,当地人说这雨今天已下了很久了,放心吧再不会下了,可把我郁闷的,又是一场宁海阵雨的翻版重演啊!又重新开始叠衣装包了。

已下午四点多了,找了个馆子饱饱的吃了一顿,就开始向崇仁方向进发。

没看明白为什么嵊州的惠安寺号称溪山第一,带着这个问题去了崇仁,一路有上有下的,在半路上的岔口问路,刚好那人也是个骑友,打算周末骑游的,详细告诉我去崇仁怎么个走法。等到了古镇,天色已很暗淡了,刚好夜访古镇吧。

这次出游,逛了许多古镇旧居了,还有什么古镇能和崇仁古镇媲美呢?恐怕没有吧,前童古镇已开始进行保护了,总觉得变了一点点味道,前些日子在山里骑行路过的无数个古旧老村子却没有形成一定的规模,总是三两零星的散落在山林中,东沙的古镇很现代化了,唯有这夜中的崇仁古镇,灰蒙蒙的墙皮,黑黢黢的庭院,汪汪的后门塘水洼,冒着炊烟的老屋台门,长满青苔的圆滑鹅卵石小路,和门前坐着的三五纳凉老人、小木屋中传出的哝哝念经声语,才真正代表着这里曾经有过的厚重历史。

转了几圈,呆的时间已很久了,忽然感到有些阴森凉意了,赶紧出了古镇摸黑去镇上找吃住去了。

【当日骑行46KM,其中逛温州城27KM,坐大巴到嵊州后去崇仁闲逛19KM,这天是骑行距离最短的一天,但很忙碌操心,算不上最悠闲的。】
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李论家 2009-7-1 02:53:42 显示全部楼层 来自: 亚太地区
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李论家 2009-7-1 02:54:15 显示全部楼层 来自: 亚太地区
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