快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】2013第一骑--嵊州三王堂高山问茶

ZOZO 2013-1-24 20:09:11 显示全部楼层
一阵嘈杂声,划破了这里死寂般的宁静,一群背着书包的孩子从山坡上飞奔而下,嬉戏追逐,见有异人闯入,立马鸦雀无声,不久便开始在议论我了。其实我也心有不解,这山上莫非还有学校不成?

山坡上,茶园里,居然还有未化的积雪,着实让我惊讶。

越往高处,未融化的积雪就开始增多。

ZOZO 2013-1-24 20:10:22 显示全部楼层
公路上狼藉一片,估计是不久前砍伐林木过了。

山坡上仿似披着一床平滑的绿毯,真心叫绝!

盘山公路酷似一条白色蛟龙,在绿色的大山深处蟠延而上。

ZOZO 2013-1-24 20:11:37 显示全部楼层
路过一个伪垭口后,路面变得平缓而略有下坡趋势,身边的山坡上,都种满了绿油油的茶树。

那座山头上,雪脉相连,把整个山坡打扮得光鲜夺目。

高山茶园的雄姿已初见端倪,大气而富有美感。

ZOZO 2013-1-24 20:12:55 显示全部楼层
前方有怪异的茶山出现,长短不一的沟壑,把丰满的茶山分割得面目全非。

平坦的盘山公路在层层叠叠的茶园中穿行。

在一个海拔接近500米的小山村,我见识了令我心动不已的高山茶园。

ZOZO 2013-1-24 20:20:54 显示全部楼层
离开葛英村,往更高处前行,路旁枯萎的松树还保持着它迷人的身姿。

盘山路在群山之巅穿越,仿似一位巧手的神仙用丝线把各个山头穿连在一起。

敢问路往何方?

ZOZO 2013-1-24 20:22:06 显示全部楼层
貌似高不可攀的山头,此刻我正与它们齐平,可喜的是天际线也开始若隐若现了。

坚韧不拔的高山松,虽身处悬崖险境,却依然施展着她们刚毅妩媚的身姿。

孤军作战的我,正奋力上坡中,唯有臭美的自拍,才能留下我这孤单的背影。

ZOZO 2013-1-24 20:24:04 显示全部楼层
如果说老天有鬼斧神工的本事,想必这就是他的杰作了,山坡上的一块巨石,如同佛手一般,手心里居然还掬着那一潭清澈的冰水。

海拔在逐渐升高,天空也变得愈加透蓝。

空气中弥漫着淡淡的花香,估计是山茶花盛开的季节吧。

ZOZO 2013-1-24 20:31:40 显示全部楼层
前方有怪异的车辆,原来是一台打桩机,这条盘山路正在装护栏,固定护栏的粗大铁桩就靠它深入地基中。

冰雪路面要格外小心,稍有不慎就会车移人摔。

前方多弯道,看似快到顶了吧!

ZOZO 2013-1-24 20:34:14 显示全部楼层
红褐色的天际线渐渐明晰起来,把这湾镶嵌在山坡上的湖水映衬得分外透蓝,黄绿色的茶树上面居然还留下了我的斜影。

山坡上的雪仍星星点点地未曾化去,山脊上的竹林像列队的士兵,正井然有序地通过路口。

进山之后,已经好久没有遇到这么热闹的街景了,一打听才知道,这便是三王堂所在,再往前,还有一个叫茶培的小村。
时间尚早,先休息片刻,与那群大爷大妈瞎聊,虽然我听不太懂他们在说什么。。。
一位阿姨给我泡了一杯热气腾腾的茶来,我受宠若惊啊,一时不知道说什么好,只是一味地道谢。
这杯茶是用当地的高山茶叶泡制,有一股特有的淡雅清香,黄绿色的茶汁,略带茸毛的茶头,品上一口,鲜醇清冽,唇齿留香!

ZOZO 2013-1-24 20:35:33 显示全部楼层
喝茶时的心情尤为重要,苦闷之时品到的或许只是那一丝苦涩,而欢欣时刻则能品到那回味无穷的甘洌来。
与众人道别后,继续上坡,又遇冰雪路。

背阴的山路上,不知是雪还是霜,整个路面都披得洁白,爽滑无比,只得推车上坡了。

一辆满载而归的农用车从弯曲的山道上驶来,我得提前避让,顺便欣赏山头那葱郁的松林。