快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】2013第一骑--嵊州三王堂高山问茶

ZOZO 2013-1-24 20:37:05 显示全部楼层
越到高处越是银装素裹,冰封的路面,就连推车都成了问题。

这一段路面,估计是许久不见天日了,山坡上的大树更显得孤独冷清。

白色的路,看得我直晃眼,但又不得不紧盯着路面,就那么无意一瞥,我看到有一位红衣大姐在茶园里,不会是开始采茶了吧?

ZOZO 2013-1-24 20:38:16 显示全部楼层
层层叠叠的茶园,枝繁叶茂的竹林,把恬静的小山村包裹得严严实实。

山道明显变窄了不少,两车交会是个问题,望着空荡荡的公路,我承认我想多了。

不规则的梯田,有一种别样的美感,如果是春天,而又种的是油菜花,那肯定是一场完美的视觉盛宴,我可能又想多了!

ZOZO 2013-1-24 20:40:04 显示全部楼层
我从路上快速通过,看到好风景立马下车,正好与他们相遇,我扯下面巾,露出了真面目,那背包女孩竟然说,啊是个男的啊,我以为是个女的!接着,接着,那大脸的男孩狂笑不止啊!真是开心一家人。

过了一个坡,然后居然是个长下坡,心里一下没了底,果断停车,正巧一位大叔从下面走上来,他很迷茫地看着我说,前面没路啦,就是一个小村子了,我心都凉了半截。

是的,这仅仅是一块西瓜,但要是出现在海拔700余米,且口干舌燥、气喘如牛的情况下,这便是绝佳美食了。
其实在出发的时候,我就想好了,背一个小西瓜上山,但又觉得不好带,便切开,用勺子挖成一块一块的,用保鲜袋包好,放入上管包,山里天寒地冻,绝不会变质。

ZOZO 2013-1-24 20:41:34 显示全部楼层
吃着天然冰镇的西瓜,点上一根烟,欣赏着漫山遍野的茶园,还有那遮天蔽日的香榧树,整个人都开始飘飘欲仙了。

到处都是冬眠的茶园,井井有条地分布在山坡上。

既然没路前行,那就干脆好好逛下茶园吧。

ZOZO 2013-1-24 20:42:57 显示全部楼层
一片片不规则的绿色,镶嵌在山坡上,空气中还弥漫着淡雅的茶花香。

漫步在茶园小道上,此刻才是在享受慢生活。

山坳中还有个翡翠小湖,给仙境般的山色增彩不少。

ZOZO 2013-1-24 20:44:40 显示全部楼层
蔚蓝色的天空,与黄绿色的茶园交相辉映,有一种强烈的视觉美感。

一片一片,一簇一簇,一条一条,牢牢地吸附在山体上,汲取着天地精华,待春暖花开时茁壮奋发。

流线型的茶园,整齐平滑,像是给高山披上了一层青纱帐。

ZOZO 2013-1-24 20:46:23 显示全部楼层
仿佛置身于天际,摄人心魄的绝美佳境,令我惊叹不已。

远方的巍巍群山,连绵起伏,就像是一座天然的屏风,守护着这一方茶园。

一位窈窕的女子,用水灵的双手轻盈地摘下片片绿茶,还哼着一曲银铃般的采茶曲,该是何等的销魂啊!

ZOZO 2013-1-24 20:47:54 显示全部楼层
极目远眺,每个山头,尽是那层层叠叠的茶园。

这里海拔虽只有六七百米,却能清晰地看到天际线,实乃造化。

茶树正在努力地孕育着新枝芽,默默地期盼着春天的到来。

ZOZO 2013-1-24 20:49:20 显示全部楼层
未曾化去的积雪,就像给茶园系上了一条条洁白的哈达。

密不透风的茶园,几乎都找不见穿行其中的间隙,那如何采茶呢,我想又是杞人忧天了吧。

山顶的茶园高高在上,傲视群雄。

ZOZO 2013-1-24 20:50:45 显示全部楼层
远处山坳间,那是剡源水库所在,偌大的剡湖此刻也只能称得上微山湖了。

整个山顶被大片的茶树覆盖,圆弧型的茶山蔚为壮观。

茶山之间,仅有羊肠小道相通,我还是在思虑如何采茶的问题。