快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】升仙之旅·东阳东白山-新昌小黄山

ZOZO 2013-5-10 22:37:53 显示全部楼层
这里有座小寺庙,廊檐下赫然写着“它山殿”,很富诗意的名字,想必与山顶那块石头有着千丝万缕的关系吧!其是否可以攻玉呢?

山坡上有块桑田,信步而上,但见粉色桑果挂满枝头,摘一颗,酸酸甜甜,初恋般的感觉。

一路有潺潺溪流相伴,时而平静舒缓,时而激流勇进。

一棵野葡萄树,茁壮成长,秀着她那婀娜的枝头。

未曾开花的葡萄串,清纯羞涩地躲在繁茂的枝叶中。

ZOZO 2013-5-10 22:46:27 显示全部楼层
路边的野花尽情地施展着她夺目惊艳的美。

一个小山村的观景台,居高临下,雄霸一方。

西边的天空开始变得红亮起来,这应该是个好天象,明日晴天,但愿。。。

黑牛兄刚好卸下犁架,迷茫地望着未曾翻耕的农田,一筹莫展。

途径董村和里泄下村,分别问了几个当地村民巧王水库的位置,都说往这条山路一直走便是,可是,望着不远处奇石林立的山头,我不禁有一种不详的预感,车速也渐渐慢了下来。

ZOZO 2013-5-10 22:50:57 显示全部楼层
当看到山坡上那排白色的管道时,我确信已经错过进山的位置了,于是,果断掉头。

重新回到里泄下村,这只是一个小山村,根本就没有旅馆饭店,更悲剧的是,此行我并没有随带帐篷,这让我深深地陷入绝望之中。
俗话说,办法总比困难多,我决定挨家挨户去借宿,总有一家会留我吧,借宿此地的目的,是明天一早上山,然后要重回这里取车上路。
接着,开始筛选我的借宿目标,去除较小的房子,因为我怕没有多余的房间;去除较为矮旧的老宅,因为我担心蚊蝇扰梦,我是不是要求太高了点啊!不管了,桥头有一家小店,三层小楼,干净大方,作为我的首选地欣然前往。
一位阿姨亲切接见了我,我没有好意思直接说借宿的事情,而是闲聊着这里的风景,当问及哪儿有旅馆时,她表示很无奈,要么只能去离这里20KM之外的沙溪镇了,我面露难色,委婉地和阿姨说,因为明天一早想去山上玩玩,所以住沙溪是不现实的了,不知是否能在这个村里借宿呢?阿姨明白了我的意思,说我们三楼倒是有个空房间,一直没人住,我顿时喜出望外,开心得不行啊!

阿姨拿出手机,给她爱人打电话确认下,我则在院子里等待确切消息。

阿姨乐呵呵地出来正式通知我,可以入住三楼空房间,我连声道谢,那时的心情真是百感交集啊!至于我的宝驹安置问题,阿姨提议直接放在院子里好了,绝对安全,我还是放心不下,于是关进了对面的泥房中。
泥房有半间已经倒塌了,中间只用竹帘隔断,外面看似岌岌可危,但推车进去一看,我就安心多了!

住宿问题顺利解决,现在的首要任务是解决晚餐问题了。阿姨家中有家小店,本想买点东西充当晚餐,阿姨还是那么笑呵呵地说,别买了,等下一起在我家吃饭吧!这真的让我很为难啊!我要是执意买东西吃,或许阿姨一家人会有啥想法,我若是真的和他们一起吃,我是否真的太过打扰了?但看着阿姨那真诚朴实的言行,我认为还是客随主便吧!
梁大叔肩扛农具从田间回来了,我立即起身和他打招呼,梁大叔一直乐呵呵地笑着,一看就知道是个憨厚老实的汉子,我心中那丝悬着的不安也烟消云散了。
不久,梁大叔一家开始招呼我吃晚饭,真是难为情啊!梁叔还执意要我喝啤酒,我也太不能当自家人了,推诿着开始吃饭吧!
晚餐在友好欢乐的气氛中进行,大家有说有笑,其乐融融,我甚至怀疑自己是否真的成了梁叔家的一员了!

邻居们饭后串门,纷纷前来围观,我快速解决了晚饭,开始分发香烟,令我意外的是,除我之外,无论老少竟没有一个人抽烟,真是让我无地自容啊!为防止他们吸到二手烟,我起身到村里转转,他们继续聊天畅谈。
梁叔家右侧,有一块空旷之地,上面堆满了各种木料,再往深处望去,一泥房后面的简易棚中,竟探露着一个驴脑袋。

ZOZO 2013-5-10 22:55:39 显示全部楼层
梁叔家的后面,正在修建一处农家乐,据说这里将逐步被开发,首先修造的是峡谷漂流,看来,这里的纯大自然气息也将混入复杂的“人情味”,这势必将增加村民的收入,但恬静古朴的生活也多少会受到影响了。

待我重回粱叔家,邻居们已悉数散去,于是和粱叔说想上楼休息去了,粱叔一惊,这么早就睡了啊?我说明天5点就要起来上山,粱叔明白了,乐呵呵地带着我上楼了。
房间门一开,一股温馨的气息扑面而来,虽说久未人住,但主人把房间收拾得井井有条,可见梁姨定是个勤快贤良之人。

粱叔想得周到,还领着我到二楼的卫生间,连电灯开关在哪儿都悉心指点,在我满口的道谢声中,粱叔下楼了,我舒畅地洗了个热水澡,不久便在酥软的床上随周公而去了。。。
这是今天的行程图,从嵊州开元出发,冒雨出发至东白山,结果被笼罩山头的浓雾赶下山来,原路折返,过嵊州和新昌市区,沿S309一路东行,在新昌王家年附近拐入王金线,在董村里泄下村止步,全天165KM,无奈村中无食宿,所幸被好心的粱叔一家收编,甚是安慰和感激。

闹钟在4点准时响起,今天是5月1日,是个劳动的日子,我拉开窗帘,但见朦胧的月亮半遮半掩地挂在空中,可惜未见满天繁星,我又开始犹豫了,这样的天气,能看到日出的概率不大,如若执意摸黑前行,危险系数与风景指数并不会成正比,还是等等吧!
已没了睡意,慵懒地半卧在床上,开始骚扰那帮死党们,结果可想而知,被骂得狗血淋头。
4点半了,天空变得明亮起来,月亮的轮廓也渐渐清晰,于是果断起床,整理登山装备,蹑手蹑脚地下了楼,岂料梁姨早就在灶堂边忙活了,她着实被我吓了一跳,接着,关切地问道,早饭怎么办,要不你等会儿,我烧给你吃吧!我连忙轻声谢绝了,真心不舍再打扰这善良贤淑的梁姨了,其实我也不是假谢绝,因为我的包中还有一客小笼和三个小饼,甚至还有上次小环绍时青鸟送我的巧克力。

5点,起得比鸡还早的我,在梁姨的叮嘱下终于上路,数分钟后,晨雾中的里泄下村就在我的身后了。

前方就是巧王水电站了,不料大门紧闭,这可如何是好啊?

ZOZO 2013-5-10 22:58:39 显示全部楼层
我以为要爬墙进电站了,结果发现,在离电站大门不远处,有一条右拐的山路,直达通天石梯脚下。通天梯左侧,是一根粗大的输水管。

巧王水库的水,通过这根管道飞泻直下,推动了巧王电站的水轮机组。一侧的通天石梯看似平整规律,但坡度之大令人咂舌,停歇N次后,我终于活着上来了。

石梯消失了,继而是一条山野小路,所幸这里常有驴群出没,硬生生踩出一条路来,且有花花绿绿的丝带路标系于枝头,想迷路都不可能,透过茂密的灌木丛,王金公路已细如白线,可惜天空仍是雾茫茫一片。

这是上山以来,亲历的第一块山顶巨石,光溜圆滑,一旁的松树,瘦小却不乏精干。

跟随一路的彩带路标前行,猛然发现有丝丝缕缕的阳光照射过来,举头东望,竟兴奋地看到了一轮初升的红日,在婀娜松枝的掩映下,更显得娇羞美艳,楚楚动人。

ZOZO 2013-5-10 23:03:08 显示全部楼层
灰白的陡岩峭壁被浓浓的绿色掩映其中。

岩石的缝隙中,探出一枝活力动感的红叶来。

拨开杂枝,只见两个巨型的蛋蛋窝在树丛中。

从一条并不明显的岔路下去,两侧都是密密麻麻的灌木,也未曾发现景致,但那些飘忽的彩带时刻提醒我,前方必有看点,否则这条小路留有何用?接着是数分钟的连滚带爬,当这参天的巨石呈现在我面前的时候,我承认我惊呆了。

一巨型神龟竭尽全力伸着脖子,可惜却望不到天。

ZOZO 2013-5-10 23:07:13 显示全部楼层
这里的山石圆润光滑,且都在陡壁之上,摇摇欲坠的感觉油然而生。

我费尽周折,终于登上了最外侧的那块巨石上面,自拍留影显然是很有必要的,弥足珍贵的是,这是我此行中唯一的一张自拍照。

脚下是深不可测的峡谷,站在巨石之上顿感头重脚轻,望着远处山谷间那飘渺神秘的晨雾,更使我飘飘欲仙起来。

无论山坡山谷,都成了绿色的海洋,唯有裸露的,仅是那斑驳的岩壁了。

小心翼翼地转过身,发现这边的险峭岩壁似乎更加美妙绝伦了.

ZOZO 2013-5-10 23:08:19 显示全部楼层
今天就更新到这里了,明天继续——仙境般的处女地-新昌小黄山。

呂不為 2013-5-10 23:27:53 显示全部楼层
看了前面心想:太强了吧,一天内上了东白山再去沙溪小黄山然后返回开元?后来看分两天,那就差不多了,但还是很强大。
新昌乡下还是很淳朴的……
小黄山,趁现在多看看吧,估计不久就要开发了。小黄山下面的峡谷原来是绝佳的溯溪地,现在已经开发,要搞漂流,真是脑子被驴踢了~~~

呂不為 2013-5-10 23:33:33 显示全部楼层
西山至沙溪那一段路骑车很经典的,但钦寸水库建成后会有大部分被淹了,高处会另建公路吧~~
西山多轴承小厂,所以拔茅至西山的路上铁沫不少,常有爆胎的事,这两年有人清扫铁沫卖钱,好转一些,没爆胎说明楼主人品不错,我是很少骑那一段。
大明市是一个镇不是村,而那“高架桥”确实是引水渠,呵呵~~