快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】升仙之旅·东阳东白山-新昌小黄山

ZOZO 2013-5-11 15:52:47 显示全部楼层
从这里望去,巧王水库的朦胧身姿也开始显现了。

千姿百态松树,与林立的奇石相得益彰,各放异彩。

云层开始下浮,远处的山峦也渐渐露出了她们的巍峨气势。

朝阳把浓郁的晨雾染上了淡淡的粉红,给原本奇秀的山峦美色更是增添了些许神秘感。

大自然的总是在不经意间秀出惊艳,本已消散的云雾,又快速向上集结,半空中呈现出一条浓郁洁白的云际线。

海拔持续上升,秀丽挺拔的山峰已在我足下了。

sillywei 2013-5-11 15:53:41 显示全部楼层
{:soso_e179:}太好了,感谢分享美景

ZOZO 2013-5-11 15:55:16 显示全部楼层
这个山头估计是顶峰了,因为在枯枝烂叶中立着一块地理标柱。

手机软件实测海拔高度为569米,山不在高,有仙则灵,我是无神论者,但置身于这如梦如幻的仙境,想必定有仙人出没吧!

已至顶峰,接下来便是想办法绕到对面的山上去,因为那边的山上,还有甚多的奇峰怪石。一路上开始关注所有的岔路,生怕错过了最佳的切入口,当然,不时变幻着的美景也难逃的双眼,远处的山头,居然有乌云集结,神马情况?

透过林间空旷处,能望见齐整的梯田,心中的那丝不安也随即消散了。

一树两命,这或许就是命运。

ZOZO 2013-5-11 15:57:33 显示全部楼层
结束枯枝野道,步入一条碎石山路,路边的这块梯田已是水漫金山了。

层层叠叠的梯田,错落有致地静卧在山坡上,真心佩服劳动人民的创造力。

终于看到有人家了,不免有些小激动,因为,我水壶里的水都快喝完了。

可惜那屋无人居住,白高兴一场,继续下撤,路过一片竹林,正巧有父子齐心在挖笋。

踏上巧王水库大坝的时候,已经是8点多了。

ZOZO 2013-5-11 15:59:59 显示全部楼层
巧王水库大坝与王金线岔路口,好像有一处休闲农庄,欲前往讨杯水喝,岂料门口的大狗凶悍地朝我咆哮,只能灰溜溜地沿盘山公路往里泄下村回撤了。

两山之间,是一条深邃的峡谷溪道,谷底不时地传来机器的轰鸣声,仔细一看,原来有工人正在修建漂流水道,唉,可惜了,这里又将被搞得面目全非。

走在王金线上,到处都是嶙峋怪石,奇峰绝壁,其实,现在最重要的任务,就是找到一条上山的道,继续翻越右侧的山脊。

在路边,发现了一处水源地,初步确认无大碍后,喝了个爽快,然后,惊奇地发现了一条不太明晰的山野小路入口,大喜啊,果断上山。俗话说,有大喜必有大悲,这是在距二次进山半小时候才感悟到的。这条小路开始还是比较正常的,后来,慢慢发展为杂草丛生,继而是荆棘挡路,到后来,索性就是没路了,必须摸索着前行。人的本性促使我继续前进,或许走过了这一段,前方就是世外桃源了。。。可是,这一次就没那么幸运了,一直在林中回旋,一个小时后,见登顶无望,脑子瞬间清醒,于是果断下撤,当再次看到王金线的时候,心里甚是喜悦与亲切。

由于我的冲动鲁莽,在野山中竟白白浪费了一个多小时,时间也指向9点40分,不仅严重打乱了我的计划,浑身还被露水浸透,手上也留下了好几个血痕,我深深地陷入了自责中。
所幸的是,我平安无事,看来自己还缺少些冷静,罢了,还是继续上路吧。
彻底断了继续上山的念头,自己倒也轻松许多,其次,给自己留点念想,今后才有重来的动力。
一直沿着这条盘山公路往梁叔家走,便是我现在唯一的任务了。

ZOZO 2013-5-11 16:02:48 显示全部楼层
走盘山路其实挺无聊的,于是想试试搭车的滋味,正巧有一辆车过来,搭车手势一摆,这位好心的司机居然噶一声就停住了,说明情况后,大哥赶紧让我上车,出发!

两公里后,我见到了梁叔家的小洋楼,谢过司机大哥,我就直奔梁叔家了。

梁姨正和小梁姑娘在攀谈着什么,见我回来,便乐呵呵地问着一些有关我旅途中的一些情况。这是梁叔的小女儿,六月份马上就要高考了,加油哦!说来也巧,梁叔的大女儿居然在杭州教书,让我是倍感亲切啊!

我收拾好随行装备,正好十点,决定休息十分钟后再上路不迟。
一对姐弟坐在梁姨家门口的石凳上,姐姐怜爱地抱着弟弟,真心让我觉得心里暖暖的。

石阶上,一只肥硕的大公鸡,正低头思虑中。

ZOZO 2013-5-11 16:08:18 显示全部楼层
快要出发了,我摸出50块钱塞到梁姨手里,梁姨显然很生气,嘴里嘟囔着说,不用的,不用的。。。四五个“不用的”后,我也就不再好意思了,诚恳地说了声谢谢后,推车出发了,在桥头暮然回首,梁姨她们竟还在目送我,真心让我感动不已。。。
虽是思绪万千,最终我还是要上路的,或许,我此生再无缘与梁叔一家相见,但他们的热情朴实永远记在了我心中。

由于上午的贪玩,直接导致我行程的紧凑,故一再提醒自己少看景,多骑车,不过看到巧王电站和那条上山的通天梯,我不禁又驻足留影,也许对别人有所用处。

这便是我上午想登顶的山脊一角,看到这奇石林立的山峦,我是欲罢不能,又一次被勾去了灵魂。

王金线上,随处可见悬崖峭壁,美不胜收。

传说中的巧王水库,看着似乎有些袖珍,但却不乏宁静祥和的气息,湖边尽是悠闲垂钓的渔者。

这里的天空蓝得让我心醉,路边的那一树粉紫色花儿,正悄无声息地怒放着。

ZOZO 2013-5-11 16:16:23 显示全部楼层
一直缓上坡到达下雪头村,有一座古老的拱桥横跨清溪上方,可惜太远了,有些看不清楚。

这个路口,预示着王金线已完成了使命,往左拐,是界牌岭方向,5公里后即是新昌与宁海的交界处,我需要右转,往巧英方向前行。

结束了王金线,开始了巧界线,一直都是缓上坡,两侧的风景依然很奇妙。

前方垭口,海拔480米。

垭口处有一座路廊,太阳暴晒,决定护肤处理,于是再次下车,却发现路廊的空隙处塞满了花花绿绿的衣服,细细观察,原来衣服里面包着的是上山村民的午餐,真是让我大感意外啊!
我也索性把干粮吃掉一点,然后爽爽地下山去了!

ZOZO 2013-5-11 16:21:19 显示全部楼层
前方惊现一水库,莫非就是巧英水库了?

巧英水库镶嵌在巍巍群山之中,碧波荡漾,幽静深远。

巧界线成了湖景公路,开始沿湖而行。

吸引我的是湖湾里那一排水杉,若是深秋时节,杉叶黄染,倒影在如镜般的湖中,周围的群山之上,也是姹紫嫣红,那感觉定是绝美无比的。

巧英水库大坝,可惜大门紧锁,只能将镜头伸进栅栏才能一睹其荣,悲剧的是,我要绕到大坝对面的公路上,却不能走这条捷径。

ZOZO 2013-5-11 16:26:12 显示全部楼层
大坝两头,由一个U型弯连接着,还需从那座高耸的拱桥上经过。

即将告别巧界线,右拐进入S311(原S38)。

从巧英水库大坝开始,就都是上坡了,一直在青山绿树间弯曲盘绕。

一直浸染在茫茫绿色中, 现在却有大片的枫树林跃然眼前, 竟不太适应这火红惊艳的美。

S311是一条起伏不定的盘山路,看架势前方又将是下坡,垭口处的那堵墙显然也是一道不错的风景了。