快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】上虞覆卮山余姚四明山(黎白线-百悬线)

ZOZO 2013-6-2 19:40:03 显示全部楼层
此时,我深信自己是人品大爆发了,虽然太阳还没跳出地平线,甚至还有浓郁的乌云虎视眈眈地拦在前方。

我的豪宅,就静静地躺在绿草巨石间,有众多山神的守护,我还怕什么。

天空变得愈加美艳动人,我甚至认为,“气死台”的那帮风水先生又一次失算了。

东边的天空中,朝霞披红挂彩,不经意间,竟发现一丝高亮红正渐渐升了起来,我坚信,激动人心的高潮时刻即将到来了!

我正激动地盼望着高潮来临,岂料那可恶的云层更胜一筹,把即将跳出地平线的朝阳遮得严严实实,我顿时瘫坐在地上,失望至极,不过心里还是有些许期待!

ZOZO 2013-6-2 19:42:14 显示全部楼层
所谓大喜大悲,乐极生悲,应该是我现在最好的写照了:太阳使出浑身解数,正当我如痴如醉尽情享受着它的前戏时,眼看就快到高潮的关键时刻却萎靡不振了。我沮丧地望着渐渐淡去的朝霞,只听得一声异响,我回头一看,我的豪宅被掀翻到乱草丛中,老天啊!刚刚你还眷顾我,现在却给我伤口撒盐,你这是肿么了?

将豪宅的残局收拾完毕,我决定继续等待,因为心中还有那么一丝淡淡的期待!山巅的巨石,像极了一群伸长了脖子的雏鸟,嗷嗷待哺。

一阵轻微的轰鸣声从空中传来,遂举头寻觅,原来早班的飞机即将到达宁波机场了。

快6点了,东天依然泛着淡淡的红晕,云层也没有减弱的迹象,于是满山找信号,终于打开了天气云图,整个江南华南云贵地区都被云层覆盖着,我终于死心踏地焉了。。。

我必须面对现实,于是重新回到我的山景豪宅中,独享我的营养早餐,独览秀色可餐的山野风光。

ZOZO 2013-6-2 19:44:39 显示全部楼层
祸不单行啊!天空竟飘起小雨来,其实下雨对于我来说,一点都不担心,我甚至盼望着昨天晚上能下一场雨,然后今天早上或许就能看到云海了,当然,这只是我的一厢情愿罢了。
小雨时下时停,搞得我完全乱了阵脚,要么索性下场大雨,我倒也会为看云海而继续等待,可是,老天他不干啊!
我想着这里暂时没了我的念想,也就没有继续等待的动力,还是收营下山,听天由命吧!
昨日天色已晚,没来得及和平安石来个合影,现在终于如愿了。

酣睡的巨鸟,在寒风中蜷缩着肥硕的身躯。

摇摇欲坠的巨石,看似稍有风吹草动就会滚下山去。

给宝驹留个影吧,此时我却惊讶地发现,铁三角上那块“终点”牌到哪儿去了?我细细一想,不免吓出一身冷汗来,莫非晚上曾有人前来?莫非是被大风刮走了?

名不虚传的覆卮山高山草甸,此时若是朝霞普照,云流雾涌,这定是绝美无比的了,哎,我又开始臆想了。。。

ZOZO 2013-6-2 19:47:58 显示全部楼层
覆卮山的整个山坡上,杂乱地林立着无数的巨石,从巨石的空隙间望去,半山腰的覆卮山庄显得格外宁静。

或许这里曾经是一片汪洋,如今却已是海枯石烂,一只石猴却依然苦苦地厮守在崖端,或许,它只是在等待一个大海浪,将它迸发,只可惜,孙悟空先它一步,看来它只能再等等了。

寻寻觅觅,终于找见这块据说极具佛缘的山石了,阿弥陀佛,阿弥陀佛。。。

不屈不挠的崖壁树,虽显得营养不良,但依然是坚毅挺拔,独守崖端。倒是那些彩带,大煞了这里的自然美色。

神龟祈天,那个仰起的龟头大有当机“立断”之势。

ZOZO 2013-6-2 19:50:02 显示全部楼层
山脊上的石头,被岁月打磨得平滑光整,山石如此,人亦如此,我们那些与生俱来的理想与信念,何不都是被生活逼迫得不成人样了?

较为低缓的山坡上,草甸被揭去了,而是人为地种满了樱桃树。

下至半坡,山风依然强劲,将茂盛的茅草和樱桃树吹弯了腰。

安全到达天湖,小腿部感觉火辣辣地疼,仔细一看,原来小腿被荆棘茅草割划得面目全非,有些较深的口子甚至已经渗出血来,照片就不发了,可能会吓到你。
我深深地反思了,为图方便却少带了一条长裤,看来我的户外经验还是很缺乏啊!

从覆卮山度假村门口路过,没有逗留,因为门口有两条凶悍的狗狗。

ZOZO 2013-6-2 19:52:11 显示全部楼层
覆卮山庄看来还在修建,我关注的是那座史上最短小精悍的桥了。

停车场上空空如也,边上则是一个滑草场,咋就没人呢,额,8点还没到。。。

其实今天刚开始就是一路下坡,只不过下山时的坡是扛车下山的,现在,真正的爽下坡开始了,只不过路边的风景经常会拽我下车。

蒲公英花满枝头,随风摇曳,对不起,把你拍糊了。

曲曲弯弯的盘山路,看来得爽一下子了。

ZOZO 2013-6-2 19:54:22 显示全部楼层
从山庄公路下来,就是柏油路面的清白线,右拐往嵊州方向,我要左转,往甘油线方向,这湖碧水边上,既是清白线的垭口所在。

这块界牌很特殊,估计是临时摆放着的吧!

到达一个岔路口,往前就是油竹坪和四明山森林公园方向,左拐是往岭南乡,如果昨天没有往东澄方向走,我走的就是这条路了。
现在我继续往前走,甘油线的起点就是这里了。

上虞这边的甘油线路况很不错,山坡上都种着成片成片的樱花树。

甘油线13公里处,看路况可能就是余姚和上虞的交界处了,也可以说,是绍兴地区和宁波地区的分界地了。

ZOZO 2013-6-2 19:57:35 显示全部楼层
从甘油线的起点开始,一直是个缓上坡,盘山公路在山间蜿蜒上升。

这里的山风一样猛烈,有时候上坡遇逆风,那滋味简直不好受啊!

这个算是什么弯呢?

路遇天湖,湖面涟漪四起,深邃而神秘。

前方垭口,海拔近700米,看来马上就有得爽了!

如果没错,这应该就是芦田村了。

ZOZO 2013-6-2 19:59:37 显示全部楼层
在芦田村的一家小卖部吃了一碗泡面,也算是早饭吧,然后开始在村里转了圈,发现像这样有姿色的老房子已经不多了,取而代之的都是乡村别墅。

芦田村的王氏家庙看来有些历史了,在小卖部吃早饭时,与当地村民闲聊中得知,芦田村中大部分人都姓王。

其实来芦田村休憩,最吸引我的便是这湖水,这棵松,这座亭。

这景象似乎美得有些虚假,但这确实是真的,如若狂躁不安之时,站立湖边,静静地看上几眼,心中那股浮躁之气定会在顷刻之间消散殆尽。

沿湖而绕,水库大坝上杂乱地堆着各种石材,其实我只是在担心,修建水库后,这棵古树还能风采依旧么?但愿我的担心是多余的。。。

ZOZO 2013-6-2 20:01:51 显示全部楼层
大坝下面,估摸是一个土地庙,小庙后山上,参天的古树郁郁葱葱,苍翠挺拔。

湖的那边,就是恬静祥和的芦田村,此时我发现,天空的云层没有增厚,而是有淡去的迹象了。

这棵金钱松在2002年的时候已经是650岁高寿了,她出生的时候,正是元末明初的时候吧。

再望一眼这令人心静的画面,可惜今天天气不给力啊!

令我欣喜的不仅仅是那条弯弯曲曲的盘山路,还有天空中那丝久违的蓝天。