快捷登录

扫码登录更安全

【单车骑行】上虞覆卮山余姚四明山(黎白线-百悬线)

ZOZO 2013-6-2 20:03:35 显示全部楼层
大自然永远是最多姿多彩的,只是天还不够蓝。

棠溪古村近在眼前,当然得下去走走了,不过得先来个山地越野。

村口有一大片拔地而起的金钱松,直直地插入那变化无常的云霄中。

溪边的这排楼房,看似像是个学校,仅仅只是猜测罢了。

在棠溪古村内骑骑停停,发现这里的宗祠保护得不错,如若那些木雕都是真品,那受保护的程度就是相当高了。

ZOZO 2013-6-2 20:05:32 显示全部楼层
又见芦山,不知道芦山人民怎么样了?

从棠溪古村出来,继续我的甘油线之行,公路一直保持缓上坡态势,身后的山坳间,那蓝天白云竟露出了迷人的笑脸来。

前方有岔路,右转是一条通往嵊州下王镇的经典盘山公路,不在本次计划之列,待日后有机会再撸不迟。

海拔陡升,人也开始疲惫起来,前方看似快到垭口了,不免有些安慰。

安全越过850米的分水岭垭口,甚是喜悦。随后很快就发现了第二喜,四明山庄到了,既然来了就进去转转吧,别客气。

ZOZO 2013-6-2 20:07:50 显示全部楼层
上个WC,轻松一下。这个,连WC都不放过啊!重口味。。。

从WC边上的一条石阶小道进入,但见一处木坊,木坊虽有些破败,却透着一股浓郁的诗画意境。

石板小道曲径通幽,偶有台阶,我便推车而行,空气中弥漫着淡雅的花香,不禁让我神清气爽。

前方出现一高山湖泊,碧波荡漾,远有亭台廊榭,近有苍松垂枝,实乃清新雅致,心旷神怡。

湖边好多人,正潜心诱捕着什么,好奇心促使我前去打探究竟。

一位大叔见了我的装扮,顿时来了兴趣,原来他也是一个骑车爱好者,只不过今天随好友前来此湖捕黄鳝,我一度怀疑这么清澈消瘦的湖水中岂会有黄鳝呢,大叔悄悄地拿出他们的成果,我惊呆了,足足有10条吧,且条条肥硕精壮,关键是,它们都是纯野生的,大补啊!

ZOZO 2013-6-2 20:10:40 显示全部楼层
树在水中生,却依然是枝繁叶茂,雄壮挺拔。

从原路返回,看到四明山庄的游客中心墙上,我才知道原来这里就是四明山国家森林公园所在啊,我咋就这么容易就进到国家级的森林公园了呢,哈哈,人品又一次大爆发了!

其实我从南门进入,门卫处根本就没人,所以就大摇大摆地进来了,现在要从东门出去,不知是否会顺利?

顺利出了门,大门口果然有一个售票亭,看来我今天赚到了。

从森林公园门口出来不久,就会遇到一个岔路口,这个岔口是甘油线的终结点,接着,我将进入黎白线的征程了。

轻松拿下黎白线900多米的制高点,路边又现一景点,名曰鹁鸪岩,问了保安大叔,他说往返最起码要1个小时,我果断放弃,然后在保安大叔那里灌了一壶水,真心感谢。

ZOZO 2013-6-2 20:12:42 显示全部楼层
刚准备全速下坡,岂料又被所谓的仰天湖景区给吸引了过去,其实仰天湖景区就是一个度假村而已,不过里面的景色还是很不错的了。

整个度假村有数不胜数的巨大古松,这本来就是一道很美的风景了,再加上这湖幽绿碧水,和湖面的九曲廊道,更是增添了这里的静幽深美。

仰天湖环湖骑上一圈,那感觉怎一个爽字了得啊!

亲水长廊上自恋一下。

玩爽了,就上路吧,回望别致的山庄大门,对了,大门口也有个售票亭哦。

ZOZO 2013-6-2 20:15:09 显示全部楼层
喜欢竞速的,又喜欢盘山路的,黎白线是你最好的选择,路况极好,车少人稀,各种弯道,风景一流。

惨遭迫害的松树,被无情的开矿者在修路时蹂躏至死,它怒视着山下的矿区,像是在控诉自己的悲惨遭遇。

弯道处的松树,缘何也驾鹤西去,甚至没来得及脱下秋衣。

黎白线在苍翠的山间九曲蟠延,我将尽情地享受着她那无穷无尽的快感。

黎白线形如一条天路,曲曲弯弯,高高在上。

ZOZO 2013-6-2 20:17:19 显示全部楼层
一潭碧水,静静地镶嵌在绿树如茵的山腰上。

山石上的四个大字,是“鱼跃龙门”么?

看到这块别致的路边石,预示着我已经进入悬岩村了,而悬岩村上面,就是四明山地质公园。

在一处溪流的边上,看到这幢奇特的建筑,我拍到的仅仅是地下部分,足足有10米高吧。

溪边有棵婆娑繁茂的松树,溪床上卵石遍布。

ZOZO 2013-6-2 20:19:30 显示全部楼层
迳路村附近的溪流中,有一块形如笔尖的绝壁,沉浸在碧蓝的溪水中,若是能下去观赏,定会有所收获。

途径幽静深远的立功水库,已感觉有些饥渴难耐了。

时近中午,顺利抵达岭南乡,在仅有的车站饭店解决中饭,三五分钟后,三菜一汤悉数纳入囊中。

茶足饭饱,去岭南乡上走一圈。

我刚街拍回来,但见一位骑友速度朝我方杀来,我们似乎很熟识,互打招呼后开始拉家常,原来他们是嵊州骓驰车队的,今天到此拉练,下一站去往章镇秀峰寺,据说那里有一条很经典的盘山公路。

ZOZO 2013-6-2 20:21:27 显示全部楼层
我和无厘头正聊得起劲,不料一位白衣帅哥速速前来禀报,有一位同行车友动胎气了,报告完毕立马返回,这个姿势。。。我承认我又邪恶了,对不起。

既有车友动胎气,我岂有不探望的道理,于是尾随而至,原来一辆公路悲剧了,被一块小石头给硌了下,然后就胎气不正了。
白衣帅哥是新昌的,叫六月心情,看来一年得换12次名字。还有那黄帽压头的帅哥,是牛骐老哥了。神龙和无厘头看来是主刀的,超越在一边技术指导中。

由于下午我和他们不是同一个方向,所以我先行告别,交换了联系方式后,我继续我的独行之旅。
从岭南乡开始,我结束了黎白线,从百悬线的终点开始逆行,沿途田园风光无限好,还有潺潺清溪相伴。

前方那烟雾缭绕之处,许是有村民在田间焚烧枯草树杆,以给田地增肥。

这位大叔V5,在平整的公路上只能龟速前行,如果在泥泞的田间,定是行动自如,那才是他的用武之地。

这拖拉机十几年没见过了  发表于 2013-6-5 16:49

ZOZO 2013-6-2 20:23:18 显示全部楼层
太阳若隐若现,气温又随之急升,虽说百悬线是缓下坡,但总觉得是又累又渴,于是索性在下管镇买了个西瓜,正独享美食中,两位在街上游玩的小伙子对我的装备大感兴趣,我说给你们拍个照吧,他们表示很乐意,帅吧!

其实刚在岭南吃了中饭,已经是吃撑了,现在一个西瓜下肚,我开始怀疑自己,还能骑得了么?
百悬线上,有一处颇有气势的石坊,上书“下管人民欢迎您”,真亲切。

百悬线路况不错哦,不过车辆有些多,风景还是挺不错的。

雄伟的宝塔矗立山巅,却找不见上塔的入口。

路边的桃树上,结满了桃子,有些已经泛红,嘴巴又开始不老实了,但摸着鼓鼓的肚囊,罢了罢了。