快捷登录

扫码登录更安全

【连载】:一只蜗牛的骑行故事----我们在路上

大漠独行 2014-8-29 11:48:09 显示全部楼层
飞扬的蜗牛 发表于 2014-8-28 15:42
大漠,你回来了吗?

谢谢 已经安全回到乌鲁木齐{:soso_e113:}

飞扬的蜗牛 2014-9-12 17:59:44 显示全部楼层

又是两周没有骑车,儿子就要返校,想多陪陪他,隔三插五吃个火锅烧烤什么的,就这么着,体态发福,痰湿逆袭,感冒,失眠,到处乱疼的毛病又来了,虽然偶尔出去小骑10公里,也是挣扎着出门。
看到霍哥发的9月6日蝴蝶谷—七剑穿越。有公路骑行也有山野骑行。往返90公里,那个向往山野的心的,又扑腾起来……问了霍哥,我可以吗?答:可以啊!我家朱朱也去的,有大家哪,不会丢下你的。我问师傅杨哥,我可以吗?杨哥说:可以的有6公里山路,不能骑就推,其他路都可以的。还给我发个线路轨迹图。又问老马,我可以吗?老马说:你厉害了!这路也敢去啊,好吧,我也去,看你爬。哈哈哈,就这样,我的第一次真正意义的山野骑行在一大群骑友鼓励中兴高采烈第展开了。

为了9号能安心骑车,周四我的编外小帐做到晚上2点才收工,周五继续加班。按时完成。周五忙到天黑才和老公去市场买些吃的周六带上。想买的炸鸡都收摊了。只有芝麻馕、葡萄干馕、除了馕还是馕。

早上7::3起床,打开电饼铛,烙饼啊,我拿手的烙饼啊,人见人爱的烙饼啊,可惜的是没有留下照片,韭菜鸡蛋饼摸韩国辣酱,卷煎蛋烤肠。可惜的是家里只有只有两个鸡蛋了。

七七八八一包吃的,两瓶水,一件衣服塞满一个小包包,有点重,不管了,反正老马说了,背吃的,有他在,不怕滴。

9月6日,星期六,也是中秋小长假的第一天,9点钟,铁路局西单商场门前一群幸福的人们在聚集。

一行男女老少18人,剡总、熊毅、雪莲前来给大家送行,9:30队伍浩浩荡荡出发了。

由于石人沟修路缘故,此行线路从八道湾到芦草沟然后进石人沟到蝴蝶谷。途径红光山,世博会封路,不能通行,好在队里有活地图,怎么走都是路。

我就是个蜗牛,领队霍哥担心我慢,体力跟不上,一直跟在我左右,担心市区路口多丢掉了,当然,我也不是半年前的那个一上路就胆战心惊蜗牛了,只是依然路盲。

队伍一路都跟的比较紧凑,过穆斯林公募,一路就是起伏的山间公路,个别地段有翻浆路面,上坡的艰难使我在下坡的时候有点爽飘,在一个不大的坑坑,双脚颠离脚踏,很难看的摔车,半天才爬起来。膝盖感觉好疼,擦伤,一会儿,就肿出个包包,活动一下腿,可以走,可以弯,看来问题不大。骑在前面的梅娜,回头看我站在路边,知道不好,又骑回来,看到伤口很紧张,扶着我坐在路边石头上,因为没有带急救包,都束手无策,只好等霍哥随后到。这时有路过的车在我们身边都会慢下来,只是我们没有求就的意思,慢慢开走了。霍哥,老马他们很快到了,赶紧给我认真包扎处理,老马帮我推着车,慢慢的走了一会儿,到一小商店门口修整,大家知道我摔了,都过来关切询问,很感动。半小时后,上车飞奔了,奔着奔着,不疼了,哈哈。汤恒帅哥一直在我旁边收队,一边聊天,边调整速度踏频,到大坡处,他推我一会,就这样晃晃悠悠进了蝴蝶谷。

今年雨水少的缘故,山里似乎进入深秋,灌木枝条干燥,草一簇一簇的在山坡上干渴的趴着,虽然干燥,依然还是坦坦荡荡的山连山,峰连峰。风在耳边依然呼呼吹动,宁静安详。这里的群山,植被单薄,在这样的季节如饱经沧桑的老者安然祥和,没有惊艳,只有端庄的宁静和年年岁岁的枯荣不惊。在南山,我们见多了心旷神怡的高山森林牧场,这里灰头土脸的苍凉,不是一颗躁动的心能够体会的。没有惊喜,只有平静,在这里挥汗如雨,依然心静似水,没有惊喜,没有忧伤。

中午在山谷里找到一个废墟边上一颗好大的树下就餐,估计方圆几里没有比它跟强壮又枝繁叶茂的。开心的午餐,一起共享。霍嫂朱朱烧的虎皮辣子很好吃,小胖一看到霍哥就叨叨:虎皮辣子....虎皮辣子......。回来我也操练一把,味道的确不错。还有那个薄如薯片的牛肉干,口感很独特,是大连带来的牛肉干,一斤要200多元的,偶有,后悔吃的少了。

午餐完毕,有些昏昏欲睡的感觉,但是后面的路开始越来越有难度了,那有可能打瞌睡?山路崎岖狭窄,有些地方不推车走都感觉费力,我们几位女队员小心翼翼,大喘小喘的推行,丝毫不敢怠慢。行进速度非常缓慢。骑兽们可是爽呆喽,山野党本色让我们叹为观止,在那样的路上,自如奔驰,快速上到哑口翻身回来把我们手里的车推到山顶,我们再徒步爬到山顶,就这样来来回回上了七个大板,终于下山。内心非常感谢他们。骑匹狼是一个很有凝聚力的团结的团队,我这样的菜鸟,在这样一个团队里一天天茁壮成长了,每一份进步都是大家的带领走出的,在路上遇见你们,真好。

在下山不远的碎石路上,我又一次摔车,原因依然是被垫脚脱脚踏失衡摔车。张帆兄弟和老马听我叙述,又观察我骑车姿势发现问题所在,纠正不正确姿势,讲解骑行这样路段的要领,我边骑边体会,渐渐的能掌握一些要领,以后的一路村道烂路,基本没有问题顺利通过了。呵呵,和大神一起骑车就是提高快,无论是体力还是技术。
      从蝴蝶谷出来一路烂路下坡到七剑,路虽难走,却是经过一片如世外桃源的村子,村子错落在绿树浓荫下,这是一个有泉水流淌的河谷。有原始的质朴和静谧。没有带相机,这样的画面只有脑海里萦绕了。山路上除了车轮刷刷声,就是耳边呼呼 的风声,一片寂静,很享受这样的寂静。张帆在前面,不时回头张望一下,我知道因为路烂,他担心我又摔。我看不见他的脸,但能感受到那种真诚的关注。谢谢你我的队友。
      芳菲大侠今天看到山路有些晕路,推呀推,很意外的落在我后面,我第一次有机会等人了,呵呵,七剑七把向天长啸的神剑那玩耍拍照。

第一次来这里,呵呵,七剑下天山的传奇故事曾经在这里演绎,岁月流逝都成过往,这些长剑依然指天长啸,让人们记起一段传奇故事,慢慢的故事也如这些字迹模糊,有机会再来一次,去看看哪里的搭建的外景基地,这次是没有时间了。
拍照完毕已经是夕阳西斜,村道上几乎没有车也没有行人,很安静,喜欢这样的氛围,好在队友喜欢低音炮的少。到八道湾,已近黄昏,霍哥在路基下听到异样的声音,循声而去,一只很温顺可爱的小狗狗,可怜无助哀怨的眼睛,哦,在这荒山野岭鸟不拉屎的地方,怎么会有这么个小可爱被丢下了,估计就一个多月的小狗狗,太可怜了,刚子兄弟果断装进背包,小家伙乖乖的爬在背包里露个可爱的小脑袋默默的看着周围的世界,这个狗娃有福了,从地狱回到天堂,刚子兄弟是爱狗之人,狗狗从此过上幸福生活,现在群里正在给小可爱起名字:山地,狼牙、土豆,二刚、钢蛋、铁蛋什么什么的,,,,,呵呵还没有确定.       进市区已经是夜幕降临,骑了一天车,决定去吃丸子汤,好吧,共进晚餐,恢复一下疲劳的双腿,然后轻轻松松回家去了。全程90公里的愉快骑行顺利结束,小伙伴们回家互报平安,歇息了。我对自己今天的表现比较满意,大家对我的表现也很满意,蜗牛似乎有进步,不知道真的假的,哈哈哈

我们骑上单车
奔向山野
那里有山 有树 有森林牧场
有宽广博大的胸怀 ,
和透明的阳光

远山青黛
小河流淌
有风在耳畔呼呼飘荡

敞开我们的心吧
车轮轻轻歌唱
让清新涤荡尘埃
汗水灌溉心灵的草场

真你棒!如文字和图片交替呈现,那将美不胜收! |)  发表于 2014-9-12 18:58

飞扬的蜗牛 2014-9-12 18:02:17 显示全部楼层
暂时先发这些

月明风寂 2014-9-12 18:56:22 显示全部楼层
飞扬的蜗牛 发表于 2014-9-12 17:59
又是两周没有骑车,儿子就要返校,想多陪陪他,隔三插五吃个火锅烧烤什么的,就这么着,体态发福,痰 ...

碎碎念的风格,如临其境。{:soso_e179:}

关于摔车:我个人的经验: 骑行烂路下坡,屁股浮在座包上,身体的重力全在腿上,腿是委屈,起到避震的作用,这样在颠簸的时候,不至于踏空摔车。

大漠独行 2014-9-12 19:08:52 显示全部楼层
飞扬的蜗牛 发表于 2014-9-12 17:59
又是两周没有骑车,儿子就要返校,想多陪陪他,隔三插五吃个火锅烧烤什么的,就这么着,体态发福,痰 ...

静静欣赏{:soso_e160:}{:soso_e160:}

红糖 2014-10-15 22:47:33 显示全部楼层

金色的梦幻   风中的飞扬
2014年9月30---10月7日------喀纳斯大环线休闲骑行记

回来已经一周,不看那些照片,好像什么也没有发生过。日子依然还是那样时不时的一阵喧嚣之后,又是呆滞的静默,我习惯于这样的静默,好像没有过去也没有未来。大脑常常是默默的空白着,我想努力想起那一个个让我兴奋地,难忘的日子,却只有一些支离破碎的影像能够闪现。我多年以来养成的那种淡然处之的习惯思维,那种对经历故事自然而然有意识选择忘记,不进内心的习惯,虽然保护了我脆弱的心脏,强大了内心,却不知不觉中淡漠了记忆。让一切抗拒的、厌倦的、不齿的,卑鄙的、均从我的视线左右蜂拥而去,留下的似乎也越来越少......以至于在纷纷扰扰之中厌倦了选择,一切滚滚而来,又滚滚而去。那些常见的人,曾经的事,有时候那么清晰,时而却好似遥远的不曾发生过。我就在这样的恍恍惚惚寻找,那些明朗的日子,那些可爱的人,那些温暖的动人的瞬间。。。。。。
骑车一年多,好久也没有看那些鸡血川藏贴了,似乎动力越来越差。各种原因,骑车强度虽然有所加大,体力好于去年,但是知道自己还是在以各种理由偷懒。进步不明显还沾沾自喜的样子,我真为自己这种状态吐血不齿。看着大漠一年四季日日坚持骑行,终于成功骑过新藏川藏,我只能汗颜。在给大漠接风端酒的时候,默默内观己心,我已经不敢再口出狂言。318,也许只能是个梦了。骑车,我只是想能走的更远一些。
一切可能都是冥冥中注定的缘分。
在8月,就订好今年10.1的行程----参加砾石公益基金在塔什库尔干县贫困学生捐助款的发放工作,还忽悠了曾经一起 走过博格达的老刚一起,把陈先生激动的推掉10.1其他活动安排,满怀期待着塔县之行。
这里说说老刚,一个性格刚毅毅有一点点羞涩的儒雅男人,是的,我是说男人。在2009年我第一次走重装长线-----博格达后山。在那个寒夜的山顶营帐,我和尼尼在帐篷里吃着干粮,没有一口热水,我感冒长咳,微微低烧浑身寒冷发抖。老刚来我们帐里,烧了热水,煮了热饭….在以后的三天里,他和尼尼天天早早到达营地,热茶热饭等我到达。在大本营,最后5公里攀登冰川,我身体状况不是很好,就想放弃,老刚说,既然来了,已经到冰川脚下了,为什么不在坚持最后这一下哪?不去,你以后可能会后悔的。他吧自己的冰爪扔给我,说:你自己决定吧。我默默的穿上冰爪,慢慢向冰川挪去。后来领队说,没想到队里最弱的红糖竟然上了冰川。是的,在路上,遇见老刚这样的朋友,是幸运的。博格达归来,我们在没有联系,后来徒步又遇到过几次,很开心,留下qq.,虽然很少说话,看看照片知道又去那里跑了。我开始骑车,老刚看着羡慕,也买了辆捷安特兴高采烈的上路了。至今,我们也没有在骑行的路上相遇过,呵呵…. psu.jpg
在博格达冰川上的合影(2009年10月7日)老刚(后左二)本姑娘(前右一)

9月的第二个周末,我给孤独确认要去塔县,同时,山野俱乐部骑行喀纳斯大环线的计划正式出炉,招募队员,已经到了尾声。之前,老马一次次动员,我都没有动摇,最后他苦口婆心甚至将此次活动定位于百年难遇,我忽然心动了。是啊,骑车最后的目的是什么?318?甚至没有连续骑过两天车,离目标到底有多远?长途骑行是否是我能适应能承受的旅行方式,骑车旅行是我给自己在天边描绘的彩虹吗?想到这些,我彻底动摇了,要去试一试。这样的念头一起,我的心啊,纠结发痛。塔县之行的退出,给孤独重新招募发放义工带来麻烦,我的退出意味着2个人退出,也让我失信于老刚。我给大家挖了多大个坑啊!真的很惭愧,明年去吧。大家鄙视我这个小女人吧。
喀纳斯大环线骑行就是在这样无比纠结,无比自悔,无比期待下展开。

红糖 2014-10-15 22:47:50 显示全部楼层
照片后补

大漠独行 2014-10-16 12:21:06 显示全部楼层
红糖 发表于 2014-10-15 22:47
金色的梦幻   风中的飞扬2014年9月30---10月7日------喀纳斯大环线休闲骑行记  回来已经一周,不看那些照片 ...

看完 心中莫名其妙地感动不已 差点骗出我的泪水。。。骑行 也许已在许多骑友心灵中深深留下烙印

红糖 2014-10-16 15:39:14 显示全部楼层
大漠独行 发表于 2014-10-16 12:21
看完 心中莫名其妙地感动不已 差点骗出我的泪水。。。骑行 也许已在许多骑友心灵中深深留下烙印
...

啊,不会吧,这还没有开始出发哪{:soso_e113:}

那就赶紧出发吧!哈哈  发表于 2014-10-17 10:34

红糖 2014-10-17 16:06:09 显示全部楼层
红糖 发表于 2014-10-16 15:39
啊,不会吧,这还没有开始出发哪

写帖子,也很难啊,发个照片头太大了