快捷登录

扫码登录更安全

初秋的盘山道——10.2沃洲湖-石梁山-括苍山骑行

ZOZO 2011-10-10 20:02:32 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州

冲动变为行动吧
ZOZO 2011-10-10 20:03:42 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州

继续更新中

琼台附近的鸣鹤观,蓝红色的建筑独立山头。

如果没猜错的话,远方就是赤城山了,一塔矗立山巅。

由天大线转入国赤路,不多久就到了国清寺,国清寺对面的隋代古塔虽有些残缺,但依然矗立山间。

天培线一侧的佛教城气势非凡。

进入天台市区,在济公故里边上看到那高大的牌坊和飞檐的楼阁。

始丰溪贯穿天台城,江中的断桥依稀可见。

进入临海地界。前方飘来阵阵熏味,但见勤劳的老人正用有机肥给庄稼施肥。

过横山隧道,已是傍晚时分,天色渐渐暗了下来,汽车都开灯了。

始丰溪开始变得浑浊不堪,虽有拦水坝,也拦不住溪水前行的步伐。

打死不骑国道的我,现在却一直骑在G104上,违背自己的诺言了么?不是,只是无路可走而已,于是对自己说,打死不骑国道,只要打不死,就骑!

今天虽吃了两顿午餐,一顿是柿子餐,一顿是小笼餐,下石梁山后又开始马不停蹄地赶路,不知不觉到了5点,就在某路边小店吃了晚餐,烟足饭饱后开始给自己定目标,今天无论如何都得上到括苍山顶!

有目标就有动力,于是在傍晚6点多的时候在张家渡镇开始补给食物和夜骑必需品,休整到晚上7点准时开路。

或许是刚休整过,也或许是对张米线的迷恋,刚开始上坡时信心十足,也不知哪来的力气,借着手电筒那微弱的光圈,一直骑到张米线10KM处,终于累了,找了个工棚休息,顺便给张家渡镇留个夜景吧!

张米线全长30KM,海拔从10米陡升到近1400米,可谓是盘山道中的绝品。给自己一个很轻松的借口,已经完成了三分之一,还剩下20KM,两个小时拿下!到后来我才发现我错了,而且是错得有点离谱。在夜深人静的山中,除了呼呼作响的山风,还有虫鸣声,有时候山风呜咽得像鬼哭狼嚎,向来胆大的我,此时也不免有些害怕,有时候手电筒的微弱光圈照到树枝或马路裂纹,真的象极了一条条夜探的蛇,好几次惊出一身冷汗。。。

开始降低目标,每5KM休息一次,后来降低到每3KM休息一次,可想而知,此时的我,显然又累又怕。。。

张米线两侧,零星散布着几个山庄,故偶有车辆上上下下,还甚至有辆车停下来给我喊加油,很感动。上坡至20KM处时,山间居然开始大雾弥漫,气温也变得更低,只要一停下休息,就觉得冷气逼人,于是,放慢速度,减少休息次数,保持身体热量。

深夜,11点半,终于到了坡顶,山顶有一山庄,门前空地上停满了各色车辆,在车辆间隙中,还扎满了各式帐篷。

山顶的大雾用伸手不见五指来形容一点都不为过,且狂风大作,风大时还甚至能听到如婴儿啼哭般的风声,明显不适合露营,咋办?!

山庄的招牌上,写着电话号码,试着给店里打电话,一来问下是否能借宿,而来是询问露营的最佳地点。一小姑娘接的电话,我问她能否在山庄内扎营,她说要扎营的话也只能在大厅里,我喜出望外,感激不尽啊!小姑娘明显是被我吵醒了,在连连的哈欠声中说,明天早上要早点收掉,她怕老板说她,我懂她的意思,更不会让她为难,于是,闹钟设置到5点40分。

就在楼梯口扎营,至少能免受风雨之苦,安顿完毕,舒服地躺下来,这么累了还居然睡不着,我艹!开始数羊,把羊圈里的羊都数了好几遍,全部杀了吃了居然还没睡着,满耳朵都是那呼呼的风声,还有那不定时出现的婴儿啼哭般的风鸣声。。。

正准备在迷迷糊糊中睡去,闹钟居然响了,我滴妈,彻夜未眠啊!我的身体,你可要保重啊!

速度收帐,却忘了留下在大厅内扎营的照片,可惜了。在大厅内吃早饭,住在山庄内的游人进进出出,一打听才知道他们都去看日出了,不过很遗憾,看不到,更严重的是老天开始下雨了。心中顿时一阵紧张,不过还是穿上了所有衣服前往曙光碑览胜。

拾阶而上,前方是中国气象自动测量站。

这就是大名鼎鼎的世纪曙光碑,据说二十一世纪中国的第一缕阳光就射在此地。

留影纪念,那黄色的是雨衣。

飞翔的浪人号 2011-10-10 20:49:00 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
好地方!
ZOZO 2011-10-10 21:26:17 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
骑着小毛驴赶集 发表于 2011-10-10 20:49
好地方!

确实好地方,不过天气不给力啊
大菜鸟 2011-10-11 09:15:52 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
顶了
小饮马 2011-10-11 12:34:10 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
好地方嘛~
龙骧龙头 2011-10-11 14:15:27 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
风景很好哦
强度不小吧
ZOZO 2011-10-11 21:20:11 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
龙骧龙头 发表于 2011-10-11 14:15
风景很好哦
强度不小吧

强度还行吧,不过上括苍是有点累,哈哈
ZOZO 2011-10-11 21:20:27 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州

最后更新中

这牛最牛!估计是中国第一头见到第一缕曙光的牛了!

在这里扎营倒是能避风。

一当地小贩说,今天的气温只有3-4度,还问他今天的雾能否散去,他说这个很难说,但今天估计一时半会散不了。于是,开始缓慢下山,一则雾大,二来路面湿滑,安全起见。

在雾中,在雨中,独行的我。

山巅的风还是呼呼作响,耳边不时传来异样的风声,靠近一看,原来是直入云霄的风力发电机,风叶旋转时产生巨大的响声。

整个山头都笼罩在飘渺的雾中。

仙境一般。

这里是张米线最经典的路段,可惜能见度不够,只能见到几段而已。

两个路面落差甚大。

梦幻中的杉树,独立山间。

大回环。

坡度超给力。

美轮美奂的山色雾景,还有那标准的马蹄弯。

山巅的雾,时而消散,时而聚集,大风车虚虚实实,若隐若现。

ZOZO 2011-10-11 21:36:33 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州

最后更新中

雨开始变小了,山下天气似乎不错,心中窃喜。

这里也算垭口么?

大雾又开始集结,依稀能见到九曲的永安溪了。

不时有车上山,我可不能只顾欣赏美景了,安全第一啊!

海拔不断下降,云雾开始远离,永安溪也看得更清楚了。

永安溪穿过张家渡镇,一路西去。

这里仍旧一览众山小。

梯田重现。

括苍山的门楼,中国自行车爬坡赛的起点就是这里。

山门一侧,某度假山庄内的景色,堪比景区。

按计划,今天从张家渡开始经仙居-磐安-东阳,最终在东白山顶露营,可惜天工落雨,再加上彻夜不眠,安全起见,从临海坐车回到出发地,结束国庆骑行活动。

唯一遗憾的是,没能上东白山,不过,我已经着手计划东白山骑行,以了却心中的夙愿。

此图为括苍山部分盘山道的电子地图,看着看着,有种莫名的快感,莫非,我真的中毒了么?

这是10月2日的行程图,全程200KM,上坡路占很大份额。

东白山,你给我等着,我随时会来上了你!

更新完毕!3Q~累4