快捷登录

扫码登录更安全

7天22小时:公路车骑行川藏线

来源: 單單單丹 2014-11-28 10:14:30 显示全部楼层 |阅读模式

登录后获得更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

编者注:中国攻队贺丁丁,他是很多川藏骑行者心中的大神。今年10月,丁丁以公路车骑行的方式,从成都出发,历时7天22小时58分到达拉萨,创造了318川藏线的新纪录。
题记——

去高原  

为得晒黑自己  

西藏的孩子应该有一张黝黑的封皮

前言
      西藏,梦里的故乡,远行的孩子魂牵梦绕;
      川藏线,骑行朝圣之路,神秘且令人向往;
      318,一个人一条318,一串318的故事……
      就如《中国好声音》 ,一个平台,提供给一场乐迷饕餮大餐;
      KUNG318,也希望建一个舞台,给梦里有西藏的人们,每年奉上视觉盛宴。
      KUNG作为一个自行车品牌,有意推动以318为核心骑行文化的发展,暂拟每年十月,在川藏线举办顶级的马拉松耐力骑行赛事——
       每年全国各地先举办8场马拉松骑行耐力赛以甄选各地顶级选手,10月汇集川藏,进行10个赛段日的巅峰论剑。而KUNG,将整合传播的力量和渠道,分享N个故事N个骑士传奇,N+1段民俗N+1段风情,N2张风景N2张拼搏……
       是以,
       我们从现在开始,寻找志同道合的您加入我们!
       我们需要摄影师,医生,志愿者,如果有十分之真诚,我们有相应的岗位等你来;
       我们寻求品牌战略合作伙伴,户外、骑行、食品、汽车等相关品牌商,相信这个立体的12×24小时的持续品牌推送机会(还有全国8个系列耐力赛),会令您的广告投入事半功倍。
       我希望以下我奉上的 KUNG318 记录, 能够抛砖引玉;待来年,我们可以奉上十倍精彩的KUNG318!

2014年9月28日17:00从成都出发,2014年10月6日15:58到达拉萨桥,16:15到达布达拉宫广场;历时7天22小时58分,有朋友说你这是新的川藏线记录。
       我的看法是,318是没有记录的——
       首先它没有一个机构认证,每个人的川藏线,它都是一个记录,但都只是每个人自己的记录;其次每个人走318,都是不同的天气,不同的路况,不同的车型,不同的方式(SOLO/协同,重装/轻装),等等,
       不同状况下的难度有天壤之别……
       所以,这次川藏线,它只是我的川藏线,一次卓越的人生体验!
      其实,在出发前,我的确是有目标的,然而,出发第一天,我离目标目的地相差130公里,大约6小时,当时,我几乎已经放弃既定的目标;此后几天都是很轻松的骑游方式,且骑且拍,完全没有赶路的节奏,天气无比作美,我一直轻快的态度行进。到了第六天,居然看起来有可能骑进八天——有些事情却真是刻意求之不能,无欲无求反而偶得;最后两天又开启了变疯狂变态模式……

大神点评39

單單單丹 2014-11-28 10:17:51 显示全部楼层
出发前三天的准备:
      9月25日 下班后晚班,深圳飞成都,一点左右到成都;
      9月26日 成都早上前往康定,傍晚时分在海拔3300米至3500米之间骑行了半小时;
      9月27日 上午从海拔3300米骑行到3900米,一小时10分钟,中午从康定返回成都,晚上11:00到成都;
      9月28日 上午11点起床,等待下午17:00出发。

行程总结:
       这次还是利大于弊的安排,利是在于此后整个过程的确是全无任何不适,一丁点儿高原反应也没有;弊是依然消耗了不少体能:
       一是25日还在上班晚上一点多才飞到成都造成了一定疲劳,近3点才入住酒店休息,7点又出发去康定了;
      二是正好碰上二郎山一带塌方不通路,需要绕道石棉,本来去程5小时内的车程走了近8个小时,积累了疲劳;
       三是回程成都,在二郎山堵车,晚上11点多才到成都,走了9个小时,累积疲劳。
       总之此行最脱离计划和预计的就是二郎山的路况,早知如此,是一定会安排康定飞回成都的。如果有下次类似的活动,定会把时间安排得更充裕,多休息一天才可能有好的表现。

极其的轻装上阵,以下基本是我的全部行当,食物除外:

KAILAS和Vaude的冲锋衣等。部分是他们赞助我的,我一直觉得他们的东西好用,也就一直买他们的东西。我超喜欢那件绿色的棉衣(替代羽绒),因为上身超帅,保暖功能也好。重点是防风的抓绒帽子——这是去高原的神器,体温的60%通过头部流失,头部防风保暖极其重要,要远离高原反应,防风帽子是最重要的东西,这是经验。
       X-BIONIC 也是我的赞助商,所有的贴身的东西都是这个品牌的,但我平时也自己买他家的东西,比如压缩腿套、袜子等。以前跑长距离经常脚底起水泡,去年马拉松用他家袜子,真的就没事了;这个内层很棒,他们的宣传点就是将温度锁定在37度,虽然他们是赞助商,我有义务回馈他们,但我也绝对不会忽悠大家;这条骑行裤我一直穿在内层,8天都没有洗过,没有味道还很舒适也没有磨裆,真心好!条件允许的话值得去买。

当然还有攻队的骑行服

單單單丹 2014-11-28 10:21:16 显示全部楼层

其实,红色的防水袋的容量是15升,既可以防水,又可以当压缩袋用,重量只有50克,功能和两三公斤的驮包是相当的,要轻装可以这样去降低重量。至于锁鞋,一是没有锁鞋我就不会骑车了,二是我几次骑西藏都是锁鞋,没有不可以通过的地方,当然,我有带锁片保护套。

打气筒挂外面怕震掉,放包里怕撑烂包,如果那样的话就完了。所以放座杆里,而且这样不影响座杆里放钱串串。曾经一个朋友把钱放在把横里,怕被抢,但悲剧的是钱拿不出来了,需要把碳把砸了。我这种结构,钱可以轻易拿出,缠点保鲜膜,刮风下雨车掉水里,钱都没有问题!

因为要带这些充电器,所以一些不是绝对必须的,都放弃了(比如GARMIN码表就是因为只能用七八小时要充电,充电器又比较占地方)。至于保鲜膜,用处是大大的,比避孕套是肯定好用的多。途中理塘我还再买了一次。

花旗参基本没吃,半路送人了,有点贵也有点可惜,虽然不重,但实在不想带了。盐丸是好东西,途中偶尔有吃,吃得不多,事先是每天10颗的量准备的,结果到了拉萨还剩一大半。整个携带物品的重量,食物除外不到5公斤。

單單單丹 2014-11-28 10:24:44 显示全部楼层

适应性训练

27日早上骑了一趟折多山,下午返回成都,比较悲催的是从康定到成都从下午2点一直走到晚上11点多。

折多塘的车友驿站,床很有特色

海拔3900多,离山顶还有三五公里,没有骑了,我只是来适应海拔而已嘛。这在雪山攀登领域,是非常常见而有效的海拔适应方式。

温度只有不到10度,上坡感觉还好,下坡太悲催了。首先身体没有运动不发热,其次如果大家知道失温的原理,就知道风是体温最大的敌人——
      10度,40公里的时速下山,比静止状态的零度可要冷多了!我的整个身体冻得几乎抽搐,而双臂几乎控制不了车,抖动得厉害,即使减速,依然会超级冷……

下了大约5公里,遇到堵车的车队,讨要了一堆的报纸,揉皱了塞进衣服夹层,稍微改善些状况。这个体验使我在决定正式骑行过程中的衣物选择采用了保守的方式——尽量多带衣服!

到了客栈,围着火塘我烤了半个小时的火。——而36小时前,我还在深圳,穿短裤短袖都嫌热的要死!

單單單丹 2014-11-28 10:27:16 显示全部楼层

27日折多山和康定的一些风光,我大约11点从折多塘下山前往康定回成都

早上出发的车友,后来有些在路上骑行的时候超过,有的现在还在路上,10月17日看微信,有个兄弟还在鲁朗,有时间真是很好!年轻真好!

我最担心的危险之二是恶犬,之一是天气;这是适应的路上,就给我实习了一次。为了拍上面一张照片,摆车子花了些时间,恶犬绕到身后要攻击我,我把车子隔断在我和它之间和它对峙,它敢扑上来,我必撸它,目测撸一条应该是没有问题的。
      这条狗挺凶,多一事不如少一事,一辆汽车隔开我们,我翻身上车乘下坡飞速溜走……

27日晚上住武侯祠梦之旅,不错的氛围,有院子有小酒吧有顶层院子。晚上11点我在前台办入住,身后有另一帮人也要办入住,其中一人突然喊我名字,原来是我一个深大励志社的学弟,哈哈,太巧了吧?!
       其实想想也正常,正如此行前前后后偶遇的一些朋友——之所以成为朋友,不就是“臭味相投”嘛,十一之际,大家都处窝寻欢了!
      我25晚偶遇上海老友毕姥爷才是更巧,凌晨一点多了,我因走错了行李提取区间,在错误的位置上等行李,当时一双户外好鞋引起了我的关注。哇,好鞋啊!看了几秒鞋子,顺便抬眼看了下背影,发现是我老朋友毕爷,而他刚从上海飞来…

單單單丹 2014-11-28 10:32:26 显示全部楼层
     D1骑行时间:9月28日 17:00至 9月29日晚22:00,约29小时;  
     实际骑行:成都—邛崃—雅安—天全—泸定—康定折多塘 ,346公里,翻越二郎山海拔2170米;
     原定目标:成都——雅江,482公里,28小时;

如何定目标:
制定目标,是通过充分的资料和评定分析的,也是有技巧的。查看之前丁涛和张树桥前辈的骑行记录,归纳出那样的水准是大致可以18-20小时可以到达康定。最近大约是8月,我的朋友尹晨钟实现了19小时50分从成都到折多山顶的成绩,也就是大约17小时左右成都到康定;
      而每次丁涛和张树桥前辈都是零点出发的,那么到了康定山脚,一是强弩之末,二是折多山夜间环境比白天艰难的多;我评定我的能力现状,应和上述几位大致相当。
      所以综上所述,我将出发的时间提前到17:00,相对零点出发提前了7个小时,这意味着:如果我稍微放慢节奏,可能在第19小时前到达康定,也就是12点左右能够到达康定,我可以稍作休息,甚至可以推车慢慢走,也可能在4个小时左右通过36公里外的折多山。如是,我可以4点左右开始下山,5点多到达新都桥,在8点天黑前通过20公里的高尔寺山,即使慢,8点后一路下坡,只要不睡着,是很可能将第一天的推进到雅江的——这样的话,就为8天内甚至7天完成打下了牢靠的基础。

骑行总结:事实是事与愿违,原本设想的最简单路段,成了最困难的障碍。第一天我几乎就已经泄气了,准备放弃计划,心中暗想幸好没有事先张扬,不然真是下不了台,后面就慢慢游玩吧。
       导致第一天远远不能完成既定目标的原因有四:
      一是的确没有休息好,影响了状态;
      二是夜间遇到了下雨,刚从燥热的海平面上升到湿冷的盆地,确实适应不了夜间的夜雨湿冷,失温严重;
      三是处理爆胎和清理轮胎湿沥青至少耽误了一个小时;
       四是影响最大的,天全到新沟52公里路面很差,夜间很难走,预计顶多三小时的路走了四个多钟,特别是新沟到二郎山的18公里上坡,原本预计一个半小时,结果走了近5个小时,根本走不了。结果下午三点多才到达泸定,10点多到折多塘,人几近崩溃。

7:00准时出发,19:36到达邛崃

10:48到达雅安东,骑行了5小时47分, 行程130公里。
       雅安果然是雨城,冲锋衣穿了又脱,脱了又穿,耽误了不少时间。途中邛崃不小心压了未干的柏油路,怕外胎粘利石扎胎,停下来抠了半天外胎。邛崃吃了个饭,雅安东再次吃饭——对于长途耐力骑行,一定要一路补给。
      出发之前,我是尝试使用有线码表、GARMIN、手机的黑鸟软件并用来记录行程,GARMIN和黑鸟软件实际都是利用卫星定位的,GARMIN会更加精准;同时,我也尝试随停发微信,并附有黑鸟的截图,这样,关心我的朋友就会比较准确地知道我的即时情况。
      如果仔细的朋友在随后会发现,我在适应和康定折多塘之前,使用的是一对50的碳刀,而之后一直是使用38碳刀的。
我是这样考虑的:
      途中最担心的是爆胎,管胎是不靠谱的,除非有后勤车或者带三五条备用胎,所以我选择用开口胎,备用一条内胎和一条外胎。
       而各位往下看会知道,我在正式骑行前,我去了一趟康定折多塘,我将主力38开口碳刀寄放在折多塘了,从成都到折多塘近400公里,我使用另一对圈,多少能降低主力轮组的爆胎风险——这是机关算尽啊!

單單單丹 2014-11-28 10:37:52 显示全部楼层
关于爆胎
       很多人将爆胎归纳为“人品爆发”,其实不然,避免爆胎还是有一定技巧的——无论平时训练还是长途,我是很少爆胎,原因只有一个——专注路面,尽量避开烂路、砂石,平路的闪烁亮光等,如果真是没避开类似碎玻璃的路面,也应该马上停下来清理黏附胎面的易扎物,因为有时是黏在胎面的碎渣几公里内在合适的时机扎穿你的外胎;
      我的这次外胎真是避无可避,路过一个小镇,速度大约30左右,夜间视线不好,前面突然出现一堆玻璃,应是一个粉碎的玻璃瓶,是一个约3平方米的面,避无可避;通过后,我马上刹车想清理外胎,可是来不及了,我听到了漏气声……
      于是,凌晨两三点,我猫在一户人家的屋檐下换胎;骑行还好没那么冷,停下来,衣服微湿,气温大约10度左右,刚从深圳上来真的不适应,冷得瑟瑟发抖;然后就是打气,用便携TOP PEAK 的小气筒,我是数着数的,打了500下,妈呀!还好不是爆两条,不然,我就要打道回府,从成都重来了。

雅安到天全只有40公里左右,计划是一个多小时的路程。雨突然大了,非常湿冷,我怕失温,意志力也不够——如果骑的话,有点变态,我是受不了;于是急急地找了一个形单孤立的农村房子,没有一丝的灯光。我换了内层的干衣服,太晚了不好意思敲门,屋檐下门外放着竹子的扫把。我找两个纸箱撕了,和着一小抱的干草,放在扫把之上,做了一个可以依墙的临时小窝,等雨停,就地坐了三个多小时……
      到天全大约5点钟,天还没有亮,最早的早餐店都没有做出东西,要了四碗稀饭,喝了两碗,打包两碗。

前轮爆胎,比较干净

四碗稀饭

天全到新沟的路很烂,我一直在想,千万别爆胎啊——没有备用了;夜雨连绵,白天算是赏脸,晴了,气温也高起来……可是那个路啊,真的是欲哭无泪啊!尤其是新沟到二郎山的18公里,那是惨绝人寰;之前在折多塘的车友就直接告诉我骑公路车二郎山是不可通过的,我当时心里在想,呵呵,我是高手,能通过滴!折多山回成都我是坐越野车回,觉得虽然颠簸一些,但还是可以通过的……

單單單丹 2014-11-28 10:42:50 显示全部楼层
     真到这,才发现烂路有两种:一种是压烂的路像高尔寺山上的路,一种就是这刻意搞烂要翻修的路。
     汽车通过的感受是一样的,而公路自行车通过的难度确是天壤之别,后来我骑高尔寺,顺着夯实的压痕,骑行和公路差不了太多,屁股离座,有点起伏,速度会慢一点,但通过绝对没有问题。
      可是这二郎山,很多地方是专门的修路机器凿的小坑,密密麻麻不规则分布,想有技巧地找路都是不可能的,山地车通过还好,如果有好的避震的话……公路车就是标准的毁车毁轮子,心里怒骂,这18公里真是弄死我了……
      景色一般,手机没电,既没有心情,也没有干劲,泸定到折多塘花了7个多钟,苦逼的感觉,就是这种感觉!

这张是当时回成都拍的,越野车颠的厉害,当时还觉得是可以骑的

这是成都到折多塘的里程

折多塘单车驿站丹增彭措的妹妹给我做的,我到折多塘已经是晚上10点多了,在山下康定吃不下东西,就只吃了一点点面条。太晚,本来客栈是不再提供食物的,由于前两天已经认识,所以才帮我去做的,谢谢!
      之前这个妹妹称我“大神”,我说当天我会下午1点到3点之间通过这里,她当时很崇拜的样子。哎,结果我晚上10点才到,还要麻烦她加班给我做东西,真的有点丢脸呢——不过像我,脸皮已经很厚的啦!
       不过,这一大碗面、五个鸡蛋,摆在我面前一个小时都冷了,我才吃了下去——因为当时恶心,实在无法咽食!

在折多塘,我换用了38的开口胖圈。一些不用的东西委托客栈主人发回了深圳,包括GARMIN码表和充电器。还有一些衣物,做到行李尽量精简!

單單單丹 2014-11-28 10:45:47 显示全部楼层
       D2 休息时间 :9月29日22:00至9月29日7:30 ,大约睡了8个小时;
      骑行时间:9月30日7:30至10月1日 3:00 ,约20小时;
      骑行距离:康定折多塘—新都桥—雅江—理塘,282公里,

翻越折多山海拔4298米,高尔寺山海拔4412米,剪子湾山海拔4659米,卡子拉山海拔4429米;

骑行总结
:因为基本放弃了骑进8天的目标,所以反而轻松了。索性睡了8个小时,当然,即使我想早起挑战,也应该是搞不定,因为我觉得6点以前的3500米+,我根本就没有能力骑行,冷得会意志丧失会想死的!
       良好休息下的状态不错,一个半钟就到了折多山顶,此时大约9点;第二座山高尔寺虽然也有上下各10来公里烂路,但在艳阳高照的白天通过,比起二郎山来说,真是太轻松了;过雅江记得是四点多,状态不错,当时计划骑到119K前后休息的,大约八点到达剪子湾。
      可能我一直都是晚上八点后训练,也没有想到剪子湾过去的夜间的路居然那么完美,以至于刹不住车,真是太享受了,也不觉得疲劳;剪子湾过后的路真是我最美好的骑行体验,虽然最后近理塘的10公里烂路让我再次崩溃,但我永远记得剪子湾后的近100公里夜路。
         这天晚上很多意象涌现,吟唱了一些小的句子,没有记录,大都忘却了。

折多塘早上6点半左右起床,室内温度大约10度

天气极好,早上就能看到雪山,预示着一天的晴朗

單單單丹 2014-11-28 10:47:45 显示全部楼层

室外的温度是7度,而此时深圳的温度,应该是27度吧

一路超过那些早起的车友,大约1个半小时到达山顶,拍了这张到此一游就下山了。之后到新都桥是一路的下坡。
      到达新都桥后食欲大开,吃了一大碗米线,喝了一大壶酥油茶,一个西南民族大学国庆回家的藏族妹妹给打的,可能根据汉人的口味略作了修正,味道很好,没喝完的打包——酥油茶是超赞的东西,没有这个东西,藏族人是没有办法生存的,所以我们需要因地制宜地吃喝当地的饮食,这对旅行者适应当地的环境和气候是有极大的帮助的,而不是猎奇。

爬山很热,衣服都脱了放在货架上面

上图左中部的白色区域就是高尔寺隧道,应该明年能通车了吧,到时能快不少,不过山顶的风景就看不到了。在高尔寺向东可以看到雅拉雪山,往山口以上略走可以看到贡嘎雪山。

山顶的玛尼石堆很漂亮,拍了些照片,顺便避风穿上下山的衣服。高尔寺下山的路,除了山顶的10公里左右烂路,之后约40公里路况超级棒,我一路放坡,没有低于50公里的时候。3点多到达雅江,想吃鱼,虽然超贵,最后还是吃了,难得想吃啊!